Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Элла Ольха
Объем: [ строк ]
ЖЕЛАНИЕ (Сказка для детей и взрослых)
Элла Ольха.
 
ЖЕЛАНИЕ.
(Сказка для взрослых и детей)
 
Жила-была девочка. И ходила она в школу, аж , в третий класс, но была очень маленькая и худенькая, поэтому её все называли Кнопочкой.
У Кнопочки был маленький-маленький братик, ему было всего три года, девочка называла его Кнопиком и очень любила.
Очень трудно жилось Кнопочке и Кнопику, так как в их семье поселилось страшное и ужасное Горе-горькое. Горше этого Горя, не было ничего на свете. Братик хоть и маленький был, но точно знал, когда и куда надо прятаться от этого Горя.
Горе-горькое было просто безобразное: одёжки на нём были рваные и грязные, из дырявых башмаков пальцы растопыренные торчали. Лицо было чумазое и обрюзглое, особенно выделялся на нём большой сине-красный нос, а глазки маленькие и мутные. В кармане зелённого пиджака Горе носило микстуру в большой бутылке. Она была горькая, прегорькая, как и само Горе. Этой микстурой оно поило папу и маму, околдовав их на веки вечные.
Как только Горе заходило в их дом, Кнопочка брала братика и пряталась в самый дальний уголок. Две пары глаз внимательно наблюдали за Горем: если оно было незлое, то можно было ещё поиграть и заглянуть на стол, может, перепадёт кусочек хлебушка или солёного огурца. А если сердилось, кричало и шумело, то надо было срочно прятаться в укрытие и сидеть там тихо-тихо. Вернее лежать, так как там можно было только лёжа поместиться. Кнопочка давным-давно устроила под единственной, старой скрипучей кроватью лежанку для себя и для Кнопика, постелив старые пальто и одеяло прямо на пол. Зимой из щелей сильно дуло, но дети тесней прижимались друг к другу, прислушиваясь, как Горе буянило и шумело.
Кнопочка очень любила школу, а Кнопик – детский сад. Там их жалели и любили, кормили вкусным обедом.
Субботу и воскресенье Кнопочка не любила. Дома было зябко и голодно. Горе-горькое так заморочило маме голову, что она забывала, что её дети, хотят есть и пить, хотят, чтобы мама ласкала их и читала сказки. А папа любил только Горе, а их – детей, не любил.
Маме всегда было некогда, Горе-горькое имело очень большую власть над папой и мамой, всегда было рядом и не давало любить своих детей и заботится о них. Мама не стирала бельё, не убирала в доме, не готовила обед. Девочка как могла сама убиралась, стирала свои нехитрые пожитки, но готовить не умела, если бы и хотела научиться, то продуктов никогда в доме не было, всё съедало Горе. Она знала только, как надо сварить картофель «в мундире», это было самое большое лакомство в выходные дни. У Кнопочки и у Кнопика часто на руках жили цыпки, на теле чесотка, а в голове – ужасные педикулёзы.
Своих одноклассников Кнопочка тоже любила, они никогда над ней не смеялись, всегда делились и успокаивали, потому, что учительница сказала, что Горе-горькое может поселиться в семье у каждого.
Так и летели дни за днями. Иногда приходила учительница и начинала выгонять из их дома Горе-горькое. Оно становилось смирным-смирным, стеснялось, кивало головой, обещало уйти, но всё равно оставалось.
Кнопочка знала, что на свете есть очень могущественный дяденька – Бог, что он помогает многим людям и ему надо молиться. Так говорили подружки – Даша и Настя. Кнопочка не знала, как надо молиться, никогда не была в церкви, где живёт дяденька-Бог. Но она упорно, каждое утро и каждый вечер, произносила одну и ту же молитву: «Добрый Боженька, выгони из нашего дома Горе-горькое, заставь папу и маму любить Кнопочку и Кнопика. Всех детей любят папы и мамы, заботятся о них, покупают игрушки, готовят вкусный обед…» На этом слове Кнопочка всегда останавливалась, слёзы сами наворачивались на глаза и капали на её нехитрую одёжку.
Больше всего Кнопочка не любила праздники, особенно Новый год. Нет, праздники были прекрасны, но Горе-горькое так бушевало в эти дни в их доме, что они с Кнопом всё время лежали под кроватью. Иначе могли получить много пинков и затрещин, чтобы не крутились под ногами и не мешали веселиться ему – Горю.
Приближался Новый год. Однажды учительница объявила, чтобы дети загадали желание, написали его на листочке и опустили в школьный почтовый ящик. Эти желания обязательно исполнит Дед Мороз. Кнопочка подумала, подумала и написала: «Добрый Дедушка Мороз, прогони из нашего дома Горе-горькое. Никто не может нам с братиком помочь, даже Боженька. А если ты не сможешь прогнать это поганое Горе, то пусть нас Боженька заберёт на небо к ангелам».
Вот и зимние Каникулы начались. Учительница сшила Кнопочке костюм, и она ходила на школьную ёлку. Там было очень весело, она забыла на время о Горе-горьком, ей дали настоящий, большой подарок. В нём было много-много сладостей. Надо всё спрятать, чтобы не видело Горе, и они будут с братом целые каникулы есть по несколько конфет в день. Неизвестно, разрешит ли Горе-горькое маме кормить их.
Приближалась волшебная Новогодняя ночь, а Дед Мороз так и не исполнил желание Кнопочки. Горе вело себя пока тихо, даже велело маме дать им по бутерброду с колбасой. Ох, и вкусно!
Они с Кнопиком тихо-тихо сидели в уголке, рассказывая друг другу сказки, игрушек у них никогда не было. В основном рассказывала Кнопочка, а малыш слушал. На душе у девочки было грустно и печально.
Вдруг в коридоре послышались шаги, дверь распахнулась настежь, и в их убогое жилище ввалился…Дед Мороз! Он громко оттопывая снег с больших валенок, фукая и фырча, был большой и еле помещался в их грязной маленькой комнате. Его красная шуба переливалась, пушистый воротник сверкал блёстками, белая борода спускалась до самого пояса. Добрые глаза прятались в лохматых бровях. В руках был большой мешок и посох. У Кнопочки часто-часто забилось сердечко, и слегка закружилась голова. Неужели это правда? А может, она уснула? Кнопочка ущипнула себя за худенькую щёчку. Неужели сбудется её желание? Дед Мороз строго осмотрелся вокруг, стукнул посохом и сказал:
Где здесь Кнопик и Кнопочка?
Мы здесь! – закричала девочка и выбежала навстречу Деду Морозу, что он настоящий, у неё уже не было ни малейших сомнений.
Ах, Вот вы какие?! – сказал Дед Мороз и подхватил сразу двоих детей на руки. Они были лёгонькими как пушинки. Покружил их по комнате. (Папа их так никогда не кружил!).
Затем бережно поставил на пол, развязал мешок и вытряхнул из него на кровать много разных подарков, упакованных в красивые, блестящие коробки и коробочки.
Это всё нам? – не веря своим глазам, произнесла Кнопочка. Маленький Кнопик жался к сестре и хлопал длинными ресницами.
Это всё Вам, дорогие Кнопик и Кнопочка, Вы больше всех сегодня заслужили праздник, и я вам его подарю. Ведь я прочитал записочку с твоим желанием.
Не успел Дед Мороз вымолвить последние слова, как в мешке ещё кто-то зашевелился и начал чихать:
Чхи-чхи! Ох, и запашок у вас здесь! Эта микстура Горя-горького отвратительно воняет!– Воскликнул человечек в белом халате и в очках, наконец, выбравшись из мешка.
Ой, извини, Врачеватель, я за тебя совсем забыл. – Сказал Дед Мороз и представил человечка детям: «Знакомьтесь, это – Врачеватель, сейчас он будет мне помогать, а потом вашим родителям: вылечит их от пагубного воздействия гадкой микстуры Горя-горького».
Папа и мама слабо улыбнулись, они были так одурманены микстурой, что плохо соображали, что происходит. А Горе-горькое, видно, почувствовало, что час его настал, стало мутными глазками вращать, да соображать, что же ему делать? Но Дед Мороз был начеку. Стукнул посохом об пол, крикнул громким голосом:
Врачеватель, помогай! А ну давай, поспевай! Горе-горькое ко мне в мешок загоняй!
Заметалось Горе-горькое по комнате, а Дед Мороз и Врачеватель за ним, за ним! Папа с мамой к стенке прижались, не знают, Что делать. Кнопик и Кнопочка тоже смотрят, какая кутерьма у них в доме пошла. А Горе-горькое, шмыг под кровать, забилось там в самый уголок и сидит тихо-тихо, не шевелится.
-Ну, - думает, - здесь меня не достанут.
Но не могла позволить Кнопочка остаться Горю-горькому в их доме. Очень сильно хотела быть с братиком счастливой. Схватила кочергу, что у печки стояла и как мышка шмыгнула под кровать. А Кнопик хоть и маленький был, но понял, что должен сестре помочь. На глаза попался веник, он был не такой тяжёлый как кочерга. С этим веником он храбро кинулся под кровать, помогать сестре.
Завизжало Горе-горькое, заголосило от тычков кочерги, да от колючего веника, не привыкло оно к такому обращению, выскочило из-под кровати. А здесь Дед Мороз с мешком дожидается. И Врачеватель с огромным шприцом: бац, ему укольчик в мягкое место. Заскулило Горе-Горькое и само в мешок повалилось. Завязал Дед Мороз мешок крепко, накрепко и сказал всем:
Мне, друзья, пора идти. Дел, уж, много ждёт в пути. Вы встречайте Новый год, чтобы был он без горьких хлопот. Чтобы в Новом году у вас не было бед, а только радость и счастье вас ожидали. Оставляю вам, ненадолго, этого знатного Врачевателя. Окончательно излечит он ваших родителей от гадкой микстуры Горя-горького. И заживёте вы теперь на славу.
Кинулись дети Деда Мороза благодарить, а его и след простыл, и мешок с Горем-горьким тоже исчез.
А Врачеватель напоил папу и мамой своей микстурой из чистой серебряной ложечки, избавив от колдовства Горя-горького, а детям приготовил душистый чай и уложил их спать.
….Кнопочке снился хороший, прехороший сон: она слышала как поёт мама, в доме пахло блинчиками и свежим какао, которое она так любила. Ей не хотелось просыпаться, чтобы чудесный сон не пропал. Она нехотя открыла глаза….???
В доме было тепло и чисто, Кнопик на пушистом коврике играл новыми игрушками. Мама накрывала на стол, ставя на белую скатёрку приготовленный завтрак. Папа зашёл с улицы розовощёкий и румяный, он прочищал дорожки от снега.
Вы проснулись? – Весело сказал он. – Я вам санки приготовил, поедем на горку кататься.
Кнопочка опять осмотрела комнату, взглянула на родных ей людей, и, не веря своему счастью, спросила?
Так будет всегда?
Всегда! – сказали папа и мама хором. – Обещаем!
 
________________
 
А Дед Мороз летел над нашей матушкой Россией, в волшебных санках и кричал громовым голосом:
- Люди! Не пускайте в дом Горе-горькое ! Не отнимайте у детей свих детства! Пусть растут они на радость нам и государству нашему!……..
Дата публикации: 13.01.2006 17:29
Предыдущее: ЧТО ДЕЛАТЬ?Следующее: Сказка о цветах

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Игорь Краснов[ 16.12.2006 ]
   Классно, мне понравилось. Глубокий смысль, лёгкий слог, знание детской темы... И надежда, надежда! Которой в последнее время всё меньше и меньше в нашей жизни, которая всё таит и таит, порождая безысходность...
   Не буду о плохом, скоро ведь новогодние праздники!
   Спасибо...

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта