Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс фантастики, фэнтази и мистики "Заглянуть за горизонт". Финал.

Все произведения

Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: joy
Объем: 6933 [ символов ]
Она
Она.
Лежит на широкой кровати на животе, поставив на нее локти и положив голову на ладони, болтая в воздухе согнутыми ногами. Низкая кровать стоит у огромного окна во всю стену. Задумчиво смотрит на яркий ночной центр огромного города далеко-далеко внизу. Обманчивый свет звезд и огромной полной луны освещает ее целиком. На ней одет только огромный вязаный темно-зеленый свитер до колен с широким воротом. Волнистые огненно-рыжие волосы рассыпались по плечам, создавая поразительный контраст цветов.
Он.
Сидит в дальнем углу комнаты в глубоком кресле, закинув ногу на ногу. Одетый в темный облегающий костюм, полностью утопает в тени. Смотрит так же задумчиво, только не в окно, а на нее.
Она оборачивается и смотрит на него одновременно лукаво и серьезно. Молчание. Беседа встретившихся глаз. Наконец она произносит: "У нас будет ребенок". В ответ он ласково усмехается. На мгновение между ними, подобно двадцать пятому кадру, мелькает призрак, видение будущего: четверо детей, веселых, добрых и гениальных, три мальчика и одна девочка.
 
* * *
 
— Мы поженимся?
— Да.
— Я люблю тебя.
— …Я тебя тоже люблю.
— А я уж думала, что никогда не услышу этих слов!
 
Да, именно так. Я не хотел говорить этих слов, чувствовал, что с ними будет хуже. Так и получилось…
 
— Тебя не напрягает то, что происходит между мной и твоим другом?
Мягкая улыбка:
— Нет. Конечно же, нет.
 
Ну как тебе объяснить? Как тебе дать понять, что я никогда никого не удерживаю? Это не в моих правилах. Да, я видел, что происходит, и знал, к чему все идет. Я не слепой, да вы и не пытались это скрыть. Да, я гнал от себя свои мысли, убеждал себя, что между вами ничего нет. И когда ты спросила меня, я ответил, что все нормально. Я заставил себя поверить, что между вами только дружба. Не мог же я противостоять дружбе моей будущей жены и человека, ставшего мне почти братом?
 
— Можно мы с ним поедем к тебе на день раньше? А потом ты, когда закончишь свои дела, приедешь к нам? Можно?
— Да, хорошо. Вот ключи.
 
До меня начало доходить. Но я собрал себя в кулак, сжал и удержал. Я не мог иначе. Продолжал убеждать себя, что ты все равно моя, и навсегда останешься моей.
 
— Девочки и мальчики, я — спать.
— Спокойной ночи.
 
Словно в насмешку. Всю ночь я ждал. Разрывающееся сердце не давало заснуть. Ворочаясь с боку на бок, я все думал о тебе, о том, что происходит в другой комнате. Не верил. Ждал. Под утро пришел долгожданный сон, короткий и беспокойный. Но это было три часа продолжения кошмара. Затем — болезненное пробуждение, сопровождавшееся мучительным возвращением в реальность. Из-за боязни столкнуться с тобой не хотелось вставать, и я продолжал валяться, разрывая себя на части, на окровавленные куски живой души. Позже понял, что если не поговорю с тобой, то просто сдохну. Поднялся и, избегая смотреть тебе в глаза, начал слоняться по квартире. Потом собрался с силами, и… Вспоминаются слова из песни: "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро". Я ожидал, что разговор начнется так, но не думал, что он так закончится. Из всего, что ты говорила, одно точно было правдой: я дурак. Не упомянула ни разу только одного: я еще и трус. Я опасался, попросту боялся задать любой вопрос, касающийся отношений твоих с ним, или же твоих со мной. Боялся, потому что не хотел услышать правду. Все еще верил и ждал. До поры до времени…
 
— Ты хочешь быть с ним?
— Да.
 
Все. Финиш. Внутри с тонким звоном лопнула струна. Сломался. Раздавлен, растоптан. В груди что-то оборвалось, и я вместе с этим чем-то начал медленно и плавно, все больше набирая скорость, проваливаться в пропасть. Но смотрел я не вниз, где меня ждала смерть, я вверх, на тебя, все больше удаляющуюся от меня. Наверное, только вид твоего лица и не давал мне сойти с ума.
 
— Я поеду сегодня пораньше, у меня еще дела, а вы завезите вечером ключи. Договорились?
— Хорошо.
 
Два дня я их ждал, этих чертовых ключей.
На самом деле, у меня не было тогда никаких дел. Просто я больше не мог находиться в одной квартире с вами. А выгнать вас я тоже не мог. Не умею. И я уехал. Сбежал попросту говоря. А потом сидел как на иголках и ждал ключей. Весь вечер. И все утро. И еще один вечер, и еще одно утро, все время стараясь выяснить: а может, вы приехали, а может, вы просто где-то в другом месте, но уже приехали? Тщетно…
Нет, я не волновался за квартиру. В конце концов, это далеко не первый раз, когда я оставлял его в своей квартире. Я постоянно думал о том, чем вы там можете заниматься, и перед глазами стояла картинка, как вы нежно обнимаетесь. Я гнал эти мысли от себя — и все время возвращался к ним, снова и снова. Я ревновал. Самым глупым и грустным образом ревновал. А потом не выдержал и сорвался с места.
 
"Больше всего я хочу, чтобы они были дома. О, как я хочу, чтобы они были дома!"
 
Вас дома у меня не оказалось. Не оказалось вас и у него дома. Вас вообще не было в этом проклятом поселке. И ключей у меня, между прочим, тоже. Единственная надежда была на брата. Его тоже не было…
Пробродив три часа по темным улицам родного поселка, в котором мне не было теперь места, и окончательно продрогнув под студеным ноябрьским ветром, наконец, нашел, где приткнуться. Но внутри жгла горечь, наполняя сердце злобой: вот, приехал побомжевать в родные места! Но говорил себе: "Нет. Так нельзя. Нельзя так озлобляться. Так сложились обстоятельства. И ты сам виноват, что так все вышло". Да, виноват, но от этого не легче. Да, знал, что он разгильдяй, но как успокоить рвущееся наружу темное и мрачное? Я нашел выход…
 
— Здравствуй.
— …Ну здравствуй. Где ключи?
— Вот.
 
И больше ни слова. Развернулся и ушел, не высказав, не выплеснув ничего из того, что хотелось. Наверное, так было лучше. И уж, во всяком случае, это было как всегда. Ни к чему лишние ссоры и крики. Все равно без толку. А вот с тобой было сложнее…
 
— Я хотел принести извинения за свое недостойное поведение в воскресенье вечером.
Мягкие объятья:
— Я не хочу, чтобы ты так со мной разговаривал.
Холодно отстранился:
— Извинения приняты?
Не менее холодное:
— Да. Что-нибудь еще?
— Нет, спасибо.
 
Я не мог иначе. Я сдерживался изо всех сил. Я был готов убить себя за то, что начал этот разговор, и начал его именно так. Не смог продолжать его долго. Ушел, гордо подняв голову… И готов был разбить ее о ближайшую стену, едва повернув за угол. А дальше…
 
— Я все равно ее люблю!!!
 
…А дальше было все. Опять бегство, опять загнанное одиночество в клетке пустой квартиры, опять вскрытая боль, опять слезы, опять осколки стекла и сердца на полу… Крик души.
И великая в своем всепрощении мысль: "А теперь поставь себя на ее место. Она поступила в сто раз лучше, чем ты бы когда-либо смог…"
 
* * *
 
Он.
Сидит в дальнем углу комнаты в глубоком кресле, закинув ногу на ногу. Одетый в темный облегающий костюм, полностью утопает в тени. Смотрит так же задумчиво, только не на нее, а на пустую кровать. Все так же сидит. Ждет. Думает…
 
2002
Copyright: joy, 2004
Свидетельство о публикации №5826
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.02.2004 13:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
shelest[ 24.02.2004 ]
   Это жизнь.
 
joy[ 24.02.2004 ]
   означает ли это, что мне стоит выложить сюда еще пару своих произведений? :)
shelest[ 05.03.2004 ]
   конечно!!! :-)
Ларягин Сергей[ 17.05.2004 ]
   А может быть, это безумие? - Но тогда, да здравствует безумие! Удачи Вам! :)

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов