Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Андрей А. Панченко
Объем: 8980 [ символов ]
Туман
Полная темнота. Яркая вспышка, еще и еще одна. Монотонный негромкий шум и сменяющиеся запахи. Мне тепло. Я сплю или засыпаю? Плыву, или что-то течет вокруг меня? Нет, я лечу в узкой полосе света. Глаза, большие глаза, смотрят прямо на меня, завораживая. Я вижу красивое женское лицо. Длинные влажные волосы окутаны туманом. Вдруг в свет влетает что-то. Большая птица, едва не задев меня крыльями, исчезает в темноте, сметая все мои видения. Это была сова.
- Не спать, не спать! - говорю я себе. Неужели я чуть не заснул за рулем?
Июльская ночь. Теплый ветер в лицо, ровный мягкий гул мотоциклетного двигателя. Полоса асфальта выплывает навстречу из темноты в свет фары и, проносясь, пропадает назад, в ту же темноту. Воздух насыщен ароматами полевых трав, жадно втягиваю его носом. Полное ощущение полета через ночь. На заднем сиденье девушка. Она обхватила меня руками, прижалась к спине и смотрит через мое плечо вперед. По-моему, она тоже любит летать…
- Только не нужно засыпать за рулем, иначе этот наш полет может оказаться последним, - продолжаю повторять себе шепотом. - Уже скоро приедем.
Немного позади нас идет еще один мотоцикл. Мы вчетвером направляемся на Светлое озеро, это в пятидесяти километрах от дома. Совсем не близко для ночного купания, просто нам так захотелось. Еще минут пятнадцать и будет сверток на полевую дорогу, по которой пять-шесть километров, и все. Встречных машин нет вообще, как и попутных, странно… Да ничего странного, уже часа три ночи. Разделительная полоса, мелькая, отсчитывает время. Прямо передо мной красивые большие глаза.
Встряхиваю головой. Это уже слишком, нужно сосредоточиться на чем-то, или эти глаза станут последним, что я увижу.
Спиной я чувствую упругую грудь. Вот, я буду думать о ней, вернее, о девушке. У нее тоже большие и красивые глаза. Опять глаза, мы доедем сегодня или нет?
Представляю, что моя спина - это мои руки. Дрема отступает в темноту. А если представить, что это не руки, а губы? Да, вот это хорошо помогает от сна…
Парень, который управляет вторым мотоциклом, даже не пытается меня обогнать. Хитрый, не хочет ехать первым, наверное, тоже боится заснуть. А преследование всегда держит в некотором напряжении. Вообще, он хороший мой товарищ, почти друг.
Проехали придорожное кафе, рядом с которым ночует несколько дальнобойщиков. Еще немного, и вот он, съезд на второстепенную дорогу. Сразу становится веселей, совсем не до сна. Полевая дорожка неровная, покрытая толстым слоем пыли, сантиметра в три. Ведь дождя не было уже которую неделю. Движемся наравне, иначе невозможно. Вся эта пыль поднимается сзади огромным шлейфом, и ехать вдвоем можно только так, или один должен отставать на пару минут. Постоянно приходится то разгоняться, то притормаживать перед ухабом и переключаться на более низкую передачу.
Вот и лесная дорога, полкилометра по ней, и лес расступается, демонстрируя нам впечатляющую картину. Над озером густой туман. В этот момент мы находимся немного выше тумана, и кажется, будто в низину, окруженную лесом, налили молока. Спускаемся к песчаному пляжу. Похоже, он пуст, и в этом тоже ничего удивительного. Оставляем мотоциклы там, где начинается песок. Подходя ближе, никто из нас не может оторвать глаз от белой перины, накрывшей озеро. Наверное, мы четверо ненормальных.
Или наоборот, мы очень даже нормальные. Самые обыкновенные романтики. Есть такая порода. А нормальность и ненормальность - все это условности, правила, придуманные обществом или еще кем-то. Да ну их, эти правила. Ведь очень многие не видят сейчас того, что наблюдаем мы, не чувствуют этого ошеломляющего запаха влажного воздуха. Они не могут, оторвав, наконец, взгляд от озера, увидеть чистое звездное небо.
Я смотрю вверх, и каждая звездочка стремится заглянуть в мои глаза. Луны не видно из-за леса, но звезды такие яркие и низкие, что заставляют туман светиться изнутри. Воздух здесь прохладный. Нагнувшись, касаюсь рукой воды, бережно хранящей в себе тепло жаркого дня.
Разжигаем костер, чтобы было веселей выходить из воды. Теперь хорошо видны только звезды и все, что освещается костром. Там, где кончается власть света, резкая граница, за которой окружающее различается с трудом.
Девушка берет меня за руку, и мы выходим из освещенного круга. Через пару секунд снова виден туман. Только теперь ближние его слои чуть светятся от костра.
Уходим с ней немного в сторону, снимаем с себя всю одежду. Окружающая атмосфера необычно обостряет чувства, гипнотизирует. Девушка первой ступает в воду. Стройная фигура отчетливо виднеется на белом фоне, манит меня за собой. Какое-то время просто не могу сдвинуться с места, не могу оторвать взгляд от ее движений, линий ее тела. Когда я вхожу в воду, девушку окутывает белое одеяло, и вот я уже ее не вижу. Слышны лишь легкие всплески воды, сопровождающие ее движения.
- Иди ко мне, - голос ее звучит как-то особенно.
Туман обнимает меня прохладой, и я ничего уже не вижу дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Погружаюсь по грудь, и вижу ее лицо и плечи. Она раздвигает перед собой воду ладонями и улыбается мне. Ей идет эта стрижка, определенно, даже когда волосы мокрые.
Оказывается, прямо над самой водой, есть прозрачный слой, сантиметров двадцать высотой. И если не делать резких движений, сквозь него видно на расстоянии примерно трех метров.
Я медленно приближаюсь к девушке, она также медленно удаляется, играет со мной. Она знает, что я не люблю находиться на плаву близко к другому человеку. Вот не люблю, и все тут. Вдруг быстро подплывает ко мне, продолжая игру, коротко целует в губы. Но не успевает убежать, оказывается в моих объятьях, пытается вырваться и затихает.
Тела наши касаются друг друга, их ласкает теплая вода. Долгий, нежный поцелуй, становится страстным, наполняет желанием. На секунды забываю об игре. Девушка, засмеявшись, вырывается и уплывает из моего плена.
- Не сейчас, дурачок! - полушепотом восклицает она, и, пронырнув в сторону берега, исчезает в тумане, весело смеясь. - Я выхожу к костру, смотри, не потеряйся!
- Совсем не смешно, - улыбаюсь я, - так просто взяла и убежала.
Мне нужно остыть. Вдохнув, ныряю, проплываю несколько метров под водой. Там, в глубине, полная темнота и отрезвляющая прохлада. Выныриваю, несколько раз переворачиваюсь то на живот, то на спину. Долго плыву на поверхности, отдышавшись, ныряю снова. Потом ложусь на спину, смотрю вверх, туда, где звезды. Но туман укрывает их от моих глаз густой пеленой.
- Не потеряйся! - холодным ужасом пронизывает мозг. Адреналин мощным рывком переводит сердце в галоп. Резко переворачиваюсь, оглядываюсь по сторонам. Ничего не видно, ничего, что может сориентировать меня в пространстве. Пытаюсь прислушаться, но слышу только, как молотит сердце.
Так, нужно успокоиться, нужно успокоиться. Ничего страшного не произошло, я просто не знаю, где берег. Может быть крикнуть, позвать на помощь? Нет, это же будет смешно. Нужно просто успокоиться, сейчас меня уже начнут звать с берега.
Время повисло в этом вязком тумане. Страх и мысли, кишащие в голове, как-то внезапно, видимо, проглотил тот же туман.
- Плыви сюда, - отчетливо шепотом произнес женский голос.
И нечего было бояться, вот теперь понятно, где берег. Я плыву в ту сторону, откуда меня звали. Делаю несколько гребков, останавливаюсь и прислушиваюсь. Да, точно, там слышны всплески воды, видимо опять они купаются у бережка.
Вдруг моего бедра касается холодным телом большая рыба, и, задев хвостом, уплывает. Почему это совсем не жутко?
- Плыви ко мне, - слышу тот же шепот.
Но почему шепотом, и почему зовут уже в противоположную сторону? Почему страха нет совсем?
Разворачиваюсь, и опять плыву. Хочу крикнуть: «Это игра такая?» Но не могу выдавить из себя и звука.
Вдруг, прямо передо мной, большие глаза, красивое женское лицо. Влажные длинные волосы переплетаются со струйками тумана. Я слышу нарастающий гул, читаю по ее губам: «Ну что же ты? Иди ко мне».
Я сплю или засыпаю? Кто эта женщина, и почему мне кажется, что я знаю ее? Почему стало так светло? Откуда этот гул, или это шум в ушах? Откуда эти соленые волны, если озеро пресное? ГДЕ Я?
- Не думай об этом.
Передо мной мелькают яркие красочные картинки. Большие красивые глаза с какой-то трепетной грустью смотрят прямо в мои глаза, и я плыву в них, или они окутывают меня. Нет, я лечу. Сменяющиеся запахи, шум прибоя и крики чаек кружат меня в безумном хороводе. Мне хорошо. Как на ускоренных кадрах, солнце пробегает надо мной ярким диском и на мгновенье замирает половинкой большого красного шара над горизонтом, отбрасывая по поверхности воды узкую полосу света. Шум нарастает.
- Я увижу тебя еще? - отчетливо слышу свой голос со стороны.
Глаза приближаются, нежные губы быстро касаются моих. Солнце проваливается за горизонт, погасив все мои видения и ощущения.
- Конечно, - затихающее, удаляющееся, утопает в моем подсознании…
Яркая вспышка, еще и еще одна. Полная темнота.
 
 
Наверное, все-таки я потерялся. И почему-то уже все равно: не спать или не просыпаться…
 
 
21.06.05
Дата публикации: 04.07.2005 09:29
Предыдущее: ТуманСледующее: Туман

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вадим Гололобов (Корвин)[ 08.08.2005 ]
   Интересно. Текст понравился.
   Но не понял концовки. Первый вариант – он остался жив, просто потерялся в озере, и теперь это видение будет преследовать его всю жизнь, не выводя из такого лирического ступора. И второй вариант – русалочка его тихонечко утопила, но он не осознал факт смерти, а по-прежнему считает себя потерявшимся где-то…
   Какая из концовок задумывалась автором? Или автор и хотел такой непонятки и двойственности? А может есть третий вариант?
 
Андрей А. Панченко[ 01.09.2005 ]
   Возможно, есть и третий вариант. А насчет двойственности Вы правы, все так и задумано. Спасибо.
   С уважением
Травин[ 02.09.2005 ]
   Красиво, загадочно и неопределенно. В рассказе есть что-то созерцательное, мне это нравиться. Неоконченность и созерцательность - рассказ в стиле дзен.:) Прочитал - получил удовольствие, хотя впрочем может от того, что тоже люблю плавать один и непременно ночью...
    Творческих успехов.
 
Андрей А. Панченко[ 05.09.2005 ]
   Спасибо.
   С уважением

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта