Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Николай Вуколов
Живем, порой, как листья...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Денис Домарев
Объем: 7036 [ символов ]
Сибирские сказы
Село наше на самом краю Сибири стоит. Кругом тайга, медведи шастають. Морозы бывают – что ты! А мы ничего, живем, не жалуемся. Медвежатину едим, пеньку пьем, шишки лузнаем... Всякое, конечно, бывает. Нат-ко вот, послушай...
 
* * *
А морозы-то знаешь какие в Сибири? О-о-о... Бывалоча, выйдешь на двор, по малой нужде... Во-о-о-т... Ширинку-то расстегнешь... И только, значит, струя пойдет... До земли еле успеет достать – все, замерзла. И двинуться, понимаешь, с места не можешь... Не пускает тебя энта самая веревочка... Так и стоишь, как дурак, до первой оттепели.
 
* * *
А оттепели-то у нас знаешь какие? О-о-о-о.... Девки-то всю зиму укутанные ходят, а как солнышко пригреет, прямо с ума сходят. Юбки, значит, посбрасывают... Только по трое пар штанов оставят. Ну и сверху – просвечивает все. Летние-то шубейки – стыд один. Так и ходят всю лето, все шесть дней, мужиков завлекают. Срамота, тьфу ты господи.
* * *
А мужики у нас – все поголовно охотники. На медведя один на один ходят. Медведи у нас страсть какие лютые. Бывает, идет охотничек по лесу, а тут из кустов – медведь. И если охотник молодой какой, или нерасторопный – медведь его хвать поперек туловища, и к себе в берлогу прет. Что уж он там делает с ним - неизвестно, но мужик после этого задумчивый возвращается.
* * *
Ну, случаев всяких смешных с этими медведями хватает. Миколка-то Кривой удумал раз. Я, говорит, одену шкуру медведихи, пойду в лес. А вы сзади идите. Медведь увидит, подумает – баба новая в лесу завелась. Ну и, как у нас, мужиков, водится, приставать ко мне захочет. А вы уж тут с ружьями не оплошайте. Стреляйте в него сразу наповал. Сказано-сделано. Мужики ружья начистили. Миколка шкуру надел, в лес пошел. Мужики сзади. Только ж наши охотнички в лес без поллитра не ходят. Ну и на этот раз не обошлось. В общем, поотстали они. А Миколка знать не знает, в медвежьей шкуре через буреломы прет. И тут как тут – медведь. Подошел к Миколке, обнюхивать начал. Миколка думает: Ну, сейчас мужики стрелять начнут. А мужики и забыли про него. Да-а-а-а. Медведь нюхал-нюхал, потом схватил Миколку поперек туловища и к себе в берлогу поволок. Мужики-то не скоро опомнились. А Миколка вернулся. Через три дня. Чего уж там медведь с ним делал – неизвестно. Только ходит Миколка с тех пор задумчивый. И кличка у него после того случая – Кривой...
* * *
А свадьбы-то какие у нас играют, знаешь? О-о-о, что ты! Все село неделю гудит. Не меньше. Это, значит, зимою той было. Да ну точно зимой, что я врать, буду? У нас, что ни случится – все на зиму выпадает. Даже лето.
Дело так было. Женили Кольку Рыжего на Варьке, дочке Митрича. Дочка Митрича – красавица писаная. На селе, почитай, самая красивая девка у нас. Сто двадцать кило в ней, вот те не соврать! У нас ведь баба как ценится – чем больше, тем красивее. Ночи-то длинные, темные, холодные. Если баба щуплячка какая, разве ж от нее тепло в постели будет? А такая, как Варька, с холоду умереть не даст. Ну значит, женили их с Колькой, с Рыжим нашим. Любовь у них была – прямо романы писать. Бывало, придет Колька к Варьке, принесет шишек сушеных – это у нас лакомство такое, заместо семечек. И ходят они по селу довольные, счастливые, шишками лузгают. Пока муж Варькин с охоты не вернется. А как вернется – все, прощай любовь, до следующей охоты. Так вот однажды муж Варькин с охоты и не вернулся. Медведи ведь не всех отпускают. Некоторых на зиму оставляют, что бы было кому лапу сосать, пока они спят. А как муж не вернулся, сразу же порешили и свадьбу играть. Чтоб Варька зазря тепло не распыляла. Как водится, на санях катались, в снежки играли. В проруби купались. Ну, это у нас Селентий любитель. Старику почитай сто пятьсят лет, а он все в прорубь сигает. Баню-то зятек-придурок, почитай, лет пять, как спалил. А после проруби, как полагается, застолье, и наши сибирские, значит, блюда. Пельмени из медвежатины. Суп из медвежатины. Жаркое из медвежатины. Салат с крабовыми палочками. Мы их из медвежатины делаем. Ну и бражка, конечно. Той – в немереных количествах. Помню, день гуляем, помню, два гуляем, помню, три. Дальше не помню. Только на четвертый день помню, открывается дверь. А на пороге – батюшки-святы – муж Варькин стоит. Что, говорит, не ждали? А мы тут с мишкой вас поздравить решили. И правда, медведь сзади стоит, лапами сучит. Побледнел Колька, только уж делать нечего. Проходите, бачит, гости дорогие, мы всяким гостям рады. Выпейте за мое здоровье и здоровье жены моей Варвары. Сель Варькин муж, и медведь рядом сел. Едят, пьют. Все молчат, слово молвить боятся. А Варькин муж все пьет, все пьянее становится. Глаза, ишь ты, кровью наливаются. Ну и значит, как встанет, как долбанет по столу кулачищем. Что же это, говорит, мы с тобой, мишка, как свиньи? На свадьбу пришли, едим-пьем, а подарок молодым не подарили? Не хорошо! Айда в лес за подарком. Встал и вышел. И медведь за ним. С тех пор их никто не видал. Такие уж у нас мужики в Сибири – гулять на свадьбах все любят, а подарки дарить никто не хочет.
 
* * *
Так я ж тебе про Селентия не рассказал! Ну, слушай. Селентий – гордость наша местная. Он, почитай, самого Ермака видел. Ну, видел, не видел – проверить-то нельзя. Но лет ему, точно тебе говорю, сто пятьсят, не меньше. А все потому, что он этот, хрен моржовый... Или морж хреновый... В общем, не помню я точно, чегой-то с моржом связано. Купаться в проруби страсть любит. Из воды, говорит, силушки набираюсь. Одна беда – как залезет в прорубь, так орать благим матом начинает. Мы ему – холодно тебе, Селентий? Молчит Селентий. Только орать продолжает. А как домой придет с проруби – обязательно щуку пудов на пять принесет, не меньше. Спрашиваешь – на что щуку-то поймал, Селентий? А он только улыбается. Сквозь слезы.
 
* * *
Реки наши сибирские рыбой богатые... Особенно щуки в них много... Мужики ее, почитай, голыми руками ловят. Ну, как руками – не совсем, конечно. Есть у них способ один проверенный. Сделают дыру во льду - лунку, значит. Большую такую лунку. И Селентия туда опускают. Ну, это так, когда уж совсем лень. А вообще-то – у медведей обменивают. Медведи эту щуку мастера ловить. Бывалоча, всю берлогу завалят – Миколка рассказывал. А все мало. Вот уж когда наловят гору, мужики-то это дело из окошка увидят, и к медведям. А тем в хозяйстве много чего надо, пеньки там, мыла, веревки. Да мало ли. Вот и идет у них с мужиками, натурально, обмен. А Симоха Рыболов как-то говорит:
-Зачем мы с медведями меняемся? Давайте отнимем у них рыбу! Я сам, первый пойду, и все отниму.
Пошел он в лес, берлогу искать, рыбу отнимать. Да-а-а... Рыбу-то не отнял, а прозвище у него с тех пор стало: Симоха - БезГоловый – Одноногий – Одноглазый – КишкиНаружу – Придурок - РыбуТебе – АПоПочкамДавноНеПолучал – НаТебеНа -АйПустиДяденькаМедведь – ПошелОтсюдаРыболовХренов. Ну, сокращенно - Симоха Рыболов. Ходит с тех пор Симоха не то, чтобы задумчивый. А какой-то... удивленный, что ли...
* * *
Много еще преданий земля сибирская хранит. О многом я тебе поведаю. Но то не сегодня будет. Ты заходи, если что. А я к себе пошел. В берлогу.
Copyright: Денис Домарев, 2006
Свидетельство о публикации №69580
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.02.2006 12:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Асмолов[ 08.02.2006 ]
   Задумчивых мужчин теперь немало,
   Не только в деревнях они живут.
   Подобно шатунам начальство стало
   К себе в берлогу робких волокут.

Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России