Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Ильич Бобков
Объем: 13488 [ символов ]
Духовное - Высшая Форма Сознания
Духовное – Высшая Форма Сознания
 
Пора уже понять и принять, что Сознание Человека есть нечто большее, чем только практически необходимая Информация. Последняя не просто «записывается и кодируется», а потом воспроизводится, подобно информации на магнитном диске компьютера. Она «Живёт», постоянно видоизменяется, и никогда не возвращается обратно в её первоначально «загруженном» виде.
Человечество в целом, действительно является Главным Сознательным Нервом Земли, и в то же время – выступает в качестве «Промежуточной Иерархической (иерархия – священный; правление, греч.) Ступени Лестницы Эволюции Сознания Вселенной. Говоря более простым языком, его (Человека) Сознание является посредником между ним и Миром.
Согласно мнению К. Уилбера (специалиста по трансперсональной психологии), на Высших, так называемых Трансперсональных, в целом, непроявленных сферах эволюции Сознания Человека (тонкий уровень, каузальная сфера и уровень предельного единства), то есть, в сферах Суперсознания, Индивидуальное Сознание способно к саморасширению, трансценденции, частичному отделению от собственного разума и тела. Сюда он относит опыт «оставления тела», оккультные явления, астральные путешествия, телепатию, телекинез, интуитивное и символическое видение, постижение тончайших физических процессов и явлений, архетипических форм, стремление к исходному космическому единству.
Понятно, что высшие сферы Сознания Человека могут проявляться только как результирующее взаимодействия его Подсознания и Дневного Эмпирического Сознания с универсальным разумом - Высшим Сознанием Космоса (ВСК).
Другими словами, в современном состоянии развития Человечества, Ноо-Биосфера Земли постепенно переходит в Сферу Разумного Взаимодействия Человека и Природы, то есть в «Антропогенную Ноосферу», которая включает в себя и причинно-следственный мир, и системы трансфизических сфер, и трансфизический «тонкий мир», и эгрегоры, и коллективное подсознательное, и космическое сознание.
Антропогенная Ноосфера – есть Реальное Будущее Человека, «многослойный пирог из Литосферы, Биосферы и его (человека) Многомерного Сознания. Это и есть та разумная природная среда, которая призвана к продолжению Эволюции Суперсознания (Сверх «Я») Человека и Сознания Мира в целом.
Можно сказать и больше. А именно, что весь наш Вселенский Мир – есть Глобальное Поле Сознания, а Человечество Земли присутствует в нём в качестве одной из Сознательных Единиц Ноо-Биосферы Космоса. При этом, «между Индивидуальным Человеческим Суперсознанием и Сознанием Космоса постоянно функционируют как прямые, так и обратные информационные связи» (К. Форд).
В ряду духовных ценностей «Суперсознания Человека» не последнее место занимают некоторые проявленные, то есть, осознаваемые им Высшие Эмоции. Именно эти, так называемые «Элитные Чувства», как считают многие видные философы и учёные, являются обязательными составляющими Творчества Человека». И именно нравственная самооценка своих действий и поступков других людей, плюс собственное логическое Сознание; а также опыт, знания и чувства, частично «зафиксированные» в Подсознании субъекта, - вот те Главные Психофизиологические Составляющие Рассудочной Деятельности Человека, которые, в их взаимодействии, способны к развитию и эволюционированию в качестве составной части Высшего Сознания Космоса (ВСК).
Известно, что продуктивному творчеству людей, как правило, предшествует период «усердной» работы мозга. «Случайная» ассоциативная связь, стрессовое эмоциональное или психическое напряжение, или какое-либо другое, в целом, непредсказуемое, но обычно «яркое» происшествие (даже болезнь), у «подготовленного субъекта» могут вызвать к жизни (выплеснуть в Дневное Сознание) «сумасшедшие идеи», фантазии, и великие научные открытия. Эти, в целом «случайные» для Сознания Человека «события», и являют собой наиболее упорядоченные и приближающиеся к истинным «информационные, интеллектуального характера сгустки энергии», формирующиеся на основе взаимодействия Индивидуального и Коллективного Подсознания, Дневного Эмпирического Сознания Человека и Высшего Сознания Космоса.
В связи с этим, Высшее Сознание Космоса (ВСК), в том или ином, пока неизвестном нам виде, не просто имеет право на существование. Оно существует. При этом, ВСК, конечно же, должно контролировать низшее, то есть Сознание Человека, постоянно получая от него всю необходимую для контроля и коррекции информацию. Не предполагать это – просто невозможно, как невозможно бывает порой оторвать взгляд от бесконечного, густо «населённого» мириадами звёзд и созвездий ночного неба; отвлечься от мыслей, сверкающей лавиной несущихся на тебя, с огромной скоростью входящих в тебя или только слегка касающихся твоего разума, и продолжающих свой стремительный полёт в этом безбрежном Космическом Океане Жизни!
Да, Высшее Сознание Космоса пока ещё не выявлено и не вычислено ни понятиями, ни логическими построениями. И лишь на интуитивном и высшем эмоциональном уровнях оно приоткрывает нам иногда своё запредельное удивительное содержание, - плод многомерных и нескончаемых волевых усилий Мирового Сознания.
Но уже и сегодня, опираясь на новейшие достижения науки и техники, можно предположить, что Разумные Волновые Нематериальные Процессы в Космосе, Составляющие Сущность Высшего Сознания, также имеют свои уровневые градации с информационно-энергетическими, возможно, что и квантовыми переходами между ними, подобными тем, которые изучает современная Квантово-Релятивистская Физика. А в живом веществе Вселенной, и Космоса вообще, и в Человеке в частности, по-видимому, присутствует новый, иной, Сверхпсихофизический «Механизм Трансформации Интеллектуальной Упорядоченности более низкого уровня, - в более высокий», бесконечно трансцендирующий Социально-Культурный Потенциал Человечества в направлении всё новых и новых уровней Космического Сознания.
Действительно, элементы Высшего Сознания (Суперсознания, или Сверх-«Я») в Жизни Человека, его связи с Высшим Сознанием Космоса, могут иметь место в Дневном Эмпирическом Сознании преимущественно на Интуитивном Уровне. При этом, Сверх-«Я», присутствующее в дневном сознании в форме неясного духовного ожидания, предчувствия причастности к большому, разумному Миру Космоса, время от времени, также становится частично проявленным в «трансперсональном переживании», или даже в обычном состоянии Сознания.
Однако, в основе «интуитивного озарения», или «прорыва» трансперсонального в индивидуальные сферы Сознания, как уже упоминалось выше, лежат неординарные, титанические усилия ума и воли Индивидуума: упорство учёного, работоспособность художника, композитора, граничащие с самопожертвованием во имя своего дела; психоделические, или гипнотические сеансы, моделирующие мощные информационно-энергетические воздействия на психику; постоянные «самоистязающие» духовные и физические воздействия на организм, резко ограничивающие возможности удовлетворения физических потребностей тела и духа, типа йоги, медитирования, глубокого поста, других «воздержаний».
Особое место в качестве причины мощной мобилизации элементов Суперсознания, впрочем также как и Подсознания, должно быть отведено экстремальным, дистрессовым физическим и психическим воздействиям, расстройствам, ургентным заболеваниям, граничащим, или заканчивающимся смертельным (летальным) исходом. Именно в этом, последнем, крайнем напряжении механизмов Жизни, на грани Бытия Индивидуума, Высшее Сознание Космоса «общается» с Подсознанием и Сверх-Я (Суперсознанием) Человека наиболее эффективно, в полном соитии прошлых, настоящих и будущих событий, с сопутствующим трансцендированием на уровень Мирового Духа и Сознания.
А как Вам такая мысль, что нашу с вами Смерть можно сравнить со своеобразным «выпускным вечером» в школе жизни, со своими двоечниками и отличниками..? И означает ли это, что Смысл Жизни Человека не столько в Потомстве, сколько в Самой его Жизни?
Можно подытожить, что всякая индивидуальная Жизнь безусловно продолжается «Апокалипсисом», открывающим нам «Новые Горизонты». А Эволюционный Цикл Сознания Человека, периодически, безусловно Выходит за Пределы Земной Жизни.
А что говорили ещё «древние» о Посмертном Существовании Сознания? Обратимся к египетской «книге мёртвых», говорящей о неуклонном развитии «Там» Сознания, а также о «Поле Озириса в сторону Млечного Пути Великого Белого Нила Небес».
Вспомним «Тексты Пирамид» тех же самых египтян (примерно 4000 лет до нашей эры). Две сущности: «Ка» и «Ба» переживают физическое тело. При этом, «Ка» является разряженной физической субстанцией, в то время как «Ба» - есть Чистый Дух, Душа (птица с человеческой головой), то есть, способная летать личность Человека, а говоря современным уже научным языком, - Психофизическая Сущность.
Индусская «Книга Смерти» (Гаруда-Пурана Сародхара) повествует о Мирах Ада, путях перевоплощения Душ, методах освобождения от Кармы, и так далее.
Буддистская «Тибетская Книга Мёртвых» (Бордо Тедол), в принципе, повествует о том же. В предисловии к ней великий К. Юнг написал, что «познавать Жизнь, которая внутри человека, несравненно важнее, чем исследовать Космос».
Об отделении бесплотной части живой личности также говорил и Платон.
«В доме отца моего обителей много» - сказал Иисус. В переводе на современный научно-философский язык, это означает, что диапазон условий и состояний сознания, достижимых в более высоких сферах, не ограничен.
Вероятно, что освободившееся от физической плоти Сознание Человека, космологически, можно считать бесконечной «Интеллектуальной Чёрной Дырой».
Итак, Бессмертное Сознание – есть Высшая Сфера Психики Человека. А говоря языком новой науки Психофизики, речь идёт о Квантовом Бессмертии Души и Духа.
Душа, согласно мнению видных современных учёных-философов, - есть «Самообучающаяся Программа», осуществляемая через совершенствование Сверхфизических Механизмов Трансформации Интеллекта. А согласно с современными представлениями видных учёных, Самообучающиеся Программы, благодаря Квантовым Системам накапливают Информацию, то есть, постоянно совершенствуются посредством взаимодействия как с мозговыми структурами (нейрокомпьютинг), так и с хромосомами дезоксирибонуклеиновых кислот, то есть, генетически, но при участии уже не только Биологического Генома, но и Субцистронных Квантовых Систем Наследования Духовных Признаков и Качеств Вида.
Мутации – Главный Двигатель Эволюционного Процесса на клеточном уровне, сегодня уже научно объясняются квантовым механизмом смены энергетических уровней (квантовыми скачками в генной молекуле). Опять-таки, с научно-физической точки зрения, они (мутации) представляют собой своеобразные изомерные энергетические переходы от одной относительно стабильной молекулярной конфигурации – к другой, по-видимому, с квантовым механизмом перехода.
Так что это за Гены, субклеточные источники Жизни.., теперь уже точно бессмертные «Гены-Монады» (monas – единица, греч.), или «Ноогены» (nоо - разум, греч.)?
Эти, так называемые «субстанции Лейбница», являющиеся пока ещё метафизическими индивидуальностями, по-видимому, обладают «Механизмами Саморазвития» с возможностью Перехода к более высоким ступеням Сознания. Вместе с тем, Ноогены на уровне психики Человека уже ведут себя в качестве составляющих «Иерархической Лестницы Степеней Сознания Мира». Являясь продолжением Биологического Генома и Психофизических Генных Субцистронных Составляющих Сознания, наше Бессмертное «Я» в виде Генов-Монад периодически возвращается с того света, то есть, Перевоплощается путём «внедрения» в новые, дарованные Богом Тела.
Приблизительно, схему Иерархий Сознания в Ноо-Биосфере Земли и в ближнем Космосе сегодня можно уже представить себе в следующей последовательности: Высшее Сознание Космоса (ВСК) – Ноогены (Гены-Монады) – Истинное Суперсознание (Сверх-Я Человека) - Психо-Биогены («Мозговой Нейрокомпьютинг») – Сознание Животных – Сознание Растений…
Да, конечно же, на сложные вопросы простых ответов не бывает. Можно лишь предположить, что у каждого из нас – и свой Крест, и своя Голгофа… И также как Солнце греет каждую «Тварь», так и Высший Разум «обнимает» всех. Конечно же, не в последнюю очередь, он обнимает и своих сыновей - известных нам религиозных лидеров – Богов, таких как Иисус, Кришна, Шива, Магомет, Персей, Зевс, Аид, Апполон, и других… И поэтому, наверное, мы и сегодня не перестаём удивляться тому, насколько духовно близки тексты различных, как бы разнесённых в пространстве и времени, религий и вероучений.
Ну, а если вернуться к известной Научной Концепции Эволюционного Развития и признать, что Эволюция Жизни на Земле – это путь от Биоприроды к Человеку, то невозможно будет не согласиться и с тем, что Эволюция Высшего Сознания – есть дорога от Человека к Богу. И в этом нет ничего удивительного, если согласиться с тем, что «благополучие сада, в первую очередь, зависит от Садовника, и только затем, - от сортов возделываемых им культур».
Согласно мнению К. Форда, «Физическая Смерть открывает Сознанию Человека (а по-видимому, и не только его) путь к переходу в другую форму существования. А на Земле, Человек, формируя свой Дух на путях Жизни, готовит его к Вечности».
Безусловно важным и сегодня уже не вызывающим сомнения положением должно стать то, что именно Духовная Составляющая всегда и везде является Высшей Формой Сознания, включающей в себя и все другие «Сокровища Мира».
Дата публикации: 23.11.2018 19:41
Предыдущее: Сознание - Основа Эволюционного Развития ЖизниСледующее: Научное и мистическое - рядом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта