На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Новогодние фанты
Скоро!
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Зинаида Кокорина (Ада)
Объем: 10768 [ символов ]
«Раз словечко, два словечко…»
(Для подросткового возраста)
 
Весеннее солнышко ласково пригревало лицо, шею, пробиралось под лёгкую светло розовую курточку спортивного костюма.
- Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка.
Раз словечко, два словечко – будет пе-сен-ка!..-
Навязчивая песенка не выходила из головы Настеньки.
-Вот привязалась…- улыбалась, тихонько напевая, девочка и, доверяясь тёплым лучам, позволила себе расслабиться на пригретой лавочке возле дома бабушки, и даже попыталась вытянуть ноги… но тут что-то лёгкое подкатилось к ним и упёрлось в носки. Настенька замерла, боясь наклониться и потрогать это, хотя подсознательно опасности не ощущала.
Зашуршали приближающиеся шаги, и оживлённый голос подростка недовольно выкрикнул:
- Ну что же ты?.. Неужели трудно пнуть мячик… заставляешь бежать сюда?!
Настенька внутренне выдохнула и улыбнулась. Теперь понятно: неподалёку слышались голоса ребят, играющих в футбол и, вероятно, их мячик прикатился к ней.
- Он, наверно, захотел поиграть со мной, - пошутила девочка, - так зачем же я буду его отбрасывать?!
- Странная… - миролюбиво отозвался футболист и, подхватив мяч, помчался назад.
- Пинай, Серый!.. – донеслось до Настеньки. Голоса возбуждённых мальчишек то
отдалялись, то снова приближались… Игра была в разгаре.
- Раз дощечка, два дощечка…- Какая-то тёплая волна вдруг прокатилась внутри и влилась в солнечное настроение девочки. Захотелось запеть во весь голос! Но не могла же она себе этого позволить, да и пора уже было возвращаться домой. Наверняка бабушка беспокоится, все глаза проглядела в окошко: «Вот ведь настырная… Я сама! А ты тут изводись за неё. Ну, да ладно, пусть хоть на каникулах расслабится и проявит самостоятельность. Умница-то какая! Не знай, что слепенькая, так и не догадаешься. Вон как уверенно держится!»
Настенька почти открыла калитку во двор, как опять услышала приближающееся шуршание мяча и догоняющие его шаги… Замерев на секунду, девочка повернула голову:
- Серый, это ты?! –
…Молчание и недоумённый вопрос:
-У тебя что, сзади глаза?.. А откуда ты знаешь, как меня зовут?- Ну не будет же он признаваться, что специально запнул сюда мяч. – Я не видел тебя здесь раньше. Ты в гостях? –
- Да, я приехала к бабушке на каникулы. – Настенька осторожно повернулась, и подросток мимолётно отметил, что смотрит она не на него, а куда-то вдаль… и в руках у неё не длинный зонт, как ему показалось раньше, а тросточка.
Только одно мгновение выдало состояние девочки. Перед ним стояло милое создание с сияющим лицом и задорной улыбкой.
- Такое впечатление, что ты поёшь! – Серёжке как будто передалась волна её тёплого настроения:
- А ты что, умеешь читать мысли? – и девочка задорно повернулась на открывающуюся из дома дверь.
- Ну, что Настёна, нагулялась? – и женщина со смеющимися глазами взяла её за руку, - Уж, не в футбол ли собралась играть?! -
- А что, можно и попробовать! – засмеялась девочка.
- Пообедаешь, выходи, научу! – подзадорил удаляющийся голос… и мячик, отскакивающий от руки подростка, ритмично отстукивал по земле: «Раз дощечка, два дощечка…»
- Ну вот, только приехала, а уже и друга себе нашла. Серёжка наш сосед. Тоже приезжает на каникулы. Хороший парнишка, - радовалась бабушка настроению внучки.
Однако, после обеда она почему-то категорически воспротивилась отпустить Настю гулять одну.
- Я тоже хочу прогуляться, пока солнышко радует, да и с соседями пообщаться…-
На улице было действительно людно. Радовались хорошей погоде и взрослые, приводившие в порядок дворы, и детвора, отдыхающая от занятий, и воробьи, шустро порхающие с веток к подсыхающим лужицам и обратно. Мальчишки, видимо уставшие от футбола до обеда, оседлали велосипеды или гоняли на скейтбордах, и только два подростка вдоль дороги лениво перекидывали ногами друг другу мяч.
Заметив прогуливающихся дам, они отошли в сторонку и один из них, подбросив мяч, подкатил его к ногам Настеньки: «Пинай!». Узнав знакомый голос, девочка усмехнулась и с силой ударила по мячу! Всем стало смешно от такого неожиданного поворота дела.
- Ничего себе ударчик!.. - Воскликнул второй подросток, - тебя можно брать в нападающие!
- А давайте так, - предложил Серёжа, - Настя будет пинать, а мы с Костяном по очереди отбиваем… или перехватываем кто быстрее.
Так и порешили. Началась оживлённая игра. Бабушка некоторое время аплодировала ударам девочки по мячу и азартно кричала: «Го-о-ол!». Вскоре она сказала, что пора заниматься делами и, что она доверяет внучку ребятам, надеясь на «мужское» внимание к даме.
Вдоволь надурачившись, и насмеявшись друг над другом в забавной игре, ребята уселись на лавочку.
- Загоняла я вас, вратари?! – подшучивала над ребятами Настя.
- Это кто кого загонял…- не сдавался Костя, - смешно играть с девчонкой! Те, которые приезжают сюда, такие воображалы и задиры… всё им не так.
А у тебя удар такой сильный… Занимаешься спортом? –
Услышать ответ ему не удалось.
- Кости-и-ик, иди-ка помоги мне! – послышался женский голос из ближайшего двора.
- Пока, ребята! Не скучайте. – И подросток солидно удалился.
Молчание несколько затянулось…
- Что ты молчишь? – спросила Настя.
- Так ты же не ответила на вопрос Кости. Расскажи о себе…
- А ты о себе…
Вообще-то для обоих подростков обстановка была не привычной. Одно дело в школе, где Серёжа уже шесть лет учится с ребятами с первого класса. Все давно привыкли друг к другу: девчонки постоянно воспитывают ребят, шлёпают ранцами, пишут записки… а те, или дергают обидчиц за волосы, или попросту не замечают их и, уединившись, не отрываются от телефонов и смартфонов.
А у Насти жизнь протекает по-иному. Учится она в школе-интернате для слабовидящих. Там тоже общаются, узнают друг друга по голосам и чувствуют на расстоянии, отдают себя любимым занятиям. Таким увлечением для Насти давно стала гимнастика. Её мечта, получить высокий разряд и выступать на соревнованиях. Она и сейчас уже достигла хороших результатов, и даже получила диплом за участие на областной Пара Олимпиаде.
С взаимным интересом ребята узнавали друг о друге всё больше и больше, когда оставались вдвоём. Настя, сделав утреннюю разминку и пробежку под присмотром бабушки, с нетерпением ждала, когда же её новый друг устанет от общения с пацанами и забежит к ней во двор. А у Серёжки и желание-то совсем пропало общаться с ребятами, но надо было, ведь не поймут же они его привязанности к девчонке, да ещё и цепляться начнут с дразнилками, и Настю могут обидеть. А мысли все были рядом с ней: хотелось, и поддержать и больше узнать о её характере. Она обладала каким-то внутренним притяжением, завидной силой воли, но вместе с тем казалась хрупкой и беззащитной. Однако, при всём при этом, она никогда не вызывала к себе чувства жалости.
А на четвёртый день небо с утра вдруг прослезилось, да так обидчиво, что залило все дворы и дороги, и, по всей видимости, ещё долго не собиралось разгонять свою грусть. Настя сидела дома, то пытая бабушку о годах её молодости, то без большого энтузиазма надевая наушники, чтобы потренировать память школьной программой или просто слушала музыку…
Расстроенный Серёжка, подгоняемый каким-то трепетным волнением, несколько раз выходил под навес и подолгу стоял в ожидании. Казалось, что вот-вот прекратится этот предательский, так не ко времени, да ещё затянувшийся дождь, совсем не сочувствующий детям, приехавшим сюда всего на несколько дней отдохнуть. Ну, должно же, должно, появиться такое желанное, а сейчас просто необходимое солнышко и разогнать эту дождливость! Но дождевые тучки, как назло стремились именно сюда откуда-то с запада небольшими растрёпанными клочками, обнадёживающими раствориться ещё там далеко, но прямо над головой притягивались друг к другу ртутным шариками, и превращались в дождевую тучу, так нехотя и тяжело уступающую место такому же отвратительному, лениво льющему слёзы монстру. Безнадёжно постояв так в очередной раз, уже после полудня, подросток печально вздохнул и направился в дом.
- Что скучаешь? – раздался от калитки голос Кости, - давай порулим на великах.
- Да, ну, - отмахнулся Сергей, - по лужам нет желания.
- Понятно… друг называется. Ну и жди свою инвалидку… по лужам-то, и она не побежит разминаться.
Словно сразу несколько разрядов: и ярости, и обиды, и боли пронизали Серёжку! В секунду он оказался возле друга и дёрнул за куртку так, что разлетелась молния, и тот ели удержался на ногах.
- Ин-ва-лид-ка!!! Да, ты… ты… - отчаянно тряс он друга,- как же ты можешь?! После этого ты мне больше не друг! Видеть тебя не хочу...
Со всех ног Серёжка бросился в дом…
- Что с тобой?! – воскликнула мама, удивлённо глядя на рыдающего сына.
Случилось что-то невероятное! Он же никогда не плакал, даже в тот единственный раз, когда отец крепко врезал ему - десятилетнему мальчишке -ремнём за то, что тот сел без разрешения за руль автомобиля и въехал задом в дощатый забор. Тогда сын и сам крепко испугался, и осознал, что был заслуженно наказан. Что же случилось теперь?
- Мама, давай завтра уедем домой… Он назвал Настю инвалидкой… Мама, ты тоже о ней так думаешь?
- Да, что ты, сынок?! Потому ты и расстроился так, что он не прав. Настя настоящий друг. Просто Костя ревнует тебя к ней. Успокойся. Завтра будет хороший, солнечный день и всё опять изменится. Всё будет хорошо!
Плохо спалось Серёжке. Как только он погружался в сон, появлялась Настя с грустным, искажённым от злого смеха лицом: «Ин-ва-лид-ка!!!».
- Неееет! - кричал, как в бреду метавшийся подросток.
За ночь небо совсем очистилось от серости, и ранний рассвет заалел медленно выплывающим из-за горизонта солнышком, которое, постепенно озаряя небосвод, снимало с него маску грусти. Как только первый лучик коснулся краешка окна, Серёжа забылся в глубоком сне.
Не хотелось просыпаться… Чья-то рука ласково теребила и поглаживала волосы… и смеющийся мамин голос проникал в сон. Серёжка открыл глаза. Мама с чашечкой, видимо чая, сидела рядышком на краешке кровати, с тревожной улыбкой поглядывая на него, а… рядом стояла Настя.
- Вот разоспался сонюшка. Уже все лужи просохли. Каникулы-то не закончились, мальчишки ждут тебя, не дождутся. –
Смущённый подросток резко сел и потянулся к ладони девочки, словно хотел убедиться, что это не сон. За окном послышалось какое-то царапанье. Подойдя, мама приоткрыла раму, и на подоконнике появился футбол, а за ним - голова Кости:
- Серый! Настя! Ну, чего вы?.. Так не пойдёт, оставили меня одного… Насть, а кто напевал, что вместе весело шагать по просторам?! Не представляю, друзья, что бы я делал здесь без вас на каникулах?!. Лови-и-и!.. –
Прямо от окна мячик полетел в Серёжку и Настю, и одновременно взметнувшиеся руки друзей перехватили его. Ладонь Насти, прижатая рукой Сергея, лежала на мяче.
Copyright (с): Зинаида Кокорина (Ада). Свидетельство о публикации №377717
Дата публикации: 05.10.2018 17:02
Предыдущее: У Вечного ОгняСледующее: " У течения нет пути назад"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов