Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Никольникова Карина
Объем: 67 [ строк ]
Зарисовки
Прогулка
 
Привет! Ты заметил, какая Весна!:))) Вчера гуляла с другом по Академу… Прогулка.. Моя болтливость в чашке кофе – капучино с шоколадом, миндалем и вишней, и его сигареты… Мои пьяные пепельно – затуманенные мысли… Его удивление и «неудивление» одновременно, потому как он знает, что по – другому думать я и не подумаю (!), а я, наверное, только сейчас понимаю, что он все больше говорит молча, а я – вслух::)
А ты, наверное, бродить с мыслями – бродилками уже разучился или забыл, как это бывает?
Или все же..:)))
Погуляем?
 
 
12.04.05.
 
Утро
 
Босиком по кафелю она скользнула мимо дежурной фарфоровой лампадки на краешке стола - к зажмуренным жалюзи. Тонкими пальцами аккуратно впустила полоску света… Прищурилась, вдохнула тепло неожиданно солнечного утра и как – то слышно выдохнула эту бессонную ночь.
Солнечное, веселое, совсем проснувшееся утро застало ее врасплох… И сейчас дождливая туча вчерашнего настроения находилась в недоумении: рассеяться или все – таки…
Мысли не сомкнули глаз, а спать совсем не хотелось. И думать о.., передумывать вновь, задумывать что - то вовсе не имело смысла, по крайней мере, сегодня, а так хотелось верить, что теперь навсегда.
 
26.04.05
 
 
Белый сумбур..
 
Стремительные снежинки неслись параллельно ревущим машинам... Спешили куда-то, боялись не успеть... Белый сумбур…Неожиданный порыв ветра - и взъерошенные хлопья прижались к стеклам машин и автобусов…Холодно.
А еще вчера, после шести, белые танцовщицы в нежных кокосовых юбках таяли на ладонях, кутались в волосах и шарфе… Она шла медленно и легко… почти в невесомости своих мыслей, случившегося и самой себя в этом белом, теплом молоке зимнего вечера, который она пила маленькими глотками, чтобы хватило до автобусной остановки…следующей… и снова «еще через одну»…
Тепло. Домой не хотелось ..
18.04.05
 
 
 
Яблоки
 
В промежутке между концом рабочего дня и одеялом, в котором пропадают все случайные и неслучайные слова, лица, набранные номера и неснятые трубки, конкретные вопросы и абстрактные ответы минувшего дня, я заглядываю в кофейню, что расположилась в городе с мостами и двумя берегами: правый и левый. Живу на правом, работаю на левом. Вынашиваю идеи на правом берегу, их абсурдность понимаю уже на левом, здесь же покупаю сочное яблоко и забываю его съесть. На той стороне у меня уже полная ваза яблок, а на этой -
апрельский кофе, два нетронутых кусочка сахара замерли на блюде, как игральные кости в нардах. Только домой я не спешу, поэтому готова проиграть партию в нарды, да в общем – то и не одну… Если честно, я никогда и не играла в то, о чем говорю, просто кубики сахара и желание азарта… Все поставить на кон! Скажем… Все мои яблоки…
 
 
..в тот самый день..
 
 
 
Сад
 
В комнате живых цветов не было.
Она помнила, сколько прошло времени с тех пор, как маки в бокале сначала раскрылись, как зонтики, а потом опустили свои головки в изящном реверансе, а молчаливые розы потеряли свой желтый цвет, поблекли и стали полупрозрачными крыльями стрекозы…
Импровизированный сад из сухих цветов оживлял ее комнату яркими воспоминаниями.
Поразительная память на запахи из детства, например, вкус деревянной палочки, которой она ела апельсиновое мороженое в картонном стаканчике (таких сейчас не делают), на выражения лиц прохожих… Так, встретившись глазами с незнакомым человеком, чье лицо она мельком видела когда – то в толпе уставшего вечера, она узнает этот взгляд, пройдет мимо и чуть позже улыбнется… Потому что когда – то тогда.. совсем тогда.. это, теперь знакомое, лицо что-то повторяло про себя, может быть, вспоминало стихи Блока (хотелось думать, что именно Блока) и вот запомнилось. Она его помнит, а он, скорее всего, и не знает, что она есть… и что у нее дома нет живых цветов, зато есть сад воспоминаний.
 
 
9.06.05.
 
 
Платье
 
Капли плюхаются в море, делая его шершавым. Щекотно. Я увязаю в сером… Небо наглухо натягивает одеяло мышиного цвета, и капли бахромой стекают в море, касаясь моих плеч и рук. Я не русалка. Я не приду на свидание, я не буду об этом жалеть. Говорят, мне идет серый… к глазам, и сегодня на мне платье цвета дождя. Шумно… ничего не слышу. Капли бьют с такой силой, что я зажмуриваюсь и ухожу под воду с головой, меняя платье цвета дождя на платье цвета моря. В нем тепло, и можно слышать себя.. Я больше не скована.. линии плавные и мягкие. Здесь все по-другому, здесь я другая.
 
..в пушистом июне..
 
 
Буквы
 
 
Подъезд.
Выключила свет, закрыла дверь. Открылись двери лифта, включила плеер… Я – вниз, а вот «цепкие пальцы любви» Земфиры карабкаются вверх по моим джинсам, цепляясь и путаясь в грубой вязке свитера. О любви говорить можно много - столько же можно молчать…
Остановка.
Хорошо, что одела свитер. Небо морщится… Сегодня я не плачу. Я так решила. Пусть плачет оно… Кому – то станет легче, может быть. Зонта нет, но есть его теплый свитер.
Сажусь в маршрутку, руки попутчиков ловко образуют канал, по которому шелестят десятки и позвякивает мелочь. Отдаю все в приятно – холодную руку водителя. Цепочка замкнулась.
Поехали.
Мы повернули на мост, я прокручиваю песню на третий раз… Зацепило. «Цепкие пальцы любви» уже забрались под одежду… продрогли и - ближе к сердцу, там тепло… Я дрожу, кто-то приоткрыл окно маршрутки. Кутаюсь в нежность его свитера и закрываю глаза. Я не могу произнести буквы «Л», «Ю», «Б», «Л», «Ю», не получается «связать» их в слово…
А вот свитер – грубый, но нежный… связала. Его свитер теперь мой. Мой любимый.
 
 
22.06.05
 
 
Свеча горела, свеча горела на столе…
 
 
Рыхлая женщина и сухой мужчина сидят на скамейке какого – то парка. Они - пара. Женщина ест бутерброд с колбасой и кашляет, мужчина с острым носом тратит время рядом с жующей, и каждый моргает в свою сторону. Они не говорят о внуках, которых нет, молчат о детях, которые, в общем – то, где – то есть…
Вечерами она энергично жарит толстые котлеты, он смотрит на них укоризненно и без аппетита съедает все. Она не ужинает с ним и, когда он шаркает покурить на лестничную клетку, съедает свой бутерброд и наизусть произносит Пастернака. Ее платье в мелкую клетку рябит у него в глазах так, как будто он заснул и забыл выключить телевизор, а среди ночи проснулся (уже не молодым) от шипящей ряби и давит шершавыми пальцами на все кнопки, да батарейки сели.
Она проживет обычную жизнь необычной женщины, не придавая этому значения. Одела себя в клетку и зажарила в котлеты. А он не может ей этого простить и все носит в дом книги.
 
 
5.08.05.
 
 
Турка
 
 
Яблоко хрустнуло и распалось пополам. Кухня наполнилась мягким красновато – желтым светом, и от солнца осталась лишь долька, последний кусочек.
Бренчит телефон.
- Алло.
- Хочешь яблок?
- Что случилось?
- Я приеду?
- Зеленые хрустящие…
Игорь всегда появляется вдруг с пакетом яблок, бразильским кофе и туркой, которую привозит с собой. Его знаменитая турка покоится за стеклянной дверцей кухонного шкафчика и ждет своего звездного часа. В такие кофейно-яблочные вечера я от чего-то курю его сигареты и пью кофе, а он - мой чай. Мы сидим напротив друг друга, говорим о пустяках, как мне кажется.. Если бы не его турка, я бы и не подумала, что разговор будет серьезным. Игорю как то легко удается говорить о сложном и запутанном для нас обоих, для каждого, наверное.
- Давай так: я сейчас Любопытство, а ты?..
- Я..?
- Да. Точно. Ты – Замешательство.
- Хм… Будем играть? Ну, давай!
Чем больше он любопытничает, тем с большим аппетитом мы смакуем кофе и безымянную философию, и тем сильнее его замешательство.
А когда вдруг турка показывает дно, мы оба впадаем в молчаливое троеточие. И этого не хочется объяснять…
 
..долго..
 
 
 
Город в «лицах»
 
* * *
Город пылился выброшенным на берег китом. В кране не было воды. Чаинки присохли к стеклу заварника и ждали влаги. Его здесь не было.
Он шел по позвонкам улиц, глотал песок и слеп от стекла повисших балконов. Заторы на перекрестках, в очередях за спиртным и газетами делали город чуть влажным. Капельки пота сбегали в струйки и скользили по лбам и щекам каждого. Люди плакали без слез, все вместе: и мужчины, и женщины. И никому не было стыдно.
 
* * *
Город зевал выхлопными клубами дыма. Зажигалки и сигареты, фонари и вывески были видны из окна ее многоэтажки. Она стояла у большого окна, которое тянулось от пола до самого потолка. Стекло отражало огнями, а Кристине никогда не приходила в голову мысль повесить шторы и как все – спать по ночам. К ней приходили иные гости… На полу лежала плюшевая собачонка, а на стене, на изящном крючке, висели крылья…
 
..давно..
Copyright: Никольникова Карина, 2006
Свидетельство о публикации №79810
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.03.2006 10:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ирина Лунева
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Справочник литературных организаций