Татьяне Марьясовой 65!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши из Донбасса
Ирина Горбань
Донецкая народная республика
Дочь атамана

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 8603 [ символов ]
Утро
У Т Р О.
 
Утро 10 мая 2022 года встречаю в охотничьем домике, расположенном на берегу известного озера Глухое, неподалеку от Магадана, всего в километрах шестидесяти от него, где как, оказывается, находится вариант рая, в понимании отдельной и особой категории людей-охотников за весенним гусем.
Разбудила меня невежливая прохлада и странный шум, доносившийся снаружи. Еще лежа я понял, что неслышимый еще в этом году шум - это удары капель дождя по металлической крыше домика. Можно было бы успешно спать дальше ,накрывшись толстым и теплющим одеялом, специально созданном для людей, кому ночью лень подтопить печурочку. Одет я был в тельняшку без рукавов и тонкое термобелье. Прохлада довольно невежливо заявляла о себе, легонько покусывая голые руки. В окошке уже пробивался серый и неяркий свет. Зябко поежившись, присел на нарах, нашел стоящие в нужной точке пола тапочки, привстал и нашел на столе часы, которые в этом году жили на столе, а не на руке. У них сломались оба пенька, на которых должен крепиться лежащий рядом ремешок. Они показывал семь часов двадцать минут. Как мне показалось, шум усилился. Он как бы одновременно шуршал и стучал, от чего звук был необычным.
Прихлебнул холодного чая из любимой термокружки, просыпаясь окончательно. Появилось вполне закономерное желание покончить с происками обнаглевшего холода. Для этого нужно было до смешного мало - сделать пару шагов в сторону полностью погасшей печки, рядом с которой в готовности лежали мелко поколотые заранее лиственничные полешки, растопка и благо цивилизации – газовая горелка, при помощи которой заставить печку работать было довольно просто. Вскоре шум горелки ненадолго заглушил навязчивый шелестящее-стучащий звук дождя по крыше, растопка занялась, разгораясь и вовлекая в огонь тонкие полешки. Шум горелки исчез после моего вмешательства, и я опять погрузился в естественную тишину, сейчас состоящую из звуков дождя и потрескивания печи. Печка разгоралась неохотно, изредка возмущенно потрескивая, преодолевая сопротивление плотного и мокрого уличного воздуха.
Я присел на нары, припивая остатки холодного чая, вслушивался в доступные мне сейчас звуки. Нагло и беззастенчиво мириады дождевых капель стремились внутрь домика, стремясь присоединить его к царству серости и сырости, царящему сейчас на улице. Шелестяще – стучащий звук усиливался, когда порывом ветра капли дождя с еще большей силой обрушивались на крышу, растекаясь по ней в бессилии. Ему противостоял все более усиливающийся треск горящих полешков в печурке. Именно она сейчас противостояла всей мощи циклона, постепенно наполняя пространство домика мягкими и ласкающими кожу рук волнами живительного тепла. Я привстал, взял парочку толстых поленьев, приоткрыл дверцу печи и добавил печке средств борьбы с влажной серостью, закрепляя нашу победу над ней. Вольно или невольно я оказался на стыке борьбы двух стихий - огня и воды, где мне пришлось выступить на стороне огня. Совсем скоро хулиганистый холод отступил из домика, он наполнился живительным теплом. Я продолжал сидеть на нарах, купаясь в его волнах.
Сквозь шум дождя с улицы донеслись звуки нескольких торопливых выстрелов. Соседи продолжают охотиться даже в такую промозглую сырость. Это истинные добытчики или фанатики, перед которыми можно только снять шляпу. Сидящие сейчас в скрадках люди, повинующиеся охотничьему азарту
 
оставляют там немалую частичку самого драгоценного, что у них есть. Это я о здоровье. Осознание приходит с годами, когда уже ничего не исправить. Мне захотелось хотя бы одним глазком глянуть из домика на творящееся за его пространством. Увиденное совсем не порадовало - ставшая темно-желто-серо-мокрой тундра как клочками белой ткани была укрыта прошедшим недавно снежком. Дождь безжалостно его съедал, отправляя эти клочья в вечность. На тундре торжествовала промозглая, гнусная сырость. Без крайней необходимости, пока не прекратится дождь, меня из домика не выгонишь. Учитывая то ,что запас дров ,воды и еды позволял мне не покидать домик дня два ,а то и больше я прикрыл дверь и погрузился в раздумья. По воле Святого Трифона охота уже сделана - уже не обязательно ходить к скрадок как на работу, с целью пообщаться хотя бы с шальным гусем одиночкой. Я находился в этой части в состоянии полного адреналинового релакса - было еще вчера достигнуто состояние души, когда количество добытого достаточно для достижения этого состояния. Будет что еще добыто или нет, уже перестает быть важным. Если все же кто-то попадет под выстрел, то трофею совсем не обрадуются большие пальцы обоих рук. Даже одна мысль о том, что им еще придется участвовать в ощипывании трофеев, вызывает жжение на первых фалангах, что можно расценить как протест с их стороны. Так что включаем режим сбережения себя, и будем усиливать состояние релакса, понятного далеко не всем, но из теплого домика не высовываем нос до наступления более благоприятного момента. Сейчас находясь в центре противостояния двух стихий, будем радовать слух звуками борьбы огня и воды.
Я уже второй год подряд привожу с собой хороший молотый кофе и турку. И как мне показалось, сейчас настал самый подходящий момент смешать тепло домика с ароматом свежесваренного кофе.
Мысль понравилась, и мне даже показалось, что печка одобрительно затрещала несколько чаще. На столе появилась газовая плитка, сполоснутая турка заняла свое место на огне, после того как пошел пар в нее отправилась чайная ложка с горочкой мелко помолотой индийской робусты. После отсчета до двадцати долил воды строго до известной мне риски и стал следить за варкой. В положенное время огонь погашен, турка снята, газовая плитка покинула стол. Тесное пространство домика полностью заполнил аромат свежесвавренного кофе. Готов поспорить, но заваривают в нем кофе совсем не часто.
Горячий ароматный напиток перекочевал в кружку, за неимением кофейных чашек, туда же направилась пара кусочков сахара и глоток коньяка. Похоже, утро удалось.
Печка окончательно победила сырость в пространстве домика и появилась возможность, открыв дверь настежь, наблюдать, находясь в комфорте за происходящим на улице, по-прежнему находясь на стыке двух непримиримых стихий - огня и воды. Кофе располагает к размышлению и здесь это не стало исключением.
Ведь всегда за любым релаксом наступают серые будни, которые не минуешь никаким образом. По воле Бога в этом году охота не просто состоялась, она просто искупала в адреналине от промахов и красивых выстрелов, после каждого из которых приходит радостное ощущение, что ты в свои без малого шестьдесят календарей еще можешь немало. И довольно часто еще падают срезанные в полете точным выстрелом влет пролетающие гуси. Но эти шестьдесят уже никуда не денешь, и не скинешь, и они каменной плитой нависают над тобой из прошлого, все, сужая горизонты будущего.
Все сложнее даются походы в скрадки, походы за водой. После нескольких часов сидения в стоящем в скрадке вращающемся офисном кресле, что о тебе думают спина и колени лучше не переводить на русский язык с нелитературного. Я сам все это знаю, но пока еще инстинкт в этой части побеждает логику, и пока могу, делаю хотя бы так, то, что делаю этой весной. Охочусь на гуся на озере Глухом, надеясь на то, что смогу искупаться в адреналине, радуясь красивому штыковому выстрелу по паре, когда один из них падает рядом со скрадком, и ты можешь достать его рукой, не покидая его, или выбиваешь из налета пару или тройку, гоняешь подранков по льду озера, грустишь по поводу ненайденных птиц, такое иногда бывает. И когда, купаясь в адреналине, подходишь к своему трофею и по традиции из фляжки, которая сопровождает тебя лет так десять, благодаришь Духа Охоты за трофей каплей коньяка и принимаешь глоток сам, забывается и боль в спине и коленях и жизнь начинает возвращать яркость красок. Пусть ненадолго, но все таки. Глотки ароматного кофе еще сильнее располагали к размышлениям.
Будет ли следующая охота??? А это знает только Бог. Пока буду продолжать получать удовольствие от еще продолжающейся. Это еще 72 часа удовольствия и за это время его нужно получить по максимуму в сезон 2022 года.
В прошлом году все было иначе - в этот день у меня не было взято ни одного гуся и впереди маячило возвращение с пустыми руками. Своих четырех я взял в последний день охоты-12 мая прямо от домика.
Дождь вроде начал утихать, облачность стала понемногу подниматься, стали видны знакомые сопки. Где то раздались выстрелы. Мне же почему то совсем не хотелось именно сейчас рвать своими выстрелами тишину этого дня. Весенняя охота на гуся 2022 года продолжалась….
25.05.2022 г. Магадан
Copyright: Малашко Сергей Львович, 2022
Свидетельство о публикации №403281
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.07.2022 02:35

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 17.09.2022 ]
   Будет охота, если охото.
 
Малашко Сергей Львович[ 17.09.2022 ]
   Иван,благодарю за внимание тем не менее можно уточняющий вопрос : Что означает последнее слово
   в Вашей рецензии. Заранее благодарен.

На злобу дня...
Елена Антипычева
Нынче в мире суматоха...
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"