Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Олег Мазукабзов
Ветры Вселенной









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Союз писателей представляет
Ол Томский
Белый снег
Александр Абрамов
Взлёт с Голгофы
(из цикла "Ангелы мира")
Смеяться право не грешно
Сергей Малегин
Крымское танго
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Юрий Владимирович Худорожников
Объем: 8808 [ символов ]
=ТЯЖЕЛО БЫЛО, НО МЫ СПРАВЛЯЛИСЬ=
Пролог.
 
Моя бабушка Богданова Анна Софроновна является свидетелем тяжелых исторических событий. Прошла войну со школьного выпускного до Победы, в составе женского истребительного батальона. Довелось воевать с пулеметом, снайперской винтовкой. Но из-за истощения могла носить только автомат, с которым и прошла всю войну, вместе с карельскими пограничниками.
 
Выпьем милая старушка,
выпьем бабушка, где кружка?
 
В 70 твой сын и внуки,
в 80 - не пережить разлуки:
сын ушел – остались внуки.
 
Мы пришли в победном
мае, бабушку мы поздравляли.
 
День Победы – общий праздник,
на ее плечах пришел,
и оптическим прицелом ее глаз
не нас нашел.
 
С «Дегтярева», пуля в пулю,
была зачетная стрельба,
а девушка в 17 лет
еще без формы – еле шла.
 
Она не любит фраз тирады
и юбилейные награды.
 
Грустит о сыне,
смотрит в даль,
как в неизбывную печаль.
 
=ТЯЖЕЛО БЫЛО, НО МЫ СПРАВЛЯЛИСЬ=
 
(воспоминания моей бабушки, бойца истребительного батальона Анны Софроновны Богдановой 1925 - 2017).
 
Когда началась война, мне было 16 лет, я только окончила 8 классов, сдала экзамены. Экзамены тогда сдавали по всем предметам. Помню, мне досталось задание по литературе - образ Анны Карениной. Я по памяти написала, что помнила из произведения Льва Толстого и получила четверку.
 
Родилась я в д.Тетернаволоке, это недалеко от деревни Бабья Губа, у самой границы. Отец умер, когда мне было 10 лет.
Сестру Ольгу призвали на фронт в первые дни войны, судьба ее неизвестна. А мы с мамой приехали в п.Шомба 6 августа 1941 года. Там уже стояли палатки с буржуйками внутри. Все они были заняты эвакуируемыми, так как Кемь не могла всех сразу принять и ее к тому же бомбили. Мы остановились в лесу, потом начали рыть землянку, в которой и прожили всю войну. Домов свободных не было. Мама работала санитаркой в санчасти.
Вскоре Ю.В.Андропов, секретарь ЦК ЛКСМ Карело-финской ССР, организовал в Калевальском, Лоухском, Медвежегорском и других районах женские истребительные батальоны. О Медвежегорском женском батальоне был снят фильм =А зори здесь тихие=.
Вместе с еще 30 девушками я оказалась в таком батальоне в Шомбе. Кроме меня там были Мария Яковлевна Кольонен, Полина Александровна Липкина, Евгения Кирилловна Торвинен, Анна Павловна Попова, Мария Васильевна Калинина, Павлина Павловна Саллинен, Айли Маркус (отчества не помню), Мария Егорова, Евдокия Фокина, Александра Ефремовна Прохорова, Анна Сергеевна Хуовинен, Анна Тарасова, Елена Степановна Лесонен, Мария Карху, Анна Владимировна Якконен, Анна Ильинична Мякеля и Лидия Александровна Лузгина (единственная русская). Были еще Евдокия Тимонен из Тихтозера, Анна Кирилловна Лежоева, Александра Васильевна Калинина (замужем Винокурова), Ольга Степановна Юрина, Ольга Ефремовна Реттиева, Ольга Николаевна Липкина, Елена Васильевна Тервасова (после войны жила в Таллине), Анна Ивановна Киронен (она потом была ранена под Юшкозером, награждена орденом Красной Звезды, я видела этот орден в 1942году).
Задачей бойцов женского батальона было патрулирование объектов в Шомбе и вокруг нее. Караульную службу несли круглосуточно, проверяли мосты, склады, строения, докладывали и об обстановке вокруг. Ночью несли службу с карабинами, днем - с автоматами.
В Шомбе и вокруг нее не было боевых действий, но обстрелы и бомбежки были. Мишенями были наш батальон и аэросанный, который тоже базировался в Шомбе.
Однажды в обеденный перерыв смотрю в окно столовой - бежит Таня Тарасова и бух, в канаву. Я вышла. а тут очередь с самолета прошила окно и стол, где я сидела. Старший по званию капитан, скомандовал:" Все за печку!" Печь была большая, все за ней и спрятались. Пострадала Анна Ивановна Киронен, о которой я уже говорила. Она была ранена в ногу еще до этого налета, а когда бросилась за печку, задела ногой угол стола и закричала:" Опять меня!" Думала, что ее опять ранило, кровь-то шла.
По долгу службы мне приходилось бывать в Кеми и там я два раза попадала под бомбежку. Первый раз, в 1941 году, шла по городу, слышу - паровозный гудок. Не обратила внимания, а это был сигнал воздушной тревоги. Вижу - люди бегут, ну и я с ними. Второй раз бомбили станцию, пострадало много людей, видела оторванные конечности. Кемь часто бомбили, хотели взорвать ж.д. мост, но не смогли.
В Шомбу на отдых иногда приезжали партизаны из Хайколя. Среди них комиссарами были Лесонен (его потомки живут в Суднозере) и Василий Николаевич Перттунен.
Один раз видела пленного финна, которого захватили в Суопассалми. Там был бой, деревня сгорела. Дело было в Панозере. Не помню в каком месяце, но погоду хорошо помню. Когда выходили на лыжах из Шомбы, наст держал хорошо. Пришли в Панозеро, лыжи проваливались, видимо был конец апреля. И там мы увидели, как везли убитого капитана-пограничника и вели этого пленного. Потом меня и Катю Гундыреву вызвали, чтобы мы караулили этого финна. Высокий, стройный, в шерстяном лыжном костюме, помню, он нас спрашивал по-фински:"Убьют меня или нет?", а мы отвечали по-карельски:" Нет, не убьют, обменяют".
Был еще один случай, который запомнился хорошо. На 129-м километре дороги Кемь-Ухта (Калевала), это в районе Кепы, убили трактористов. Надо было организовать преследование диверсантов по лыжне. Направили нас. Мы шли до 144 км, потом лыжня повернула на север, на Лоухи. Враг себя никак не обозначал и лейтенант Тихонов скомандовал:"Привал!"
Наш небольшой отряд отошел в лес. Сели прямо в снег. Смотрю - рядом валежник и говорю подружке Марии:"Давай сядем на него, все повыше будет". Ну мы и отошли, а оружие оставили на прежнем месте. И тут началась стрельба. По команде =Ложись!= мы упали в снег, а отстреливаться нечем.
Oружия под рукой нет и головы не поднять, пули свистят. Лейтенант кричит:"Взять оружие!", а мы не можем. Тогда он выхватил пистолет:" Буду стрелять за невыполнение приказа!" Пришлось под огнем выполнять приказ. Больше мы никогда такой оплошности не допускали. Потом стрельба окончилась и мы пошли дальше. Погода стала портиться, пошел снег. Прошли еще 18 км и там встретили пограничников, которые дали отбой преследованию. Пошли обратно по уже накатанной лыжне. Мы-то с малых лет на лыжах, а русской девушке было очень тяжело. Все-таки больше 50км с вооружением пройти за день - это не шутка. Мы по двое вели ее до Кепы.
Вообще мы часто ходили вместе с пограничниками, мужчины заботились о нас, и закапывали в снег на позициях, чтобы враг не мог заметить. Я неплохо стреляла, помню на стрельбах из пулемета Дегтярева попала одиночными пуля в пулю. Старший пограничник долго не мог поверить, все искал вторую пулю в молоке, но потом обнаружили две пули вместе. После этого меня стали готовить на снайпера, но я была очень слабая и не могла долго носить тяжелую винтовку. Наше довольствие было как у гражданских - триста грамм хлеба и все. Поэтому всю войну проходила с автоматом.
После войны я два года работала в райкоме комсомола, потом культработником в Бабьей Губе, затем меня назначили председателем исполкома сельского Совета. В этой деревне я прожила, пока ее не закрыли в 1958 году. Людей на самолетах срочно переправили в райцентр, а скот гнали по лесу зимой. Было хуже, чем эвакуация.
Пошла в лес работать сучкорубом. Последние три года перед пенсией сдавала лес финнам в местечке Лонка, жила в Войнице.
Смотрю на свою жизнь - тяжелая была, но мы не унывали, справлялись, выполняли такие сложные задачи, что сама теперь удивляюсь. Мне уже 92. Теперь ничего не прошу у Бога, ни здоровья, ни счастья, ни успехов. Дал бы только легкой смерти.
 
Эпилог.
 
В феврале 2015г отмечала 90-летие.
 
Старше Победы на 20 лет,
сколько осталось таких человек?
С выпускного, в шестнадцать, взявших в руки винтовку,
автомат, пулемет, не имея сноровки.
Были их миллионы в те тяжелые дни,
и они отдавали – все, что могли…
Без пайка и патронов в землю вгрызались,
с одной связкой гранат под танки бросались.
Выстилали поля своими телами,
но души их пели, что Победа за нами!
90 сегодня, есть что сказать,
внуков и правнуков нежно обнять.
Я горжусь этим счастьем,
оно есть наяву, моя бабушка с нами,
ее очень люблю!
Доброта бесконечная, сединой обрамленная,
у братской могилы с головою склоненною…
Списки фамилий нет нужды ей читать,
наизусть всех их помнит, как звать - величать.
С кем делила краюху, в снег от пуль зарывалась,
на вокзале в Кеми от бомбежки спасалась.
Ушла с выпускного прямо на фронт,
и так далеко мирный был горизонт.
Карелия, стужа, дороги промокшие,
девчонки на лыжах насквозь продрогшие.
Истребительный в Шомбе был тогда батальон,
где с 17 лет довелось быть бойцом.
Фильм =А зори здесь тихие= был про таких,
школьниц вчерашних, вечно живых.
Там прошла ее юность, с автоматом в руках,
и судьба не сломала, а склонилась в ногах.
 
90 и 70, такие вот даты…
Еще живы сегодня Победы солдаты!
Copyright: Юрий Владимирович Худорожников, 2020
Свидетельство о публикации №392186
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.09.2020 09:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Мершукова[ 12.09.2020 ]
   Добрый вечер, Юрий! Рада встрече с земляком!

Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России