Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный поэтический конкурс "Малая Родина"

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: ШАЛЫЙ
Объем: 4797 [ символов ]
Одинокое счастье Н.Литвиненко
Николаю Николаевичу Литвиненко за всю жизнь редко приходилось оставаться в одиночестве. Школа-интернат (мать не могла возить сына за 20 км на уроки, поэтому жить почти весь год приходилось в тесной казарме), потом многотысячный университет и общежитие, в котором все знали комсорга Литвиненко, затем партия и должность парторга, которая совершенно не дает возможности быть наедине с собой. Потом он женился, и приобрел еще массу влиятельных родственников, вместе с выгодным браком по любви (хотя говорят, что такого не бывает). Коля всей своей жизнью доказал, что правильно употребленное приданное невесты и связи ее семьи могут укрепить любое чувство.
Утонченная и изысканная Ниночка иногда дичилась своего простоватого мужа, но его пост, деньги и искренняя забота о ней, такой беспомощной в житейских делах, никогда не позволяли ей демонстрировать это на людях. На людях они бывали довольно часто - благодаря публичности должности Николая, да и дома она редко оставляла мужа одного, беспокоясь о том, что в ее отсутствие его любовь может улетучиться.
Дети Николая и Нины выросли уже настоящими богемными штучками, которых столичная улица воспитывает по-другому, нежели детей в обычных городах. Не смотря на изрядный возраст и купленные заботливыми родителями квартиры, они почти каждый день крутились в родительском гнезде, ожидая то обещанной отцом денежной суммы, то вкусненького от матери, то еще чего-нибудь, чего обычно хотелось избалованным детям.
На работе тоже от людей было не продохнуть. Три помощника, два референта, пара секретарей, руководитель пресс-службы. Каждый день с трех до четырех – прием по личным вопросам, с утра, около 9, – оперативное совещание. В его большой кабинет каждые пять минут кто-то входил, а когда рабочий день был закончен – Николай обычно ехал в сауну или в ресторан с партнерами и друзьями.
Но иногда его поведением неуловимо менялось. Он вдруг становился неразговорчив и, похоже, начинал нервничать от обилия людей вокруг. Отменяя важные встречи, он думал только о том, как бы поскорее вернуться домой и там, наконец, остаться в одиночестве.
Это началось с ним еще в студенческие годы. Товарищи по комнате в общежитии прекрасно знали, что иногда вредно для здоровья подходить к Николаю, а особенно к его тумбочке и кровати ближе, ближе, чем за 2 метра. Он так же, как и теперь, только и ждал ночи. Но и темнота казалась ему недостаточным камуфляжем, потому он спешил задернуть шторы на окнах, чтобы ни один лучик света с улицы не проникал в комнату, и не нарушал его уединение. Товарищи предусмотрительно уходили прочь, и вообще старались не попадаться ему на глаза. Он мог без видимой причины накричать и даже стукнуть зазевавшегося однокашника.
Ниночка за годы совместной жизни научилась заранее угадывать приближение таких минут и, предупредив детей, чтобы они не смели беспокоить папу, сама закрывалась у себя в спальне. В студенческие годы право на одиночество иногда приходилось выбивать кулаками, теперь же авторитет работал на него и заслуженное одиночество наступало без сучка и задоринки.
О, эта блаженная возможность остаться наедине с самим собой! Николай притушивал свет ночника у кровати и укрывался с головой. Он понимал, что в каком-то смысле он извращенец, не такой как все, и гордился тем, что может признаться в этом самому себе.
Он сворачивался калачиком и под одеялом разворачивал шмат сала, который год от года ему присылали с родины. Он не мог им делиться. Он должен был в полном одиночестве - один и только один - съесть все. Ни в одном ресторане, ни здесь, ни заграницей, Николай никогда не пробовал ничего подобного.
Он снова на мгновение становился маленьким Мыколой с куском белоснежного сала в чумазой ручонке.
По его располневшему лицу текли слезы, а он вгрызался и вгрызался в ароматную мякоть. Казалось, волшебная сила переносит его домой. Светает, за окном лает пес, уже проснулись в курятнице птицы. Легкий снежок лег на декабрьскую земля, мать возиться на кухне, уже шкворчит что-то аппетитное на сковороде, дымиться чайник, и ощущение праздника просто витает в воздухе.
Синку, підіймайся, я тобі твоє улюблене сало з-під гнета дістала. Їді скоріше*, - кричит мать.
До слез хочется назад, утащив с тарелки сала, лежать под стеганным домотканным покрывалом, смотреть в потолок, затканный витиеватым узором трещин и представлять безоблачно счастливую будущую жизнь.
Ароматный кусок сала, нарезанный толстыми кусочками, с вкусной, слегка подсмоленной соломой шкуркой тает, словно снег от прикосновения горячей ладони. Вот его уже и не осталось – только дочиста обглоданные коричневые шкурки сиротливо лежат на газете.
Микола вздыхает, утирает тыльной стороной ладони масляные губы и вылезает из-под одеяла. Когда же снова он сможет быть так одинок и так счастлив?
Дата публикации: 12.02.2006 11:40
Предыдущее: <b>Ножи и вилки</b>Следующее: Проклятие атлантов

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Катя Клюева (Цветок_елки)[ 27.03.2006 ]
   Довольно хорошо написанный стеб над темой конкурса " Одиночество как способ"... поесть сала, чтоб никто не покусился даже на грамм. Вносит диссонанс. А диссонанс - это именно то, что надо для концентрации внимания и взбадривания, после этого произведения лучше читаются остальные. Назвала бы такие произведения катализаторами.
 
ШАЛЫЙ[ 05.04.2006 ]
   Выразился иначе. Скорее не рассказ - каталилизатор, а я - раздражитель. Диссонанс вызывает ответную реакцию на раздражение.
   На том и стоим.
   Спасибо за понимание, Цветочек. Ты же знаешь, как я ценю твое внимание.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта