Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юрий Владимирович Худорожников
Объем: 15472 [ символов ]
Чужая награда
Еще раз здравствуйте, уважаемые читатели. Как вы наверное уже догадались, все мои произведения в той или иной мере автобиографичные. То есть я просто пытаюсь описать события,
происходившие в моей жизни, которые врезались в мою память и, надеюсь, вам тоже покажутся интересными.
Но давайте обо всем по порядку. Для этого нам нужно снова вернуться в начало 90-х, в год 1993. К этому времени я успел поработать в нескольких подразделениях Костомукшской таможни. Это были… автомобильный пункт пропуска =Люття=, замещение инспекторов в грузовом отделе, в городском офисе таможни. Возврат обратно на границу.
Надо сказать, что помимо автомобильного пункта пропуска у нас есть пограничная ж.д. станция =Кивиярви=. Через которую в Финляндию тогда следовали составы с лесом, продуктами металлопроката, ну и естественно, с железорудными окатышами. Фирменной продукцией нашего горно-обогатительного комбината, или проще, ГОКа. Меня туда перевели за излишние успехи в изучении финского языка, который я не всегда использовал по служебному назначению. Подробности в рассказе =О крутости=. Естественно, что на указанной станции происходили все необходимые погранично-таможенные процедуры. Имеет смысл здесь описать их по подробнее. Наверняка неискушенному читателю будет интересно.
Так вот, грузовой состав с окатышами, в составе, как правило, 40 вагонов, движется к гос. границе. Граница, для тех кто не знает, это непосредственно сама линия, разделяющая государства, и система инженерно-технических средств. Самыми знакомыми для вас являются забор из колючей проволоки и контрольно-следовая полоса (проще говоря, =Система=). Помимо всего этого существуют пограничные вышки, рубежи прикрытия границы. МЗП (малозаметные препятствия) из путанной и очень острой проволоки, и многое другое. Как например =ложная граница=, но с настоящими пограничными столбами. Такую устраивали между =Системой= и настоящей границей, чтобы запутать нарушителей.
Ходили байки, что наряд, гнавшийся где-то за нарушителем, загнал последнего вот на такой ложный рубеж. Бежавший гражданин был подкован в том смысле, что знал о =Системе=, которую преодолел, но тем самым он поднял тревогу. Знал и о необходимости рысью рвать когти к границе затем. Но он, увы, не был готов к такой изощренности, как ложная граница. И посему преодолев расстояние от красно-зеленого до бело-синего столбика, присел облегченно и закурил. Старший наряда офицер оказался с юмором. Дал команду СТОЙ у линии мнимой границы и стал
общаться с нарушителем, рекомендуя тому вернуться на историческую родину. А наш беглец в ответ стал отвечать некорректно, встал, выкинул сигарету и…. был несказанно удивлен, когда ему вдруг завернули ласты, перешедшие на =финскую сторону= пограничники.
Ну ладно, вернемся к нашему поезду. Еще при подходе к =Системе= поезд уже встречали в определенном месте. Оно так и называлось =Место встречи=. Оно было оборудовано перекидным мостом через ж.д. путь. Также внизу, по обеим сторонам насыпи, были так называемые, смотровые ямы. Из них поезд просматривался снизу, по обеим сторонам, ну а с перекидного мостика (далее, просто =Перекидной=), соответственно, сверху. Кроме того, в тепловоз садился старший наряда, а с ним два наблюдателя, которые смотрели в хвост поезда, каждый со своей стороны. Кстати, в хвостовом вагоне поезда, на задней площадке, тоже размещались два наблюдателя, которые смотрели уже в сторону тепловоза. И поезд в таком виде пересекал =Систему= и двигался к пограничной станции, от которой еще надо было потом ехать несколько км непосредственно до границы. Такая вот, еще видать советская схема применялась в
начале 90-х. Пограничная станция при въезде и выезде, также была оборудована =Перекидными=… Ближним и Дальним. Там уже были будки и прожектора, ну и по автоматчику. Стоящий поезд сначала обнюхивала собака. Затем к работе приступала досмотровая команда. Пять парней пограничников в замызганных комбинезонах и с длинными щупами, похожими больше на ломы, залезали разом на пять вагонов. В открытых полувагонах россыпью находились железорудные окатыши, которые нужно было протыкать щупами до дна вагона, по квадратам 40 на 40 см.! Представьте себе на минуточку, какой это был физический труд. Каждому бойцу отводилось по 8 вагонов, на которые надо было залезть с ломиком, ну и там 40 на 40. Ну а нам, как таможне, доставался на досмотр сам тепловоз. Мы тоже старались одеть, что похуже. Так как там все было в масле и мазуте. Куча лючков, ниш, оборудования. Мое впечатление внутри тепловоза было такое…как таракан в будильнике.
Кстати, не смотря на отсутствие общения с проезжающими гражданами и связанную с этим определенную монотонность рабочих будней, я понял, что в этом скрывается и огромный плюс. Тебя никто не контролирует на предмет неслужебных контактов, никто не проводит служебные проверки и т.п. Мало того. На указанной ж.д. станции я начал свой служебный рост, и довольно резво. Ну об этом как-нибудь потом.
В 1994 году меня переводят обратно на автомобильный переход, но уже в качестве ведущего инспектора (ведущего специалиста). Это было время бурного развития и расширения штатов в таможенных органов. В том числе у нас появилось силовое подразделение Отдел таможенной охраны, правоохранительный блок (следствие, дознание и т.п.). В какой-то момент всем выдали газовые пистолеты для самозащиты.
Вот этот самый газовый пистолет и сыграл со мной потом злую шутку. Нет, вы не подумайте. Я не махал им везде, не носил как некоторые в бары и рестораны. Все произошло гораздо прозаичнее.
В 1994 году моему отцу исполнялось 50 лет. Он тогда работал на пилораме местной мебельной фабрики =Карельская сосна=. Я жил тогда в его маленькой однокомнатной квартире. А он сам у своей женщины. Но поскольку в этот день у него намечался сабантуй с коллегами по работе, дислокацию было решено перенести на квартиру ко мне. При чем, мне нужно было утром на смену, на границу и я договорился о ночевке в другом месте. Моя роль заключалась в том, что приготовлю к приходу шумной компании чего-нибудь поесть… и все.
Как и ожидалось, компания пришла уже =на бровях=, частично даже хуже. Настолько, что один из юношей направился прямо в ванную, так сказать, освежиться. Между делом компания уселась за стол. Ну а я стал собираться уходить. Понятно, что одел форму, так как завтра на службу. Ну и кобуру на пояс. В этот момент градус беседы за столом стал резко возрастать… Возник, так сказать, конфликт поколений. Батя с еще одним мужиком постарше решили что-то сказать молодежи, те стали возражать… И вдруг полетели тарелки, смачно разбиваясь то о стены, то о головы оппонентов. На всякий случай, чтоб вы знали, дерущихся оказалось больше 10 человек. Одному мне просто физически их было не растащить, на мой голос никто не реагировал…
Не знаю, почему я так поступил, но произошло то, что произошло… Я выхватил газовый пистолет, открыл форточку и выстрелил в нее. Надо сказать, что звук выстрела ничем не уступал боевому. О томже, что у меня газовая пукалка никто не знал. Я направил ствол на толпу и рявкнул
на них, чтобы все удалились. Ну тут соответственно народ струхнул, начались поспешные беспорядочные сборы. Батя с еще одним мужиком постарше продолжали наливать и закусывать. Вдруг всех передернуло от дикого вопля… УБИЛИ!!! Виталю убили! Из ванной выскочил субъект с совершенно дикими глазами.. Там Виталя, весь в крови, голый лежит!
Тут все ломанулись из квартиры не на шутку. Настолько, что кто-то споткнувшись на лестнице подъезда, увлек за собой еще двоих. Все трое покатились, ударились чем попало обо что попало.. и разлеглись в живописных позах в подъезде, измарав все кровью вокруг себя.
Когда в квартире никого, кроме бати с мужиком, не осталось, я осторожно заглянул в ванную. Там действительно лежал голый Виталя. Он заблевал себя винегретом, и был соответственно синюшно-красного цвета местами. При этом он мирно спал. Ну что, делать нечего. Надо убирать последствия веселого ужина. Я засучил рукава и стал мыть неразбитую посуду. Вдруг резкий и настойчивый звонок в дверь. Поскольку я был занят, попросил батю открыть. Он ушел в прихожую, открыл дверь… и на этом все… Пап, кто там ? Батя молчит. Я выглянул из кухни, а из прихожей на меня направлен ствол автомата и видна голова в каске. Оружие на пол! Прозвучала команда. Где труп? Это был второй вопрос. Это газовый, сказал я, медленно положив на ковер пукалку. Другого нет. А труп в ванной, только он спит.
Потом, когда все устаканилось, уже в Отделе внутренних дел, мне ребята рассказали, каким боком они увидели события. Оказывается, тело с бешенными глазами и воплями …Виталю убили!!! ,нарисовалось у них в дежурке. Один труп в квартире и три в подъезде… Он в форме, он в нас из табельного в упор!!! Такой вот рассказ в лицо ошалевшему дежурному. Ну понятно… тут и каски и бронники и полгорода на уши. В подъезде действительно следы крови, только трупы пропали. Ну а дальше… ты сам знаешь.
Что бы там не было, резонанс поднялся нешуточный. Очень долго пришлось доказывать, причем =своим таможенным= проверяющим, а не милиции, что я не козел. Все закончилось тем, что меня с границы перевели в отдел Таможенной охраны. Вначале я очень переживал, что лишился личной номерной печати и уже не мог =Давать добро=, на въезд, выезд. Даже полученный настоящий ПМ (пистолет Макарова) не очень радовал. Но потом втянулся. Оказалось, что я попал в замечательный коллектив, почти сплошь и рядом носивший десантные береты, воевавший в горячих точках от Афгана до Югославии. То самое оно… Мое.
В отделе тогда работал Олег П. Он старше меня года на 4. Пришел из Афгана с Красной звездой. Говорят, был серьезно ранен в свое время. В то время мы с ним как-то сдружились, стали вместе ездить в Финляндию.
Здесь надо сделать отступление и сказать, что к тому времени границу уже открыли для простых граждан. А поскольку городок приграничный, пошло взаимное движение финнов к нам, и нас туда к ним. У Олега был тогда микроавтобус, бывало возили мебель под заказ.
Поскольку я владел финским, у нас появились определенные знакомства. В частности мы останавливались иногда на ночлег у пожилой семейной пары. Я бы сказал очень пожилой. Бабушка Хелена родом из русской Карелии, из деревни Бабья Губа. Это сейчас бывшее стрельбище, бывшей 2 погранзаставы, бывшего Ребольского погранотряда. Ныне территория Костомукшского заповедника, менее 10 км до границы. Моя бабушка Аннушка тоже оттуда, там же родился в 1944 и мой отец. Каким-то образом Хелена оказалась в Финляндии, там вышла замуж за Унто. Вообщем, у них мы останавливались. Было удобно.. свой, пусть старый, но уютный дом. Свободный от разъехавшихся взрослых детей, второй этаж. Что очень подходило нам с Олегом. Тем более, что был отдельный вход.
Уважаемый читатель наверное уже извелся, читая мое такое длинное предисловие к названию рассказа. Ладно. Уже недолго.
Отчетливо помню, что был субботний январский день 1995 года. Самое начало месяца и года. Мы с Олегом в очередной раз напросились на ночлег. Конечно, конечно! У нас сегодня субботняя сауна! Улыбалась бабушка Хелена. Унто сидел и курил в кресле качалке. Смотрел новости по телевизору. Мы с Олегом листали какие-то журналы, ждали, когда нагреется сауна.
Вдруг Унто… А ведь я там был! Где?... Под Грозным, в 1942.
???? Мы с Олегом переглянулись, как это? А по телеку финны показывали новогодний штурм Грозного в первую чеченскую. А Унто продолжает… Вот также, Грозный был весь в огне, причем за спиной у русских. Там чеченцы восстали тогда.
Тут уже я у него… Так ты же финн! Каким образом там?
Дивизия =Эдельвейс=, может слышал?
Я перевел смысл сказанного Олегу. Тот пожал плечами, все может быть.
В общем, пошли мы с Олегом в сауну. Смотрю, и Унто за нами. Сидим, молчим, паримся. Вижу, Унто пристально на Олега смотрит, вернее на его ноги, все в шрамах.
Осколочное? Опять неожиданный вопрос старика. Где? Когда?
Я перевожу вопросы.
Олег, так спокойно, в ответ… 80-е… Афган.
Опять молчим.
Потом Унто протянул правую руку с обрубками большого и указательного пальцев… Ругозеро…Карелия…1943 Русский снайпер не дал покурить нормально.
На этом отвоевался.
Олег…подрыв гранаты…потом госпиталя.
Так вот и попарились в сауне.
Ну что. После парилки у нас было чем причаститься. Беленькая уже давно потела у бабушки в холодильнике. Мы все втроем сели за стол. Хелена как обычно поставила перед Унто бутылку с соком. Мы с Олегом достали беленькую.
Унто вдруг встал, подошел к шкафу с посудой и достал три стопки, мы переглянулись, а бабушка Хелена нахмурила брови. Происходящее ей явно не понравилось.
Потом Унто взял бутылку и налил всем троим. Молча выпил не чокаясь. Ну и мы за ним. Спустя какое-то время старик закурил, прищурился, посмотрел на Олега и попросил рассказать по подробнее про гранату.
Олег сказал, что служил в разведке ВДВ артиллерийским корректировщиком… Про гранату особо распространяться не стал... Ну было дело, и было.
Выпили по второй. В телевизоре продолжал гореть Грозный.
Хелена! Неси шкатулку!
Это непривычно громко, снова раздался голос обычно тихого и незаметного Унто.
Тут уже бабушка Хелена не сдерживала себя. Старый дурак! Сколько лет жили спокойно, а тут вдруг опять за старое! Ты хоть подумай, что с русскими сидишь за столом!
Я сижу с солдатом… ответил Унто. И добавил…неси шкатулку.
Ворча и охая Хелена стала копошиться в старом комоде, пока наконец не достала старую жестяную коробку из под леденцов.
Что? Всю нести?
Подожди… Унто снова спросил у Олега. У тебя есть награды?
Да. Несколько… ответил Олег.
А какая самая дорогая для тебя, продолжал Унто.
Красная звезда… ну т.е. орден Красной звезды.
А почему? Не унимался Унто.
Ну…потому что, солдатам ее обычно
посмертно давали. Да не знаю я точно, смутился Олег.
Дай сюда! Это Унто снова обратился к Хелене. Взяв у нее шкатулку, он что-то поискал там… и достал какой-то документ. А потом он выложил на стол….немецкий Железный крест! Все, как в кино и музее, бело-черно-красная длинная ленточка…
Это за один развед. рейд в русском тылу. Уже здесь, в Карелии. С пулеметом прикрывал отход группы.
С пулеметом!? Мы еще раз посмотрели на Унто. Рост может 160. Худенький, сейчас весь в морщинах. Но ведь и тогда не мог быть гигантом. Особенно контрастно это выглядело на нашем с Олегом фоне, двух =хрупких юношей= .
Вдруг Олег встал, налил по кругу…и сказал мне, чтобы я перевёл.
Такую награду нужно встречать стоя, т.к. ей награждают за личное мужество… Солдаты разных армий могут ненавидеть друг друга в бою, но всегда уважают храбрость и личное мужество противника.
 
Я тихонечко развернул старый документ, это был наградной лист. Там тоже было написано про личное мужество и…. подпись, Адольф Гитлер.
P.S. Через несколько лет Унто умер от рака. Он никогда не ездил туристом в Россию, в
отличие от бабушки Хелены, которая навещала свою историческую Родину, где встречалась и с моей бабушкой. Унто был уверен, что его сразу расстреляют на нашей территории. Я не знаю почему. Мне это не известно.
На похороны Унто я был приглашен с женой. В церковной капелле стоял дубовый гроб, а в почетном карауле стояли четыре старичка ветерана с медалями на груди. В руках каждый из них держал подушечку с наградами усопшего. На одной из них я разглядел одну, уже знакомую мне.
Copyright: Юрий Владимирович Худорожников, 2020
Свидетельство о публикации №392404
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.09.2020 14:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов