Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  







Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Свободный микрофон: поздравления к 15-летию МСП
Это стоит прочитать
Александра Соколенко, Республика Адыгея, город Майкоп
ОБНУЛЕНИЕ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Горовая
Объем: 8761 [ символов ]
Одноклассники. "Одноклассники". Одноклассники?
Телефон привычно плямкнул, сообщая, что пришло письмо.
 
Немного времени спустя, когда появилась минутка заглянуть на почту, она увидела, что это оповещение от «Одноклассников» - кто-то написал ей.
 
Опять эти «Одноклассники!» Зарегистрировалась на них еще в первой тысяче участников, наверное, когда не было других сетей, и никто не знал, во что превратится виртуальное общение, и какое место оно займёт в нашей жизни. Но та, давнишняя, регистрация не принесла встреч и узнаваний. Видимо, у бывших одноклассников в их крошечном городке еще просто не было компьютеров, и уж, тем более, потребности и навыка общения в соцсетях.
 
Потом появились VK и FB. Аккаунты там были необходимы для работы. Она так и не научилась выставлять на всеобщее обозрение каждое новое платье – кофе – путешествие. Каждый чих - как неодобрительно отзывались в её кругу на такие публикации. Сети – удобный инструмент в работе, да. В её жизни находилось место тому, что было удобно для работы. А «тупить в сетях» - это не для неё.
 
К тому же, со временем «Одноклассники» стали одиозным сборищем бабок с рецептами засолки огурцов и плакатами в духе: «Ставь лайк, кто помнит, что мороженое из нашего детства самое вкусное в мире!»
 
Ага, самое вкусное. Понятно, что та публика последнюю книжку прочитала, готовясь к выпускным экзаменам лет 30-50 назад и слыхом не слыхивала, что рецепт «самого вкусного пломбира из нашего детства» привёз А.Микоян из США. Да и не поверят они в такие наветы на страну своего детства!
 
Ок, раз пришло сообщение, загляну на сайт, заодно и аккаунт удалю. Чтоб не беспокоили лишними плямками. И так этих напоминаний отовсюду пачками сыплется, надо чистить время от времени.
Спасибо, «Одноклассники», за напоминание.
 
В сообщении было всего одно слово: «Привет!»
С фотографии на неё смотрел незнакомый мужчина. Симпатичный, надо сказать.
 
Странно, но взгляд скользнул и не зацепился за имя написавшего. Только фото.
Вернее – глаза.
И первая мысль – неужели?
Неужели всё-таки это он?
Она пристально вглядывалась в черты лица, пытаясь разглядеть – узнать - угадать в них того мальчика из своей юности.
Ни – че - го!
Нет, не похож.
Но – глаза…
 
Сердце бешено колотилось, руки подрагивали, а в голове стучало: неужели, неужели, неужели? Не может быть! Такого. Просто. Не может быть.
Потом вдруг увидела дату рождения.
Оказывается, она помнила день его рождения все эти годы!
Это он!
Дома лихорадочно открыла компьютер, чтобы на большом экране рассмотреть все до единой черты.
Никаких сомнений – это он!
 
***
Переписка была недолгой. Чаще других повторялось одно слово – приезжай!
А вот разговоры были долгими, сбивчивыми, перескакивали с одного на другое.
 
Память начала подкидывать воспоминания. Такие, которые, казалось, давно мумифицировались, превратились в скелета в шкафу. Но не страшного, а приятного, как сувенир, привезенный из отпуска и валяющийся на полке. Пылится, а выбросить жалко.
 
Вдруг вспомнилось, как однажды, при всем классе, рискуя нарваться на насмешки одноклассников и гнев училки, этот мальчик пришел и сел рядом с ней за парту. Подросток пошёл на конфликт, позволил себе самый настоящий мужской поступок. Ведь кому с кем сидеть, определяла учительница и самостоятельное пересаживание запрещалось. Эй, ностальгирующие по мороженому, а по этим порядкам вы тоже скучаете?
 
Она сидела в тот миг, забыв, как дышать! Сердце её то ли валялось под партой, то ли парило под потолком. Что-то подобное, наверное, испытывали средневековые дамы сердца, когда им поклонялись, их воспевали и происходило это прилюдно. Этот мужской поступок мальчика – самостоятельно принятое решение – разве не заслуживает уважения? Она запомнила.
 
Оказывается, и он помнил. Причем иногда он вспоминал что-то такое, о чем забыла даже она. Как она смешно почёсывала нос, отвечая на уроках, как стеснялась носить очки. А он готов был поколотить любого, кто посмел бы назвать её очкариком.
 
Когда она в сотый раз начинала: «А помнишь?», он продолжал, как будто помнил об этом все 40 лет.
 
Со времени их выпускного прошло 40 лет.
На её слова, что это целая жизнь, и много воды утекло, он ответил: «40 лет - это два раза по 20. Считай, что мы расстались 3 года назад, ведь нам было по 17».
 
Сразу после выпускного его семья переехала. На другой конец тогда ещё единой страны. Она тоже покинула городок, где они закончили школу, и уже никогда туда не возвращалась. После 1991 года он оказался в другой стране, не покидая места жительства, просто в силу известных событий. В 90-е он переехал и сегодня живёт далеко, за океаном.
 
Как же трудно ему было говорить с ней по-русски, как он вспоминал - подбирал слова! Как трогательно их коверкал и сокрушался, что ему легче желать ей доброго утра на любом другом языке.
 
БОльшая часть их разговоров крутилась вокруг одного. Как и когда они смогут встретиться. Он высылал ей фото домов, чтобы она выбрала, в каком хочет жить. Двух- и трёхэтажные, каменные и деревянные, с деревьями в саду или гладким газоном. Он проводил для неё экскурсии по городу, где сейчас живёт и рассказывал, рассказывал, рассказывал. Куда они пойдут в первую очередь, где вкусно кормят, что интересного здесь есть и что он ей обязательно покажет.
Приезжай! Ты только приезжай! Всё будет хорошо!
 
За время разговоров и видео-встреч она уже выучила наизусть этот городок и привыкла к нему, как будто побывала там.
Каждое утро у неё теперь начиналось с букета ромашек. Да, виртуального, в телефоне. Оказывается, он помнит, что она любила ромашки!
 
Сколько времени продолжалось общение через океан – она уже и не знает. Было ощущение, что они вместе всю жизнь и никогда не расставались.
 
Ей было приятно, что тот мальчик из её юности стал мужчиной - ровно таким, какие нравятся ей. Которых называют настоящими, и о которых мечтают женщины.
 
Он чувствовал, когда ей было плохо или у неё портилось настроение. Он легко находил слова, которые именно сейчас хотелось ей услышать. Он мог обнять её словами. Он поддерживал её, и любые её желания легко делал былью. Он стал самым близким, родным. А, может, был им всегда?
 
***
Однажды к ней на чаёк забежала подруга. Прямо с порога начала: «Ну, рассказывай уже! Давно за тобой наблюдаю – ты просто светишься вся и ходишь, под ногами земли не чуя. И молчишь. Что случилось-то?»
 
Счастье, когда есть у тебя человек, с кем можно говорить обо всём. Откровенно и без прикрас. Из неё просто полилось. Всколыхнулось всё: и воспоминания детства, и школьная наивная влюбленность, и родители, которые переезжали, не спрашивая своих подросших детей. И сумасшедшая страна, перемалывающая судьбы людей.
 
Подруга слушала внимательно и чутко. Говорила бережно и аккуратно.
40 лет, подумай! 40 лет. Вы оба уже не те подростки. И реальность отличается от виртуальности.
 
***
А потом её страна напала на бывшую его страну. И пусть сегодня он жил за океаном, эта война разделила их, как разделила, разрушила многие семьи и дружбы.
 
Их не смогло разлучить время и расстояние. Они готовы были начать всё с самого-самого начала, как будто не было этих 40 лет.
Но она просто кожей ощущала стыд за свою страну. Не могла переступить через ложь, льющуюся с экранов. Через агрессию.
 
Тысячи раз она рассказывала студентам, что самое страшное испытание для страны – это гражданская война. Раскол проходит через судьбы, по живым людям.
 
В детстве она рыдала над рассказом «Родинка». Помните школьную программу и рассказ М. Шолохова? Отец и сын оказались по разные стороны войны: один за красных, другой за белых. Отец был атаманом, однажды зарубил шашкой в бою молодого воина. Увидев на убитом хромовые сапоги, решил, что негоже добру пропадать.
«Ногой упираясь в хрустящее колено, снял один сапог быстро и ловко. Под другим, видно, чулок закатился: не скидается.
 
Дернул, злобно выругавшись, с чулком сорвал сапог и на ноге, повыше щиколотки, родинку увидел с голубиное яйцо. Медленно, словно боясь разбудить, вверх лицом повернул холодеющую голову, руки измазал в крови, выползавшей изо рта широким бугристым валом, всмотрелся и только тогда плечи угловатые обнял неловко и сказал глухо:
— Сынок!.. Николушка!.. Родной!.. Кровинушка моя…»
 
Выросшая на книгах, она подумать не могла, что война пройдёт – прокатится и по её судьбе.
 
В сетях начался ад.
Каждый доказывал свою правоту, потоки ругани и оскорблений заполонили чаты. Это б ладно – посторонние люди.
Но распадались семьи, ссорились друзья. Связи между людьми рвались. Прямо по-живому.
 
И это был холодный душ.
 
Юность, воспоминания, влюблённость, которая окрыляет.
И война.
На которой убили его брата.
Она не выдержала.
Удалила аккаунт и сменила номер телефона.
Прощай, одноклассник!
 
***
Все события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.
Copyright: Елена Горовая, 2020
Свидетельство о публикации №392622
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.10.2020 23:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ирина Гендельман[ 05.10.2020 ]
   Елена, сюжет рассказа понравился. Недостатком считаю то, что рассказ
   воспринимается автобиографическим, несмотря на указание о том, что
   любые совпадения случайны. Причиной является часть, где излишне
   подробно и документально описываются "Одноклассники&­quot;­ и другие сайты.
   Дальше начинается непосредственно художественное произведение.
   Успехов Вам!
 
Елена Горовая[ 05.10.2020 ]
   Благодарю, Ирина! Приму к сведению

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Предновогоднее интервью

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов