Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Галина Брусницина, город Москва
Соло
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "У греха много орудий, но ложь – это рукоятка, которая подходит к каждому из них."
Читаем и критикуем.

Кабачок "12 Стульев"

Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юрий Владимирович Худорожников
Объем: 6120 [ символов ]
На тему нашей родной границы. Называется, моя первая смена на КПП=Люття=.
Итак, пройдя всевозможные проверки с момента подачи заявления на службу в таможню, наконец получил добро. Прошло почти три месяца с сентября по конец декабря 1991 года. Я в то время водителем грузовика на Костомукшском ГОКе работал. До этого была бурная история возвращения из армии. Продолжение учебы в Петрозаводском университете, поспешная женитьба, а потом почти такой же быстрый развод. Юношеский максимализм, приведший к академическому отпуску с 3 курса университета. И в завершение, возвращение недоученного студента в Костомукшу. Благо, родители устроили на работу водителем грузовика, единственное, что умел делать профессионально тогда.
 
Первая смена на границе, выезд из города утром в 7.00 с остановки ул.Мира дом 4. Формы еще не выдали, но отец дал свой новенький финский рабочий комбинезон сине-голубого цвета. Он уже год работал на совместном тогда еще советско-финском предприятии =Карнор=. Делали срубы из сухостойной древесины для отправки в Финляндию.
 
Таможенники ходили тогда у нас в синих робах, пошитых из такого же материала, как школьную форму в СССР шили. В общем, прибыли на границу. На самом деле это вообщем состояло из трех этапов. Сначала проехали =тыловой=. Так назывался пост и шлагбаум на системе инженерно-технических заграждений. После проверки документов, подъехали к зданию КПП=Люття=. Это, построенный финнами, комплекс зданий казарм, гаражей, дома для офицеров. Там мы скромно подождали пока начальник КПП п.п-к Алышев проведет развод личного состава пограничников. Их распределяли на три участка службы. Непосредственно на погран.переход на ж.д. ст.Кивиярви, которая находилась напротив, ниже за трассой, ну и на =тыловой= пост, который мы уже проехали.
 
Далее двинулись уже на саму границу, совместным погранично-таможенным нарядом. В 1991 году здание таможни представляло из себя 4 финских строительных вагончика, собранных в один большой квадрат. В центре которого располагалась будка пограничного контроля. Помещения для таможенников были огорожены фанерными ширмами, похожими на кабинки для примерки одежды. Там находился начальник таможенной смены и отдыхающие сотрудники. В общем помещении находились досмотровые столы... и все.
 
Заранее извиняюсь за подробности, туалетов предусмотрено не было. Правда был на улице в сторонке один, гордо стоящий скворечник, отлично просматривающийся с сопредельной стороны. Также негде было разогреть пищу. Поэтому в досмотровом зале, на батареях отопления, как нахохлившиеся скворцы, стояли и нагревались разнокалиберные баночки с обедами, что кому бог послал.
 
30 декабря 1991 года. На носу НГ и ,как водится, проверки высокого начальства. Я стою за смотровым столом с бывалым инспектором, как вдруг приезжает наш таможенный полковник Владимир Никитович Побирухин. Шасть туда, сюда....потом вдруг говорит...шариковые ручки к осмотру. У меня никакой не оказалось, а у моего бывалого товарища какая-то яркая, размалеванная, в общем, не наша. Что тут началось...небеса с потолками рухнули на землю... несчастная импортная ручка скончалась под ботинками разъяренного полковника, голова бывалого инспектора съежилась и не выступала выше воротника форменного кителя.
 
Мы выслушали за 5 минут весь краткий курс истории ВКПб со всеми комментариями. Были преданы анафеме за пресмыкание перед загнивающим капитализмом и т.д. и т. п. Также быстро, как началась, ярость вдруг схлынула и отправилась вслед за полковником, справлять НГ на правительственный комплекс, на Каменном озере.
 
Мы несем службу дальше. Надо сказать, что тогда движение через границу было не очень оживленное, мягко говоря. Должностные лица таможни и пограничники откровенно скучали, играли в карты, смотрели конфискованные кассеты с ...... ну вы понимаете каким видео. А тут вдруг машина с сопредельной стороны!
 
Не едет, а очень быстро едет... так быстро, что солдатик с автоматом на ЧШ 1 (часовой шлагбаума на линии границы) даже не успел среагировать, а тем более доложить. Эта же машина нагло миновала наше здание и досмотровую площадку и устремилась в святая святых, вглубь тогда еще доживающего последние дни СССР.
 
Но недаром в пограничники набирают не абы кого. С ЧШ 2, часовой границы на выезде уже был готов... Автомат на перевес, очень серьезное выражение лица, настолько серьезное, что машина сразу остановилась и попятилась задним ходом, остановилась ровно на досмотровой площадке.
 
Я не знаю, что чувствовали остальные. Для меня это был первый день, и все воспринималось как кино наяву. Из машины вышли двое, молодые мужчина и женщина, оба русские. Они, оказывается, купили свою первую LADA за границей, и на радостях возвращались домой в Костомукшу. Начальником пограничной смены был капитан Ксенофонтов. Он отодвинул дежурного прапорщика и сам сел на место контролера в будку паспортного контроля. Я правда не знаю, как вели себя в свое время следователи и дознаватели НКВД, но тот пример запомнил на всю жизнь...
 
Взяв в руки документы, слегка. как бы нехотя, повертев их, задал мягким вкрадчивым голосом ( ну совсем как Мюллер в 17 Мгновениях весны)...а почему вы нарушили правила режима в пограничном пункте пропуска?
 
Мужчина попытался начать что-то объяснять...но тут был прерван разгневанной супругой, которая на повышенных тонах начала...Вот! Не успели вернуться! Сталинский ГУЛАГ! Чуть ли не фашисты..Оружие наставляют на мирных граждан, заставляют документы показывать.
 
Капитан Ксенофонтов даже в лице не изменился, а как-то даже с извиняющейся улыбкой, сказал...простите пожалуйста нас, не могли бы вы свои претензии изложить в письменном виде (тут же бумага и перо появились)..а то нам товарищу из Особого отдела доложить будет нечего... а без него, сами понимаете. пока вас пропустить не можем. Вы уж извините великодушно.
 
Как по мановению волшебной палочки, декорации в театре поменялись. Гнев у дамочки сменился на бурные слезы и раскаяние...Только пожалуйста, не сообщайте на место работы, уволят сразу.
 
У меня остались двойственные чувства. Достаточно нелепая ситуация на границе, без злого умысла. И возможность рокового воздействия на судьбы людей, ее пересекающих.
 
Такой вот был первый день на границе.
Copyright: Юрий Владимирович Худорожников, 2020
Свидетельство о публикации №391907
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.08.2020 15:53

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов