Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Николай Бледных, Оренбургская область
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БоевикАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 10766 [ символов ]
В горах родилась ёлочка
До Нового года оставалось чуть больше суток. Отряду Мирзы приходилось спешить. Уже третий день они не могли заложить фугасы на дороге через перевал. Погода стояла солнечная, на небе ни облачка и по горной дороге то и дело проходили колонны войск и грузов, сопровождаемые БМП, БТР-ми и даже танками. В солнечном небе со свистом лопастей проносились вертолёты прикрытия. Выполнить задание в такой обстановке не было никакой возможности. А так хотелось испортить русским новогоднее настроение. Но силы природы, казалось, были против Мирзы.
Наконец сегодня аллах услышал его молитвы. В горах поднялся сильный ветер и пошёл снег вперемешку с дождём. Движение по дороге почти прекратилось. Можно было приступать к закладке «подарков» для русских. Мирза - старший в группе, деловито, одним движением рук, послал двух своих помощников в разные стороны на охрану, а остальные принялись таскать камни и рыть ямки на обочине.
Ну вот, кажется всё подготовлено. Фугасы Мирза всегда устанавливал сам. Ответственное это было дело и не простое – здесь нельзя было ошибиться. Нужно учесть множество мелочей. Даже то, под каким углом фугас положить в ямку и засыпать камнями имело значение. Не случайно Мирза считался в банде лучшим специалистом по установке этих «сюрпризов». Делал он это не в первый раз и всегда устанавливал заряды старательно и очень тщательно. Мирза подходил к каждому заряду, осматривал и аккуратно поправлял. Прицеливался, мысленно представляя, как и куда пойдёт ударная волна, куда полетят осколки и камни. Мирза хорошо знал своё дело. Не зря он проходил подготовку в Грузии. Американские инструкторы не раз ставили его в пример другим.
Мирза внимательно осмотрел последний заряд и взглянул на часы. Все было в порядке, успели вовремя! Конечно, можно было взорвать фугасы и сейчас, перекрыв на какое-то время дорогу, но это было бы не интересно. Куда лучше подорвать колонну автомашин. Мирза знал, что сейчас на блок посты русских везут новогодние письма и подарки. Он очень хотел взорвать именно такую машину, чтобы испортить русским новогоднее настроение.
Празднование Нового года у русских проходило странно. В родном ауле Мирзы на новый год всегда чистили очаг или камин и зажигали новый огонь, да и праздновали совсем в другое время. А русские ставят ёлки, украшают их стекляшками и радуются. Дурной пример заразителен и сейчас даже многие правоверные тоже ставят ёлки у себя дома. С советских времён это пошло и прижилось. Многое стало в родных аулах по-другому, многое противоречило законам шариата. Хотя если им нравится отмечать новый год именно так, пусть отмечают.
А вот русским он сегодня устроит праздник с «подарками»... Он подошёл к четырём соснам, росшим на склоне, и с силой хлопнул по стволу крайней от него высокой и ровной сосёнки. Выше по склону росли ещё сосны, но они были маленькие и кривые, а эта выросла на склоне горы стройная и разлапистая.
- Прямо как в сибирской тайге, - вспомнил вдруг Мирза и передёрнул плечами. Воспоминания нахлынули на него… Разгоняя дурные мысли, он мотнул головой.
- Будут вам «подарки», и будет «праздник» - самый яркий и громкий, запомните вы его надолго. - Мирза с довольной улыбкой посмотрел на четыре кучки камней еле видимые на обочинах горной дороги.
Все было готово. Можно было и немного передохнуть. Он присел на камень за сосной, достал из котомки лепёшки и мясо. Мирза разломил лепёшки на равные части, сверху горкой уложил мясо, побулькал возле уха флягой с вином и позвал своих помощников. Они весело откликнулись. Что - что, а поесть они всегда любили.
После еды и вина боевики заметно повеселели. Они стали представлять, как загорятся здесь у поворота машины, как поднимутся над дорогой густые, смрадные столбы дыма. В ущелье с воем шайтана, дул сильный ветер. Парни Мирзы, стараясь перекричать друг друга, громко спорили о награде за сделанное дело. Каждый доказывал, что именно он сделал больше других для успеха операции и именно ему полагается большее вознаграждение…
Из-за шума ветра и орущих помощников Мирза не сразу услышал гул двигателя БМП русских. Бронированная машина неожиданно для него появилась из-за поворота дороги и встала, как демон в снежной кутерьме. Делать что-либо было уже поздно. Сверху послышался шум и ещё двое русских скатились по склону горы сзади них. Они бросили верёвки и залегли с пулемётом за камнями, взяв бандитов на прицел.
- Не понял, - произнёс Мирза ошарашено. У него не укладывалось в голове, как тут появились вдруг русские.
Внезапно, как по команде, ветер стих. Стало тихо, и снег перестал летать вокруг. БМП хищно водила стволом пушки из стороны в сторону. В наступившей тишине было слышно, как корпус машины поскрипывал, чуть раскачиваясь на облепленных снегом гусеницах. Мирза и его помощники застыли в немой сцене. Позади БМП металл хлопнул о металл и из машины выпрыгнули пять бойцов. Двое деловито стали разбирать камни над только что установленными фугасами. Они ловко сняли заряды и уложили их в небольшой ложбинке вдалеке от дороги. Ещё двое, молча, подошли к Мирзе и его помощникам, забрали у них автоматы и вывернули карманы, забрав у главаря карту и пульт, с помощью которого он хотел привести заряды в действие. Спецназовцы отвели группу Мирзы немного подальше от сосен. То, что это был русский спецназ, Мирза понял сразу. Он давно научился отличать этих «сынов Шайтана» от других русских солдат. Казалось, спецназовцы потеряли к бандитам всякий интерес. Но Мирза видел, что это не так. Свои автоматы русские держали постоянно направленными в сторону боевиков. Русский пулемётчик не сводил с них свой колючий взгляд.
Русские прикрепили что-то к снятым фугасам и стволу сосны. Затем размотали шнуры детонаторов. Командир русских стоял в сторонке и внимательно отслеживал все происходящее. Неожиданно он поднял руку, затем плавно опустил её и присел на колено. Его бойцы тоже присели и дали пленным знак пригнуться.
В то же мгновение раздалось два взрыва. Один посильнее в ложбине, куда отнесли фугасы, второй намного тише - у сосны. Дерево, как подрубленное, упало на землю, а фугасы разметали вокруг себя камни, образовав дымящуюся воронку, не причинившую впрочем, никакого вреда дороге.
Командир спецназа сделал круговое движение рукой перед собой. Его бойцы, подхватили сосну и устремились к боевой машине. Они закинули сосну на броню, привязали тросом и запрыгнули в свою стальную коробку. Мирза подумал, что сейчас их расстреляют и уже мысленно стал молиться аллаху, но командир русских с ехидцей улыбнулся на прощание, шутливо отдал им честь и, пригнувшись, скрылся внутри БМП. Последним ушёл пулемётчик, всё это время не сводивший своих пронзительных глаз с боевиков. Тут же БМП, пыхнув дизелем, скрылась за поворотом, унося с собой главный трофей нового года - сосну. Вся эта операция заняла не более пяти минут.
Боевики непонимающе смотрели друг на друга. Потом они уставились на дымный след, оставленный БМП. Потом снова друг на друга. Что это было? Откуда русские узнали о том, что они устанавливают здесь фугасы? Почему они забрали с собой дерево? Почему они оставили их в живых? Вопросов было больше, чем ответов.
Помощники Мирзы ещё раз переглянулись, и стали громко радоваться чудесному спасению, и только главарь выглядел совершенно потерянным. Мирза был в шоке и не разделял всеобщей радости, он был старшим и хорошо знал, что их ждёт в лагере. Невыполненное задание, потеря оружия, а главное – карта, на которой помечены шифром все здешние базы. Как рассказать об этом главарю отряда? Мирза знал, что его командир ни за что не поверит ему… Его помощники ничего этого не понимали, они радовались чудесному спасению.
- Замолчите идиоты!!! Вы думаете «Араб» встретить нас с радостью и всё нам простит?! Да мы до конца жизни будем ему рабами! Да и то, если он соблаговолит оставить нам жизнь!!!- заорал на своих глупцов Мирза. В душе он тешил себя надеждой остаться в живых, но карта, карта – вот что его страшило больше всего. Боевики не могли остаться в горах зимой без баз снабжения – это была бы верная смерть и такое не прощают…
Только теперь он до конца осознал, что означала улыбка на лице русского. Командир спецназа не хуже самого Мирзы знал, что их ждёт, а потому и не стал тратить на них патроны. Слишком это уж лёгкая смерть – от пули, для тех, кто желал смерти другим под Новый год…
Если судьба группы боевиков Мирзы была более-менее понятна, и его отряд обречённо брёл по горной тропе на базу, то над теми, кто поставил Мирзу в такое позорное положение тучи только – только начали сгущаться.
Когда БМП с сосной на борту заехало в лагерь, их уже ждал кипевший от негодования командир сводного отряда. Даже не выслушав доклад, полковник, перекатывая желваки под шрамами на лице, махнул рукой в сторону штабной палатки… И вот уже там началось:
- Борисыч, уж от тебя я такого не ожидал! Вот объясни ты мне, кой чеченский чёрт понёс тебя в горы. Без спросу, без моего разрешения, угнали на хрен БМП и отправились в горы, за ёлочкой!!! Деды Морозы твою мать!!! Да вы в своём уме?!!
- Да ладно, тебе батя. Мы тебе дорогу спасли – спасли. Группу «чехов» без единого выстрела обезвредили - обезвредили. Самое главное же карта! ФСБшники за картами сколько гоняются? А мы тебе карту с базами прямо на блюдечке. А ты кричишь.
- А если бы ты там со своими орлами загинул к чёртовой матери? С меня бы первого погоны сдёрнули.
- Ну не загинули же? Батя, ну виноваты мы, что без спроса уехали. Беспокоить тебя не хотели. Ты с Москвой как раз разговаривал. А тут водила наш, как раз машину отремонтировал. Нужно было на ходу её проверить. Думали, быстренько смотаемся… Сосёнку-то эту мы ещё по осени присмотрели. Вот и решили совместить приятное с полезным. Глянь, как ребятишки радуются – всю сосну на веточки раздербанили. Теперь украсят ветки в своих палатках, и будет у них настоящий Новый год, с ёлочкой, почти как дома.
- Нет, Седой, ты точно чокнутый!!!
- Батя, да кто ж знал, что черти эти там окажутся. Я ведь и сам случайно их в бинокль увидел. Послал Батыра с Кречетом в тыл этим бармалеям, сам с остальными прямо в лоб на них поехал. Бармалеи от удивления в ступор впали. Взяли мы их без шума и пыли. Батя, ты сам посуди – если бы не мы, наделали бы они там делов… Мама не горюй!
- Всё, иди отсюда к чёртовой матери!!! Видеть тебя не могу!.. Хотя постой. Кхм…Кхм…Ты это, того… В общем веточку от сосенки мне сюда занеси, чтобы не видал никто…
Седой украдкой улыбнулся в усы, вышел и задёрнул полог штабной палатки. Затем вздохнул полной грудью и подумал: «Дед Мороз уже шагает по планете, и даже война, не способна остановит эту вечную сказку!!!»
 
*БМП – боевая машина пехоты.
**БТР – бронетранспортёр.
***ФСБ – Федеральная Служба Безопасности.
Copyright: Михаил Федоров - Станичник, 2019
Свидетельство о публикации №380558
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.01.2019 13:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 13.02.2019 ]
   Вещь!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов