Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 7657 [ символов ]
3. Удачный вечер Владимиар Георгиевича.
3. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
3. Удачный вечер Владимиар Георгиевича.
Все деньги, которые зарабатывались в последние пятнадцать лет, тратились на обычную медицинскую аппаратуру, стоившую баснословных сумм по причине дефицита.
Государство не желало продавать аппаратуру частным лицам. Вот и приходилось мышковать списанное оборудование по больницам и санаториям, дополнительно платя за риски завам и главбухам.
Теперь можно подумать на предмет продажи лишнего оборудования и повстречаться с последней испытуемой.
Он достал купон бесплатного объявления, заполнил, вложил в конверт, запечатал. Завтра по почте отправит объявление в газету по поводу продажи лишнего оборудования, а сегодня - самый важный день для продолжения дела всей его жизни.
Владимир Георгиевич снял халат, выйдя из кабинета, предварительно захватив пузыречек с порошком из холодильника, запер дверь на ключ и поднялся на площадку третьего этажа.
Потоптавшись немного, нажал кнопку звонка десятой квартиры. Отчетливо слышны были шорохи, потом дверь слегка отворилась, и показалась Лилиана Корнеевна, первая учительница Владимира Георгиевича. Излишняя худоба и землистый цвет лица говорили о болезни, а он помнил это лицо молодым и сияющим.
- Проходи, Вова!- пригласила Лилиана Корнеевна слабым голосом.
Он поздоровался, разулся, прошел в комнату, пахнувшую лекарством. Он здесь бывал не один раз, всегда испытывая уважение ко всему в этом доме: к старому ковру, висящему на стене, к книжным стеллажам, к старомодному абажуру с кистями, к групповым фотографиям учеников на стене над столом.
- Спасибо, что навестил! Сейчас редко кто заходит, не то, что раньше ...и коллеги, и ученики... Я чайник поставлю, печеньем угощу. Сама есть не могу, желудок болит. Рак замучил. Не стесняйся, Вова, на кресле тебе удобнее будет.
Владимир Георгиевич, отказался от чая, но попросил выслушать его очень внимательно. Она кивнула, медленно опустилась на диван, прготовилась слушать.
- Что врачи говорят?
- Говорят, надейтесь. Так хочется верить в лучшее, только медицинские издания говорят об обратном. Расскажи лучше о себе. Нашел работу?
- Да, буду наш двор мести. Но заглянул к вам по другому поводу. У меня важное дело.
- Я уже давно важных дел не имею. Ты стал дворником? Печально!
-А вы знаете, это даже ещё и лучше, зарплату выдают, воздух, физический труд...
-Ну-ну... физический труд... вынужденный... ладно, рассказывай...
- Я изобрел лекарство от старости и от болезней, вот пришел предложить...
- Не уверена, что мне это надо
- Вы не хотите прожить жизнь заново?
- Конечно нет, просто хочу спокойно умереть.
- А если у вас будет шанс исправить ошибки, заняться любимым делом еще раз? Заиметь семью, родить детей
- А зачем? – она усмехнулась. Еще раз проходить боль, неудачи, нужду. Не забывай, что я пережила войну. Иллюзий не питаю. Какие еще радости меня могут ждать? Землетрясения? Цунами? Эпидемия холеры или тифа? Мировая война? Что там еще боженька ничтожным людишкам приготовил в подарок? Не верю я в него!
- Он приготовил вам защиту и счастливую долгую жизнь, ведь за спиной огромный жизненный опыт, - Владимир Георгиевич подбадривающе улыбнулся.
- С каких пор опыт заменяет счастье? И с чего такая душевная щедрость со стороны Бога? Учит одному - результат противоположный. Особенно мне нравится «плодитесь и размножайтесь». Азиатские страны вовсю выполняют заветы, а что мы видим? Крайнюю нищету, грязь, дикость. Что-то не так с вашим Богом.
- Я всю жизнь посвятил науке, а после смерти матери поклялся изобрести лекарство, облегчающее страдания, изучал дополнительно геронтологию, свойства живой клетки, ДНК... Я на себе тоже испытываю, просто это очень длительный процесс, а вам просто необходим препарат
Казалось, что Лилиана Корнеевна не слушает, будто ей совсем неинтересно, почему препарат называется «Подарок достойному» или «ПД», и почему Филька сейчас весело гоняет голубей.
- Я прошу вас поверить моим исследованиям и ручаюсь, что через полгода вы забудете о своей болезни, а дальше организм будет восстанавливаться сам, то есть время для вас начнет обратный отчет. Это будет проходить не совсем быстро, но лет через пять вы будете полностью здоровы. Самое трудное – восстановить клетки кожи лица, но мой препарат и с этим справится, клетка помолодеет, наберет силу, морщины потихоньку разгладятся, мышцы подтянутся. Единственное противопоказание – пластическая хирургия. Вот с зубами ничего не получилось. Не вырастут никогда.
- Почему ты выбрал меня? Разве мало достойных и умных людей, почему бы не выйти с этим изобретением на правительственный уровень? А там, глядишь, и фабрику построят для производства «ПД».
- Во-первых, с этим препаратом человек сможет жить лет двести, а то и больше; во-вторых, вы уверены, что простому народу достанутся хотя бы крохи? Скорее всего, ПД засекретят и дальше правительственных кругов и их семей дело не сдвинется. Возможно, что пустят коммерческую линию за огромные деньги. Подумать страшно! Скажите откровенно, хотите ли вы, чтобы Борис Николаевич правил народом вечно?
Лилиана Корнеевна задумалась, ответила не сразу:
- Не знаю! Мне-то уже всё равно. Для других не хочу! Но... почему я?
- Потому, что для меня вы – символ нравственной чистоты и справедливости - он слегка поморщился от банальной фразы, но продолжил,- кому как не вам жить долго и счастливо. Это ваш шанс! Соглашайтесь, очень прошу! Если боитесь, то напрасно – ошибок в формуле препарата нет, поверьте мне.
- Интересно, Филька снова станет щенком? А я-то думаю, почему это он так изменился ?
- Нет, он остановился в самом рассвете собачьей силы.
- Метаморфозы с Филькой я заметила. Даже не верится, что так бывает. Судя по всему, жить мне не больше пяти месяцев, болезнь просто так не отпускает, она выматывает, в этой ситуации не выиграть никогда. Что я теряю? Адские боли и слабость? Угасание организма?- ей было тяжело говорить, лоб покрылся испариной от напряжения.
- Боли пройдут почти сразу, а вот восстановление и обновление клеток будет постепенным.
- Вот и надо было начинать с фразы: «боли пройдут», остальное для моего согласия- приложение к этой фразе. Ещё вопрос. Вова, а ты сам принимаешь?
- Я почти здоров, но приму немного- надо восстановить зрение и бросить курить.
Она задумчиво произнесла:
- Это и для зрения тоже? А как принимать?
Владимир Георгиевич вынул из кармана пузырек, сходил на кухню за подходящим ножом.
- Вот смотрите, в этом пузырьке достаточно «ПД». При вашем заболевании запивать не обязательно. Пары кристалликов на кончике ножа вполне хватит.
Он аккуратно высыпал немного содержимого из пузырька на лезвие столового ножа и поднес прямо ко рту Лилианы Корнеевны, подождал, когда она снимет с ножа сухими губами еле ощутимый препарат.
- Вот и всё! Теперь вам надо лечь спать. Следующий прием через неделю. Я вижу, что вы утомились. Забыл самое главное, как окрепнете, начинайте писать дневник. Записывайте всё: изменения в ощущениях, мысли. Я хочу узнать, как меняется восприятие человека. На первых порах пишите каждый день, а там можно и раз в неделю. Прошу никому не рассказывать о «ПД», меня могут посадить за незаконное врачевание. Шутка! Не посадят. Если бы они только знали, что я изобрел... Дверь захлопну.
- Не надо, я не закрываюсь. Боялась, что умру... чтобы дверь не ломать.
- Не умрете в ближайшие сто лет.
Он укрыл свою старую учительницу клетчатым пледом, выключил свет и вышел на площадку, захлопнув дверь. Когда Владимир Георгиевич спустился к себе, она всё-таки поднялась, щелкнула замком, нетвердой осторожной походкой вернулась к дивану.
Copyright: Ртищева Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №380994
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.02.2019 12:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов