Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 6735 [ символов ]
Закон высоты тундровой кочки
Закон высоты тундровой кочки.
 
Утро 11 мая 2020 года застало меня на берегу озера Глухое, хорошо известного жителям Магадана и окрестных поселков . День выдался в меру ветреным , солнце светило ярко, можно сказать по весеннему . Только расслабляться еще рановато – тепло в этих краях в это время еще не ждут и требуется остoрожность ,чтобы не простудиться. Мы, северяне, тепло очень любим. Подходила к концу весенняя охота на гуся ,завтра будет последний ее день .В этом году она у меня не состоялась как обычно с вылетом на вертушке в родной тундровый домик на Ланковской тундре .Судьба же вторично привела меня в великолепный домик моего друга. Мы провели уже четыре охотничьих дня, добыли положенных Святым Трифоном гусей, насмотрелись на пролетающие стаи, наслушались их звонких, сочных, бередящих душу криков. С благодарностью за это, искупали души в адреналине, понятном только охотникам.
Легкое однообразие от нахождения в охотничьем укрытии, ожидая гусей, постепенно стало проявляться, и было необходимо его развеять. Обычно, в молодые годы, да еще несколько лет назад, эта проблема решалась просто - пешей прогулкой по тундровым озерам, болотцам с талой водой в поисках оставшихся подранков гусей, табунчика юрких чирков или осторожных безумно красивых весной кряковых селезней. Иногда уходил часов на шесть-семь, давая организму нагрузку на все группы мышц, частенько добывая желаемые трофеи. Нечто подобное решил сделать и сегодня, тем более я лет так шесть назад проделывал это по осени, когда ходить по тундре не совсем просто. После дождей тундра была напитана влагой , что создавало дополнительные трудности при передвижении.
Вроде бы все шло как обычно - проверка патронов в разгрузке, термосок с чаем в рюкзак, резервная пачка патронов, проверка дежурной пятерки пулевых зарядов. Ноги в этот раз получили себе суперлегкие короткие сапоги, которые в отличие от привычных им черных советских болотных , показались комнатными тапочками. Вроде бы все как обычно, глаза видят нужные ориентиры, и душа рвется туда с непреодолимой силой. Перед выходом правое колено, где уже лет так сорок назад прописалась лавсановая связка, и исчезли оба мениска, было заботливо обмотано эластичным бинтом. Как оказалось впоследствии, сделал я это не зря.
Наконец, надета разгрузка, на шее манок и бинокль, рюкзак за спину, оружие на плечо и, как всегда, полный радостных надежд я направился искать дичь глазами и считать тундровые кочки ногами. Лицо освежал бодрящий и не совсем ласковый ветерок , я неторопливо двигался вдоль проточки , обходя в готовности к выстрелу места ,где могла затаиться дичь. Двигался уверенно, прислушиваясь к ощущениям. Вроде бы не было одышки, этот вселяло оптимизм, и я с обычным в таких походах упорством продолжал движение, старясь одновременно выдерживать направление и миновать участки высокого кочкарника, куда совсем не хотелось влазить. Это получалось около часа, но потом оказался на участке, вроде бы с невысоким кочкарником. В любом случае мне пришлось однозначно его пересекать.
И тут началось – я резко почувствовал после минут пятнадцати острожного движения, что появляется нарастающая боль в обоих коленях сразу же, в правом особенно. Вначале при шаге эта боль появлялась в коленях, затем перемещалась в бедренные мышцы. Это было естественно и понятно, а вот то, что происходило с коленями, очень сильно напрягло.
 
Остановившись передохнуть после проверки очередного тундрового озерка, где никого не оказалось, оглянулся назад. Вдали уже таким маленьким казался наш уютный домик , я же находился в окружении недобрых кочек разной степени высоты. Решил все- таки двигаться вперед, ведь я хотел добраться до одного интересного озера, где уже приходилось бывать. Прошел я метров сто, не более. После очередного шага правой ногой, в колене что-то щелкнуло ,оно не надолго замкнуло , но быстро восстановило подвижность в обмен на постоянную ноющую боль, усиливающуюся при каждом шаге .Слава Богу ,боль была терпимой , с ней можно было двигаться ,но только медленнее и осторожнее,тщательно выверяя каждый шаг.
Двигаться к цели было уже сложно, глупо и небезопасно и, совершенно естественно я твердо решил возвращаться назад. Нужно было только понять, как это сделать правильно – вернуться старым путем или спрямить дорогу ,прекрасно понимая, что часто в тундре прямая дорога не всегда оказывается легкой. Впереди по короткому пути виделись несколько озерков ,где могла быть дичь и все же решил двигаться назад прямой дорогой.
Как нельзя некстати сразу же пришлось пересекать участок высокой кочки, чтобы выйти на более комфортный, что было видно по растительности. Именно здесь, когда каждый шаг превращается в процесс, меня осенила мысль, возможно равная мысли Архимеда, открывшего одноименный закон. Оказывается, есть закон, который знают и понимают только люди, которым приходилось измерять ногами тундровые километры. Впервые в жизни со всей неизбежностью я понял ,что высота тундровых кочек ,напрямую зависит от возраста идущего. Буквально пять лет назад этот маршрут я сделал за несколько часов ,получая от движения удовольствие и необходимую
нагрузку на организм. А теперь пришло осознание и опасение, что если даже я смог бы доковылять до намеченной цели, и возможно даже бы и доковылял, то как, за какое время и с какими последствиям для ног я вернусь назад? Ведь в домике остался напарник, который на охоте весь сезон передвигается с палочкой и у него болят оба колена. Два сильно хромых гражданина на охоте в одном домике это уже слишком.
Осознание неумолимости и простоты открытого закона не повергло в шок. Только слегка озадачило, ведь бессмысленно бороться с неизбежным. Увы, со временем кочки будут становиться только выше и единственно, что мы можем реально сделать, просить у Бога и Святого Трифона, чтобы отодвинули тот момент, когда кочки все же победят.
Тем не менее, осторожно ковыляя, подошел к озерцу, где из травяной куртинки вылетел кряковый селезень, полет которого был прерван первым же выстрелом навскидку.
И тут же адреналинчик как-то незаметно вытеснил дурные мысли из головы, вроде бы притупилась боль в коленях, и оставшееся расстояние до домика не показалось таким тяжелым.
Вскоре я сидел в домике возле теплой печки, на коленях были надеты предусмотрительно взятые турмалиновые наколенники, воздействие которых привело коленки в зону комфорта.
Я рассказал напарнику о вновь открытом законе. Он меня поддержал полностью и мы с удовольствием обмыли мое открытие тремя стопочками хорошей водочки, осознавая всю неизбежность его воздействия.
Очередная весенняя охота 2020 года приближалась к концу….
19.05.20 .г.Магадан
Copyright: Малашко Сергей Львович, 2020
Свидетельство о публикации №390367
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.05.2020 06:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виктор Шмелёв[ 22.05.2020 ]
   В силу обстоятельств мне довелось прочитать этот рассказ еще в черновом
   варианте. Еще в нем был понятен посыл автора передать те чувства, что
   довелось пережить ему. Ведь осознавать умом это одно, а переживать
   воочию совершенно другое. В итоговом варианте сгладились все
   шероховатости и неровности и работа удалась на все 100%! Сергей, удачи
   в творчестве и сил в освоении закона высоты тундровой кочки!
 
Малашко Сергей Львович[ 22.05.2020 ]
   Спасибо,Виктор за внимание и понимание .Увы,но силы будут
   расходится с высотой кочки в разные стороны

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов