Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 9317 [ символов ]
24. Цель близка
24. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
Глава 24. Цель близка
Кто бы знал, сколько трудов вложено, чтобы вот так сидеть в самолете и лететь в неведомую страну навсегда с такими интересными попутчиками, представителями разных рас, некоторые одеты в национальные костюмы и с необычными прическами.
Выделялись американцы по манере одеваться, по снисходительным взглядами в сторону граждан бывшего СССР, но Танька была в ударе, чего уж к мелочам цепляться, и всю дорогу ахала и охала, смотрела на Лилиану Корнеевну счастливыми глазами, та сдержанно улыбалась, хотя Татьянино романтичное настроение передалось и ей.
Ну, вот, все трудности старой жизни позади. Впереди трудности другие - вжиться в чужую культуру, врасти в неё. На первое время Маша их приютит, а дальше вся надежда на Таню.
Лететь через океан страшно, тем более сейчас, когда её жизнь только начинается. В новой жизни они точно будут счастливы!
Жаль, что у Танечки совсем не было времени, так бы можно было выучить язык и получше. Лилиана Корнеевна уткнулась в разговорник, стараясь мысленно повторять слова и фразы.
Танюшка немного покрутилась, затем успокоилась, закрыла глаза. «Мечтает»,- подумала тетка о племяннице.
Татьяна слегка отошла от эйфории, успокоилась, вспомнила продажу квартиры, стояния в очередях.
Хождения по инстанциям, как по мукам, насчет заграницы запомнились особо, в кабинетах с тобой разговаривают как с изменником, а в глазах завистливый огонек и досада в голосе.
Вспомнилось не только это, в памяти осталось, как она завралась, как нещадно обвешивала и обсчитывала покупателей, как обманывала сотрудников, зажимая чаевые, как дорого продала свою первую ночь «богатому старому козлу», как говорила о нем Сонечка, тому самому, что на белой иномарке караулил после смены.
Эх, Сонька, Сонька! Она не знает, что потом Таня со спокойной душой завела роман с Сашей, только в душу старалась его глубоко не пускать, хотя всё время ловила себя на мыслях о нем. Сонькины страдания и любовь к Саше видны были за километр, а Танька в душе усмехаясь, предпочитала делать вид, что ничего не видит. Ну, её... эту Соньку. Только и знает, что всех обсмеивать.
Ничего-ничего, зато половина пути пройдена. Чего бояться на новом месте? Язык она знает, во все заморочки Машка посвятит, с тетей вообще хорошо: и сварит, и постирает.
Вдвоем жить легче. А зарабатывать Татьяна умеет, жизнь это показала, крутиться так не каждая сможет. Стоило забыть все эти дурацкие мысли о прошлом, что было, то было.
Перелет будет долгим, надо действовать по старой схеме сберегающей силы: насколько возможно расслабиться и попытаться уснуть, привычка всегда спать в трамваях и автобусах – хорошая штука, сберегающая время, силы и здоровье.
Перелет дался нелегко, хотя они обе выспались. Хотелось пить, потому что благополучная страна встретила новых потенциальных подданых горячим южным воздухом, огромной таможенной очередью, разношерстною толпой и попискивающей от счастья Машкой.
И уже сидя в машине, в той самой, что на фотографии, Машка с Танькой, перебивая друг-друга говорили, говорили, говорили. Почти одновременно. Лилиана Корнеевна ловила обрывки их разговора, пытаясь уловить общую канву диалога.
- Мы так долго летели, сначала кресла казались удобными, а потом я устала.....
- Здесь негров нельзя называть «неграми»- это признак дурного тона.....
- Ой, как красиво!... А мы с нашим Борисом так намучились....
- Это центр. Ночью еще красивее, немного к окраинам и такой красоты уже не будет. Здесь в Америке жить легче....
- А как на работу устроиться? Это, наверное, сложно...
- Можно устроиться, Алекс разрешил вам погостить у нас месяц. За это время вам надо найти жильё и работу, обязательно взять кредит. По мне так живите вечно, но здесь это не принято.
- Я хочу в бар, у нас дома выгодно. А здесь? Ой, надпись на русском...обалдеть! Почему так много безвкусно одетых? Посмотри на эту толстуху в шортах. Зачем кредит?...
- Вовремя отданный кредит – гарант доверия и властей, и работодателей, и квартирных арендодателей. Возьмите небольшой. Не прогадаете. Советую взять по сотовому телефону.... Имейте в виду, на работе все друг на друга стучат начальству. Это нормально. Считается элементом рабочего рвения.... Здесь нет культа одежды, каждый одевается как удобно. Цены на шмотки вас очень порадуют. На еду, кстати, тоже. Одного молока, кроме обычного несколько видов: соевое, кукурузное, миндальное и еще бог знает какое. Здесь всего полно!
- Ура! Здесь всего полно! У нас будет телефон! Мы обязательно будем счастливы! Ура! Ура! Ура!
- Не просто полно, а еще и доступно.
- Ура! Нам счастье доступно! Как много разрисованных машин и с надписями, ну и тексты, умрешь со смеху.
«Как же они похожи! Обе высокие, сильные, красивые.! Не похожи на тех субтильных девиц из телевизора, - восторгалась племянницами Лилиана Корнеевна, - Маша, конечно, себе на уме, зато в трудную минуту всегда поможет, и в то же время так может обвести вокруг пальца, что пискнуть не успеешь; до развлечений и танцев большая охотница, у зеркала с утра до вечера крутиться может без устали. Обе авантюристки ещё те! Прекрасное качество! Машка- девица разбитная, но немного ленивая, и до Таньки, у которой в руках всё «горит», далеко. Родители в свое время изрядно намучились с обеими, то одна фортель выкинет, то другая, то обе сразу, напару. Сейчас, слава богу, выросли, поумнели, больших дров умудрились не наломать, но кровушку попортили родным.
- Вы не мало вещей взяли?
- Всё остальное взяли деньгами, перекинули еще в Москве на карточку, как ты учила. Всё купим, что понадобится. Хочу здесь продолжить учебу, на бесплатном заочно, можно? Какие славные домики!
- Наш третий справа. Я вам по комнате приготовила..... Насчет учебы не знаю...
- Нам бы одной хватило.... я и раскладушке рада, могу и на полу, на матрасе.
- Ты о чем? Места достаточно. И вы себя хорошо почувствуете. Надеюсь, вам понравится.
Им понравилось. И домик, такой с виду аккуратный, но довольно просторный внутри, и комнаты светлые и уютные и небольшой бассейн во дворе, в котором Танька успела наплаваться уже в первые пятнадцать минут, сразу после осмотра дома.
Она бы и дальше плескалась и ныряла, только позвали к столу, а есть ей хотелось еще больше, чем плавать; ещё там, в аэропорту, когда стояли в очереди, она мечтала о котлете с горчицей и о бутылке с холодной минеральной водой.
Машка и здесь была на высоте. Стол накрыла щедрый, вкусный, красивый прямо в саду у бассейна между неизвестным кустарником и цветником. Незнакомые фрукты в вазе манили ароматом...
Алекс появится только через неделю, поэтому сидели за столом втроем, рассказывали про жизнь в Новосибирске, одноклассниках, одногруппниках, односельчанах, родственниках, жаловались Машке на трудную жизнь знакомых, рассказывали, как много русских бегут с Кавказа, Молдавии из Средней Азии.
Люди бросили всё, что нажили, и теперь мыкаются без угла, без денег. Задерживают зарплаты бюджетникам по году; много нищих, бездомных, мужики спиваются пачками, молодые ребята гибнут в Чечне, молодежь повально увлекается наркотиками.
Воровство и грабежи перешли в разряд обыденных событий. А государственные мужи разодрали страну на клочки и рассовали по карманам. Дети в школах полуголодные, учителя злые, давят «богатеньких» оценками, чтобы получить репетиторство.
Машка шутила, что найдет им афроамериканцев в мужья, таких красавцев, что лопнут от зависти все толстозадые американки. Потом похвасталась, что ждет ребенка.
По этому поводу Танька пустилась исполнять «танец одинокого индейца вокруг бассейна», но Машка тоже не удержалась от «индейских плясок». После выразительных скачков и махов руками парного дикого танца с визгами счастья, обе с хохотом плюхнулись в бассейн, обрызгав Лилиану Корнеевну водой с головы до ног. Она же была счастливее всех, потому что судьба её избрала, дала еще один шанс, и совсем скоро она будет такая же здоровая и жизнерадостная как племянницы, дай бог им счастья!
К вечеру решили посмотреть город. С восторгом отметили, что нет курящих нигде, Посмотрели Бруклинский мост и Центральный парк, поразились небоскребам, которые видели только по телевизору.
В то же время с удивлением заметили, что здесь не так чисто как ожидалось, местами асфальт нуждается в ремонте да и вид у него весьма зашарпанный. Посидели в кафе, где Таня впивалась глазами в каждую мелочь: как обслуживают, какая униформа, освещение, стиль интерьера, уровень сервировки.
В целом всё понравилось. На Брайтоне купили еще один русско-американский разговорник для тёти. Смертельная усталость застала Лилиану Корнеевну на заднем сиденье авто, где она и задремала.
К десяти вечера подъехали к дому, выгрузили пакеты с покупками. Вечер необыкновенно тёплый, и Танька опять полезла в бассейн с воплями: «Ну почему я не рыба?!».
Лилиана Корнеевна поднялась в свою комнату, с удовольствием приняла душ, поражаясь, что в доме есть туалет и душевая в комнате для гостей, что все комнаты с ремонтом, в каждой есть телевизор.
Подумала, жаль, что так в стране под названием Россия для простых людей не будет никогда или не скоро. Как жаль! Ну да это её уже не касается!
Copyright: Ртищева Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №380969
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.02.2019 11:34

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов