Приглашаем обсудить Тему недели: Для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник". Кого хотелось бы видеть в Правлении МСП, или как получать деньги за интересную работу по душе. Читайте об этом в левой колонке портала.
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Литературные курсы начнутся
на нашем Съезде
Тема недели: для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник"
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 8079 [ символов ]
26. Наследство
31. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
Глава 26. Наследство
Похороны прошли спокойно. До тех пор, пока не было кремировано тело и не прошло сорока дней, Лилиана Корнеевна в доме Альберта не появлялась.
Он позаботился обо всём, застраховался на крупную сумму, оплатил всё, вплоть до памятника, где был запечатлен с кистями в руках.
Американцы на похороны почти цветов не носят, в основном венки. А если приносят, то цветов нечетное количество, поэтому сразу видно было, кто принес букет, вернее, как долго человек здесь живет. Машка принесла две гвоздики, а официантка из кафе – три цветка, причем обе с недоумением посмотрели на букеты друг-друга.
Лилиана Корнеевна уже не плакала, стояла в черном платье и с небольшой черной шляпкой с вуалью. Она решила до сорока дней жить на съемной квартире, и только потом открыть дверь в неведомый ей дом, хотя здесь ни девять, ни сорок дней не отмечают. Таня не приехала, только прислала СМС с соболезнованиями. Лилиана Корнеевна думала, что хоть на наследство польстится – не польстилась.
Сорок дней пролетели быстро, боль утраты притупилась, Лилиана Корнеевна договорилась с Машей посетить дом Альберта вместе.
Особнячок в богатом районе за кованым ажурным забором понравился сразу. По сравнению с соседями, смотрелся небольшим, без излишеств.
Лилиана Корнеевна вместе с Машей переступила порог.
Их встретила девушка в форменной одежде горничной, повела показывать комнаты. Лилиана Корнеевна пожалела, что из старых знакомых ее никто не видит в этот момент.
Она сама задохнулась от неожиданности. Всё было в белом цвете: стулья с мягкими спинками, камин, светлые ковры. Белый рояль сверкал как недавно выпавший снег, комнату наполняли фарфоровые китайские вазы с белыми или бледно-розовыми живыми цветами, на окнах роскошные с золотом шторы с ламбрекеном, фалдами и кистями.
Она, конечно, представляла, что Альберт, по советским меркам, человек не бедный, но такую красоту представить вряд ли могла. Комнат было много, и каждая была достаточно просторной, светлой, сияющей белизной. И очень-очень дорогой. Ах, какие были люстры, светильники!
- Так квартиру мог обставить только художник! – это Машка наконец-то отошла от первичного шока.
- Так по-царски квартиру мог обставить только безгранично богатый человек!
Лилиана Корнеевна даже запуталась, сколько же на самом деле здесь комнат? Стоит ли говорить о бассейне прямо в доме. Разумеется, была еще кухня, спальня, кабинет, комнаты для гостей.
Прямо из спальни можно выйти на небольшую террасу, где уже был накрыт столик, можно попить чай или сок. В вазе лежали фрукты, а в маленькой вазочке печенье.
После чая Машка засобиралась домой, а Лилиана Корнеевна поспешила в кабинет, ведь этой роскошью надо было научиться управлять.
Лилиана Корнеевна открыла сейф ключом из конверта. Денег не было, зато была стопка с бумагами, на верхней полке белела записка, рядом лежала синяя бархатная коробочка с последним ювелирным подарком от Альберта.
В записке подробная инструкция по управлению домом, что было весьма кстати. В сейфе нашла документы на несколько домов в разных штатах и сети кафе, что привело её в удручающее состояние, потому что она не знала, что с этим делать. Там же находился список организаций, куда Альберт регулярно переводил спонсорскую помощь. Зачем это ему? Разве не знал, что всё будет разворовано в считанные часы.
Она еще раз прошлась по комнатам, посмотреть хозяйским взглядом свои новые владения.
Сняла туфли – прошлась по ковру в спальне – какое это было удовольствие – ощущать себя хозяйкой подобного дома!
Была еще мастерская, где на стенах до самого потолка висели картины с изображением цветов.
Она догадалась, что картин было больше, просто раздарил друзьям и знакомым.
А в самом центре на мольберте незаконченный портрет Лилианы Корнеевны в полный рост, вернее, портрет был закончен, а вот фон выполнен схематично.
А может так и было задумано? Она вздохнула и пошла осматривать дом дальше. Эту комнату трогать не будет никогда, даже портрет здесь останется.
Спустилась во двор, разговорилась с садовником, к его удивлению, велела выделить приличный участок под огород, сказала, что привезла семена из деревни - гарантия, что без ГМО, их и будем сажать. Здесь посадим овощи и картошку. А здесь - лекарственные травы и зелень. Велела посадить смородину и малину, и облепиху. Под огурчики и помидоры – отдельный участок. Ничем не удобрять! Вот это всё она и будет есть.
А обалдевшую кухарку, стоявшую в стороне, уволила, правда, обещала иметь в виду для кафе.
Потом с превеликим наслаждением села в машину, поехала в кафе, попросила документы. Все были на английском. Посидела, посмотрела пустыми глазами на папки, полистала, встала из-за стола и вышла к стоянке.
Ужас! Как она это всё осилит? Придется учить английский серьёзно, как говорится, без дураков.
Очень хотелось, чтобы рядом была Таня, чтобы играла с Эдичкой в саду, чтобы хвалилась личными достижениями. Куда там, Татьяна устроилась то ли в детский дом воспитателем, то ли дает уроки английского в соседней школе, а скорее всего и там и там, потому что везде не хватает людей, да и платят копейки.
Сейчас по телефону пришлось просить Машу подобрать преподавателей по английскому и бухгалтерскому учету (сначала на русском языке), иначе не разобраться никогда в этих таблицах.
С утра, чтобы как-то развеяться, поехала с Машей в центр по магазинам, для дома ничего брать не планировала – боялась нечаянно нарушить интерьер.
Она впервые за последнее время почувствовала себя легко и свободно. После всего перенесенного захотелось обновлений и отдыха, может же себя и племянницу побаловать ничем не обремененная женщина с большими деньжищами.
В салоне брендовой одежды с вежливой улыбкой администраторы предложили посетить магазин за углом, этого было достаточно, чтобы Лилиана Корнеевна «закусилась», решительным шагом прошла в салон и тут же отложила несколько не совсем нужных вещей себе и Машке, а после примерки небрежно кидала платья и кофточки на специальный столик, совершенно не заботясь, что вещи помнутся или упадут, так она мстила за всех бедных, за советских учителей, за свою многолетнюю серую жизнь, считая, что справедливо унижает «прислужниц богатеньких Буратин»
Сама, тем не менее, не смогла бы объяснить, за что попало именно этим милым девушкам и их хозяйке, просто так получилось.
Машка, подыгрывая тётке, закусив губу, сидела в высокомерной позе с чашкой чая в руках и делала вид, что смотрит в окно, и только в глазах чертенята смеялись, потому что это было чрезвычайно весело наблюдать, как тётя Лилит ставит на место «этих халдеев», с заискивающими позами «плясавших» вокруг.
Молодец, что отплатила той же монетой! У советских, пусть и бывших, своя гордость! Нет! Бывшие россияне никогда не захотят стать полноценными гражданами Соединенных Штатов!
Из магазина вышли довольные и хохочущие. Пакеты им доставят прямо домой. Машка, давясь от смеха, еле произнесла: «А представь ситуацию, что завтра сдадим все покупки назад. Здесь это практикуется, посмотрим, как перекосятся их вежливые физиономии. И снова взрыв смеха. День был такой! Проглотили по смешинке, поэтому остановиться не было никаких сил и желания.
- Ладно, Маша, обрадую тебя, сегодня перечислю вам с Татьяной кругленькую и очень солидную сумму по завещанию Альберта. Остальным родственникам и маленькому Эдварду тоже перепадет, им достанется в четыре раза меньше, но всё равно немало. На моё наследство даже не надейтесь, лично я собираюсь жить вечно!»
Обе опять рассмеялись. Причем, Машка смеялась над шуткой тети Лилит, а та над глупенькой племянницей.
И только ночью Лилиана Корнеевна на спала, потому что жалела денег, что отправила своим племянникам в качестве наследства. Если бы можно было вернуть время назад, хотя бы на денечек! Она сама не поняла, с чего такие щедроты? Да еще и Машке шмоток накупила полный ворох! Как глупо!
Дата публикации: 09.02.2019 11:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов