Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Меженин
Объем: 21060 [ символов ]
ЗАСЛУЖЕННАЯ, УВАЖАЕМАЯ
РОДОСЛОВНАЯ ДЕДА РАВЫ

Это звание не так-то просто нам заслуживать, а Валентина Ивановна Левашова его заслужила. Она жительница моей Зуевки, Нефтегорского района. А почему это ей оказалось по силам? Да потому, что жизнь ее семьи, всех ее членов, в которой она росла, воспитывалась, равна подвигу. Если ее подробно проанализировать, начиная с ее дедушки Кузьмы Тихоновича. Мне повезло, его я четырнадцати летним парнишкой узнал, выезжая в поле зимой за соломой на бударках везомых лошадками. Он тогда в колхозе работал объездчиком. Это всё знающая и всем занимающая, уникальная личность. Все колхозные дела велись под руководством. деда Равы (все его так звали).

Все корма которые находились на полях были у него на учете. Все ометы он наперечет знал по расположению, по порядковому номеру, весу, объему. Обоз бывало едет в поле он впереди его, ведет нас по снежному бездорожью к тому омету, который мы, по его расчетам, нашими бударками должны весь за рабочий день забрать.

Неказистый мужичек, а какая в нем была заложена сила влияния на колхозников. Все нему прислушивались и все его указы исполняли безропотно. В шапке-ушанке, в шубняке, в рукавицах овчинных, с вилами или с лопатой ходил он вокруг нас командовал, подсказывал: с какой стороны подъезд к омету рыть, какой ширины, как в этот проем две бударки поставить, как на них солому равнять, трамбовать, увязывать. А чтобы самому не замерзнуть, он тоже копается наравне с нами. Сначала лопатой в снегу, потом менял ее на вилы, ходил вокруг наших бударок солому подбирал.

А какие добротные мосты он весной умел делать на нашей речке Ветлянка весной в войну и после нее с армией баб , мальчишек и девченок, вооруженных теми же вилами, лопатами, дрожками лошадьими, да телегами.То есть, для нас он был стратегом и полководцем. Он сам умел все добротно делать. учил и других тому же. И люди его уважали слушались беспрекословно

И когда я пришел в их дом с Валентиной Ивановной к ее маме, Анне Афанасьевне, к снохе деда Кузьмы, когда она еще жива была, стал ее о свёкоре расспрашивать. Она мне и говорит:
"Ды не загонялся он, свёкор-то мой, зиму - летушку, посчитай, домой не заявлялся. С утра до ночи посевы от потравы охранял. А ближе к осени на бахчи все ездил, за ними приглядывал. И всё-то ему надо было у колхозе видеть, слышать.

А так-то он человеком был добрым, заботливым, это он с виду такой строгий. У нево в трудные годы-то и все деверья с нами под одной крышей жили: Платон Кузьмич, Андрей Кузьмич. Ну, и мы с Иваном.Только не прямо в войну, а раньше...
- Глянь, Иван Яковлевич, а волнуется-то она как, - обращает мое внимание на свою маму Валентина Ивановна. - Она же всё помнит, как нашего дядю Андрея в тридцать седьмом по доносу забирали, как его жена, а наша тетя к нам с троими сиротинушками жить перешла.

- А сама-то кума... тоже долго не протянул. Захирела, и вскорях тоже их покинула. Вот мой мой свёкор их у себя и приютил, воспитал и в люди вывел- добавляет ее мама.
- А чем же заболела кума твоя, - спросил я.
- Эх, Иван Яковлевич, слыхал небось какой голод-то был в двадцать первом, потом в тридцать третьем. И пощитай мы хлеба-то досыта наелись в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году. А том мужики наши по сторонам ездили, там работали,хлеб для семей своих добывали. И в тридцать третьем кажись отец наш с деверем с колодками для валенок и с рубелем на сторону отправились. И наш Афоня там и сгинул. Умер, говорили, а от чево, не знаю. От колосьев люди мерли. Собирали по весне их, молотили, ели и мерли

А рассказчица моя, мама Валентины Ивановны Левашовой в 1916 году родилась.
- В семье Горлова Афоньки", - рассказывает она, улыбаясь.
- А мать ее из рода Натаровых, Евдокия Владимировна, - подсказывает мне ее дочь Валентина Ивановна Левашова. - А еще их звали "Соловьевы", мать нам рассказывал. А почему, никто толком не знает. Кто говорил, что в их роду многие умели петь хорошо, как соловьи. Может поэтому их и прозвали соловьями.

Да, Анна Афанасьевна теперь многое подзабыла, но многое и помнит. Женщина она скромная, тихая, добрая,росточком миниатюрная, но шустрая, работящая. Валентина Ивановна не в нее пошла. Она собой крупная и не такая уж тихая. Не помолчит, когда надо скажет чего хочешь громко, внятно и прямо правду-матку в глаза. А в матерю по всем параметрам, по характеру особенно, по внешней красоте пошла ее самая младшая дочь Галя, Галина Ивановна Шевелева. Которую я по совместной работе в зуевском сельсовете узнал лучше всех пятерых членов их семьи.

И когда я об этом свой разговор затеял с мной глубоко уважаемой Анной Афанасьевной, она сразу оживилась, воспрянула, улыбнулась и сказала, обращаясь к моей Раисе Васильевне "И правда, Рай, надо же, как раньше-то они работали. Твой к нам чуть свет прибегаеть, и шумить с порога, штобы Галя моя к нему срочно выходила. У них там чево на работе случилось, я не знаю. А щас они разве пешком побегуть куда? Да ни за што. Вот председатель-то был. Таких теперь не будеть председателей. И не будеть таких работников по военному учету, какой была моя Галя у него".

В ГОСТЯХ У ЛЕВАШОВЫХ

О том, как Анна Афанасьевна познакомилась со своим Иваном Кузьмичем и как поженились, она нам отвечала так:
- Ох, как познакомились, мы с ним уместе на Лешанке росли, играли, купались. Бойченный он был, из братьев самый младший. А поженились обыкновенно, как все женятся. До войны он к нам сватов заслал, а мать мне сказала "Иди, не раздумывай, род их хороший". Я и пришла к ним, стали жить. Васька у нас первым народился, умирать у нас до него и после никто не умирал. Я как хорошая наседка, сколько яиц высидела и столько же их выходила.

О Вале ты спрашиваешь. Она у нас в семье родилась уже третьей. Когда мой Иван в колхозе работал счетоводом. Почетная должность-то, казалось бы, но ответственная и тоже мало оплачиваемая. Поэтому, в семье нашей недостатков и с отцом хватало, детство у нее тоже было не легкое.

Она права, о людях тогда еще никто толком не заботился, восстанавливалась страна, раны войны залечила, руин былых не стало видно, но до нынешнего уровня жизни было еще далеко. Жили тогда люди на много скромнее, как теперь люди живут, как мы все теперь живем.

Наши собеседники, Валентина Ивановна и Раиса Васильевна в переднюю горницу удалились. Там рассматривают их домашний уют, которого в их доме хватает. Их теплушка тоже со вкусом отделана, где мы сидим с моей собеседницей. БРА настенная, под старину, с лампочками вида свеч мне понравилась, холодильник современный, объемный, сафа, на которой мы сидим, люстра потолочная тоже красивая.

Но молодцы Левашовы! Они в доме своем и печь старинную сохранили. Вот она, рядом стоит с сафой нашей, половины теплушки занимает наша любимица, грельщица и кормильщица. И они со старыми бытовыми удобствами не спешат расставаться.

- Всю жизнь выручала она нас, особенно в войну и после. Ребятишки бы померзли бы без нее и померли с голоду, - говорит мне про нее моя собеседница. - А то они на печь усе с утра как заберутся и там всей гурьбой днями играют. От рук отойду как отойдуть, отдушина и мне, возиться с чугунами не мешають. Эхе-хе, а мы в колхозе днями работали. Теперь так работать бы не стали. Бывало, на поле самое дальнее угонят и домой ночевать не пускают. А Леус, этот нас хоть у закуту пускал. В ней на соломе мы ночевали, разляжемся как поросята и так спали. Вот мода была какая...

Это было, когда еще у нас Васька не родился, а потом моего Ивана у Черемшу на сорок пять дней забрали, там они сборы проходили. А уж оттуда он на войну попал, до победы там воевал. После которой Иван-та наш нам кой када и посылки высылал.

- Да, мать нам рассказывала про них, - подтверждает слова матери Валентина Ивановна, которая пришла из горницы с папкой домашних документов, отцовых наград, удостоверений. - И дедушка наш эти посылки на все семьи по братски делил. Он командовал по всей нашей родословной всем. И ему никто не перечил ни в чем и никогда. - - Вот, на, сам тут разбирайся с заслугами отцовыми, - говорит она, подавая мне ту самую семейную реликвию, папку.

И мы все вместе стали с большим интересом разглядывать эти документы и оставшиеся награды ныне покойного Ивана Кузьмича. Сохранились "Орден красной звезды", медаль "За взятие Берлина". Сохранились орденские удостоверения на все его награды: "Орден Славы III степени" "Орден отечественной войны II степени", "Орден Красной звезды", две медали "За отвагу". Медаль "За Победу над Германией" вручена старшему сержанту Левашову 9 апреля 1946 года. Подписался командир 445 СВКЕЛ гвардии подполковник Вишняков.,№ Н 1 181737. "За взятие Берлина" № А 394598. Спустя год Родина благодарила своих героев за Победу.

- У Ивана уся грудь ими была увешана, када с германской он возвратился. Васька с ними все играл, - рассказывала Анна Афанасьевна, - а потом они куда-то подевались.

Так было после победы. Возвратившиеся с фронтов бойцы радовались, что остались живыми, а не наградами, которыми дети играли. А вот удостоверения к ним их жены или матери сохраняли, по ним льготы были.

А Валентина Ивановна помнит, как в дни победы, в годах шестидесятых награды их отца забирал на время другой селянин, тоже участник войны Денисов Михаил Васильевич (Жарок). Он свои медали растерял, а к ним удостоверения оставались.

- Потом Ивана моево колхоз на курсы бухгалтеров отправил, - вспоминает его жена. - Он семь классов до войны кончал, как и братья. Свёкор мой разумный. Он сыновей своих загодя выучил.

Показывает мне его удостоверение Валентина Ивановна. От 25 июня 1947 года оно, №661. И есть подтверждение о том, что Иван Кузьмич Левашов прошел проверку знаний при аттестационной комиссии райсельхозотдела по вопросам примерного устава, положение о правах и обязанностях счетовода. И приехав в колхоз имени Сталина он получил эту должность от председателя Репина Серафима Николаевича. И как вспоминают бывшие колхозники о нем, счетоводом он работал честро и безропотно (как и воевал.
Иван Кузьмич пребывал в этой должности до 1955 года. Потом в Зуевке колхоз имени Сталина укрупнили, а должность счетовода упразднили.

Но это потрясение на правильно избранный путь жизни их семьи отрицательно не повлияло. Семья Левашова продолжала расти числом и качеством. Если всю войну мама с одним Васей все невзгоды переживала, растила его, воспитывала, теперь дети в их семье один за другим на свет являлись. В 1947 году родится Петя, п 1949 Валя, за Валей люба. А завершит рост их семьи Галя.

Большая семья, правда!? Семейным парам нашего времени иметь такое количество детей немыслимо, непривычно и страшновато. А семья Левашовых не испугалась появления на свет такого количества детей, справилась со всеми родительскими обязанностями. Трудные годы на их долю доставались, тяжелые, но они своих детей всех сохранили, никого до совершеннолетия не похоронили, всех воспитали нормально, дали всем образование и полезные обществу профессии.

Но поскольку 7 сентября 2019 года в их семье будет отмечаться юбилей одному члену семьи, Валентине Ивановне, на ее линии жизни мы подробнее и остановимся.

ЯковлевичВремя удачное выпало для нее. Средняя школа в Зуевке, учись только, не ленись. Не надо было никуда ехать. И она, как и многие ее сверстки получает успешно среднее образование. Но поскольку ее родители с раннего детства усердно приучали к домашнему труду (зимой ухаживать во дворе за скотиной, а летом возиться с грядками на огороде), а потом и к труду колхозному, она из Зуевки пока не мечтала никуда уезжать.на приоритетом для себя и для своей жизни выбрала работу в своем селе, в своем родном колхозе.

К УЧЕБЕ И ТРУДУ ОНА ОТНОСИЛАСЬ ПРИЛЕЖНО

Созвонились мы с ней, договорились и на этот раз в ее доме встретиться. Первого сентября 2019 года, а у нее на дворе цветущий оазис, Раиса Васильевна такая же любительница выращивания цветов, как и хозяйка этого дома удивленно восклицает:
- Валентина Ивановна, какая у тебя прелесть!!! И это твоя работа!?
- А чья же? - улыбается она, опираясь на палочку, а потом присаживается на крыльцо.

Не зря в селах определяют добротных хозяев по двору и крыльцу.

- Тебе же работать нельзя, с твоими-то ногами больными, да хромыми.
- А куда деваться-то, Раиса Васильевна? Не могу ничего поделать с собой. Вот люблю я цветы выращивать и не могу с собой ничего поделать. Хоть мня убей.

Раиса Васильевна присаживается к ней. Они начинают разговор о художественной самодеятельности. По хоровому пению подруги сотрудничают давно. Но в последнее время Валентина Ивановна по состоянию здоровья с этим делом отпрягла, завязала. И теперь моя жена, пользуясь случаем, уговаривает ее возвращаться в хор. А я включил тоже пользуюсь случаем, включаю камеру фотографирую ее цветущий двор.
Снимал я и в ее доме ее выше чем современный уют, чистоту и порядок. Валентина Ивановна так и продолжает жить в том же самом родительском доме, но теперь уже совершенно одна.
Присели мы с ней наверно на то же самое место. Стал я ей вопросы задавать, а она на них стала без запинок отвечать.

- Ты правильно говоришь, Иван Яковлевич время удачное выпало для нас. Средняя школа в была в Зуевке, учись только, не ленись. Не надо было никуда ехать, как раньше уезжали на учебу после семи классов: кто в Утевку, кто в Кулешовку, кто в Богдановку. А я до четырех классов училась в старой школе у Клавдии Семеновны Щекаевой, а с пятого и по девятый класс училась уже в новой школе, которую начинал строить колхозный председатель Миронов Николай Иванович, а завершал Овчинников Василий Иванович.

С учителями мне везло, которые были требовательными, разумными и заботливыми. Но с особой симпатией я относилась к учителю физкультуры, Александру Михайловичу Курбатову, к преподавателю русского языка и литературы Елене Никитичне Седых. Первого я полюбила за лыжные соревнования, вторую за ее правильную грамматику, за суффиксы, синтеры.
И я им нравилась своей общественной активностью, которая у меня проявляться начинала уже с пионерского возраста. А в комсомол я вступала в седьмом классе, когда в нашем районе райком комсомола возглавлял Бородин Владимир Николаевич.

А я любила работать, особенно за скотиной ухаживать. И я в свободные дни от учебы с Останковой Ниной Тихоновной на ферму ходила. Она там в двух рядном коровнике дояркой работала, я ей помогала, и у ней многие премудрости этой профессии перенимала..Но десятилетку местной школы я не кончала по семейным обстоятельствам. У нас отец умер отец, когда ему еще было только сорок девять лет. А он в нашей семье был главный кормилица. Я тогда и задумалась о моей дальнейшей жизни. Матери надо было помогать. А тогда же лозунг прозвучал, призывали передовую молодежь, особенно комсомол на колхозные поля и фермы. И я в девятом классе на этот призыв откликнулась.

Пришла я на первую ферму, в тот коровник. Набираю стельных телок сорок голов и со скотниками Степаном Мамаевым, Михаилом Тровым за ними ухаживаю. Телились они, я их добросовестно чищу, вымени им подмываю, массажирую, раздаиваю, в итоге, уже в первом году надаиваю от каждой головы по 2800 литров первосортного молока. И не только я одна доярка так на нашей ферме работала, а и мои соседки: Мария Денисова (Сидорова), Анна Бортникова (Чуликова), были надои у опытных доярок и выше. Поэтому и загремела наша ферма по производительности в нашем района, потом и в области.

Делегация за делегацией из других колхозов к нам за передовым опитом потянулись. Помню, очередная делегация приезжает: руководители, доярки, скотники. И с ними наш первый секретарь райкома Виталий Андреевич Железников. А я на работе читаю свои конспекты, готовлюсь к вступительным экзаменам в Рождественский сельскохозяйственный техникум. У меня была всегда мечта такая, выучится на агронома. Я очень любила природу, и люблю ее до сей поры. Виталий Андреевич увидал, ко мне подходит, здоровается, спрашивает "А вы тут чем занимаетесь?" Я ему пояснила. Он похлопал меня по плечу и при всех стал расхваливать.

А когда подошли выборы в областные депутаты, в райкоме обо мне наверно вспомнили. Порекомендовали моим селянам, которые меня мою выдвинули кандидатуру и за меня проголосовали. Я целых два созыва была в облсовете депутатом, честно и добросовестно исполняла обязанности народного депутата.
Так начиналась моя трудовая деятельность...

СУДЬБЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЧИТЬ, ЕЙ НУЖНО ПОМОГАТЬ
Поработав семь лет дояркой в колхозе Красное Знамя, побывав не формально два созыва областным депутатом, и побывав членом бюро районного комитета много лет Валентина Ивановна сделала для себя такой вывод.

- А точнее, я для себя такую формулу жизни вывела после того, как Ильин Алексей Михайлович, первый секретарь Нефтегорского райкома КПСС пригласил меня на собеседование, - поправляет меня юбилярша. Захожу, он один. Встал, пошел навстречу. Посадил меня у окна, сам сел напротив, говорит:
- Валентина Ивановна, мы наблюдаем за твоей общественной работой. Получается она у тебя. Депутатская, партийная. Молодец,. Но тебе надо расти. Мы посоветовались, решили в Саратовскую партшколу тебя направить. Сутки тебе на размышление, и ты о своем выводе мне позвонишь. Я ему позвонила, дала согласие учиться на партийного руководителя. А мы тогда с Галей (сестра) жили, и мама, оставлять ее было с кем. Они меня отпустить.

Училась я в группе, где все студенты мужского пола. Поэтому, всё внимание, почет и уважение были мне. Они меня старостой группы избрали, потом председателем профкома. И какое бы не было у нас мероприятие, однокурсники поручения давали мне «Валентина Ивановна, ты всё умеешь». Помню, из ЦККПСС представитель приехал. Ректор меня вызывает и говорил: «Левашова, готовься к выступлению. Ты секретарем партийного бюро в колхозе работала, сумеешь». А я из доярок на учебу в высшую партшколу приехала, а училась хорошо. Убедился в этом человек, который меня сюда направлял. Алексей Михайлович в 1977 году тоже приехал в нашу школу повышать квалификацию. Я училась на четвертом курсе. Он у ректора интересовался моими успехами. Остался доволен, меня хвалил. Сказал «Мы правильное приняли по тебе решение, не ошиблись».

Диплом получила и наш райком направил меня работать секретарем партийного бюро в Бариновку. Там председателем колхоза имени Чапаева работал Зуев Валентин Константинович. Один год я там работала, в колхозе Красное знамя освобождается место председателя профкома. Я пишу заявление в Райком, чтобы меня из Бариновки отпустили в Зуевку. К тому времени моя сестрица Гала замуж вышла за главетврача. А мама была уже старенькая, за ней особый пригляд нужен.
Заявилась я Зуевку. Работала председателем профкома долго. Некоторое время была и секретарем партийного бюро в колхозе.

Пришли девяностые годы. Эти службы стали упраздняться, реформироваться, я в бухгалтерский отдел перешла работать. Новый век наступал, двухтысячный, который для меня стал судьбоносным. Годы были тяжелые, если не сказать опасные для руководителей.
А тут как раз подыскивались кандидатуры глав поселений. По рабочим делам захожу к Стаханову Василию Павловичу. Они в его кабинете разговаривали на эту тему. На меня главный зоотехник Кижаев Виктор Васильевич посмотрел, улыбнулся, говорит:
- Ну вот, Василий Павлович, а мы ищем кандидатуру, она, сама пришла.
- Это еще какую кандидатуру!?
- Кандидатуру на главу зуевской администрации мы тут обсуждаем, Валентина Ивановна. Скоро выборы, - поясняет Стаханов.
Левашова отнекивалась, убеждала их, что ей эта должность не нравится. Но Василий Павлович умел приводить веские аргументы, убеждать. Убедил Левашову, согласилась.

- И тянула я эту ношу целых шестнадцать лет: непосильную, опасную. Годы - то мне достались самые развальные, беспредельные, без законов и правил. Опереться не на кого, помощи ни от кого не жди. А спрос сверху был, да еще какой. Особенно с приватизацией жилья, социальных объектов, электросетей, водопровода. На всё это у меня не было ни документов, ни прав, ни опыта. Одни обязанности, - вспоминает Валентина Ивановна. – Но со временем, потихоньку я и к этой должности приспособилась, привыкла, с помощью моих сотрудников и народных депутатов ее освоила. Старалась я работать добросовестно, как и на других должностях. Свою деятельность старалась направлять на пользу людям. Жизнь на селе опять налаживала, утрясала. Не мне судить, как у меня это получалось, но я старалась.

Наверно получалось, думается мне. Во всяком случае, не хуже чем у глав администраций других поселений Нефтегорского района. Если из них всех, за такой долгий период работы ей присвоено такое высокое звание «Почетный гражданин района».

И это не случайно, всю родословную Левашовых всегда отличало и отличает особое качество: трудолюбие, уважение людей, забота о них, любовь к родному селу. А у Валентины Ивановны эти качества удвоены. Она почему по жизни стала такой активной, неугомонной, заботливой общественницей? Потому, что ей о себе не пришлось заботиться, нет интереса. Так получилось, замуж она не вышла. Поэтому, всю свою женскую любовь, энергию и заботу она направляла на своих близких, на общество. На селян, точнее.
От имени которых я и поздравляю ее сердечно с юбилеем.
Дата публикации: 05.09.2019 20:28