Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Буфет. Истории
за нашим столом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс-тест ПСП

Все произведения

Произведение
Жанр: Эссе, новеллы, статьиАвтор: Людмила Ливнева
Объем: 5330 [ символов ]
В поисках счастья
Как-то раз одной девушке пришла в голову мысль стать счастливой. Не хватало самой малости: быть рядом с любимым, живущим в другой стране. После столкновения с реальной действительностью, выяснилось, что не хватало гораздо большего.
Предварительное изучение информации по получению загранпаспортов закончилось заполненной анкетой, которая, как того требовал ОВИР, была заверена по месту учёбы. Первое свидание с женщиной в погонах (читай, мужиком в юбке) ознаменовалось неверно оформленным пунктом. «Ага, - подумала девушка, - значит, для счастья не хватает информации», но информация, как и счастье, оказалась недоступной… Второе свидание выявило, что наша героиня, не смотря на свою учёбу в университете, является не учащейся, а бомжом, следовательно, анкету необходимо переделать. Если, конечно, она не желает зачеркнуть несколько букв, в таком случае документы у неё примут. Предупреждение, что «сообщение ложных сведений в заявлении влечёт ответственность, установленную законом», касалось, похоже, всех, кроме представителей оного закона… Третье рандеву окончательно расставило все точки над «и», принимающиеся теперь только в печатном виде. Для неимущих печатной машинки, компьютера или… информации предлагалась помощь. «Так, - подумала девушка, - вот это уже больше похоже на счастье,… пусть и за деньги». Однако очередь из трёх человек, стоящая весь день под дверью «помощников», ничего не смыслящих в компьютерах, доверия не вызывала. «Какое счастье, что я могу всё сделать дома», - думала девушка, разрабатывая выданную ей когда-то в ОВИРе печатную копию анкеты… а заодно и учётной карточки, оформление которой теперь стало прямой обязанностью получателей загранпаспортов.
Посольство выдало визу (пройдя через районный ОВИР, опыта хватило бы, как минимум на десять посольств), и долгожданное счастье состоялось.
Но Вы же помните, что счастье, как и информация, вещи малодоступные. Для полноты опять не хватало немногого – быть всегда рядом с любимым. И тут началось самое интересное.
От кабинетов мелькало в глазах. Приватизация квартиры. ЖЭК. Районное БТИ, делающее документы в два раза дольше всех остальных БТИ города; очередь в него нужно занимать ещё до того, как начинает ходить первый транспорт. ГУЮ НО с окошечком, выдающим только справки для приватизации, но всё равно не знающем, что именно Вам надо. Слёзы, истерики отдельных женщин, вызов начальства, осознание того, что для кого-то счастьем является послать незнающего, как в сказке, сам не знаю куда. Хотя, нет, знаю – к платному нотариусу, чтобы он точно сказал название справок. «Платить за счастье? Да никогда, - подумала девушка, и с облегчением констатировала, что подобных страдальцев пруд пруди, кто-нибудь «справочным» счастьем да поделиться. ЖЭК с ненайденными данными по свидетельству о смерти. Но это мелочи, вон какой-то выписанный целый год числится «вписанным». Отдел приватизации с драками в бесплатной очереди, ходящей в районную администрацию чаще, чем к себе на работу – два раза в день, шесть раз в неделю, ну и дальше, Вы помните… утром, до того, как начинает ходить первый транспорт… И так два месяца. «А хорошо, что счастье всё-таки можно купить за деньги», - решила девушка, отдавая 900 рублей за право спать по утрам и не ввязываться в драки с представителями противоположного пола. Впрочем, она опять ошиблась: деньги и счастье оказались вещами несовместимыми. Снова ЖЭК: «Почему Вы написали вместо буквы в номере дома корпус?». «А чё?.. Мы всегда так пишем. И ничё». Отдел приватизации. И снова ЖЭК с очередными правками. Отдел приватизации через две недели. Долгожданные документы через три часа ожидания. «Какие пустяки, что все отпросились с работы. Какое счастье, что документы не потеряли. Что правильно оформили… Что… Что… Да мало ли счастья на свете?».
Фонд обязательного медицинского страхования. Заглянув предварительно в соседствующий с домом кожно-венерологический диспансер (понятное дело, где ещё может быть счастье?.. Только там, где «любовь»), вычисляешь, где дислоцируется нужный тебе объект. Оказавшись посланной по другому адресу (какое же счастье без мук, правда? Даже в сказках такого не бывает), думаешь: «Ничего, свежий воздух полезен для здоровья».
Районная поликлинника, ни один из врачей которой понятия не имеет о том, как выглядит гербовая печать Российской Федерации...
Неплохо бы заверить свидетельство о рождении… Стоп. А что это?.. Место рождения – город Горький… Открытые паспорта, в них – Нижний Новгород… Вердикт паспортно-визовой службы: «Несмотря на то, что при выдаче мы говорили о том, что всё в порядке, Ваши паспорта не действительны. Если Вам это мешает, оформляйте заново. А пока в России поживёте. У нас тут хорошо-о-о…».
PS. Выражаю огромную благодарность Российской Федерации в лице её славных пограничников за то, что по недействительному загранпаспорту выпустили меня из страны. Спасибо всем государственным организациям, принявшим меня с недействительным российским паспортом и выдавшим мне все необходимым документы. Спасибо также паспортно-визовой службе, разрешившей мне пользоваться паспортами до тех пор, пока меня это устраивает.
 
 
Где-то бродит счастье по свету,
Не находит меня только.
Я встаю к нему… до рассвета,
Я спускаюсь за ним… до Волги.
 
Но горчат на ветру слёзы,
Понимающе тих город,
И бессонное небо звёздами
Вновь расстреливает… до упора.
Дата публикации: 27.02.2006 19:27
Предыдущее: Февральские звёздыСледующее: Ты всегда возвращаешься

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Катя Дельфинчик[ 02.03.2006 ]
   В поисках счастья, работы, гражданства
   Странный обычай в России возник.
   Детям уже надоело рождаться.
   Верят, что мы проживем и без них.
 
Людмила Ливнева[ 03.03.2006 ]
   Грустно...
   Спасибо, Катя!
Катя Дельфинчик[ 14.03.2006 ]
   Ой, чуть всю славу себе не присвоила :)
   Это Роберт Рождественский.
Людмила Ливнева[ 27.03.2006 ]
   :).. Да ничего.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта