Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал "12 стульев"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Афанасий Шипунов
Объем: 7919 [ символов ]
Мама! Я хочу жить.
фффф
МАМА! Я ЖИТЬ ХОЧУ!
(Крик души)
 
Они ещё со школьных лет были подружками «не разлей-вода, а вот пути жизненные по-разному разошлись. Аксютка, теперь Ксения Дмитриевна, и Полинка, теперь тоже величают Петровной, вместе закончили школу. Аксютка поехала в город и поступила в институт, да и закончила его с преотличным результатом, направили для работы в Краснодарский край. «Прекраснейшее место!» - скажет она позднее. Там и счастье своё семейное нашла. Она медицинский работник, муж – тоже.
-Всё у нас как надо в жизни-то сложилось! Дети, один за другим, нарождаться стали. Когда третьего-то сына родила – хотела, вроде-бы , и остановиться, но Аркаша сказал: «Ты, Ксюшенька, не вводи себя во грех Божий, да и здоровье побереги. Рожай всех, сколько заведётся! Все они нам в радость будут. Проживём и воспитаем всех, сколько народим.» Так и порешили. Вот я и народила всех-то семерых – четыре парня, да три девчонки. Все уже своими семьями живут. В радость нам было. Внуки, а потом и правнуки нарождаться стали. Прекрасное семейство! Все при делах. Хоть и не в великой роскошности, но и не в нищете. Всё бы хорошо, да вот два года тому назад спокинул нас Аркаша – болезня его, не излечимая, сгубила. Ушёл мой Аркашенька к прадедам своим в Мир Иной. Ну что – погоревали, а наша-то жизнь продолжается. Стала я всё чаще тосковать по деревеньке нашей, хоть и … призабыла уже за столько-то лет какова Она была… Раньше, когда в работе, да в семейных заботах, как-то не ощущалось, а вот теперь что-то так на сердце щемит, что спасу никакого нет. Вот тянет да и только сюда хоть на минутку окунуться в памятные прошлые годы. Наверное, это – Родина, корни деревенские наши тянут…Память…
Хоть и не теряли связь между собой старые подруги, но как-то, не пришлось встречаться. Письмами переписывались. Только и всего-то. Связи сотовой в деревне нет, стационарного телефона тоже не получилось установить. Только и оставалось, что письменно общаться. Но эту связь до сегодняшней встречи не прекращали. Всего в письмах не опишешь, а вот сегодня, при встрече, и наплакались досыта, и вспомнили всё прежнее, и порассказали друг другу про всё, как эти десятилетия промелькнули.
-Промелькнули годы-то, Ксюша! По другому и не скажешь. Вот уж нам более, как по семьдесят лет, а всё помнится и, кажется, было вчера, только «за ночь-то» эту от вчерашнего до сегодняшнего дня «много воды утекло»…
Ещё в те далёкие годы у обеих дорожки жизненные по разным сторонам разбежа-лись. Вот Аксютка в высшее учебное заведение поступила, окончила его да и работа-ла до седин по избранной профессии, а у Полинки другая стезя приключилась… Не получилось поступить в институт – достаток не тот оказался. Отец-то на войне погиб, а мать с тремя ребятишками одна… Где уж тут о высоких помыслах мечтать?!... Пошла Полина работать в колхоз. Вначале – телятница, а потом и дояркой знатной стала. Ещё при первой работе за труд свой добросовестный, да неутомимый, заполучила почёт и уважение не только односельчан, но и в районном масштабе. А как стала работать дояркой, то и вовсе, не только в районе, но во всём крае знаменитостью стала. Множество наград и всяческих поощрений так и валились ей. А под конец и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоили.
-Всё у меня, Ксюшенька, кажется, хорошо в жизни сложилось, да вот радости-то совсем даже нет. Одна полынная горечь, тоска и пустота душевная, боль сердечная. Это вот, когда в работе была, да в почёте купалась, то и не так горько своё одиночество мыкала…А вот сейчас, в старости-то своей, день и ночь в тумане, да черноте всё видится. И думаю сама себе «А для чего я жила-то?! Что я в жизни своей оставила?! Да и что мне самой-то в старости досталось от жизни той?!». Ночами не сплю…Днём-то ещё ничего, а вот ночью… Толи это я сама, да сама , наверное(!), себе внушила, что где-то кричат мои ребятишки: «Мама! Я жить хочу!». То один, то другой, то третий: «Мама! Я жить хочу!»… И рвётся сердце на части, а поздно… Слишком поздно уже! Но покоя-то нет! …«Мама! Я жить хочу!»… И самой жить не хочется от этого крика. А начало-то всему первая моя неуёмная любовь…
Это, после школы-то, я работать стала телятницей. А к нам в деревню прислали, вроде бы как на хлебоуборку, солдатиков молоденьких. Вот один за мной и «приухлестнул». Красивенький такой, ласковый. Вот я в него и втрескалась по уши». Он тогда ишшо первый год служил. Он красавец, я ему не уступала в своей молодости-то. После работы до полуночи бродили по за деревней. Да и …состряпали… Виталя пообнадёжил меня:«Ты, Поляночка, (он меня так и звал – Поляночка), дожидайся меня! Вот отслужу и приеду за тобой. Ну я и ждала. Сын народился. Подружки, да и мать, попрекали: «Ну что ты наделала?! Вот теперь и «сураз» появился…Всю честь и совесть свою потеряла.» А я на их речи внимания совсем даже не обращала. Я ни сколечко не пожалела, что так приключилось. Всё ждала своего Виталика. Уж так я любовь свою первую, да и последнюю, восприняла близко к сердцу и душе своей горемычной что и по сей день забыть её не в силах… А Виталик мой… вначале письма перестал писать, а потом и вовсе где-то затерялся… Сам-то он из Ленинграда. Толи он разлюбил, толи и совсем не любил, а только молодостью своей потешился… А может быть постеснялся в городу-то представить тамошним «деревеньшину»… Это только ему одному, да Богу ведомо. Только так и не дождалась я своего Виталика… Но всю жизнь любовь моя не увядала, хотя и присватывались многие, а вот замуж так и не решилась – душа и сердце не позволяли, хотя покуралесила не мало… Это вот грех на мне не малый и не даёт мне теперь покоя «Мама! Я жить хочу!»… Воспитывала своего любимого сыночка, как две капли воды похожего на Виталика и всё ждала… А когда поняла, что уже не дождусь – тут и «покатилось». Сына ни в чём не обижала. Он тоже после школы в деревне остался: «Уж после Армии поеду поступать в институт…»
Да вот…не поступил…В Афганистане погиб. Не мало слёз повыплакла. Всё больше ночами в подушку. На людях-то держалась, а когда одна, то до сегодняшнего дня глаза не просыхают. И по сыну погибшему, и по любви своей горемычной, и по судьбине своей – жизни пустой и грешной да крику кажущемуся «Мама! Я жить хочу». А ведь сама во всём виновата! Это ещё при жизни сына тайком встречалась то с одним, то с другим парнем, али мужиком даже женатым. А что бывает от тех встреч?... Потому и приходилось бегать раз за разом в аптеки за всякими препаратами, а то и совсем даже, не редко, обращаться за помощью к докторам по прекращению беременности. А уж как сына-то не стало, так и домой стала приглашать. Хоть и тайком, а всё одно последствия-то одинаковые. А их, этих последствий-то набирается не один десяток… То свои деревенские кобели, то залётные из начальства какого навязываются, а то и сама заманю кого, как одиночество замучает… Вот так и прожила беспутней всю свою жизнь. Хоть и не попрекает никто – некому(!), а всё одно не легче, от себя-то не спрятаться… Вон они – Грамоты, кубки, вымпелы, знаки отличия всякие, Правительственные награды не малые… А к чему они мне сейчас?! Одиночество моё они никак скрасить не могут. Законного мужа не захотела душа моя принять… Детей, заводившихся во чреве моём, не давала на Свет Божий выйти… Хоть и грешная, но теперь-то пытаюсь, изо всех сил сейчас пытаюсь, внушать молодым девчонкам, чтобы они хоть в замужестве, хоть и вне брака, но не губили заводившихся деток, дабы они им, как мне сейчас, по ночам не кричали: «Мама! Я жить хочу!» Вот такая моя жизня прошла. Ты меня, Ксюшенька, не осуждай строго-то. Я сама себя каждый день теперь страшным судом сужу, а по ночам ещё и детки мои не родившиеся, погубленные мною самой, самым ужасным судом судят криками своими: «Мама! Не убивай! Я жить хочу!».
***********************************
Copyright: Афанасий Шипунов, 2020
Свидетельство о публикации №388500
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.02.2020 16:39

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов