Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Алла Райц
Объем: 9780 [ символов ]
Пусикет или однажды летом в Песенках
Дорогая редакция! Пишут тебе жители села Песенки, до крайности озадаченные событием, которое произошло этим летом в нашем селе.
А случилось вот что.
Известная на всю нашу округу разгульным поведением кошка Муська подбросила своих котят под двери поселковой церкви. Она и раньше так делала, но тогда котят быстро разбирали кого куда, в основном в хорошие руки. А в это лето, никто не забрал ни одного котенка, жизнь стала на селе тяжелая, даже мыши перевелись. Остались котята у церкви жить. Сначала тихо себя вели, а потом стали играть-поигрывать, а когда пришло время, – нагадили прямо на пороге церкви.
Возмущению людей не было предела. Прислушавшись к народу, батюшка велел в колокола звонить и народное собрание собирать, чтобы непримиримо осудить поведение малолеток. Селяне его единодушно поддержали, особенно, наступившие в вышеназванное произведение котят…. Даже рука не поворачивается написать еще раз о том, что сделали они на святом пороге.
И стали мы готовиться к показательному поселковому собранию, чтобы осудить товарищеским судом пуси-злоумышленников.
Собрание наметили провести в старом клубе. Клуб у нас маленький, поэтому, чтобы место поближе к сцене занять, народ занимал очередь с ночи, номера писали на лбах люминесцентно для хорошей видимости на случай отключения света, что случается часто – особенно во время проведения собраний. Чтобы каждый оказался на своем месте и не спорил, номера не стирали, так и заходили внутрь на посадку.
К началу заседания были приглашены работники местного радио и телевидения, коренные земляки депутаты и заезжие гости: морячок Северного флота, приехавший на побывку к невесте, и гастролер-фокусник с голубями из цирка-шапито. Еще, помимо обычных зрителей из числа жителей села, набралось большое количество свидетелей преступления из приезжих, которым не хватило места в первых трёх рядах и они вынужденно сидели у сцены на специальных соломенных матах, сложенных сельчанами в клубе на случай экстренной кормежки коров во время лютой зимы.
 
Не отвлекаясь, подходим к главному в нашем горьком повествовании.
Первым на сцену вышел представительный дядечка с телевидения. Он призвал всех ярко изобразить агитационный накал – так, говорит, полезно для дела: рейтинг телетрансляции обязательно поднимется. А если поднимется рейтинг, то все жители нашей огромной страны сбросятся по рублю в поддержку сельского фонда, созданного специально для реставрации церкви после пусикетиного «паломничества».
По завершении продолжительных и бурных аплодисментов зрителям левого фланга зала выдали транспаранты с надписью «Осудить» и «Наказать достойно», а зрителям правого фланга выдали плакаты другого содержания, в поддержку Муськиных котят. Лично мне больше всего понравился плакат, который достался морячку: «Муся-пуся, я с тобой!» Плакат был яркий, красочный и эффектно контрастировал с его тёмной бескозыркой и расклешёнными брюками.
Чтобы подчеркнуть торжественность и значимость проводимого мероприятия, фокусник в рамках договорённости запустил в небо голубей, которые, плавно кружась над клубом, несли в клювах плакат. Плакат изображал котят, жестоко наказанных в приступе исполнения законности.
– Мотор! – громко сказал кто-то.
И тут же зрители закричали разом, потому что должны были передавать в камеру крайнее свое волнение и непрерывно озвучивать содержание личного плаката, что в целом и создавало невообразимый накал агитации в клубе – даже стекла дребезжали.
Коллективное возмущение транслировалось по радио одновременно из всех громкоговорителей села для жителей близлежащих районов.
(Хорошо получилось, высокий рейтинг нашему собранию был гарантирован).
Но не успел первый свидетель взять слово, как над селом закружил вертолёт партии Гринпис. Зелёных никто не звал, но их привлёк антигуманный плакат в небе. Вертолёт кружил над селом, от него на тросах спускались телекамеры и магнитофоны, которые тоже транслировали, куда надо (!), события, происходящие в нашем сельском клубе. Наш рейтинг поднялся еще выше, можно сказать, до неба.
В это время один из «зелёных» попытался вырвать у голубей кощунственный на его взгляд плакат, от невероятных усилий он вынужденно выпал из вертолёта. Приземлившись прямо на порог церкви, он остался, к счастью, жив –вот она сила святого места!
Однако, упав прямо на произведение пуси-кетиков, которые по-прежнему ютились у входа в церковь и продолжали жить своей естественной жизнью, «зелёный» весь испачкался и резко поменял цвет, а заодно и политическую ориентацию. После чего быстро и решительно прошел в зал, на сцену – в качестве свидетеля преступления и надругательства уже над ним лично – и взял слово.
Он говорил и яростно размахивал руками, показывая при этом зрителям свою спину, замазанную кошачьим исходом, но его мало кто слышал и понимал, потому что он говорил не по-русски. Однако, сам он, видимо, хорошо знал русский язык, по крайней мере, письменный. Потому что во все глаза возмущенно уставился на плакат, который держал морячок.
«Зелёный» кинулся в зал. Люди, конечно, расступились по причине неприятного запаха от бегущего. Подскочив к орущему содержание своего плаката морячку и схватив того за тельняшку, рванул во всю силу и потащил на сцену в качестве оппонента. Тельняшка треснула – обнажилась грудь морячка, разрисованная с левой стороны, в аккурат под сердцем, татуировкой с изображением кошечки, очень похожей на нашу Муську и всех её котят одновременно. Бывший «зелёный» смачно плюнул в изображение ненавистной кошки.
Работник морского транспорта в ответ на такое обращение с подотчетной униформой ударил в ухо бывшего «зелёного». Запахло не только кошачьим, но и жареным. Политическая неприязнь была налицо.
Слово взял коренной депутат.
Его никто не услышал, потому что зрители оголтело кричали, разделившись на два враждующих лагеря: в поддержку или в осуждение драки, развязанной морячком. Но чтобы не оглашать политический скандал в прямом эфире, зрители исподтишка, но больно тузили друг друга, прикрываясь плакатами , которые на вытянутых руках самоотверженно держали женщины, симпатизирующие обеим воинствующим сторонам.
Толкотня и рейтинг усиливались с каждым кадром.
Опять кто-то резко выкрикнул: «Мотор!» Все замерли, как вкопанные, потому что сказанное второй раз слово «мотор» подразумевало окончание съёмок. В наступившей тишине люди и впрямь услышали негромкий звук мотора. Это отъезжал, куда глаза глядят, батюшка на своем видавшем и не такие виды «беэнве-зэд-четыре». По горькому опыту батюшка знал, что драку лучше пережидать вдали от её эпицентра.
– Умный машет кулаками после драки, – твердил он, наддавая газу.
Участники собрания мгновенно сориентировались: судя по неумолимому отъезду батюшки, собрание подошло к концу, пора было звонить во все колокола и выносить справедливое решение в отношении беснующихся от общей суматохи пусиков.
Селяне кинулись из клуба, чтобы тепло проводить батюшку, а заодно послушать колокольный звон.
Голуби, напуганные внезапно выскочившей из клуба разгорячённой толпой людей, взметнулись выше церковного купола, потеряли плакат и так загадили все вокруг, что пострадал даже вертолет «зелёных». Пилот вертолета, не видя ничего сквозь заляпанное голубиным помётом стекло, решил совершить экстренную посадку, но не рассчитал и приземлился на крышу нашего ветхого клуба. Хорошо, что там никого не было, кроме дерущихся: морячка, бывшего «зелёного» и фокусника, пытавшегося отнять у драчунов свой реквизит: голубиные клетки, которыми участники потасовки непримиримо оппонировали друг другу.
В результате неожиданной посадки вертолёта на крышу клуба стены старого здания рухнули, похоронив все наши надежды на высокий рейтинг.
В живых остался только морячок, а бывшего «зелёного» и фокусника так и не нашли. Но говорят, что через несколько дней они вышли потайным подземным ходом с другой стороны села и скрылись в неизвестном направлении, крепко обнявшись, весёлые и невредимые.
 
Всё бы хорошо, но мы, дорогая редакция, не можем закончить наше собрание и совершить справедливый суд над малолетними преступниками – пусикетами. К тому же совершенно секретно сообщаем, что исчезли доказательства от порога церкви: их случайно убрала уборщица-старушка. Но, к счастью, Муська опять ходит «тяжёлая» и вот-вот принесет новых котят. Это даёт надежду на появление новых фактов надругательства и, как следствие, справедливое, наконец, завершение народного суда пусть над другими, но уверенно ожидаемыми преступниками.
Объективности ради ставим вас в известность о том, что виновников народного возмущения временно забрала к себе дама из вертолёта Гринпис на проживание в Шанхае. Там для них, по словам дамы из вертолета, выделена отдельная многокомнатная дача, обеспечен надлежащий уход и кормёжка – они не тужат в ожидании справедливого и гуманного приговора. В противном случае (то есть вынесения несправедливого решения) дама из Шанхая пусиков не выдаст, так она и заявила. Но это для нашего села даже лучше. Кошек в каждом дворе полно. А приговор, даже если он будет несправедливым, мы вынесем в соответствии с пониманием своего гражданского долга, если, конечно, когда-нибудь закончим собрание.
Суммируя все изложенное, дорогая редакция, обращаемся к тебе с большой просьбой: оповести людей нашей страны о происходящем в селе Песенки, расскажи им нашу горькую правду и тем самым поспособствуй повышению рейтинга Песенковского инвестиционного фонда. Ведь теперь мы не только церковь будем реставрировать, но и строить новый клуб, пострадавший от внезапного нападения чуждого русскому сердцу Гринписа.
Без клуба – никуда: собрание не закончишь и народный суд не завершишь!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями в деле получения инвестиций и повышения рейтингов всего мира, жители села Песенки и, писавшая от имени всех, рядовая селянка Матрёна Патрикеева.
Copyright: Алла Райц, 2021
Свидетельство о публикации №396005
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.02.2021 11:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Валентина Пшеничнова
Судьба
Цитата: "Судьба – она как женщина
С погодой переменчивой"
Читаем и критикуем.
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Это стоит прочитать
Татьяна Румянцева Диунова
УВЕЛА БЫ ТЕБЯ
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
 
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России