Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мирмович Евгений
Объем: 9134 [ символов ]
ТЮЛЬПАНЫ
Дача всегда была отдушиной в жизни Татьяны Петровны. Уход за маленьким садом приносил ей радость на протяжении многих лет. Земля с её магическим свойством производить на свет дивные растения и плоды была для Татьяны одушевлённой. Она не просто любила землю, Татьяна Петровна с землёй разговаривала. Клочок в шесть соток стал её главным другом, гордостью и поводом для переживаний. Второй несомненной любовью был внук. Когда красавец Фёдор подрос и обзавёлся семьёй, перед Татьяной встал нелёгкий вопрос: надо было помочь молодой семье с жильём. После многочисленных семейных советов была разработана сложная схема с расселением всех родственников, в результате которой Татьяна Петровна переезжала в небольшую студию в новом районе. К сожалению, эта цепочка предусматривала и продажу любимой дачи.
Что не сделаешь для любимого внука? Единственным условием Татьяны Петровны был первый этаж. Оно как-то привычнее, да и к земле поближе. Может, хоть цветы на газоне под окном посадить получится.
Район Татьяне Петровне достался хороший, новый, просторный. Прямо перед окном большой газон. Ровный и пустой, как футбольное поле. Ни деревца, ни кустика во всём квартале. Что поделать, эконом-класс. Соседи тоже попались неплохие. Народ работящий, ипотечный. Имущество домовое берегут, не мусорят и всё по поводу отсутствия зелени сокрушаются. А у Татьяны Петровны пуще того душа болит, к земле просится. Времени на пенсии хоть отбавляй, а тут ещё весна – время посадок.
Не выдержала Татьяна Петровна, поехала на рынок, накупила корней, саженцев, семян. Начала потихоньку цветник под окном у подъезда разбивать. Аккуратно, красиво, по всем правилам. Люди ходят мимо радуются: «Молодец бабка – энтузиаст». У подъезда сразу уютнее стало, повеселее.
В управляющей компании сначала забеспокоились. Что, мол, за самоуправство? Надо дождаться планового озеленения. Подрядчика выбрать по результатам тендера. Но потом немного смягчились. Тут как раз у Татьяны Петровны лилии дружно зацвели. Народ ахнул. Руководитель управляющей компании распорядился красивые скамейки к этому подъезду поставить и фотографии Татьяниного цветника на конкурс отправил.
А у Татьяны всё краше и краше на участочке. Пионы, георгины, бегонии. Когда одни цветы отцветают, следующие уже зацвели. Высокие цветы подальше, низенькие поближе, травка вокруг ровно пострижена и все сорняки повыдерганы. Райский сад. Каждое утро Татьяна Петровна выходила на «осмотр» своего маленького хозяйства. Где-то нужно прополоть, что-то пора рассадить, обрезать сухие ветки, полить. Однажды выйдя на свой ежедневный «осмотр», она увидела в цветнике полную рыжеволосую женщину с лопатой. Рыжая небрежно выкапывала корни только что отцветших белых пионов. Забравшись в резиновых сапогах в центр клумбы и попутно растоптав несколько ещё цветущих петуний, она безжалостно делила корни лопатой и складывала в полиэтиленовый пакет.
– Что же вы делаете? Как вам не стыдно? – изумлённо произнесла пенсионерка.
– А тебе жалко, что ли? – подняла голову рыжая, прищурив один глаз.
– Вообще-то, я покупала эти цветы на рынке. За некоторыми ездила к подруге на электричке за сто километров. Мне, конечно, не жалко, но можно было хотя бы спросить? Я бы сама вам аккуратно выкопала.
– Ну и пожалуйста, - буркнула рыжая, пнув ногой ещё не уложенные в пакет корни.
В этот день к работе в саду душа не лежала. Несколько дней Татьяна Петровна пила валидол, даже не глядя в окно на развороченные клумбы.
Лето подходило к концу, и последние лучи ещё тёплого солнца пробивались сквозь задёрнутые занавески Татьяниной комнаты. Через открытую форточку доносился запах только что скошенной дворниками травы. Где-то далеко стрекотал триммер.
Придя в себя, Татьяна Петровна решила пойти на хитрость. Три дня она срезала на пустыре ивовую лозу для изгороди. Ещё три дня ушло на её изготовление. Наконец, изящная, в полметра высотой изгородь, обвила палисадник со всех сторон. Венцом этого творения стала специально заказанная пластиковая табличка с телефоном Татьяны Петровны и просьбой по вопросам получения рассады обращаться по указанному номеру.
Звонков по этому поводу так и не последовало, но зато целый месяц Татьяна Петровна читала восторженные сообщения от совершенно незнакомых людей с благодарностями за свой живописный уголок.
Однажды рано утром в квартиру Татьяны Петровны позвонилась соседка Лена.
– Петровна, как ты? Не спишь?
– Нет. Только встала, заходи.
– У тебя от сердца есть, что-нибудь? А то мне что-то не очень хорошо.
– Да, есть. На вот, прими.
– Петровна, ты прими, пожалуйста, тоже, вместе со мной.
– Да что у тебя случилось, Лена? Ты вся бледная.
– Изгородь твою украли.
– Да как же это?
– Я вечером видела, как два мужика её из земли выдёргивали. Скрутили в кольцо и привязали на верхний багажник машины. Побоялась я им крикнуть. Не знаю, почему. Темно уже было, испугалась я. Номер машины только записала, вот.
Татьяна Петровна выглянула в окно. На газоне остались чёрные борозды от автомобильных колёс. Розовый куст был безжалостно сломан. Большие садовые ромашки прижаты к земле. Изгороди не было.
В этот год Татьяна больше не выходила на свой палисад. Только поздней осенью, перед морозами, она выкопала всё, что было можно, и отвезла к подруге на дачу. Следующая зима была для Татьяны Петровны самой тяжёлой. Первый раз за много лет она не думала о весенних посадках, не читала садоводческих журналов и не выращивала на подоконнике рассаду. Её мучали головные боли и часто скакало давление. Лишь с наступлением первых весенних дней она стала выходить на прогулки в большой парк, расположенный в нескольких километрах от её района.
Со временем регулярные прогулки на свежем воздухе сделали своё дело. Проходя каждый день одним и тем же маршрутом, Татьяна радовалась, наблюдая, как на берёзах наливаются почки. Замечала, как постепенно подсыхают лужи и пробивается молодая зелёная травка на аллеях парка. На одной из таких прогулок она увидела бригаду озеленителей. Десяток женщин высаживали в парке луковицы тюльпанов к майским праздникам. Одна из них, сидя на раскладной табуретке, вытряхивала из мешков кучи луковиц и перебирала их, отбрасывая в сторону повреждённые и подгнившие. По правую руку от женщины образовалась целая гора негодных к посадке луковиц, вперемешку с прошлогодней травой и корнями сорняков.
Татьяна Петровна внимательно присмотрелась к этой куче.
– Простите, а можно я пороюсь в том, что вы выбрасываете? Мне кажется, некоторые из этих тюльпанов вполне можно было бы посадить, – осторожно спросила Татьяна.
– Зачем? Если вам надо, берите хорошие луковицы. У нас их тут столько, что не знаем уже, куда и сажать, – ответила женщина, – это подарок от какой-то компании из Голландии. Вот посмотрите, там в мешках есть разные сорта. Берите, сколько вам надо.
Такого искушения Татьяна не выдержала. К майским праздникам весь газон у её подъезда превратился в одно колышущееся разноцветное море тюльпанов. А местные жители при встрече с Татьяной опять не жалели комплиментов в её адрес.
Ободрённая поддержкой местных жителей, Татьяна Петровна решила в это лето реанимировать свой сад. Лёжа в кровати поздними вечерами, она продумывала новый интересный проект, с применением низкорослых хвойников и красной бегонии. Подсчитывала расходы на приобретение саженцев, полагая использовать на это свои похоронные накопления.
«Умирать я ведь ещё не собираюсь, – думала она, – успею заново накопить. Пусть лучше ещё одно лето наш двор будет всем на загляденье».
Именно за такими мыслями застал Татьяну Петровну неприятный шум с улицы. Внезапная громкая музыка, визг, хохот и пьяные крики. Выглянув в окно, Татьяна Петровна обомлела. Компания из шести подвыпивших парней и девок, с пивом и музыкой, расположилась посреди тюльпанов. Визжащая от восторга особа с распущенными волосами каталась прямо по цветам, снимая себя на телефон. Двое дикарей, еле державшихся на ногах, собирали огромные букеты тюльпанов, шатаясь и вытаптывая всё вокруг. За одно мгновение всё было превращено в закиданный пустыми бутылками и окурками свинарник, среди которого жалко покачивались редкие уцелевшие цветы.
Татьяна медленно отошла от окна. Её лицо исказилось болезненной гримасой. Присев на кровать она почувствовала, как немеет левая рука и становится тяжело дышать. Уголок рта опустился вниз, в глазах потемнело. Она не помнила, сколько времени просидела в такой позе на кровати, но именно такой её нашёл Фёдор, не дозвонившийся ей в этот вечер по телефону и почуявший неладное.
Теперь, после выписки из больницы и реабилитации Татьяна Петровна живёт у Фёдора. Она уже научилась ходить по комнате, опираясь на палку. Уцелевшей после инсульта правой рукой Татьяна поливает огромную душистую герань на своём подоконнике. Запах влажной тёплой земли так волнует её душу. Недавно Татьяна даже заплакала от счастья. Потому что на герани распустился большой ярко-красный цветок. По утрам Татьяна Петровна разговаривает с цветком, а по вечерам с Федей. Две её вечные привязанности по-прежнему рядом. От герани пахнет уютом и благодарностью. Фёдор излучает заботу и любовь. А то, что этаж двадцать третий, так это ничего. Зато не видно прохожих под своим окном.
Дата публикации: 09.08.2021 20:51
Предыдущее: КАРГАСледующее: СОЛНЕЧНЫЙ КВАДРАТИК

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта