Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Дейнега Галина Николаевна
Объем: 14381 [ символов ]
Мальчик и девочка
Восьмидесятилетие Михаил Сергеевич отмечал широко. Взрослые дети, внуки, друзья, бывшие сослуживцы, соседи завалили подарками. Самым впечатляющим подарком для юбиляра оказалась картина с изображением морского пейзажа. Она напомнила о несбывшейся мечте юности.
 
Новосибирск, 1940 год. Миша учится в выпускном десятом классе. Обстановка в мире сложная. Страны одна за другой втягиваются в мировую войну. Комсомольцы Советского Союза массово откликаются на призыв: «Молодёжь! В военные училища!» На экраны страны выходит фильм «Моряки», рассказывающий о возможной войне на море.
С первых кадров под льющуюся с экрана песню: «Это мы, краснофлотцы, — часовые советских морей» Миша загорелся желанием стать моряком. Ростом высок, удал, есть сила, ловкость, выдержка. Узнал в военкомате о вновь созданном в Севастополе военно-морском училище и, получив комсомольскую путёвку, стал готовиться к поступлению.
 
Школьный выпускной вечер отмечали 21 июня 1941 года. А утром 22 июня прозвучало самое страшное слово — «война». Михаила призывают в армию и определяют в сухопутные войска. Предстояло прощание с родным домом и с любимой девушкой Региной.
 
Миша впервые взял соседскую девочку за руку, когда ему было четыре года, а годовалая Регина (Рина) училась ходить. С той поры они так и пошли по жизни, держась за руки. Эту пару называли «мальчик и девочка». Рина с годами расцветала, как раскрывающийся бутон. В пятнадцать лет в ней отлично сочетались остроумие и милосердие, чувственность и прохлада, импульсивность и скромность. Как она заразительно смеялась!
 
Детская дружба постепенно перешла в любовь-согласие, в притяжение, в мощную силу, всё объясняющую и дающую смысл жизни.
 
Фильм «Моряки» пара смотрела несколько раз. Рина, обладая красивым низким голосом, часто напевала, понравившуюся песню героини фильма:
«Чайка смело пролетела над седой волной,
Окунулась и вернулась, вьётся надо мной.
Ну-ка, чайка, отвечай-ка, любит или нет,
Ты возьми-ка, отнеси-ка милому привет…»
 
Однажды девушка решительно заявила Михаилу: «Я не буду просить чайку передавать привет, а сама обернусь чайкой и полечу к тебе».
 
Рина готова проводить Мишу на учёбу, но она, как и никто другой, не готова провожать любимого на фронт. Накануне ей приснилась мёртвая чайка. Расспросила бабушку. Та посоветовала никому не рассказывать о сне, забыть его. Мёртвая птица — к долгой разлуке.
Перед отъездом пара сфотографировалась. Стоят рядышком, держась за руки.
 
Тысячи километров разделили любящие сердца. Письма на фронт и с фронта приходили редко. Как они радовали! «Мой любимый! Мой единственный!» — читал и перечитывал Михаил, и эти восклицания придавали ему силу, укрепляли веру в победу. Он спешил дать ответ такими же ласковыми словами. Иногда Регина видела себя во сне чайкой, следующей за любимым, оберегающей его от пуль. А в августе 1943 года в Новосибирск пришла «Похоронка». На листке небольшого размера сообщалось, что Михаил погиб под Курском. В той, как стало известно позже, «битве столетия», где огонь был такой силы, что плавилась броня, где жертвы исчислялись тысячами.
 
О глубокой боли, которую причинило девушке известие о гибели любимого, трудно передать словами. Весь мир будто опустел, стал огромным, бессмысленным, в нём так одиноко. Нет Миши… Чувствуется только скорбный остаток его присутствия.
 
Вскоре семья Регины, покинув Новосибирск, отправилась на уже освобождённую европейскую территорию страны, где находился в госпитале отец.
 
Михаил, получив в лесу под Курском тяжёлое ранение, потерял сознание. Его обнаружили сельские мальчишки и притащили к знахарке. Раненый бредил морем, звал чайку. Когда очнулся, знахарка спросила:
 
— Ты моряк, наверное? Как война тебя с морем разлучила-то?
 
— Я мечтал стать моряком, но война помешала. А море только в кино и видел.
 
— А почему в бреду чайку звал.
 
— Приснилась. Иду по пыльной дороге. Впереди густой-густой туман. Он и манит, и в то же время страшит. Слышу за своей спиной крик. Поворачиваюсь — у дороги чайка сидит. Обжигаюсь об её не птичий взгляд. Она взмахнула крыльями, полетела прочь от тумана. Я побежал за ней.
 
— Спасла тебя чайка твоя. Поправишься. Жить будешь.
 
От знахарки Михаил попал в госпиталь, потом снова — на фронт. Часто во сне парень видел ту чайку с выразительным взглядом. Она парила то в ясном небе, то в облачном. Иногда сидела на какой-либо крыше, но никогда он не мог определить местность, являющуюся во сне.
 
Закончилась война. Михаил вернулся в Новосибирск. Куда уехала семья Регины, никто не мог объяснить. Во многие города парень отправлял запрос, но след его девочки затерялся на просторах огромной страны. Многолетние поиски оказались безрезультатны. Он страдал больше, чем можно себе представить, но со временем смирился с судьбой. И хотя ни одна женщина не вызывала в нём того чувства, какое испытывал к Рине, он женился, но тут же сказал жене: «Если найду свою девочку, извини, уйду к ней».
 
Шли годы. Наступило другое календарное столетие. Дети выросли, жену похоронил, вот и самому уже восемьдесят, а так и не добрался до моря. И вдруг эта картина. Она взбудоражила память, заставила пересмотреть и переосмыслить прошлое.
 
Сидя в кресле, Михаил Сергеевич просматривал газеты. Непонятный звук привлёк его в комнату, где находилась картина. То, что он увидел, не могло бы представить самое пылкое воображение. Пред ним предстало зрелище величественной красоты с неведомым ему благоуханным ароматом.
Вместо картины — распахнутое окно, а за ним — безбрежное живое море. Оттуда веет свежестью, доносится крик чаек, приглушённый рокот волн; на колеблющейся поверхности воды вспыхивают ослепительные блики.
Мужчина любуется видом, не испытывая ни потрясения, ни страха, ни даже удивления — только тихий восторг и блаженство.
Одна из чаек отделяется от реющих в синеве подруг и летит к распахнутому окну, но жизнь за окном постепенно замирает и оно вновь превращается в картину.
 
Нет! Это был не сон! Произошло нечто странное, так похожее на явь, что все мельчайшие подробности действительно совершившегося факта, полные сложного значения, отчётливо вырисовались в мозгу юбиляра. Грусть с новой силой охватила его, и он поспешил в тот мир, что был за окном. Он не мог уйти из жизни не побывав в Севастополе, несмотря на врачебный запрет волнений, переживаний. Казалось, что нет сил на столь далёкое путешествие за четыре временных пояса, почти за пять тысяч километров, но голос рассудка всегда слаб, когда начинает требовать сердце. Жизнь так и устроена: при страстном желании человеку даётся сила, достаточная, чтобы осуществить задуманное.
 
В Севастополе Михаил Сергеевич оказался вечером. В центре города облюбовал гостиницу с таким же названием. Свободных мест нет! Август! Пляжный сезон в разгаре. Но прибывшему издалека импозантному пожилому мужчине администратор пошла навстречу, поселив в номере, который обычно оставляют для особого случая.
Всё сошлось в том последнем августе. Удача! Да ещё какая удача!
 
Выйдя из гостиницы, мужчина отправился на набережную. Вот оно — «самое синее в мире Чёрное море». Таинственное, необъятное, постоянно меняющееся, волнующее душу и не оставляющее равнодушным сердце. Постояв у Памятника затопленным кораблям, символа Севастополя, мужчина присел на скамью у самой кромки воды, любуясь закатом. Он жадно впитывал аромат моря, шум прибоя, говор чаек. Восторг и блаженство снова стали для него частью великого морского пейзажа.
 
Заходящее солнце расплескалось в небе и розовые облака несли в себе его уходящий свет. Вот солнце уже скрылось за горизонтом, и вечерняя заря овладела меркнувшим небом, разлила по нему множество красок от червонного золота до бирюзы и медленно перешла в сумерки. Потом сумерки перешли в ночь, и синева неба затрепетала живым блеском звёзд.
 
На следующее утро, подкрепившись в буфете гостиницы, Михаил Сергеевич расспросил администратора об училище и, получив разъяснения, отправился в район Стрелецкой бухты. Дежурный на проходной училища, узнав, что ветеран Великой Отечественной войны в юности мечтал стать моряком, готовился поступить в Севастопольское училище, да планы спутала война, позвонил в учебную часть, объяснил ситуацию и получил разрешение пропустить гостя на экскурсию. Подошла женщина с пропуском.
 
— Наш преподаватель, — представил дежурный, — Регина Петровна. Она проводит вас в учебную часть.
 
Следуя за женщиной, Михаил Сергеевич заметил:
 
— У вас красивое имя. Редкое.
 
— Почему же редкое? У нас работал профессор, так у него жена тоже Регина.
 
— Я всю жизнь ищу Регину Степановну. Родом из Новосибирска. Нас разлучила война.
 
— Так, может, это она? — в задумчивости остановилась провожатая. — Степановна, пожилая женщина, родом из Сибири. У меня сохранился домашний телефон профессора. Я дам вам его.
 
Порывшись в сумочке, женщина достала блокнот, вырвала из него листок, переписала на него номер и протянула гостю:
 
— Разберитесь!
 
— Спасибо! Спасибо вам! — не скрывая своей радости отблагодарил гость женщину.
 
После интересной экскурсии по училищу Михаил Сергеевич вернулся в гостиницу. Уставший прилёг отдохнуть. Его охватили сомнения. Та ли Регина Степановна? Столько лет искал, мечтал, перестал надеяться и вдруг. Если она, то помнит ли своего мальчика? С кем живёт?
 
Позвонил.
 
— Алло! — услышал он женский голос.
 
— Добрый день! Я из Новосибирска. Ищу Рину, — Михаил Сергеевич назвал женщину детским именем и замер в ожидании ответа.
 
На другом конце раздался глубокий вздох. Тихий голос спросил:
 
— Кто вы? Ваш голос напомнил мне друга детства Михаила. Он погиб в 1943 году.
 
— Нет! Не погиб! «Похоронку» оформили ошибочно! Я Миша! Я выжил! Я все эти годы искал свою Рину!
 
Пауза. Волнение у обоих. Оба растроганы как все пожилые люди, когда им напоминают об их молодости. Оба слышат биение своего сердца.
Регина Степановна покачала головой, чтобы рассеять путаницу кружащихся сумасшедших мыслей. Может это сон? И для вящей убедительности спросила:
 
— Как называли нашу пару?
 
— «Мальчик и девочка».
 
Женщина ожидала ответа и ответ был: «Он!» Её лицо засияло радостью.
 
«Она!» — мужчина выдохнул сильно и глубоко. К этому мгновению он шёл всю жизнь.
 
После небольшой паузы продолжил:
 
— Нам надо встретиться.
 
— Предлагаю в пять часов у памятника в сквере перед Нахимовским училищем.
 
— Я знаю, где это. Я был уже там сегодня. До встречи!
 
— До встречи!
 
Свидание! Женщине под восемьдесят. Она должна выглядеть отменно! Так много предстоит сделать, а движения стали замедленными под тяжестью воспоминаний, перебираемых в памяти прошлого. Боже! Как прекрасны те дни сейчас в дымке ушедших лет! Душа переполнена счастьем. Понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя от испытанного замешательства.
 
Оставаясь верной своему мальчику, Регина долго не выходила замуж. Надежды на его возвращение не было. Она сама держала в руках «Похоронку», где сказано: «Верный воинской присяге, проявив мужество, погиб в бою… ». Указана дата и место гибели. Но в своих снах она продолжала видеть себя чайкой, летящей к любимому.
 
Регина бережно хранила фронтовые письма Михаила и последнюю совместную фотографию, часто перебирала их, отделяя ими себя от действительности. Замуж вышла за хорошего человека, он и увёз её в Севастополь, город чаек, где преподавал в том самом военно-морском училище, получившем имя адмирала Павла Степановича Нахимова. Дочь пошла в отца. Доцент. Пять лет как муж ушёл из жизни. Уважение к мужу было, любви —нет. Когда женщина кого-то любит, другого ей полюбить невозможно.
 
Встреча получилась горячей. Они узнали… Нет! Они почувствовали друг друга и бросились в объятия. Мальчик и девочка! Это тела их сильно изменились за прошедшие годы, а души, жаждущие встречи, остались молодыми и потянулись друг к другу. Радость встречи оказалась ярче пережитых страданий.
 
Курсанты в сквере с интересом и нескромным любопытством наблюдали за пожилой парой. Он высокий, стройный, с поседевшей головой. Она худенькая, среднего роста, в голубом костюме, туфлях на небольшом каблучке, с красиво уложенными в причёску пышными светло-русыми волосами. В их взглядах просматривалось полное забвение себя, безумный порыв друг к другу. Радость события освободила эту пару от гнёта приличия.
Михаил обнял и нежно поцеловал свою девочку, вместив в поцелуй годы разлуки. Она спрятала взволнованное лицо на груди любимого, возникшего волшебным образом. Как хорошо чувствовать друг друга! Стоять рядом, прижавшись, наслаждаясь нежностью, ощущая себя на небесах, в раю.
 
— Дай, я на тебя посмотрю, — чуть отстранив женщину, Михаил окинул её смеющимся взглядом.
 
Как юная девушка стояла Регина перед ним, взволнованная воспоминаниями. Костюм подчёркивал её изящную фигуру и гармонировал с ясными глазами, наполненными бездонной синевой, так и притягивающей к себе. Её взгляд остался тем же мягким, ласковым, обнимающим. Она вся дышала счастьем. Он секундой переживал годы; мир, полный трепетной любви, окружал его.
 
— Я люблю тебя, — тихо сказал он, положив руку на её плечо.
 
— Я люблю тебя, — повторила она признание, глубоко вдохнув свежий морской воздух.
 
— Мы должны отпраздновать нашу встречу.
 
— Больше чем встречу!
 
— Веди в самый лучший ресторан.
 
Вот так и бывает в жизни. Если желание достаточно сильное, оно сбывается, но сроки исполнения устанавливается свыше. Там же вносятся корректировки в исполняемое желание. Любящей паре отпущено всего два дня — крошечный островок счастливых мгновений.
Наступил день отъезда. Регина провожала Михаила на автовокзале. Они долго стояли, взявшись за руки, не могли насмотреться и наговориться. Рукопожатие сопровождалось улыбками.
 
Время утекало как песок, а перед временем всё бессильно. Михаил знал, что больше они не увидятся, что дни его сочтены: дают о себе знать фронтовые раны, да и сердце износилось от сложно прожитой жизни. Однако свои грустные мысли: «Прощай милая! Спасибо тебе! Я почувствовал снова свою молодость. Прощай!» не озвучил, а пообещал написать из Новосибирска.
 
Рейсовый автобус, отсчитывая километры, увозил Михаила в аэропорт, а оказалось навсегда.
 
Письмо из Новосибирска пришло спустя месяц. Написал его сын Михаила. Прочитать строки Регине не дали нахлынувшие слёзы. Дрожащей рукой женщина отложила письмо и долго сидела задумавшись, ощущая в глубине сердца, знающего, что такое любовь, дыхание смерти и бессмертие любви. Любовь не умирает!
Copyright: Дейнега Галина Николаевна, 2019
Свидетельство о публикации №383316
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.05.2019 22:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"