Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
КРЕАТИВНАЯ РАЗМИНКА

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Трушков
Объем: 6647 [ символов ]
Зов крови
Августовским вечером заехал на заправку. Пока заправлялся, с другой стороны бензоколонки остановился старенький форд с московскими номерами. Его хозяин тоже почтенного возраста поприветствовал меня и, махнув рукой в сторону трассы Нижний Новгород- Киров, спросил:” Эта дорога на Йошкар-Олу?”
- Да, - отвечаю ему: Доедете до Яранска, там отворот вправо будет – на Йошку.
- Сорок лет на родине не был, - расчувствовался вдруг водитель форда и совсем грустно добавил: Больше уж и не соберусь, видно.
- А почему? Времени нет?
- Времени говоришь… Да, пожалуй, времени. Операцию мне назначили серьезную, а удачный процент исхода не в мою пользу. Вот и хочу, на всякий случай, доехать до деревни своей - Малой Орши, проститься.У родительского дома постоять и на берегу речки нашей посидеть. Представляешь, на каких только реках и морях-океанах за жизнь не побывал, каких рыбин там не половил, а во сне только свою Оршанку и вижу, как я пацаненком там окуней самодельной удочкой таскаю.
Мой случайный собеседник направился к зданию заправки, а мне его слова об окунях напомнили давнее июньское утро.
Через густые заросли лабазника и крапивы осторожно отодвигая жгучие листья пробирались двое мальчишек. Старшему было четырнадцать лет, младшему - на четыре года меньше. Наконец они вышли к небольшой речке. В этом месте она делала очередной поворот, образуя небольшую заводь. Под противоположным берегом течение вымыло небольшую ямку, здесь же образовалась песчаная отмель. Оба берега плотно заросли черемухой, местами деревья даже сцепились кронами. Поэтому и в самый солнечный день – здесь всегда сумрачно и прохладно.
- Вот, Володька, то место на Курдоме, про которое я говорил, - пояснил старший. -Тут и попробуй рыбачить. Видишь на том берегу куст смородины навис над водой, там омут, где рыба как раз и стоит. Мы там вчера с дядей Сашей таких окунищ видели!
- Спасибо, Андрей, – поблагодарил Володька.
Через час он появился на этом месте уже с удочкой. Осторожно поставив консервную банку с червями на землю и сняв небольшой брезентовый рюкзак, маленький рыболов размотал леску с мотовильца бамбуковой трехколенки. Прикинув глубину, он решил сделать спуск около пятнадцать сантиметров. Насадив червяка, Володька осторожно, чтобы не зацепиться за куст на противоположном берегу, забросил снасть немного выше по течению. Поплавок из гусиного пера сперва лег на воду, а затем под тяжестью грузила встал вертикально, погрузившись до красной вершинки, поплыл по течению. Немного не доплыв до куста, он резко ушел под воду. Мальчишка мгновенно подсек, почувствовав небольшую живую тяжесть, и через мгновение верткий окунек бился у него в руках. «Начало есть!» - обрадовался Володька и поспешно сунул рыбку в рюкзак.
Торопливо насадив червяка, рыболов снова забросил снасть перед нависшим над водой кустом. Не доплыв всего чуть-чуть до его тени на воде, поплавок резко лег набок и стремительно поплыл против течения. Володька подсек, удилище изогнулось дугой. В первый момент рыболову показалось, что крючок зацепился за корягу, но тут же зацеп ожил, и натянутая как струна леска резко побежала в сторону. Казалось, сердце от волнения выскочит из груди. «Только бы не сошел, только бы не сошел!» - мысленно повторял Володька, с трудом подводя рыбину к берегу, и только волоком он смог вытащить на берег огромного окуня с горбинкой на спине. Таких рыб маленькому рыболову ловить еще не приходилось: если померять его по руке, как принято у рыбаков, горбач был бы ему по локоть! Володька быстро сунул трофей в рюкзак и, насадив очередного червя, забросил снасть.
Поклевки следовали как из автомата, стоило поплавку доплыть до омутка под свисающим кустом, причем клевал в основном мерный окунь. Правда, изредка попадались небольшие рыбки – с ладошку или чуть меньше. Их Володька без сожаления, выпускал обратно в речку, приговаривая: «Мелочь не берем». Рыболов уже сбился со счета, сколько окуней он поймал. Просто укладывал очередного горбача в рюкзак, машинально повторяя: «Какой хороший попался».
Охваченный азартом мальчишка действовал как заведенный: насаживал червя, забрасывал снасть, затем, после непродолжительной борьбы, выволакивал очередную рыбину. Поэтому его совсем не насторожила вялая поклевка – поплавок подрагивал и никак не хотел уходить под воду. «Мелочь теребит»,- беспечно подумал рыбачек и резко подсек, желая поскорее избавиться от надоедливого малька. Но, не тут-то было! Вода у куста вспенилась, и кто-то очень сильный рванул снасть на себя. От неожиданности Володька чуть не выронил удочку из рук. За сегодняшнюю рыбалку Володька уже набрался опыта в вываживании крупных рыб и поэтому не сомневался в победе. Надежная леска и прочное бамбуковое удилище вселяли такую уверенность. Дав противнику сделать несколько кругов по заводи, Володька решительно потащил его к берегу. Сверкнув огромным серебристым животом, рыбина бросилась к топляку и, ударившись об него, сошла с крючка! Леска, спружинив, улетела высоко в крону черемухи за спиной Володьки. Ему пришлось изрядно помучиться, чтобы освободить крепко зацепившийся за ветку крючок.
Разгоряченный сходом речного гиганта мальчишка торопился взять реванш. Но, к сожалению, поклевки сразу прекратились. Рыболов раз за разом закидывал удочку к заветному месту, но все безрезультатно. Смотав удочку и взвалив рюкзачок на спину Володька отправился к летнему стану косарей.
Время было обеденное, и перекусить у костра собрались все косари.
- Ну как, Володь, порыбачил? – с интересом спросил дядя Саша, сам заядлый рыбак.
- Да щас окунь на килограмм сошел! - расстроенно сообщил мальчишка. Он еще не представлял вес рыб, и поэтому огромный окунь в его понимании должен был весить целый килограмм!
- Так уж на килограмм? – с доброй усмешкой переспросил дядя Саша.
- Никак не меньше – серьезно ответил Володька.
- Настоящий рыбак – хорошо сочиняет,- засмеялся кто-то из взрослых.
Но начавшийся было смех сразу перерос в одобрительный гул удивления, когда Володька развязал тесемку рюкзачка и высыпал на траву горку мерных, трепещущихся окуней.
Больше сорока лет прошло с того июньского дня. И хотя за это время было много удачных рыбалок, да еще и с более впечатляющими уловами, а я, как и мой случайный собеседник с заправки, всегда с особой теплотой вспоминаю речку моего детства. Для меня это - Курдома, Курдомка… Вот как странно устроен наш человек «из глубинки»! В молодости, чуть оперившись, стремится покинуть родное гнездо, чтобы посмотреть мир, найти себе место по лучше. Однако с годами все сильнее тянет нас, в тот край, где родился. Причем не играет роли - хорошо устроился в жизни или нет, а почему-то нестерпимо тянет домой. Что это - зов крови?
Copyright: Владимир Трушков, 2021
Свидетельство о публикации №395402
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.01.2021 20:28

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Балиев[ 24.02.2021 ]
   Замечательно! Сам рыбак - многое вспомнилось...
Владимир Трушков[ 24.02.2021 ]
   Спасибо, за отзыв , Сергей. Всегда приятно встретить собрата по увлечению.

Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"