Татьяне Марьясовой 65!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши из Донбасса
Ирина Горбань
Донецкая народная республика
Дочь атамана

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Ашихмин
Объем: 6690 [ символов ]
Кафедра
Кто был студентом,
Тот видел юность.
 
Кафедра архитектуры резко выделялась из всех факультетов строительного института. Несмотря на то что «строители» точно так же чудили, заваливали экзамены и попадали в разные истории, «архитекторы» всё это делали изысканно и значительно тоньше. Ко всему прочему, «архитекторы» стильно одевались, за бутылкой пива в какой -нибудь убогой пивнушке без претензий на что-либо могли спокойно обсудить стили и направления европейского ренессанса или без напряга проследить архитектурную мысль от античности до наших дней, но при этом, не стесняясь, на какой–нибудь вечеринке могли пить водку без закуски, или впятером, не раздеваясь, спать на одном диване, не испытывая каких-либо неудобств, и без зазрения совести утром в этой же мятой одежде преспокойно шли на лекции. Несмотря на «богемный» образ жизни, «архитекторы» из института не вылетали – это считалось дурным тоном, в то время как «строителей» после каждой сессии отчисляли пачками. Сказать о том, что на кафедре архитектуры от сессии до сессии живут студенты весело, значит промолчать. Даже сессия с её нервозностью и бессонными ночами ничего не меняла. Пей, да дело разумей – таков был девиз кафедры. Напиваться, драться и бузить – это был «уровень» строительного института. «Архитекторы» подобного себе не позволяли, хотя про то, как они живут в общаге или отмечают праздники на кафедре, по институту ходили легенды. И было отчего.
* * *
Вся группа обычно собиралась ко второй паре. Большая часть ее была бледна, помята, потухшие взоры выказывали равнодушие к жизни, вобщем, отпечаток «вчерашнего» был налицо. Урок, как правило, начинался в суровом молчании. Академический час все участники «вчерашнего» тщетно тратили на обретение себя и поиски очередного смысла жизни. На этот раз череда празднеств затянулась. Как водится, в любой компании всегда есть кто-то, кто вчера перебрал. И вот дождавшись перемены, Людочка, первая красавица кафедры, обхватив свою голову, не рассчитывая на удачу и поддержку одногруппников, по сути, от отчаяния и безысходности произнесла:
— Пацаны, может, кого-нибудь за пивом отправим?
— Да ты что!?
— Сколько можно..!
— Хватит уже, сессия скоро…
— Не-е-е-ет…
— Лисневская, заткнись…
— Да ладно, ладно, что вы. Я так, мысли вслух, – без особого энтузиазма начала защищаться Людочка Лисневская. Но ее мысль заронила «рациональное зерно» в умы одногруппников. К окончанию пары большинство в борьбе с собой, проделав неимоверную логическую цепочку, пришло-таки к мысли, что идея Лисневской не такая уж и чудовищная, и даже где-то интересная.
Денег заняли у тех, кто вчера пропустил праздник жизни. В ларёк за пивом решили отправить любимцев всей кафедры Костика и Вовчика. Уже прозвенел звонок на урок, а их все не было.
— Придут, убьем, – решила группа и, смирившись с мыслью, что на перемене поправить здоровье не удастся, в гордом молчании приступила к лекции.
* * *
Костик с Вовчиком поход за «живительной влагой» начали с того, что сначала купили по бутылке пива себе и, не обращая внимания на мороз, не спеша выпили их прямо возле ларька. Жить стало легче. Затем они взяли еще по бутылке и решили посмотреть, какое пиво есть в других ларьках и магазинчиках неподалеку. Допив вторые бутылки до половины, они пришли к мысли, что помимо пива надо взять еще и водки. Зачем себя обманывать, все равно ведь бежать.
* * *
Известие о водке группа приняла без истерик, но настороженно. Лекции уже закончились, и все, кто ждал пива, открыв бутылки, никуда уже не торопясь, спокойно начали его пить. Как выяснилось, дел особо ни у кого не было. Все, у кого они были, ушли сразу после занятий, пожелав оставшимся удачи.
— Ну что? В буфет за пирожками? – предложил Вовчик и вытащил остатки денег. Ему еще добавили, и он пошел за «закуской».
* * *
Сдвинув две парты, нарезав хлеб, колбасу и разложив закуску, «архитекторы» откупорили первую бутылку водки. Затем вторую, а перед третьей чья-то светлая голова вспомнила и предложила позвать преподавателей. Для «архитекторов» это было обычным делом, впрочем, как и для любого творческого вуза или факультета. На кафедре никого не оказалось, кроме младшего преподавателя, аспиранта Максима Олеговича. После небольших уговоров Максим Олегович согласился присоединиться к застолью.
* * *
За водкой ходили еще раз. Когда уже стемнело и «праздник» близился к концу, Максим Олегович, недавний выпускник кафедры, видимо, еще отчетливо помня свое студенчество, победоносно произнес:
— Ребята, все едем ко мне!
Выхватив телефон, он позвонил жене и сообщил, что скоро приедет домой со студентами.
* * *
На крыльцо института вывалило человек пятнадцать. От них несколько откололись по домам, а самые стойкие, купив еще водки и закуски, трезвея на морозе, в прекрасном настроении двинулись к Максиму Олеговичу, который жил недалеко от института.
* * *
Квартира младшего преподавателя гостей встретила запахом жареной картошки и приятной улыбкой его жены. Лена тоже была выпускницей кафедры, и визит разгоряченной публики её нисколько не смутил.
— Раздевайтесь, проходите. Сейчас все будет.
Максим улыбнулся. Ему было приятно, что жена разделяет его взгляды и поддерживает традиции кафедры.
* * *
К часу ночи застолье, как минимум трижды «переписав» всю историю мировой архитектуры, притихло, и те, кто хотел и еще мог, попив чаю, легли спать на матрасы и старые шубы, гостеприимно постеленные хозяевами.
* * *
Первым проснулся Толик. На кухне журчала вода и кто-то гремел посудой. За окном еще было темно. Толик выбрался из груды тел и вышел на кухню. Лена мыла посуду.
— Доброе утро, а где Максим? – улыбаясь и одновременно стесняясь за доставленные неудобства, спросил Толик.
— Доброе утро. У Максима первая пара. Он уже ушел, – сказала Лена.
— А мы? – смутился Толик.
— А мы сейчас будем завтракать, и вы, видимо, ко второй паре пойдете в институт.
— Ясно, – сказал Толик и пошел всех будить.
* * *
После завтрака, горячего чая и морозной утренней пробежки до института «архитекторы» взбодрились. Ко второй паре собралась вся группа. На перемене в аудиторию зашел Максим Олегович.
— Ну что, ребята, все в порядке. Здоровье поправили. Или может пивка?
Группа обреченно переглянулась.
— … Заметьте, Максим Олегович, это не мы предложили, – после небольшой паузы сказал Вовчик и виновато посмотрел на Костика. Костик презрительно молчал. Прозвенел звонок. Максим Олегович улыбнулся и убежал на лекцию к другой группе. Пара началась. Мысль о пиве свербила в головах, и чем это так или иначе закончится, все знали. Надежду вселяло одно – скоро сессия, и волей-неволей придется притормозить, ведь именно это «архитекторов» и отличало от «строителей». Те тормозить не умели.
 
2003
Copyright: Олег Ашихмин, 2021
Свидетельство о публикации №400087
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.10.2021 21:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
На злобу дня...
Елена Антипычева
Нынче в мире суматоха...
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"