Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ольга Гаинут
Объем: 6677 [ символов ]
Жертва
Начальник отдела собрал сотрудников и рассказал убийственную новость. Люди сочувственно поохали и разошлись. А Мария, ранимая и доверчивая, еле перенесла известие. Открывая свою машину в сгущающейся темноте, первым делом оглядела заднее сидение, словно там кто-то ждал её с самыми плохими намерениями. И в подъезде подходила к лифту, беспрестанно крутя головой. Самое большее, чего хотела, это уткнуться в грудь мужа, обнять крепкую шею и зарыдать. Они были супругами два года и искренно верили, что их нашла самая большая удача в жизни. Редко, но это бывает.
 
Однако горячее желание не могло осуществиться, потому что в зале сидел незнакомый немолодой человек.
 
- Машенька, познакомься, - улыбнулся муж Платон, - это одноклассник моего отца. Папа просил любить и жаловать его и приютить дня на три.
 
- Да, конечно, раз Игорь Вадимович рекомендовал, мы вам доверяем, как ему.
 
Сама же моментально оценила светло-бежевый пуловер с круглым вырезом, коричневый ворот рубашки поверх и коричневые же вельветовые брюки. Сложился такой мягкий и уютный образ незнакомца.
 
- Алексей Алексеевич, - поднялся худой человек и вежливо кивнул Марии. – Однако я на вашем месте не разбрасывался бы кредитом доверия, - вдруг заявил он, чем, мягко говоря, удивил хозяев. – я ведь знаю на сто процентов, что Игорь Вадимович не распространился относительно моей особы. Да что вы застыли? Присаживайтесь, - мягко указал на кресла, будто он – хозяин.
 
Настоящие хозяева, между тем, почувствовали, что по крайней мере хозяин положения здесь именно гость. И, зомбированные, заняли места.
 
- Я сам раскрою карты. Перед вами – отсидевший десять лет в тюрьме строгого режима человек. Ну, ну, спокойнее. Я теперь так же чист перед законом, как и вы. Я искупил вину, - как-то скрипуче хохотнул. – Люди, знаете ли, не меняются кардинально, поэтому Игорь, твой папа (взглянул на Платона), остался тем же деликатным парнем с принципами. Вот и вы, молодой человек, верите в добро и воспитаны в лучших традициях интеллигенции. Ведь так? Не отвечайте, я задал нелепый вопрос, каюсь.
 
Тема, задетая в речи Алексея Алексеевича, как нельзя лучше сочеталась с душевным настроем Марии.
 
- Значит, вы утверждаете, что между вышедшими после длительной отсидки и остальными людьми можно поставить знак равенства?
 
- В плане отсутствия на них какой-либо вины – да.
 
- Ну тогда слушайте, - женщина чувствовала, что сдержаться не в её силах, что она должна выплеснуть из себя всё, что там клокотало и сильнее концентрированной кислоты разъедало душу.
 
Взгляд Платона выражал недоумение: такого резкого тона за своей женой он не знал.
 
- В нашем отделе уже три дня как пропал сотрудник, молодой неженатый парень. И вот не далее двух часов назад начальник сообщил все подробности. У парня был отчим, который, отсидев большой срок, вышел на волю. Мать нашего сотрудника ушла на работу, а мужички сели выпить, отметить, так сказать, возвращение. Что уж там произошло, только отчим убил собеседника, разрезал на куски, сложил в две сумки и вынес в ближайшие мусорные баки. А зачем перетруждаться и искать баки подальше? Бомжи заинтересовались сумками и увидели в них то, что увидели. Вы правы, люди не меняются. Как был зверем, так и остался им. Таких исправить нельзя, - руки Марии тряслись, губы прыгали.
 
Она увидела, что гость подался вперёд с желанием возразить и продолжила с явным намерением не дать ему сказать ни слова: «После такой бойни и где(?) – в квартире ведь нужно целый день всё перемывать, чтобы жена не заметила ни пятнышка. И она не заметила, только спрашивала, что это сын три дня не приходит? Я помню, дедушка в деревне резал кабанчика, в огороде, на открытом воздухе, так там столько было уборки! Это во-первых. Во-вторых, в первый же день на свободе совершить такое. Значит, у него потребность. Он и дня не может прожить без убийства. Потом, где у него были мозги, чтобы прямо перед домом выставить сумки, собственно, компромат на самого себя? Конечно, не прошло и трёх дней, как его вычислили. И этот мерзавец ел, спал, дышал! Уму непостижимо!
 
Наконец, Мария сделала то, о чём мечтала: обняла шею мужа и разревелась.
 
- История, конечно, неприятная, - начал Алексей Алексеевич, - но я с большой долей уверенности могу воспроизвести разговор отчима и вашего сотрудника.
 
Хозяева выпучили глаза.
 
- Всё довольно просто. За много лет, проведённых в иных условиях, где правят иные, непривычные для вас законы, человек волей-неволей пропитывается ими и в голове у него, вы правы, рождается другая действительность. Никакой потребности в убийствах, конечно, нет. Никто из вышедших на волю не хочет возврата в места лишения свободы.
 
Мария с возмущением дёрнула плечом, словно хотела показать, как мало её трогают разглагольствования гостя.
 
- И всё-таки послушайте, - опытный человек буквально видел женщину насквозь. – Вы, например, знаете, что за колючей проволокой обычные, вроде, слова приобретают устрашающий смысл? Вижу, не знаете. Так вот, там нельзя обращаться к человеку со словами: козёл, петух, пидор (извините) и пошёл на три буквы. Парень, как и вы, не мог знать этого и непреднамеренно употребил одно из этих слов, особенно – последнее выражение, столь частое в современном обиходе. Отчим не отрешился ещё от той жизни, в которой находился много лет. Потому на инстинкте, вероятно, ударил и стал бить. И даже не парня. Перед глазами у него стояла та система, которая вошла в плоть и кровь, которая калечит больше, чем исправляет. Вы оба – идеалисты, вам трудно понять. Поверьте мне на слово. А когда пришёл в себя, парень уже был необратимо забит. Отчим совершенно не собирался убивать. Так вышло. А парень не ожидал неадекватной с его видения реакции, не ожидал нападения отчима и пропустил тот момент, когда можно и нужно защищаться.
Что срабатывает в подобной ситуации? Правильно, инстинкт самосохранения. То, что сделал отчим, увидев перед собой труп, было единственным выходом. Он проворачивал массу дел на автостопе, тогда как в голове сидела одна мысль спасти себя. Представляю его состояние.
 
- Его состояние?! – разом воскликнули хозяева.
 
- Именно его. Вы не ослышались. В данной ситуации жертва – отчим. Жертва тюремного режима, жертва системы, которая сплющивает почти всех в одинаковые болванки. Знаете, такие одинаковые чушки в образе человека. А парень оказался в ненужное время в ненужном месте. Жаль, но жизнь жестока, - поджал губы и задумался.
 
Гость понимал, что выплеснул на наивных людей ужасающую правду, от которой быстро в себя не приходят. И да, они сидели молча, переваривая аргументы немолодого человека, переглядывались и находили его доводы, как ни странно, не лишёнными смысла.
 
"Неужели он прав?" - думали супруги.
Дата публикации: 22.08.2021 18:54
Предыдущее: Три нападенияСледующее: Москва. Бабушке Эльвире

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вадим Сазонов[ 25.08.2021 ]
   " В плане отсутствия на них какой-либо вины – да." - это как?
   Учитывая, что это говорит человек прошедший через уголовное дело,
   странно звучат слова.
   Вина - это отношение преступника к совершенному преступлению и его
   последствиям. Это может быть умысел или неосторожность.
   Как это понятие укладывается во фразу героя?
Валентина Тимонина[ 25.08.2021 ]
   Наверно, я бестолкова, потому что не поняла-зачем этот рассказ? Кого здесь оправдывают? Ведь так можно не считать преступниками любых истязателей, например, убийц, педофилов. Они ведь тоже могут рассуждать, как главный герой рассказа: захотелось и все тут. Дескать, я где-то там рос или видел такое и впитал в себя, поэтому жалеть надо не ребенка или убиенного, а меня и жертва я. Страшно!
    Разумеется, любой автор вправе писать, как сам желает. Но произведение, если выносится на публичность, должно, по-моему, формировать что-то хорошее.
    Простите, Ольга, но после изложения рассказа авторское завершение хотелось бы прочитать другое. А так, признаюсь, мне очень не понравилось.
    Может, я неправа, еще раз простите. Валентина.
 
Вадим Сазонов[ 25.08.2021 ]
   Сама автор в ответ на вопрос читателя: "Что за ерунда?!" ответила: "Это
   философский рассказ на сложнейшую тему."
   Ни больше ни меньше, а философский!
Валентина Тимонина[ 25.08.2021 ]
   Видимо, мой уровень не дорос до "сложнейшей философской темы". Но при этом я не могу согласиться с тем, что РЕЗЮМЕ этой философии ПОДВОДИТ не автор, не какой-то другой персонаж, а УГОЛОВНИК, оправдывая жуткое преступление словами: "...жертва - отчим (убийца). Жертва тюремного режима, ЖЕРТВА СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ СПЛЮЩИВАЕТ ПОЧТИ ВСЕХ В ОДИНАКОВЫЕ БОЛВАНКИ..." Но эти слова-то писал автор!
    Далеко не всех! И почему мы сваливаем все на систему, забывая о самоответственности,­ самоконтроле?
    Ведь не зря же Всевышний, создавая человека, выше всех органов поставил голову! Ее и надо включать каждому почаще, а не искать себе оправдания и не валить все на других.
    Поэтому, мне кажется, ЗАВЕРШЕНИЕ рассказа должно бы быть несколько иным, НЕ ОПРАВДЫВАЮЩИМ. Я никого не призываю принимать произведение по-моему, но и свое мнение изменить не могу. Ведь оно НАПИСАНО НЕ В СТОЛ, А ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ, ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИХ ГОЛОВЫ И СЕРДЦА.
    С уважением к автору, рецензентам и читателям. Валентина.
Ольга Гаинут[ 26.08.2021 ]
   Валентина, данный рассказ по моему замыслу должен столкнуть
   противоположные точки зрения. Я не дала ответа "это плохо", но
   и не сказала "это хорошо". Я не оправдала убийцу. Я посеяла
   зёрна сомнения в головы не знающих изнанку жизни молодых
   людей и поколебала их нравственные устои под напором мнения
   гостя, часть речи которого на сто процентов правильная. Перед
   написанием рассказа я умышленно тесно общалась с тремя
   людьми, прошедшими через длительное заключение, с целью
   узнать больше информации из первых уст: родным братом мужа,
   одноклассником и другом брата подруги. Относительно
   обращения к отсидевшему с одним из четырёх перечисленных
   мною слов согласны все трое. Произведение может быть
   провокационным. Я не собиралась воздействовать на головы и
   сердца читетелей, но предложила поспорить, поразмышлять,
   пофилософствовать.
   
   Валентина, я и написала, что ПОЧТИ всех сплющивает система.
   Это сидя дома, можно советовать чаще включать голову. Ну,
   представьте хотя бы Ходорковского. Он вышел на свободу пусть
   не полностью, но сплющенным, потому что не на курорте был
   десять лет. В этом он сам признаётся в разных видео.
   
   А за колючей проволокой из скольких сделали болванок?! В
   мирной жизни человек может думать, что у него крепкий
   стержень идей, норм, правил, а в сложных условиях довольно
   часто этот стержень переламывается. Тут очень шаткая грань.
Вадим Сазонов[ 26.08.2021 ]
   Валентина,
   это очень распространенный прием среди преступников
   - все валить на систему, на обстоятельства и т.д. и
   разыгрывать из себя жертву, буквально, вызывая к себе
   жалость или сочувствие.
   На кого-то это действует, например, на атора этого
   текста, она в этом даже философию узрела.
   До тех пор, пока будут попадаться люди, клюющие на
   такие "жалобы", будут продолжать преступники
   пытаться оправдывать свои действия окружающих.
Валентина Тимонина[ 26.08.2021 ]
   Вадим, подписываюсь под каждым Вашим словом! У меня абсолютно такое же мнение!
    И к Вам, Ольга. Я уважаю Вас как одаренного автора, читала Вас ранее и писала положительные отзывы.
    Но в данном рассказе - я не знаю, ЧТО Вы ХОТЕЛИ, я прочитала ТО, ЧТО Вы написали. А все, что написано, повторяюсь, для ПУБЛИЧНОГО чтения, воздействует на внимательного, вдумчивого читателя. И "философия"­;­ тут одна: авторская позиция (хотим мы этого или нет) всегда просматривается и автор хоть каким-то намеком должен подвести читателя к мысли, что преступников оправдывать нельзя. У Вас такого я не увидела.
    Я понимаю, что много людей попадают за решетку невиновными. И я по-человечески возмущаюсь неправосудными решениями и сочувствую невиновным.
    Но у Вас-то - о другом, О ПРЕСТУПНИКЕ, ОБ УБИЙЦЕ. И пример Ходорковского очень неудачный. Почему - россияне знают.
    Ольга, а "голову включать" я всегда и всем советую. Научилась "не сидя дома, как Вы написали, а за 46 лет довольно непростой работы. (у меня стр.72).
    Не обижайтесь, пожалуйста. С уважением и добром. Валентина.
Ольга Гаинут[ 27.08.2021 ]
   Валентина, спасибо за эмоции и мнение.
   
   Помогите мне разобраться: что такое "у меня стр. 72"? Я уж
   подумала было, что это трудовой стаж, но не сходится никак, вам
   ведь не 90 лет?
Валентина Тимонина[ 28.08.2021 ]
   Ольга, конечно мне не 90 лет. Хотелось бы дожить до такого возраста в доброй памяти и здоровье. И всем добрым людям я желаю такого же. А "72" - это на моей странице, где поименованы названия произведений, под этим номером кратко обо мне, некоторые биографические данные.
    С уважением и добром. Валентина.
Ольга Гаинут[ 29.08.2021 ]
   Вот теперь дошло до меня, Валентина. Почитаю.
   
   И спасибо вам большое за две рецензии на мои рассказы. Не знаю,
   в каком месте писать ответы на рецензии, решила здесь.
   
   Моя мама мечтала умереть в доброй памяти и быстро, чтобы не
   отягощать никого уходом за собой. И Господь услышал её просьбы.
   Всё именно так и произошло.
   
   А вам, такой умнице во всех отношениях, я желаю ещё лет
   пятьдесят радовать себя и окружающих.

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта