Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям: организация работы Региональных отделений МСП, создание представительств в социальных сетях, организация проведения Литературных курсов и фестивалей. Возможно предоставление служебного жилья. Читайте об этом на Круглом столе портала!
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям:
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 11158 [ символов ]
38. Вот и всё
38. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
Глава 38. Вот и всё
Владимир Георгиевич уже часа два бродит по улицам, не замечая, что дождь хлещет прямо в лицо, а на улице одинокие прохожие старательно перепрыгивают через лужи и спешат по своим делам в такую рань.
Дождь противный затекает за ворот плаща, капая с полей старомодной шляпы. Он бесцельно шагает, заложив руки за спину, не замечая дождя, не прячась под навесом остановок и бормоча что-то вроде «возомнил.. неудачник.. всё впустую...», его лицо ничего не выражает, кроме отрешенности и какого-то шокового состояния, в котором он, Владимир Георгиевич, уже находится несколько часов...
Приезжала Лилиана Корнеевна, помолодевшая, похорошевшая, привезла дневники, подарила банковскую карточку, велела снять помещение под лабораторию и купить оборудование, нужное для его исследования.
Она ласково улыбалась, упрашивая принять подарок, говорила, что денег достаточно, чтобы купить не один десяток автомобилей, а ему еще и домработница нужна и кухарка, ну почему он должен находиться один в этой пустой квартире, пусть хоть какая-то живая душа копошится на кухне.
Она советовала создать свой независимый исследовательский центр, чтобы передать опыт молодым, совершенно не считаясь с тем, что Владимир Георгиевич не любит людей и не умеет общаться с ними, что даже в молодости девушкам был скучен, которые просто не обращали на него никакого внимания.
Как с таким характером что-то организовывать? Она говорила, что в конце концов он может переехать к ней в Штаты, творить там: дом просто огромный, и не один, можно найти помещение под кабинет и под лабораторию, они вместе могут поехать в кругосветное путешествие, стоит Вове только захотеть. Что его здесь держит? Владимир Георгиевич обещал подумать.
Лилиана Корнеевна ушла, напоследок намекнув, что она женщина одинокая, а возраст не имеет значения в данной ситуации, потому что кроме ПД в этой жизни ничего не важно...
Как-то стало ему на душе после этих воспоминаний неприятно. Жизнь с властной Лилианой Корнеевной, которая быстро поставит его по стойке «смирно» могла привидеться только в кошмарном сне.
Он скучал по домашнему уюту, по вкусной домашней пище, но...не с бывшей учительницей. Внезапно вспомнил мать, сердце сжалось в тоске. А тут еще Филька подвел.
После ухода Лилианы Корнеевны взялся за чтение дневников почти сразу, торопился, не привык откладывать дела в долгий ящик. Сначала разложил дневники по датам, благо, она даже тетради пронумеровала.
Владимир Георгиевич тоже принимал ПД, чувствовал себя отлично, легко бросил курить, но сначала мучился от бесцельности своего настоящего существования, но затем понемногу начал изучать стоматологию.
Ещё ничего не подозревая, из кухни принес полную миску яблок, и под хруст принялся читать дневники.
За ночь прочел все. Яблоки были съедены, за окном вот-вот наступит новый день, а Владимир Георгиевич, сжав виски, сидел на диване и плакал...
И вот теперь он, сгорбившись, передвигается по улице и ругает себя за всё подряд... за то, что не тому достался ПД, за свою неудачную личную жизнь, за нелюдимый характер, от которого страдает только он один.
Столько лет и сил потрачено для производства ПД! И только сегодня он понял, что результат нулевой.
Вернее, ПД работает как надо, а вот человек из умного, самого порядочного и справедливого во что превратился? Все пороки налицо, и главное из них – жадность, жадность и еще раз жадность, которая возникла не сразу.
Жадность порождает подозрительность и ложь, тщеславие и лень. Что могло случиться с Лилианой Корнеевной в относительно короткое время? Почему всё так, как не надо? Она всю жизнь работала с детьми – и как работала!
Она не убрала те благотворитльные платежи, которые щедро перечислял её бывший муж Альберт только потому, что имела скидки по налогам? Ах, как было жалко отправлять денежки неизвестно кому! Как же мучительно с ними расставаться!
Почему увольняла людей, пропускающих работу по болезни? Неужели свои болячки так быстро забываются? Она избавлялась от ленивых работников, считая, что все должны искренне радеть за ее предприятие, но забыла, что понизила зарплаты в каждом своем кафе почти до минимально разрешенного уровня.
Неужели ждала благодарности?
От жадности изучила бухгалтерию, которую ненавидела, всё пыталась найти тех, кто ворует. Увеличила количество камер слежения.
Судя по откровенным записям, это превратилось в охоту или манию, ведь она могла по несколько часов в день просматривать кадры видеонаблюдения и торжествовать, когда находила мелкие нарушения.
Да, но в сторону Владимиар Георгиевича был сделан щедрый жест, и не один, скорее всего, из благодарности или из чувства страха.
Часто такие люди разрушают вокруг себя всё, как река, выходит из берегов, затапливая всю округу, потому что почувствовала в себе силу великую и желания неконтролируемые.
Желания? Да, именно желания! Те самые, для людей имеющих всё.
Эти «счастливчики» уже не знают, что и хотеть. Лилиана Корнеевна до того свыклась с дневниками, что уже не стеснялась какие-то интимные моменты там отражать.
Как можно объяснить её желание разделить постель с негром? Нет, это не любовь к конкретному человеку другой расы. И не эротические фантазии. Это просто экзотическая блажь, о которой забудется через пару дней...
Долгая жизнь, потраченная на странные выходки... Зачем тогда такая долгая?...Это не побочный эффект, это нечто другое...
А самое главное, что она сама-то несчастлива, закрылась в золотой кокон и никак не желает выйти оттуда, буквально вцепившись в новый уклад обеспеченной жизни, где уныние и раздражительность нарастают как снежный ком.
Богатая дама Лилиана Корнеевна могла закатить скандал в гостинице только потому, что не понравилось, что простыни подсунули не того качества или пол показался недостаточно чистым. Какое право имели так с нею пренебрежительно поступить?!
Она рождена только для всего лучшего! Худшее в её жизни уже было! Но думается, что ей простыни были безразличны, она скандалами развлекала себя!
А... пусть живет и радуется... не жалко....
Ну, что, Владимир Георгиевич, ты этого хотел?...
Но самое главное даже не это. На что он так надеялся все эти годы, не сбылось.
Всё время рядом была надежда - та самая, что морочит людям голову годами, но затем выясняется, что вместо того, чтобы расстаться с проблемой и пойти другим путем, человек на что-то надеется и изо дня в день, из месяца в месяц , из года в год работает не в том направлении, а потом кусает локти, что не вернешь потраченное время, силы и возможности.
Если бы можно было её, надежду, выжигать в мыслях в самом начале, чтобы сразу появлялась возможность свернуть на верный путь. Сколько потеряно времени из-за великой обманщицы – надежды!
***
Озлобленный, худой, болезненного вида парень метался под дырявым козырьком остановки, он, то ложился на скамейку, то стонал сидя, согнувшись пополам. Это был Ваня, видно, что ему очень плохо. За пазухой у него шевелился грязный мокрый котенок без одного глаза.
- Прошу вас, возьмите котенка, я всё равно не жилец, а ему дом нужен, он замерз совсем.
 
Владимир Георгиевич шагнул навстречу - всё понятно, у парня ломка.
- Помочь?
- Дозу! Дайте на дозу!
- Вот, держи! – Владимир Георгиевич протянул на ладони несколько крупинок ПД, отсыпанные из пузырька.
- Разве это то, что надо?
- Именно!
- Не похоже!
- У тебя есть выбор?
- Я и так вижу, что не поможет! – парень посмотрел злыми глазами и заскрипел зубами.
- У меня концентрат.
- Ладно уж, давайте.... ваш концентрат, денег нет, я отработаю....
- Отработаешь, отработаешь, запить надо, - Владимир Георгиевич купил в киоске бутылку воды, велел запить, - вот и всё! Теперь запомни, с сегодняшнего дня не просто не сможешь употреблять, но от самой мысли о зелье или о тех, кто употребляет или распространяет, будет мутить. Так промучаешься в первые три месяца, потом всё будет хорошо, чем быстрее ты забудешь, тем лучше. Спиртное тоже употреблять не сможешь. И курить. Пусть котенок и будет тебе лучшим другом.
Человек в шляпе вывернул свои карманы и отдал почти все деньги парню, оставил себе только ключи, пузырек с концентрированным зельем и немного мелочи.
Парень, казалось, не слушал. Он сидел на скамейке, шевелил бледными губами, зубы стучали, потому что холодно утром в одном спортивном костюме, да и холодный дождь противно моросил.
Человек в старомодной шляпе повернулся и пошел к подъехавшему трамваю, даже ни разу не оглянувшись исчез внутри, осталось только глядеть сначала вслед сутулой фигуре в старом плаще и в шляпе, затем уходящему трамваю.
Владимир Георгиевич пока шел к дому, окончательно вымок под дождём. На прошлой неделе сбила машина Фильку насмерть. Эх, Филька, Филька...бедолага!
Он злился на себя за то, что дал наркоману ПД - нашел достойного! Подумал, что впрочем, уже всё равно. Эксперимент с треском провалился. Нельзя искусственно вырастить долгожителя, который изо дня в день без устали будет улучшать этот мир! Потому что вокруг не люди, а неизвестно кто, вот у какой твари поднялась рука выколоть глаз котеночку?
Лилиана Корнеевна вся в любовании собой. Где тот человек с большой буквы для жизни счастливой и вечной?
Неужели подобные люди перевелись на земле? А может, их не было и не будет никогда? Новая раса людей вряд ли теперь появится, люди остаются людьми лишь переживая голод и холод, лишения и войны! Вот он - великий замысел Божий!
Он сел прямо на мокрую скамейку во дворе, и сидел под дождем не десять, не двадцать, а неизвестно сколько минут, потому что время для него будто остановилось.
А лично ему зачем долгая жизнь? Кому он нужен? Человечеству? Нет!
Семье? Нет!
Любви и личного счастья в его жизни не будет никогда, потому, что он не мужик, а насмешка в глазах женщин. И возраст здесь не при чем.
Может нужен науке? Тем более нет!
Нелепый неудачник после выхода на пенсию будет сидеть в своей квартире безвылазно годами, десятилетиями и потихоньку сходить с ума.
Тело будет молодое, а душа-то та же! Больная жалкая душа.
Владимир Георгиевич хотел достать пузырек с ПД из кармана, высыпать всё содержимое в рот, чтобы жизнь закончилась быстро и безболезненно. Через десять минут он заснет вечным сном на этой скамейке во дворе под серым небом и дождем, а дальше...не будет никакого дальше.
Но Владимир Георгиевич передумал и мысленно попросил прощения у Бога за то, что сел не в свои сани, за то, что раздавал подарки, меняющие судьбы, выбирая достойных по своему вкусу и заодно за эти бредовые мысли.
Он знал теперь, куда ему надо идти! Зачем - не знал, а вот куда – знал! И он пошел
- Господи! Прости за всё, Господи! Я иду к тебе! – и человек в старомодной одежде пошел в сторону церкви, купола которой виднелись вдали. Он чувствовал себя почти счастливым!
И не важно, что ПД достался лишь одному единственному достойному –это Фильке, но Фильки больше нет. А жаль!
Дата публикации: 09.02.2019 11:09

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов