Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Евгений Ткаченко
Объем: 11861 [ символов ]
Проблема
Михаил, пожалуй, правильнее будет Михаил Александрович, моложавый высокий мужчина, возрастом под пятьдесят медленно шел по дорожке, выложенной плиткой кораллового цвета, между стеной и палисадником храма, в котором только что завершилась воскресная Литургия. Он на ней присутствовал и сразу после службы вышел на улицу. Прихожане причащались, из открытых дверей храма слышалось не очень стройное пение: «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите».
Михаил в первое мгновение был оглушен и очарован ярким солнцем, свежим воздухом и ароматом цветов, буйно цветущих в палисаднике. На дворе начало июня и на солнце уже жарко, но он и не думал снимать пиджак, после зимы и затяжной прохладной весны Михаил еще не успел насладиться солнцем и чувствовал себя комфортно.
Сегодня он не исповедовался, поскольку поставил себе более серьезную задачу, впервые обстоятельно поговорить с батюшкой, отцом Андреем. Михаил давно хотел принять важное для себя решение, но как ему казалось, оно противоречило тому, что было написано в Евангелии и это его сильно смущало. В душе была уверенность, что он прав и это решение все равно принять придется. Зимой он два раза после службы стоял в очереди на беседу, но в это время года храм переполнен, и к батюшке много желающих поговорить. Михаил представлял, что разговор будет непростой и долгий, ему становилось как-то неловко, и он уходил. Он сознательно дождался лета, уже зная, что прихожан на службах будет намного меньше.
На крыльцо храма вышел Алексей, приятный для Михаила человек с которым он всегда общался после службы. Алексея в этот храм привела его мать еще школьником. Несмотря на возраст, он лет на десять моложе Михаила, Алексей один из самых знающих и уважаемых прихожан, иногда даже как алтарник помогает батюшке в службе. Михаил же воцерковился всего три года назад и с первых дней был под опекой Алексея.
Увидев Михаила, он расплылся в улыбке и быстро сбежал по ступенькам к нему. Приятели обнялись:
- Что такой грустный ходишь тут в одиночестве?
- Да не грустный я, а сосредоточенный. Хожу, сочиняю речь. Собираюсь пообщаться с батюшкой, проблема есть. А тебя можно поздравить со святым причастием?
- Можно, - продолжая радостно улыбаться, ответил Алексей.
- Поздравляю!
- Спасибо. Удачной беседы, а я побежал, дела.
Быстрым шагом он пошел к калитке, а Михаил продолжил свой путь вдоль храма и свои размышления. Проблема, мучавшая его последние годы, действительно была серьезная, он хотел по возможности максимально оборвать отношения со своим родным братом. Но в Евангелие от Матфея на вопрос Петра: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Иисус говорит ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Это как раз сдерживало его и смущало. Вопреки давно созревшему решению он продолжал откликаться на все просьбы брата, а в ответ получать одни неудовольствия и претензии.
Брата звали Сергей. Был он на семь лет младше Михаила и с детства находился под его опекой, причем часто, совсем не добровольной. Мать, большая любительница общаться с подругами и ходить по магазинам, его, восьмилетнего, использовала как няньку по полной программе. Он вынужден был выучиться малыша развлечь, накормить, а иногда и спать уложить. А как же хотелось после школы бегать с друзьями во дворе.
Братья росли в одной семье, но с детства были абсолютно разными людьми и разница эта с годами только увеличивалась. Несколько лет назад она достигла такого градуса, что даже общение стало невозможным. Это примерно так, как попытка поговорить русского с китайцем, где и язык непонятен и культуры разные. Пример этот яркий, но действительным отношениям братьев все равно не соответствует. Ситуация у них получилась еще сложнее. Там два разных языка, но шанс договориться и понять друг друга есть, а здесь парадокс какой-то – родные братья, один язык, а шансов договориться нет. Чтобы ее, эту ситуацию, понять приходиться дать краткое описание каждому из братьев.
Михаил хорошо и охотно учился, окончил престижный технический институт, много читал и вообще тянулся к культуре. Сразу после его окончания женился. Жену звать Светлана, она тоже православная и прихожанка этого же храма. На сегодняшний день он работает в НИИ начальником конструкторского сектора и растит двух детей. Дочь оканчивает институт, а сын школу.
Сергей учиться не хотел, с трудом осилил восьмилетку, с детства околачивался по дворам в компании с такими же никчемными пацанами. Работать на постоянной работе до сих пор не желает, живет халтурами и подачками родителей, но имеет две страсти – пьянство и женщины. Пьет запоями, из которых вытаскивает его, как правило, мать. Уже трижды был женат и родил четырех детей, которых знать не желает. Понятно, что находится в постоянной тяжбе по поводу алиментов с бывшими женами. Претензии за постоянные проблемы в своей жизни, нимало не смущаясь, предъявляет родителям и брату. Отца обвиняет в том, что тот до сих пор не купил ему престижную машину, мол, все нормальные родители своим детям покупают, а брата в том, что находит ему плохие халтуры, и не желает пьянствовать с ним за одним столом.
Думаю теперь понятно, какая сложная задача стоит перед Михаилом Александровичем. Не очень пространно рассказать все это отцу Андрею, да так чтобы не перехвалить и вознести себя грешного и дополнительно не перепачкать брата. Вот он и ходит, и размышляет. Очень хочется Михаилу отметить что-то положительное в своем брате. Раньше он об этом не думал, а сейчас удивляется на то, что не может найти в нем ничего доброго, у всех окружающих его людях он это легко находит, а у брата не может. Ему даже кажется, что виноват он сам своим предвзятым отношением и не может быть такого, что у человека исключено все положительное.
Прогуливаясь, он посматривает на часы и на выходящих из церкви прихожан. Наконец, решает, что пора, быстро поднимается на крыльцо, крестится и заходит в храм. В нем не больше десяти человек. Отец Андрей сидит на лавочке и внимательно слушает пожилую женщину, что-то ему говорящую. Михаил обрадовался, что рядом с ними никого нет, значит, следующий он.
Внимание его на короткое время переключилось на батюшку. Михаил почитал его как человека редкостного, уникального и на службе не мог удержаться, чтобы не полюбоваться им. Отец Андрей высокого роста, плотно сбитый, с шапкой слегка вьющихся густых темно русых волос на голове и с такой же вьющейся густой бородой. Кроме этого он еще как-то особенно естественен и гармоничен своему храму. Общаться с батюшкой не менее приятно, как и видеть его, он умеет слушать, быстро понимать суть проблемы, с которой к нему пришли и дать толковые советы.
Действительно, ждал он не больше пяти минут. Увидев, что батюшка начал что-то говорить женщине, а она, склонив голову, слушает, Михаил медленно пошел в их сторону. Наконец она встала, несколько раз кивнула головой, должно быть благодарила и пошла к выходу. Отец Андрей увидев его, улыбнулся и правой рукой показал на место рядом с ним. Михаил быстро подошел и сел.
- Что за проблемы, дорогой? – спросил священник, глядя на него сквозь очки добрыми проницательными глазами.
- Да вот, батюшка, пришел за советом, решил я полностью порвать отношения со своим родным братом, а в Евангелии от Матфея Христос говорит, что брату прощать надо бесконечно.
- Брат старший, младший?
- Младше на семь лет.
- Малышом вы его нянчили?
- Да, действительно, было дело.
- Михаил, позвольте задать несколько вопросов по вашей семье?
- Конечно, конечно, любые.
- Вы росли в полной семье?
- Я считаю, что в полной. Отец ушел из семьи, когда я перешел в 10-й класс.
- Отец жив? И кем он работал?
- Жив, Слава Богу, и до сих пор работает главным конструктором в проектном институте.
- Михаил, не возражаете, если я попытаюсь воспроизвести ситуацию в вашей семье?
- Что вы! Что вы! Батюшка, конечно.
- Отец с матерью женились рано, познакомились случайно. Мать ваша красивая.
Возникла небольшая пауза, на лице Михаила читалось некоторое удивление.
- Откуда вам это известно? Действительно так, познакомились на танцах. Женились – отцу было 21- окончил третий курс института, а матери - 18.
- Мать ваша кроме школы больше нигде не училась, домохозяйка, брат тоже учиться не любитель. У матери особенные отношения с братом, а у вас хорошие отношения с отцом.
- Батюшка! Ну, вы провидец! Все точно так.
- Что вы! Какой там провидец! Ситуация в вашей семье типовая. Сталкиваюсь с подобным ежедневно, думаете, мы случайно по разводам на втором месте в Европе. Поломали мы все свои мудрые традиции в 1917 году и такой важный вопрос как создание семьи отдали на откуп неразумной молодежи, которой трудно понять, что для настоящей любви и брака необходимо достичь внутренней зрелости и главное в ней не физика, а духовное единение. Вот в вашей семье, как я вижу, все сложилось хорошо, на Литургиях вы вместе с женой, и детки ваши славные. Будьте уверены, что порвать отношения друг с другом они не пожелают никогда. Как я понимаю, брат вас бесцеремонно использует, не благодарит и если наносит ущерб, то никогда не извиняется.
- Удивительно! все именно так. А я, глупый, после литургии ходил по двору думал, как все это рассказать. Так увлекся, что и крест не пошел целовать, а вам оказывается все без моих рассказов понятно.
- Вы правильно решили отказаться от контактов с братом. Ведь от вашего участия ему не лучше, он взрослый человек и жить за него в этой жизни не надо, тем более что живете вы в разных мирах, которые не пересекаются. А Евангелие вы не совсем верно поняли. Да, Христос так сказал, но ведь вот в Евангелии от Луки Он говорит: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему». Так что все верно, но только при условии искреннего покаяния…. Да! Что бы он ни натворил, ни в коем случае нельзя носить на него обиду, и молиться за него не забывайте.
- Что вы! Что вы! Мне жалко его…. Батюшка, позвольте еще один вопрос? В семье, в которой я рос, да и в некоторых других, я вижу такую разницу в характере детей, что сомневаешься, родственники ли они? Почему так?
- Видите ли, Михаил, вы подняли очень важный вопрос, ответ на который хорошо бы знать всем, но, к сожалению, мало кто понимает даже его значимость. Это вопрос взаимоотношения духа, души и тела. Лучше всех его объяснил святитель Лука в своей книге, которая так и называется – «Дух, душа и тело». Если у вас ее нет, рекомендую купить, вам она будет полезна.
- Такой книги нет. Дома есть его книжечка, недавно купил, совсем тоненькая, «Я полюбил страдания» называется. Потрясла она меня, удивительный святой. Батюшка, а у нас в лавке она не продается?
- Сейчас, к сожалению, нет, но думаю, найти ее будет несложно. Так вот в этой книге святитель объясняет нам суть духа. Что дух может существовать отдельно от души и тела, и духовные свойства родителей передаются детям. А ведь это основные черты характера: склонность к добру или злу, способности ума, чувства и воли, какие-то нравственные направления. От духа зависит и форма, или тело. Форму то мы как раз замечаем и обращаем внимание на то, что один ребенок похож на папу, а другой на маму. А вот наследование духа оно как-то не для всех заметно.
Отец Андрей сделал паузу и внимательно посмотрел на собеседника. Михаил находился в некотором оцепенении, явно переваривал информацию. Священник продолжил:
- Теперь представьте себе Михаил, что в семье мама с папой абсолютно с разной духовной организацией. Будет ли там лад, взаимопонимание и любовь? А если родятся двое детей, один в папу, а другой в маму?
Михаил качнул головой, улыбнулся:
- Батюшка, как все просто и понятно, и нет слов, как я вам благодарен. Спасибо. Какой же груз свалился с моих плеч.
Оба одновременно встали, троекратно расцеловались, пожелали друг другу божьей помощи и разошлись.
Copyright: Евгений Ткаченко, 2018
Свидетельство о публикации №377914
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.10.2018 11:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов