Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Конкурсы для членов МСП
и авторов, желающих войти в его состав
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Клуб Красного Кота
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместо с проектом
"Буфет. Истории за нашим столом"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Регистрация на портале
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Регистрация на портале
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Лезинский
Объем: [ строк ]
ЛЮБОВНИЦА КУПРИНОВСКОГО ЛИСТРИГОНА
Неподалеку от Севастополя есть село Тыловое. Когда-то его называли по-татарски - Хайту.
Я в это село попал много-много лет тому назад, когда писал книгу о Батилимане, - есть в Крыму такое курортное местечко, где множество известных всему миру людей, построили кооператив.
Но перейдём к Хайту. В нём жила Ольга Ометова, влюбленная в одного из героев куприновских "Листригонов" Юру Паратино.
Ей в пору нашей встречи было лет...Древнейшая старуха! И для меня всё равно было сколько ей лет: семьдесят, восемьдесят...Сто! Приударять за ней я не собирался!..
Могу сейчас признаться, по преступной молодости лет, (с сегодняшних, естественно, позиций, было мне в то время уже лет под тридцать!) "Листригонов" Александра Куприна я не читал, и, когда Ольга Дмитриевна с любовью рассказывала о Паратино, я поддакивал.
Тут же сделал в своём блокноте пометку: " Куприн. Листригоны. Прочитать и разобраться!" И к следующему свиданию с Ольгой Дмитриевной подготовился основательно!..
Ольга Ометова оказалась очень интересной собеседницей, и глаза её разгорелись, когда мы, тяпнув по стакашке виноградного молодого вина, коснулись её любовных дел. Знаменитых любовников у неё было великое множество, но любила она одного - Юру Паратино, которого увековечил Александр Куприн в своих знаменитых очерках "ЛИСТРИГОНЫ". Вот как он описал его:
" Юра Паратино вот он каков: это невысокий, крепкий, просоленый и просмоленный грек, лет сорока. У него бычья шея, тёмный цвет лица, курчавые чёрные волосы, усы, бритый подбородок квадратной формы, с животным угибом посредине - подбородок, говорящий о странной воле и большой жестокости, тонкие, энергично опускающиеся вниз губы. Нет ни одного человека среди рыбаков ловчее и хитрее, сильнее и смелее Юры Паратино "...
Читаю ( читал!) эти строки Ольге Дмитриевне, слушает с большим вниманием. Интересуется, кто написал? Потом долго вспоминает и вдруг выдаёт на чисто современном языке:
- А-а, припоминаю! Это тот алкашик, который по-пьяни добивался меня!?.
- Ну вы даёте, мать! - обиделся я за читаемого и почитаемого мною писателя.
Конечно, Александр Куприн любил выпить. И даже , набравшись, как говорится, до положения риз, послал из Балаклавы срочную телеграмму царю с таким текстом: " Ставлю вас в известность, что с сегодняшнего дня объявляю Балаклаву и её окрестности свободной республикой тчк".
На что царь Николай ему на это ответил тоже телеграммой: "Советую господину Александру Куприну не пить натощак зпт а выпив зпт закусывать тчк ".
Но подвыпившая старуха на меня ноль внимания. Гнёт свою линию:
- Твой Куприн горазд врать, - "мой" как-будто не к Ольге Дмитриевне он пытался подъехать на вороных, а ко мне! - В одном я согласна, как ты его обозвал, Куприн?.. С Куприным, Паратино был смелым и красивым человеком. Но шея его не была бычьей. И подбородок был как подбородок. И никаким жестоким он не был. Твоему Куприну со мной бы надо было побеседовать, раз о Юрке пишет...
- Так вы же его сами отшили! - возмутился я. - Может быть о Юрии Паратино он и хотел переговорить.
- Значит, я его не так поняла! - язвительности Ольге Дмитриевне было не занимать! Должно быть в девках она действительно была оторва! Красивая оторва! Ничего не попишешь! - Только я могу сказать: каким был на самом деле Юра Паратино! Только я могу его обрисовать!
- Выходит, вы знали Паратино лучше чем Александр Куприн?
- Лучше! Любила я его и он меня любил... До полной умопомрачительности!..
Что ж, достойный ответ умной, почти столетней, старухи!.. К тому же, не прочитавшей в своей жизни ни единой книжки, так как была неграмотной.
Александр Куприн тоже был влюблён в Юру Паратино и тоже несколько идеализировал своего героя. Да, Паратино был удачливым и смелым рыбаком.Но он был к тому же и видным контрабандистом и тем, кого принято называть разбойником с большой дороги: морскую воровскую "тропку" Турция - Крым , расположение таможенных постов и секретов он знал так же хорошо, как места скопления султанки и камбалы.
Ольга Дмитриевна Ометова, его верная подруга и любовница, - Паратино, между прочим, был женат! - знала об этой стороне деятельности своего возлюбленного, именно она приторговывала различными заморскими товарами, сбывая помаду, духи, бижутерию богатой публике, живущей в летние сезоны на Южном берегу Крыма.
Знали Юру Паратино и Ольгу Ометову и батилиманцы, - от Хайту до Батилимана рукой подать! Когда эта "сладкая парочка" привозила на баркасе на продажу рыбу или заморские сладости, всё немногочисленное население Батилимана выходило на берег, - всем хотелось увидеть воспетого Александром Куприным, известного на всём побережье башибузука. В отличие от Ометовой, батилиманцы умели читать!
Copyright: Михаил Лезинский, 2006
Свидетельство о публикации №69331
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.02.2006 16:36

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 02.02.2006 ]
   ПОЛУЧЕНО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА .
   
   Так и хочется хрестоматийно сказать: "Вот они секреты мастерства!" Не просто срисовывать с жизни, но творчески перерабатывать подсказываемые реальностью характеры, и даже менять их внешность.
   Севастополь и его окрестности - интереснейшие, на первый взгляд, для литературоведа местность. Именно здесь написаны "Севастопольские рассказы" Толстого, цитата из которых до сих пор красуется на городской библиотеке: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и кровь не стала бы быстрее обращаться в ваших жилах", здесь провела детство Ахматова и бывали Гумилев, Грин, Чехов.
   Но облик города много раз менялся, и после войны его отсроили заново (от прежнего города осталось зданий пять)
   Михаил Лезинский знает немало о Севастополе именно как о городе литераторов, дай Бог каждому городу иметь таких знатоков его истории. Его рассказ лишен глянца, напыщенности, и позволяет понять, что и великие писатели были простыми смертными, и жили в этом самом мире, что и мы с вами.
   Даже и сейчас, проходя по набережной Балаклавы, можно услышать реплику экскурсовода, о том, что в одном из особняков, куда Куприн забрался в нетрезвом виде, его приняли за местного пьянчугу и едва не с полицией выводили. Печально.
   
   Что ж, будем надеяться, что после чтения этого рассказика, не в одном блокноте появится пометка: "Куприн.Листригоны. Почитать и разобраться!"
   
   Марианна Шихарбеева , Санкт-Петербург - Севастополь .
Валерий Митрохин (WWM)[ 08.03.2007 ]
   Листригоны! Как много в этом звуке. И какой бы мог роман получиться на такой шикарной закваске. Миша, ты просто кладезь.Потомки из борзописцев, драть у тебя будут безбожно.Вот увидишь. ВВМ

Буфет.
Истории за нашим столом
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместно с Клубом Красного Кота
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов