Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Тема дня
Cолнечный рыжик
Или как нам проявить свой талант








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Багряно-медная пора
Представляем членов Воронежского Регионального отделения МСП "Новый Современник"
Ольга Одинцова
Запоздалая любовь
Елена Свиридова
Легенда Арагона
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: «Россия»Автор: Лилия Петрова
Объем: 14971 [ символов ]
Про добрую мышку Мими.
Мими- это серенькая мышка, которая каждый день навещала свою подругу хромоножку. Не подумайте, что у её подруги такое неприятное прозвище, просто недавно с ней приключилась беда. Не успела она выйти из своей норки, как откуда ни возьмись появился рыжий кот, который жил в доме напротив. Бедняжка не успела опомниться, как он схватил её за лапку и потащил к себе домой. Но когда он переходил дорогу, раздался резкий сигнал автомобиля и он, от неожиданности подпрыгнув на месте, выпустил её изо рта. Она тут же рванула в придорожные кусты и тем самым спасла себе жизнь. Теперь же она сидела у себя в норке и сильно страдала от боли. Вот такой случай произошел с этой непоседой Фифи. С тех пор Мими шутливо называла её хромоножкой. Она очень заботилась о своей подруге, навещала её каждый день, приносила еду и лечебные травы.
 
Вот и сей раз Мими осторожно высунула голову из норки, посмотрела во все стороны и, не заметив опасности, вышла из неё. Она благополучно добралась до своей подруги и, войдя в её норку, весело сказала:
 
- Привет, подруга! На улице такая красота, солнышко светит, птички поют, а шиповник у моей норки так приятно пахнет! Она закрыла глаза и медленно потянула носом:
 
- Ну просто восхитительный запах!
 
На что бедняжка Фифи опустила голову и произнесла:
 
- Ах, Мими, я так завидую тебе, ну что поделаешь, придётся ждать, пока заживёт моя лапка. Сегодня уже гораздо легче, может быть, ещё пару дней и я смогу ходить.
 
- Знаешь, Фифи, я принесла тебе не только еду, но и ещё одну волшебную травку, и твоя ножка обязательно скоро заживёт. Ты снова будешь бегать и прыгать как прежде. Вот смотри, это - листик подорожника, его нужно положить на ранку, набраться терпения и подождать пока она заживёт. Я думаю, что тебе уже завтра будет намного лучше.
 
- Ой, Мими, какая ты молодец! Спасибо тебе за заботу.
 
- А вот тебе ещё немного орешков и два лепестка от цветка шиповника, понюхай как они пахнут, это же просто восхитительно!
 
- Спасибо тебе, Мими, ты настоящая подруга, не бросила меня в беде.
 
Они ещё долго болтали о том о сём, как вдруг Мими подхватилась и заторопилась домой.
 
- Ой, Фифи, мне нужно поторопиться, а то скоро соседский кот выйдет на прогулку и тогда меня может постигнуть такая же участь как и тебя, если не хуже.
 
Они распрощались и Мими отправилась домой. Пробегая мимо высокого клёна, она вдруг услышала, как кто - то жалобно пищит.
 
- Кто здесь? - спросила она.
 
- Ой беда, беда, я упал с дерева. Ой - ой, как мне больно.
 
- Мими не могла пройти мимо, когда кому - то было плохо. У неё был такой характер, и она всегда помогала всем, кому помощь была нужна, и даже тогда, когда ей самой угрожала опасность.
 
Она раздвинула лапками высокую траву и неожиданно увидела маленького, беспомощного воробушка. Он лежал на боку и пищал.
 
- Что случилось с тобой, воробушек?
 
- Я сидел на дереве и не обратил внимания, как из соседнего дома, вышел мальчуган с рогаткой и, увидев меня, давай пулять по дереву. Вот и попал в моё крылышко. Ой, ой, как мне больно. Теперь меня найдёт здесь этот рыжий кот и уж точно слопает, потому что теперь я не могу летать.
 
- Ты не отчаивайся, воробушек, я помогу тебе. Вставай и мы потихоньку пойдём ко мне домой. У меня большая просторная норка, там тебя никто не побеспокоит, и ты сможешь жить до тех пор, пока заживёт твоё крылышко.
 
- Нет – нет, я боюсь отсюда выходить, вдруг меня снова увидит этот мальчуган или рыжий кот.
 
- Ты не бойся, я видела, как они уехали на дачу и своего любимца, рыжего кота, взяли с собой, так что можем идти спокойно. Тебя как зовут, бедняжка?
 
- Меня зовут Чиви. Ой - ой, как мне больно!
 
Мими помогла воробью встать на лапки, и они потихоньку отправились в путь. Главное было выбраться из высокой травы и Мими, поддерживая больное крылышко воробья, всю дорогу помогала ему. Когда они добрались до мышиной норки, то воробушек снова упал на бок и запищал от боли. Мими понимала, что воробушку очень больно и сразу взялась за дело. Она принесла ему пшеничных зерен и воду, зачерпнув ореховой скорлупой из оврага.
 
- Ты поешь, попей водичку и постарайся сильно не пищать, а я сбегаю за травкой, которая залечит твою рану.
 
Она убежала вглубь норки и принесла ему вторую половинку грецкого ореха, наполненную зёрнами спелой пшеницы.
 
- Вот тебе и еда. Я знаю, что птицы очень любят зёрна пшеницы, так что ешь и поправляйся. Жди, я скоро вернусь..
 
Воробушек не мог поверить, что найдётся добрая душа и поможет ему. Он с радостью поклевал пшеницу, запил водой, присел на сухой травке, которой была устлана вся норка и, почувствовав себя в полной безопасности, задремал.
 
Тем временем Мими отправилась вдоль по улице за целебной травкой. Подойдя ближе к тому месту, где она росла, Мими увидела припаркованную машину, которая стояла прямо на кустиках подорожника. Она очень расстроилась, потому что в ближайшей округе нужную травку больше не встречала. Она подумала о воробушке, как же ему теперь помочь. Она долго искала подорожник и было совсем отчаялась, как вдруг увидела сороку - белобоку и спросила :
 
- Сорока, знаешь ли ты, где мне найти растение, которое лечит раны?
 
- Я не знаю, но ты можешь спросить у старой вороны, которая живёт в парке на самом высоком дереве у ручья. Она, наверняка, знает, где растёт такая трава.
 
Мими поблагодарила сороку и отправилась в путь. Парк оказался далеко от того места, где жила мышка, но она решила во чтобы то ни стало найти целебную травку для воробья. Долго пришлось ей идти, постоянно остерегаясь кошек, собак и прохожих. Изрядно устав, она присела у дерева немного отдохнуть, а заодно посмотреть, где растёт самое высокое дерево. Она долго присматривалась ко всем деревьям, но найти его никак не могла. Она не знала, что же ей теперь делать, не возвращаться же назад ни с чем. Мими сильно пригорюнилась. В это самое время на дерево прилетела ворона и, увидев её, спросила:
 
- Эй, серая мышь, что ты здесь делаешь?!
 
Мими сжалась от страха, такой громкий каркающий голос напугал её.
 
- Ой, это я, Мими, ищу целебную травку для бедного воробушка, его подстрелил один злобный мальчишка и чуть было не съел рыжий кот.
 
Старая ворона вдруг сильно возмутилась:
 
- Ах опять этот мальчишка и рыжий кот, негодники, сколько они птиц погубили! Всё им неймётся! Знаю, знаю я их, много птиц жалуются на них. А ты молодец, тебе я помогу найти целебную травку, она здесь рядом растёт, вооон у той белоствольной берёзки. Это тысячелистник, у него листья, как рассечённые птичьи пёрышки, и цветёт она белыми цветочками. Высотой тысячелистник будет, наверное, шесть или семь таких как ты. Беги скорей, удачи тебе, серая мышь!
 
Мими поблагодарила ворону и побежала, радуясь, что наконец- то, она найдёт целебную травку. Вот только такой травки она никогда раньше не видела, и сможет ли она её узнать. Это волновало её больше всего.
 
К радости Мими всё оказалось гораздо проще, чем она себе представляла.
 
- Ах вот ты какой тысячелистник, - воскликнула она, подойдя к берёзке. Она встала на задние лапки и сравнила свой рост с длиной стебля.
 
- Да, пожалуй, семь таких как я в тебе будет, - с уверенностью сказала она, - да и цветочки на твоей шляпке беленькие и листочки с другими не спутать. Всё так и есть, как говорила ворона.
 
Мими сорвала несколько листочков и поспешила в обратный путь.Она себе и представить не могла, что обратный путь будет таким нелёгким. Неожиданно небо потемнело, загремел гром и вскоре пошёл дождь. Он становился всё сильнее и сильнее, и вот уже огромные лужи преградили ей путь. Она всё больше и больше отклонялась от своего пути и, наконец, совсем потеряв ориентир, заскочила на пенёк у самого холма и горько заплакала:
 
- Ох, что же мне теперь делать, как отсюда выбраться. Бедный Чиви, ведь он так надеется на мою помощь.
 
Она глядела во все стороны, надеясь, что выход найдётся, но всё было безуспешно. Вдруг она увидела рыжую лису, которая медленно приближалась к ней. У Мими от страха подкосились ноги и она поняла, что деваться ей теперь некуда и лиса её вот-вот схватит. Лиса уже приготовилась, выгнула спину и, устремив свой хищный взгляд на свою жертву, была готова к прыжку, как вдруг за её спиной раздался страшный рёв. Хищница так и застыла на месте с поднятыми лапами. В эту самую страшную для Мики секунду, кто -то сзади схватил её за хвост и быстро втащил в какую - то нору. Она уже не понимала, кто же ещё хочет ею поживиться. От страха Мими закрыла глаза и жалобно запищала.
 
- Тихо, что ты пищишь, глупая. Я тебя спас, так что успокойся.
 
Мими ушам своим не поверила, неужели она ещё жива и кто-то помог ей.
 
В это время лиса, опомнившись от страха, оглянулась и увидела волка. Он смотрел на неё оскалив зубы, намереваясь схватить её:
 
- Аааа! Вот ты где, негодное создание! Увела у меня из под носа зайца и думаешь, я тебе это прощу!
 
Лиса замахала лапами и завыла так громко, что у волка стали глохнуть уши.
 
- Цыц, рыжая! Что ты подняла шум на всю округу, вон всех птиц перепугала!
 
- Это не я, это не я зайца у тебя увела, это не я. Мало ли лис в нашем лесу..
 
Волк оторопел от выходки лисы.
 
- Ты, серый противный волчище, вечно суёшь свой нос куда не надо. Вот и сейчас я хотела поймать всего-то маленькую мышку, а ты всё испортил.
 
Пока волк не пришёл в себя и не вспомнил о том, что всё же она увела у него зайца, лиса со всего маху бросилась бежать в глубь леса, а волк, поняв, что лиса вновь обманула его, щёлкнул от злости зубами и побежал следом.
 
Мими открыла глаза и увидела перед собой большого серого мыша:
 
- Ой, где я? Я ещё жива? Это ты втащил меня в эту нору,- пролепетала Мими, глядя на своего спасителя. Спасибо тебе за доброту.
 
Потом, вдруг вспомнив о Чиви, снова расплакалась:
 
- Ой, ой, мой бедный воробушеееек, наверное, тебе сейчас так больно и плохо, а я ничем не могу тебе помочь, да и целебную травку я где-то потеряла.
 
- Не реви, ты в полной безопасности, это я тебе гарантирую. Я Гор - предводитель мышей этой местности. Сюда редко заглядывают крупные звери. Они больше живут и охотятся в глубине леса. А ты как здесь оказалась?
 
- Я, я, я за целебной травкой сюда пришла для раненого воробушка,- Мими подробно рассказала Гору обо всём, что случилось с ним и с ней за это время.
 
- Молодец, что не бросила в беде воробья, хотя он и не из мышиной стаи. Сиди здесь, а я пробегусь по своей территории, если не замечу опасности, то ты сможешь спокойно идти до рябиновых кустов, которые растут у самого оврага, заодно поищу твою травку.
 
Мими была рада, что на её пути встретился Гор, добрый предводитель мышей. Вскоре Гор вернулся и, протягивая травку Мими, весело сказал:
 
- На, держи свою потерю и отправляйся в путь.
 
Мими поблагодарила его и вскоре отправилась в путь. Она миновала рябиновые кусты, и её сразу охватило волнение, так как она не знала, куда идти дальше. И тут до её уха донёсся едва уловимый писк. Она посмотрела вокруг и увидела старый пень, вывернутый корнями вверх, а под ним яму, из которой, как ей показалось, доносился этот жалобный писк. Она подбежала к ямке и позвала:
 
- Кто здесь?
 
- Это я, убегал от кабана и упал в эту яму. Все остальные мыши разбежались в разные стороны, а злой кабан разорил все наши норы. Помогите мне выбраться отсюда и найти мою маму.
 
Мими тут же поспешила ему на помощь. Она нашла сухую ветку и опустила в яму:
 
- Эй, бедняжка, цепляйся за ветку и потихоньку ползи вверх.
 
- Я не могу, у меня больше нет сил.
 
- Тогда просто крепко держись за ветку, а я попробую тебя вытащить.
 
Изрядно устав, Мими вытащила всё-таки попавшего в беду мышонка. Он был совсем маленький, очень уставший и не мог идти самостоятельно. Она посадила его себе на спину и, повернув назад, отправилась в путь. Мышонок сказал, что они жили недалеко от пшеничного поля. Мими вспомнила, что уже видела это пшеничное поле, когда отправилась на поиски лечебной травы. Она встала на задние лапки, повела носом и, глубоко вдохнув, почувствовала, что поле находится где -то недалеко.
 
Уже рассвело, когда они вышли к пшеничному полю. У Мими уже не осталось никаких сил, чтобы двигаться дальше. Она присела, чтобы перевести дух, как маленький мышонок закричал:
 
- Мими, посмотри налево, вооон я вижу стаю мышей, там может быть моя мама.
 
Когда они подошли ближе, мышонок закричал:
 
- Мама, мама, мы нашли тебя!
 
Мама подбежали к ним. Она обняла своего детёныша и сказала, гладя его по головке:
 
- Ох, как долго мы тебя искали, наконец-то чудо свершилось. Мы уже не надеялись тебя увидеть. Наши норы разорили дикие кабаны, и мы сами долго искали место, где можно было найти корм и вырыть новые норы.
 
- Это Мими меня спасла, я бы сам никогда не смог вылезти из глубокой ямы. Мама, Мими ищет дорогу в город, у неё там дом, помоги ей, пожалуйста.
 
Да, конечно, ей сначала нужно поесть и отдохнуть, а потом я покажу дорогу.
 
Вскоре, поев и отдохнув, Мими отправилась в город. Пришла она только к вечеру. Она вошла в нору и увидела совсем упавшего духом воробушка, всё так же лежащего на боку. Ей показалось, что он уже не дышит, и она, чуть коснувшись его, сказала:
 
- Чиви, малыш, я принесла тебе целебную травку, посмотри скорей, - он с трудом открыл глаза и произнёс:
 
- Ой, Мими, я рад, что ты пришла, но мне кажется, что уже поздно. Я уже никогда не увижу солнышко, а мои крылья не поднимут меня в голубое небо, и я не смогу парить высоко над белыми пушистыми облаками, радоваться жизни.
 
- Ты что, Чиви, успокойся, у тебя всё ещё впереди, а сейчас попей водички, поешь, а я помою травку и приложу к больному крылышку. Поверь мне, у тебя всё будет хорошо. Ты поправишься и осуществишь свою мечту.
 
Добрая Мими приложила все силы, чтобы спасти воробушка и свою подругу Фифи. И этот счастливый день настал. Однажды утром Мими услышала, что её кто - то зовёт. Она поспешила выйти из своей норки и увидела Фифи, радостную и весёлую. Она держала в лапках кусочек сыра и, глядя на подругу, сказала:
 
- Мими, ты - лучшая подруга, не оставила меня, когда мне было худо.
 
Пришла на помощь в трудный час и совершила чудо.
 
Ты волшебную травку мне принесла и раны мои залечила,
 
и вскоре почувствовала я, что беда от меня отступила.
 
Я снова здорова благодаря тебе, моя добрая, добрая фея.
 
Могу как и прежде лазать, бегать, скакать, от радости ног не жалея.
 
Фифи обняла подругу и протянула ей лакомый кусочек сыра.
 
Следом за Мими из норки вышел воробей. Он расправил свои крылышки, посмотрел в небо и тоже поспешил ей сказать приятные слова:
 
- Мими, тебе сказать хочу я тоже, что без тебя бы я погиб.
 
Теперь я понял, что ты своей добротой и заботой подарила мне жизнь.
 
Я полечу туда, где колосится рожь под солнцем ярким, сорву тебе спелый золотистый колосок
 
и водицы родниковой кристально-чистой принесу тебе глоток.
 
Покаааа...Воробей взмахнул крыльями и улетел.
 
А Мими с нежностью и радостью смотрела на своего вновь здорового и сильного воробья и ещё долго махала ему лапкой вслед.
Copyright: Лилия Петрова, 2019
Свидетельство о публикации №383659
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.06.2019 17:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 27.01.2020 ]
   Кто Вы были в прошлой жизни?
 
Жуковский Иван[ 01.12.2020 ]
   Ау!

Информационное сообщение
Анкета Делегата
Информация и новости
Повестка дня: форумы
Удостоверение Делегата
 
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"