Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Нора Светличная
Объем: 15333 [ символов ]
О счастье
О счастье
Придя с прогулки по небольшому Канадскому городку, он молча вошел в свою комнату, отведенную ему сестрой, у которой сейчас жил. Через пару минут он вышел в гостиную, где сидели домочадцы и кое-то из друзей-соседей; в ожидании обеда, поглядывая на телевизор, бурно обсуждали какие-то новости.
А он, стоя, торжественно обратился к обществу:
– Что такое, по-вашему, счастье, друзья?
После легкого недоумения и короткого молчания люди как будто ожили, дружелюбно улыбнулись ему и даже обрадовались неожиданному развлечению. Ответы, то робкие, то смелые, так и посыпались:
– Счастье – это мир на земле. А больше ничего и не надо.
– Счастье – это, когда все здоровы, и на душе спокойно.
– Радоваться каждому мгновению жизни – вот что такое счастье!
– И это свет из твоей души!
– А я вот мечтаю иметь красную машину, только красную!
– Нет, нет, нет! – запротестовала соседка и, сложив руки на груди, мечтательно посмотрела куда-то вверх. – Я бы хотела встретить такого мужчину…который…
– Верно! Счастье в любви, – перебили ее.
– Ну, конечно, любовь – это большое счастье.
– Что и говорить? – согласились все.
– Да ничего вы не знаете про счастье. Никто не знает. Любовь вам, любовь…
– А ты, братец мой Александр, – сухарь. Тебя, кроме твоих научных исследований, ничего не интересует. Тебе уже за тридцать, а ты все не женишься. Сам говорил, что у вас в Академии немало женщин, уж, наверное, интересные. А тебе так и не в кого влюбиться. Сухарь, всегда был такой! Ну, вот что, по-твоему, счастье?
Александр сел и начал говорить обыденным тоном:
– Счастье… Это, когда в середине путешествия во время прогулки ты где-то
теряешь свои очки, свои драгоценные очки. А впереди экскурсии, потом долгая дорога домой, аэропорты и все такое… Ты понимаешь, что все омрачено, поездка испорчена. И вдруг обнаруживаешь, что очки ты не потерял во время прогулки, а оставил дома. И испытываешь такое полное счастье, такой мир и покой на душе!.. А, если я сухарь, то меня нужно увлажнить. И твой холодник, твой прекрасный летний свекольник, милая сестрица, как нельзя лучше подходит для сегодняшнего обеда. Ты отлично его готовишь.
Компания разочаровалась его ответом, все остыли и вяло рассмеялись. Но предстоящий обед обещал вернуть семейное оживление. Это все-таки удовольствие.
Остаток дня Александр прожил совершенно счастливым, предвкушая завтрашнюю двухдневную экскурсию.
Автобуса ждали в фойе туристического клуба. Одни туристы сидели за столиками, листая рекламные брошюры; другие, прохаживаясь или стоя у окна, вели легкие разговоры, знакомились.
В углу на маленьком диване сидели и беседовали две молодые женщины. Одна что-то рассказывала, а ее собеседница, называя ее Леной, больше слушала и изредка что-то спрашивала. А пока слушала, она, глядя на Лену, все пыталась разгадать секрет ее привлекательности. Да, Лена не отстает от последней моды. Но по-своему. Какая-нибудь одна модная деталь так органично вплетается в ее собственный стиль, простой, почти классический, что все самое модное, даже кричащее, кажется ее собственным творением. Она ни на кого не похожа, и подражать ей невозможно. Прическа (она делает ее сама) тоже всегда простая и естественная. Минимальный макияж на далеко не безупречной коже, которую она не старается замаскировать-запудрить, в сочетании с ее живостью и уверенностью, тоже добавляет шарма. Сейчас на ней серенький дорожный костюмчик из недорогой ткани и искусно повязанный вокруг шеи маленький цветастый шарфик. Подруга удивлялась. Ведь сама она, брюнетка с ярким лицом, красивее не броской Лены, но почему-то всегда все смотрят именно на Лену, а не на нее.
– Видишь того высокого интересного джентльмена в желтом свитере у окна? Я слышала, что он, как и мы, из Латвии. Но он именно из Риги. Я заарканю его на этой экскурсии. Он будет моим.
– Почему ты так уверена, Лена? Посмотри, какой у него серьезный, неприступный вид.
– Неважно. Это всегда так. Если в какой-нибудь компании, в маленьком обществе
есть хоть один интересный мужчина, он всегда мой. Так получается. Мне нравятся неординарные люди. И это всегда взаимно. Но потом меня бросают. И я всегда страдаю, схожу с ума.
– Ну, а… что-нибудь стабильное, серьезное?
– Если серьезно, я бы хотела опять сойтись с Валерой… и изменять ему. Валера
был хорошим мужем. И Иринка так хочет, чтобы папа опять был с нами. Я работала над этим. Вместе с Иришкой. Но он не простил мне мой роман с учеником. Это было четыре года назад. Парню было двадцать лет, мне двадцать восемь. Я давала ему уроки фортепьяно. Он по уши влюбился, забыл про музыку, про пианино. Я и сама, его учительница музыки, потеряла голову. У нас была бурная любовь. Когда он потом уехал с родителями в Сибирь (отец у него военный), он мне писал, что всех девочек, которые рождались в его окружении, назвали Ленами по его настоянию… Ну, а, когда Валера узнал… В общем, это был разрыв, и это привело к разводу. И как я ни старалась, я не смогла его вернуть в семью. Но он прекрасный, заботливый отец. Ирина дружит с ним…
Когда рассаживались в автобусе, Лена среди суеты услышала, что имя «интересного джентльмена» Александр, и она сказала, что это имя ей нравится. Подруга тихо засмеялась.
-
– Среди многих интересных мест, которые экскурсанты посетили, было одно романтическое место, где они увидели старинный замок. За возведением этого замка стояла трогательная история трагической любви, о которой вдохновенно рассказывала экскурсовод. Она еще долго и увлеченно говорила о том, что во все времена мужчины не жалели денег на сооружение грандиозных, неимоверной красоты, замков во имя своих любимых женщин; как доказательство их бессмертной любви.
После посещения романтического замка устроили привал в большом парке. Расположились небольшими группами прямо на траве. Под впечатлением эмоционального рассказа экскурсовода туристы как-то сами, спонтанно, продолжили вечную тему любви.
– Да-а, – задумчиво говорили одни. – Любовь окрыляет людей. Она заставляет совершать героические поступки.
– В честь любимых женщин, – не боясь высоких слов, говорили другие, – создавались бессмертные шедевры музыки, поэзии, живописи…
Александр слушал всю эту любовную болтовню и вспоминал. Ему тоже однажды показалось, что он встретил эту самую, может быть, «бессмертную» любовь. Это было два года назад в конце августа. В тот день он был приглашен на юбилейное торжество к своему коллеге, который жил в Юрмале. Но он поехал на взморье раньше, чтобы побродить по берегу. Был теплый будничный день.
Александр шел почти по безлюдному берегу и увидел девушку. Она стояла у самой кромки воды и смотрела вдаль, на горизонт. На ней была зеленая присборенная юбка и белая кофточка с короткими рукавами. Легкий ветерок шевелил ее светлые волосы. В руке у нее был обыкновенный пластиковый пакет. Она просто стояла и смотрела вдаль, а он смотрел на нее и очень медленно прошел мимо, как-то сразу вобрав в себя ее образ: тоненькую стройную фигурку, которую почему-то сравнил с веточкой ландыша; нежный, женственный профиль. Еще немного прошел, потом повернул назад, чтобы еще посмотреть на нее. В этот момент она на него оглянулась и не сразу отвела взгляд, а потом оглянулась еще раз. Ему хотелось подойти и обнять ее. Но он просто подошел и стал рядом. И сказал именно то, что в этот момент думал и чувствовал: «Это бывает очень редко».
Она ничего не поняла, а он, видя, что она уже не смотрит на горизонт, сказал, что по опыту знает: если долго смотреть в даль моря, на белеющее вдали судно, то хочется следить за его движением до тех пор, пока оно не превратится в узкую полоску и совсем не исчезнет из вида. А потом появляется и белеет другое судно. И опять хочется следить за тем, куда оно держит путь. И это не то, чтобы завораживает, говорил он, а приковывает взор. И это может длиться долго, и простоять так можно долго. И это утомительно.
Тогда девушка рассмеялась и согласилась с ним, потому что делала то же самое. Еще он сказал, и это было правдой, что обычно он ведет такие наблюдения со скамейки. Скамья была поблизости, и он предложил ей сесть. Девушка доверчиво и равнодушно улыбнулась ему и с удовольствием села, чтобы отдохнуть от долгого стояния. О корабликах уже не говорили, но девушка продолжала завороженно смотреть вдаль. И все старалась обратить его внимание на то, что небо и море были теперь одного цвета и сливались в одно огромное голубое пространство; а горизонт почти неразличим. И это красиво, и не хотелось отрывать взгляд. Он видел это много раз и ничему не удивлялся. Ему доставляло удовольствие любоваться девушкой, ее любованием морским пейзажем, слышать ее нежный голос.
И он опять повторил то, что сейчас чувствовал: «Это редко бывает». Может быть, потому он так сказал, что помнил другой редкий случай. Однажды он шел с работы пешком по многолюдной улице и говорил по мобильнику с хорошим другом, с которым давно не встречался. Разговаривая, он увидел, как из магазина вышла девушка с пластиковым пакетом. Она была в светлой кофточке и в короткой черной юбке. Девушка оглянулась, и, когда их взгляды встретились, она улыбнулась и помахала ему рукой. Ему хотелось ответить на ее приветствие, но разговор с другом был очень важным, и он буквально разрывался, не зная, что делать. Позднее он немного пожалел, что не догнал ее. А потом просто сожалел о чем-то неопределенном…
Они недолго тогда посидели на скамейке, потому что девушка заторопилась. Она сказала, что она не местная, а приезжая, из Москвы. И сюда, к морю, иногда приезжает из пригорода Риги, где живет у родных. Но пригородные поезда ходят нечасто, поэтому она и смотрит на часы.
Александр вызвался проводить ее до электрички. Они поднялись и быстро пошли на вокзал. По дороге назвали свои имена и дружелюбно посмеялись необычному, поспешному знакомству.
На перроне он сказал, что хочет надеяться увидеть ее еще.
«Завтра… может быть, – ответила она, – или послезавтра. Запишите мой телефон и утром позвоните». Она продиктовала, и он записал.
Вдали показалась электричка, и Александр почему-то загрустил. А, когда поезд уже подошел, он все-таки обнял ее на прощанье, прижал ее руку к губам, и, сказав: «До завтра, Светлана», отошел.
Глядя на удаляющийся поезд, на опустевшую платформу, Александр почувствовал себя одиноким.
И по дороге к товарищу его не покидало это чувство одиночества и грусти. «Воздух уже пахнет скорой осенью, – думал он, – и вечер стал прохладным. Что ж, конец августа. Вот и тоскливо»…
А утром Александру сказали, что он ошибся номером. Он повторил звонок, потом еще раз вечером и даже на следующий день повторил, но незнакомые люди отвечали ему: неправильный номер, ошиблись номером, не туда попали…
Первое время он был сам не свой, все валилось из рук, не хотелось верить в обман. Потом смирился. Ну да, обманщица; милая, очаровательная обманщица. Не злился, нет; не осуждал ничуть. Женщина как женщина. Он даже был ей благодарен. За то, что разбудила чувства, не разуверила в любви. Наоборот: он поверил в любовь. Не все зависит от объекта любви, говорил он себе, но и от тебя самого, от твоей способности чувствовать.
Какую же женщину ему надо? «Такую же, как этот ландыш», – отвечал он себе. Другая как-то и не представлялась. Те другие, с которыми иногда сводила жизнь, не вызывали того трепетного чувства, даже мимолетного, какое возбудила в нем Светлана…
И, когда во время привала небольшая группа туристов рассуждала о природе любви, Александр, чтобы развлечь или, наоборот, отвлечь случайных товарищей, которых больше никогда не увидит, коротко поведал им о своей несчастливой встрече и об обманчивости женского очарования.
На неожиданное откровение Александра компания тотчас откликнулась.
– Но ведь вы были едва знакомы! – говорили люди. – Не день и даже не часы, а, кажется, минуты… вашего знакомства. И вдруг такое неизгладимое, незабываемое чувство… Возможно ли это?
– Я и сам об этом думал. И удивлялся. А как насчет: «И невозможное возможно. Дорога дальняя легка, когда мелькнет в дали дорожной мгновенный взор из-под платка»?
В этот момент, услышав Блока, Лена встрепенулась, порывисто встала, но подруга одернула ее, испуганно шепнув: – Да ты что, Лен, надумала?
Лена отвела ее руку: – Постой, постой! – Шагнула чуть вперед и громко заговорила:
– Александр, та девушка не обманула вас! В номере телефона, который она вам дала, в середине были цифры семь и четыре, а она продиктовала: четыре и семь. Этим телефоном своих родных она мало пользовалась, но была уверена, что хорошо его помнит. И знали бы вы, как она ждала вашего звонка! Это мои соседи, у которых она в то лето жила, и мне знакома та история. Свою ошибку девушка не сразу обнаружила. А, когда обнаружила, как она корила себя! Мне помнится соседка говорила, что девушка даже пару раз ездила на взморье. У нее еще оставались дни до отъезда. Может быть, надеялась встретить вас там еще. Грустная история. Но ведь все поправимо, Александр!
Объявили конец привала. Туристы поднялись и пошли к автобусу. Лена и Александр задержались немного, что-то выясняя, записывая. В автобус они сели последними.
Вечером в гостинице подруга говорила:
– Ну, ты даешь, Лен! Теперь я понимаю, как ты…
– Да нет, ты что! Какие арканы?.. Я – за любовь! Любовь – это святое. Меня эта история очень взволновала, и я им по-хорошему завидую. Я ведь никогда еще не любила по-настоящему. Из слов соседки я помню, что та Светлана говорила: «Может быть, мимо моей жизни прошла большая любовь. И как нелепо, как глупо я ее сама упустила!» Так вот: они встретятся и, может быть, будут счастливы. Я сама помогу, поспособствую. И знаешь, я тоже чувствую себя немного счастливой от причастности к чужой любви.
Лена села перед зеркалом. Она сняла свой чуть заметный, уже несвежий, макияж и стала выглядеть свежее, проще и моложе.
– Да, у меня не было настоящей любви, – говорила она то ли подруге, то ли своему отражению. – А то, что было… – Лена махнула рукой. – И да, можно радоваться и чужому счастью… Но ведь и моя жизнь в тридцать два еще продолжается…
 
Спустя несколько лет сестра Александра, у которой он раньше гостил в Канаде, прилетела на Родину повидаться с многочисленными родственниками, в том числе и с семьей Александра, в которой прожила неделю.
Потом Александр провожал сестру в аэропорт. Они сидели там в кафе и разговаривали до ее отлета.
– Мне понравилась, Саша, твоя Светлана. Сначала, правда, мне показалось, что она слишком уж простая для тебя. Ты как-никак у нас профессор. Я подумала: «Ну, косметичка, вернее косметолог, в салоне красоты. А потом убедилась, что она художник, визажист-стилист. И она так скромненько сказала раз, что даже готовит моделей к фотосессиям.
– А что простая, – так ведь в этом и ее прелесть. И, если, как ты говоришь, допустим, «косметичка» или, скажем, маникюрщица, – они ведь тоже женщины. Но мне ты, помню, пророчила какую-нибудь ученую даму, – улыбнулся Александр.
– Ты рассуждаешь, братец мой, как настоящий мужчина. Но главное, я рада, что ты создал свою семью.
– О, да, я счастлив в личной жизни.
Александр вспомнил, как когда-то в гостиной у сестры домочадцы красноречиво философствовали про счастье. И какое истинное счастье он испытал, найдя свои очки! «Никто ведь ничего не понял, – подумал он тогда, – да и кому какое дело!»
Copyright: Нора Светличная, 2020
Свидетельство о публикации №392920
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.10.2020 22:01

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 07.11.2020 ]
   Мудрость красит человека.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов