Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота:
Ко Дню кошек
Истории о дружбе
кошек и собак
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Людмила Ливнева
Объем: 8675 [ символов ]
Чистой воды безумие
1
- Чистой воды безумие! Ты не можешь выйти за него замуж – вы знакомы всего две недели, ты не знаешь ни кто он, ни откуда. Ты ничего о нём не знаешь!
- Но я люблю его, а он – любит меня. Я знаю о нём ровно столько, сколько можно знать о любом нормальном человеке. Всё же остальное меня интересует мало: я так сильно люблю его, что с лёгкостью примирюсь со всеми его недостатками и скверными привычками, если они обнаружатся потом. Да ведь и я сама не ангел. Как-нибудь притерёмся друг к другу. Пойми ты, это судьба! Я ждала этой встречи всю жизнь! И сейчас не намерена упускать своё счастье. Ай, мой номер. Ну, всё – готовь подарок. До встречи.
Счастливая Дианка впорхнула в трамвай, двери захлопнулись и рогатое чудо медленно потрусило по улочке.
- Сумасшедшая! Как она может принимать такие решения столь поспешно!.., - выдохнула Лара и направилась к дому, методично отсчитывая шаги и фонарные столбы, попадающиеся на её пути. Последние вели себя также безобразно, что и всегда – они никак не хотели попадать в одно и то же значение, день ото дня, то ныряя под землю, то вырастая из неё белёсой палкой непонятно-несветящего назначения. Шаги сбивали счёт, но не считать их было выше её сил – всё должно быть учтено и заполнено. Иначе – мир потеряет свою целостность и станет клубком перекати-хаоса по дорогам вселенной.
 
Казалось, что она жила так всегда. Чётко вымеренной чертой, нет, бесконечными чёрточками-веточками одной деревянной черты, крепко вросшей в землю её сознания. Жизнь – мелькающими цифрами монитора, когда-то заданной программой. Кем-то. Впрочем, не важно. Главное – выполнить то, что намечено и чётко разложено по полочкам памяти. Только так можно жить... А если иногда быть честной с собой – выживать. И становится лучше. Мудрее. Красивее. Чтобы в конце концов Он понял: ты – совершенство, а Он полнейшее ничтожество. Ничтожество, за один поцелуй которого ты готова отдать эту измочаленную жизнь.
Вытряхнутые из пакета библиотечные книги тщательно осмотрены и спланированы: «если читать по 100 страниц в день, как раз успею к понедельнику...». Конечно, задали всего четыре рассказа, но, как можно прочитать что-то из середины! Вдруг там... или там... что-то важное, что я обязательно должна знать, просто обязана! Толстая книжка манит, наполняет дни оставшиеся до семинара каким-то смыслом. Не придётся проводить время в бесцельных раздумьях о том, когда же настанет конец мучениям...
Красная девяносто шести листовая тетрадка (это она знала точно) заполнена прыгающим округлым почерком почти до конца. Своего рода дневник учёта – просто писать нельзя, так как наружу полезут страшные мысли, схемы же позволят избежать горячей воды и лезвия.
Письма – так приятно чувствовать себя нужной, газеты – надо быть в курсе всех новостей, кроссвордов и рекламных объявлений, телевидение – «я ещё не знаю, что представляет из себя эта программа», радио – «поучаствовать в конкурсе,.. и в этом тоже»... Заполнить собой всё... заполнить себя всем... использовать и забыть. Чёрточка за чёрточкой, буква за буквой пылающей огнём тетради.
 
В детстве бабушка часто советовала посчитать прыгающих овечек. «Если долго не можешь заснуть, это – самое верное средство», - говорила она Ларе. Для длительных поездок в автобусах овечки заменялись на проезжающие мимо автомобили, для ожидания в очереди – на проходящих мимо мужчин и женщин. Способов убить время было множество, способов убить любовь – ни одного. Разве что только... убить время?..
 
Зная всё и вся, она мало что помнила. Название журнала с так понравившемся ей психологическим советом быстро выветрилось из её головки, тут же наполненной разными обязательными делами. «Как пережить любовь, на которую нет ответа?.. Как помочь близкому человеку справиться с этим тяжёлым периодом его жизни?... Попробуйте обратить его внимание на какие-то повседневные и интересные для него мелочи: чтение книги, просмотр фильма, увлекательную компьютерную игрушку... Постоянная занятость, если и не отодвинет в сторону переживания, то хотя бы займёт человека, отвлечёт его от нехороших раздумий...».
 
2
Дианкина свадьба была восхитительно ужасна: не каждый день лучшая подруга выходит замуж, а тебе приходится держать всю волю в кулаке, чтобы не расплакать прилюдно. Конечно, одна компания, одни лица, но меньше всего сейчас Ларе хотелось видеть Игоря. Тем более – сидеть с ним рядом, разговаривать, улыбаться и делать вид, что счастье её безмерно, и она просто не может не поделиться им со всем миром...
Поздней ночью, общипывая пойманный ею дианкин букет, Лара, лепесток за лепестком, будет вспоминать его глаза, губы, волосы и плакать над своим злым счастьем... Потом сметёт свадебную шелеху в огнённую мусорную корзину, зафиксирует в красной тетради: «Свадьба. Диана. Пункт один, два, три. Каждый по четыре часа» и вычеркнет из жизни этот день. До утра.
 
Учёба неуклонно катилась по наклонной плоскости вместе с ней. На одной чаше весов восседала горка недоенных коров из компьютерной игры, на другой – глаза Игоря, удивлённо моргающие при виде падающих по отвесному склону Бунину, Куприну, Саше Чёрному... Коровы жалобно мычат и взрываются противным пиликаньем телефонного будильника...
Лара протянула руку, чтобы отключить звонок, и наткнулась на что-то влажное и тёплое. «Уберите палец!», - визгливое выдали женские губы в какой-то жутко уродующей их морковной помаде. «Пппростите», - прошептала Лара и от греха подальше убрала не только палец, но и себя – под одеяло. Выглянув через пять минут девушка не увидела ничего, кроме привычной обстановки. «Всего лишь не проснулась», - с облегчением вздохнула она.
А потом понеслось...
Трамваи-червяки, проглатывающие пассажиров... Их можно было только считать, идя вдоль тягучих стальных рельс-ресниц, внутри которых неизменно моргали глаза всех размеров и цветов.
«Убийца! Убийца! Себя не смогла, так других давить!», - кричали муравьи, унося в миниатюрном гробике труп своего соплеменника. «Деньги на погребение давай, дура неуклюжая!».
«Не тряси так пакет, все кости переломаешь! А мне ещё Нобелевскую премию получать», - возмущался Бунин.
«Вы к кому женщина?.. Какая 325 группа?.. Её выпустили сорок лет назад». Да, наверно, этим и объясняются морщины, увиденные ею в зеркале университетского холла, и седина в волосах, и слабость в ногах. Ничего не поделаешь – возраст. Как долго она шла, оказывается... Слишком долго. Надо передохнуть. Ведь впереди ещё – столько не сделанного. С ума сойти, сколько!
 
3
Она снова проснулась. Будильник молчал, часы стояли, ослепляющее белое сияние заливало комнату, погружённую в палное безмолвие и тишину.
- Я с ней играю первый!
- Нет, я!
Отсутвующий угол взорвался вознёй и тихим, но упорным, пыхтеньем. Спутанный бело-красный клубок подкатился к её ногам, ойкнул и распался на две части. Стряхивая на метафорический пол потрёпанные в бою перья, маленький ангелок со зверской рожей просипел: «Всё равно я – первый», дёрнул её за руку и втащил на пупырчатую площадку из кубиков лего.
- Это моя территория, - оперным голосом пропел чёртик и ангельски улыбнулся.
Клубок завертелся по новой, кубики рассыпались, сверху ударила молния и разметала осколки красного и белого по окрасившемся в тот же момент стенам.
- Сколько раз говорить, дуралеям, что не «поиграю», а «постираю», - пробасил голос Всевышнего и обрушил на Лару целый таз чистой, родниковой воды.
– С вами – Андрей Малахов, в эфире программа «Большая стирка». Что Вы, Лариса, думаете о выборочном чтении литературного произведения?..
- Я считаю, что подобного нельзя допускать. Это преступление – оставлять без внимания другие части книги. Всё, что написано – должно быть прочитано, всё, что прочитано – записано и учтено, обо всём обязательно нужно сказать другим. Вы же не красите только полдвери в своей ванной комнате, Андрей?.. А разве вы и гости студии не испытывают чувство настоящего удовлетворения в момент заполнения тетрадной страницы чёткими, красивыми буквами, выведенными шариковой ручкой?.. Ведь если создан чистый лист бумаги – значит... на нём должно быть что-то написано!
Появившаяся откуда ни возьмись Дианка попробовала было возразить, аппелируя красотой и плавностью бумажных корабликов, пущенных по весенним ручейкам, но её никто не услышал.
Студия погрузилась в вихрь аплодисментов. Яркий свет прожекторов ударил Ларе в глаза.
 
4
Море... Бесконечное море несло свои волны навстречу солнечному дню... Она проснулась в последний раз, подобрала крошечную пипетку, выброшенную на берег прибоем, и стала капля за каплей отмерять море.
Copyright: Людмила Ливнева, 2005
Свидетельство о публикации №59093
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.11.2005 17:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Пишем стишки-порошки. Финал
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов