Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года - 2021
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс на премию МСП «Новый Современник»
"Золотая пчела – 2020"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юлия Танакова
Объем: 6501 [ символов ]
Елка
Отчего и почему с годами притупляются чувства? А точнее, чувство радости. В детстве в праздники я всем желала счастья и радости. И это было как-то естественно тогда. А еще я мечтала и делилась мечтами с окружающими. Сейчас молчу. И желаю всем благополучия и достижения целей… это как-то солидно, по-взрослому что ли. Ну, ей-богу, глупо серьезным людям, с кучей проблем, кредитов и во времена мирового экономического кризиса взять и пожелать радости. Клоуны что ли они, просто так радоваться? Да и мечты куда-то исчезли, махнув сверкающим павлиньим хвостом. А обидно. Например, была у мелня в детстве мечта: иметь целую комнату, забитую коробками жвачек. Вот это я понимаю мечта! Она так и осталась недостижимой и светлой. А сейчас? Мечты каким-то образом незаметно трансформировались в цели. Ставишь -стремишься - достигаешь. Что ж произошло?
Видно, в какой-то момент некий тоскливый и кровожадный в своем стремлении паук, под псевдонимом Взрослая жизнь, поселился рядом и круг за кругом набрасывал на меня сети. Он не торопился: размеренно и постепенно вытягивал из своего мохнатого животика тоскливую паутину. Тягостное ощущение взросления охватывало меня все сильнее и сильнее, прилипая вместе с слюнявыми нитями паука. Эта тонкая, но крепкая сетка сковала волю, ослабила радость и ядом отравила желания. И я порой задыхаюсь от этих нитей, стараюсь вырваться и сделать тот самый заветный глоток детства.
Мне примерно лет пять. И пока я единственный ребенок в семье. Беспокойный, упрямый и непослушный. У меня веселая, но строгая мама, и я ее побаиваюсь. И знаю, бороться с ней непросто. Вот мы все готовимся к новогодним праздникам. И я знаю: будет чудо. Будет радость и веселье! Почему-то даже не думаю о подарке, а просто хочу этого новогоднего ощущения. И очень хочу елку! Каждый день, приходя из садика, я бегу в свою комнату проверять: привезли эту зеленую ароматную красавицу или нет. Родители обещают. Но елки все нет. А я как не люблю ждать! И не знаю, где взять силы и терпение. Я считаю по сто раз за вечер, сколько же дней осталось… И ложусь спать с мечтами о елке. О том, как буду ее украшать. И как она заполнит собой все вокруг, а гирлянда с огоньками подарит мне сказочные сны.
И вот я снова прихожу из садика. С порога почти умоляюще восклицаю: «Елку привезли?!» А в ответ любящая порядок и чистоту мама сообщает, что елка будет завтра. А сегодня мне нужно убрать и приготовить свою комнату. То есть все разбросанные игрушки сложить в ящик. И настроение как-то сползло вниз. Сжав губы в ниточку, я медленно раздеваюсь в коридоре: ожесточенно стягиваю заснеженные валенки, разбрасывая грязные брызги во все стороны, с тоской смотрю на лужи от подтаявшего снега. Стягиваю шапку на резинке. Думаю, куда же незаметно стряхнуть снег с нее. Тяну время. Ну не хочу я убираться! У всех праздник и радость, а тут уборка! Ну что у меня за мама! А ей как раз не терпится: она начинает сердиться. И настойчиво и строго отправляет меня в свою комнату. А я… понимаю, что даже близко не хочу подходить к этой мрачной и непраздничной комнате.
-Не пойду,- думаю я про себя. – Не пойду и все. Ну что она сделает? Решила попить водички и еще потянуть время: может, мама передумает? Медленно направляюсь в кухню. Пью воду и соображаю: чтоб еще придумать, чтобы не идти в СВОЮ комнату? Я неторопливо ставлю кружку на стол и открываю рот, чтобы что-то сказать…
Но тут терпение у мамы лопается, она хватает меня в охапку и тащит в комнату. Убираться! Нуууууууу, - кричу я изо всех сил, размахивая руками и пытаясь вырваться. В таком отнюдь не новогоднем настроении мы вваливаемся в комнату. А там! У меня вдруг перехватывает дыхание. И я захлебываюсь от счастья! Елка! Огромная и живая лежит так, что ее трудно даже обойти, не наступив на ветки. Она заполняет собой все вокруг: ее еще холодные с мороза маленькие иголки такие свежие и ароматные! Они доставляют не просто радость, а истинный восторг! Я их трогаю, отрываю, укалываюсь, пробую жевать. Я счастлива! Обнимаю родителей. Потом елку. Прыгаю по комнате в елкиных зарослях, верещу что есть мочи! Радость нужно показывать! Ни демонстрировать, ни надумывать, а просто испытывая, выплескивать на окружающих!
А потом, поздно вечером, когда папа установил елку и мы все вместе ее нарядили, родители сделали еще кое-что для меня. Около важной, пушисто-ароматной красавицы, растянув и закрепив на табуретки простыню, мне устроили маленький новогодний домик. И он такой уютный и сказочный, что я поскорее забираюсь туда. Мне не хочется ни шевелиться, ни играть: боюсь спугнуть эту хрустальную атмосферу сказки. И просто сижу, поджав коленки к подбородку, полностью погружаясь в сугробы счастья. Рядом, отогреваясь и благоухая, радуется и сверкает елка, освещая мою новогоднюю деревню. А на полу лежит вата и старательно изображает снег. Выглядывая из-за простыни, я смотрю на своих родителей. Они в обнимку сидят на диване и о чем-то шепчутся: иногда говорят про меня, и я стараюсь уловить каждое слово. А иногда они тихонько смеются и болтают просто так, о каких-то взрослых глупостях - тут уже не слушаю их совсем. Просто смотрю. И радуюсь. Они такие молодые! А я такая маленькая. И такая счастливая. Быть может, счастье вообще такое маленькое, что способно заполнить только детское сердце? И чем становишься старше, тем большего количества требуется счастья? Эх, откуда его столько набрать-то?
А вы заметили, что отсутствие ярких эмоций порождает какую-то внутреннюю лень? Она почему-то просто одурманивает в тот момент, когда вы, выполнив все обязательные дела, свободны и можете позволить повеселиться и почудить. Впустить радость и счастье. Но нет. В этот момент почему-то охватывает вечная спутница лени тоска. И хочется минимализма. К примеру, встретить новый год в старенькой пижаме, обложив себя мягкими сугробами - подушками. С бокалом шампанского и оливками. Даже елки уже не хочется.
Но, к счастью, у меня есть те, кто периодически отгоняет от меня того самого депрессивного паука, разрывая его клейкую паутину. И заставляет вспоминать мой маленький новогодний домик, освещенный, словно северным сиянием, волшебной гирляндой. Да, у меня есть те, кто постоянно будит во мне чувства, даже когда я этого и не хочу. Это дети: маленькие и большие, вредные и беспокойные, но всегда подвижные, яркие и быстрые на любые свершения. И конечно, родители, которые до сих пор у меня самые молодые. Ради них и благодаря им я до сих пор могу чудить, зажигать, мечтать и радоваться. Пусть не так ярко и часто, как в детстве, но все же… А как у вас?
Copyright: Юлия Танакова, 2021
Свидетельство о публикации №395166
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.01.2021 23:05

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Мы на YouTube
Сергей Гамаюнов, Ставропольский край
Авторские песни
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Это стоит прочитать
Дмитрий Бочарников
Последний откат
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Авторские песни на тему конкурса имени Михаила Булгалкова
Олег Скальд.
Самарская область
Всадник Золотое Копьё. Вспоминая М. А. Булгакова.

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "От умных мало проку. А от сумасшедших – боль и бред."
Читаем и критикуем.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"