Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 8437 [ символов ]
Четыре копыта
Четыре копыта, подковы несущие,
Мягкие губы, сахар берущие...
Глаза лошадиные в душу заглянут,
От глаз лошадиных печали увянут.
Вдовина В.
 
Бабушка утром за завтраком сказала деду:
- Ты бы сходил к Матвею, сёдни нам картошку докопать надо, а к нему как раз Витька да Костька в гости приехали. Попроси пособить по - соседски. Мишка-то опосля ранения, ему тяжести таскать не надо бы. Да ещё воды в баню натаскай…
Дед Семён закряхтел, я знал, что он страсть как не любит кого-то о чем-либо просить, а потому сразу ответил бабушке:
- Ну ты, бабаня, меня уж совсем в инвалиды записала. Доктора мне наоборот сказали ногу разрабатывать… Так, что и картошку выкопаем и баньку сварганим в лучшем виде. Картошки-то, я глядел, осталось там всего ничего - рядков пятнадцать.
Довольный таким оборотом дед весело посмотрел на меня и подмигнул.
- Вот это по - нашенски, а то ходи проси там кого-то. Правильно внук, сами управимся…
Вечером картошка была выкопана и ссыпана в погреб, банька тоже была на подходе, и дед Семён старательно доводил её до нужной кондиции. Правда вот раненая нога действительно разболелась не на шутку, и я чтобы не огорчать бабушку лишний раз своей хромотой и гримасами вышел на улицу и сел на лавочку у калитки. Чтобы отвлечься от ноющей боли, я прикрыл глаза и стал вдыхать аромат запахов и слушать музыку звуков вечернего хутора.
Тут в родном хуторе и цветы пахнут душистее, и трава шумит иначе. Моё контуженное ухо с трудом, но всё же уловило чуть слышное журчание. Это речка за огородами, плавно торопясь, переливается по блестящим на вечерней заре, камешкам и что-то бормочет. Подул тихий ветерок и раздался шелест уже желтеющих листьев вербы перед домом. Где-то натужно замычала корова, призывая запоздавшую где-то хозяйку. Я вдыхал и слушал всё это, такое знакомое с самого детства и боль, разбередившая было рану отступила, на душе стало легко и спокойно.
Вдруг, совсем рядом раздался скрип тележных колес и бряканье ведра о железо.
- Тпру-у-у! Тпру-у-у, я тебе сказал… Батюшки светы! Никак Мишаня, собственной персоной. Здорово живёшь!
Я открыл глаза передо мной стояла лошадь, запряженная в телегу, всё свободное место которой занимала огромная металлическая бочка с, привязанным позади ведром. На узенькой грядушке впереди телеги восседал дед Матвей – наш сосед и лучший друг моего деда.
- Здравствуй, здравствуй Матвей Егорыч. Я смотрю ты прям, как греческий бог Посейдон стал – повелитель воды.
- Ну какой я там дон, скажешь тоже, энто вот мерина моего дон Жуаном кличут, - словоохотливый дед Матвей бросил вожжи на бочку и мигом оказался рядом со мной на лавочке.
- Ты бы, дедуня, привязал своего дон Жуана, а то ускачет, будешь потом по всему хутору искать.
- Никуды он не денется. Такая умная скотина, я тебе доложу, вот только до лиц женского лошадиного полу очень охочь. Это когда он ещё жеребцом-то был ни одну кобылицу мимо не пропущал, бывалочи вместе с телегой на неё прыгал. За то и прозвали его дон Жуаном. А раньше он просто Доном звался.
Вот за неуёмную любовь его бедолагу в мерины и перевели. Конечно он спокойнЕе стал опосля энтой операции, но одни хрен глазом на кобыл косит. Вот у деда твоего в загоне лошадка Карька стоит, Жуан её чует, вишь ухами стрегёть и глазом подмигивает. Теперича пока его не понукнёшь хрен он куда с энтого места сдвинется…
Дед Матвей достал кисет, насыпал в обрывок газеты табаку и стал губами склеивать неимоверной величины «козью ножку». Магазинные сигареты и папиросы он не признавал принципиально, курил только табак собственного производства. Занявшись самокруткой, дед на минуту замолчал… Сентябрьский вечер был на редкость тихим и прозрачным. И чистое темнеющее вечерней зорькой голубое небо, и светящаяся янтарной желтизной березовая роща на холме за хутором, прочерченная извилистой полосой проселочной дороги, походили прямо-таки на левитановскую "Золотую осень". Ото всюду тянуло дымком от топившихся банек, а со стороны двора Кругловых донёсся запах шашлычка… Дед Матвей пыхнул едким дымом и продолжил разговор, скорее даже не разговор, а монолог.
- Вот слыхал я Борисыч, учёные люди гутарят, что самая умная животина на земле - это шимпанзе. Только я думаю, что это всё брехня. Возьми вот того же мерина дон Жуана – поехал энто я как-то на ём зимой в Георгиевку к куму. Выехал утром – погодка была блеск, ну а пока мы с кумом пообчались, да чаёк попили, погода испортилась – завьюжило. Хучь и порядком мы с кумом «чаю» выпили, а я всё ж сообразил, что пора до дому командироваться.
Кум уговаривал остаться, но я выпил ещё «чайку» на посошок и поехал. Только-только энто я к переправе на Омке подъехал, как метель нас с Жуаном и накрыла. Ветер свищет, снег в морду нам обоим бьёт, а главное ни черта не видать и мороз всё сильнее жмёт. Метель крутила так, что я всю ориентиру потерял напрочь – дороги не видать и куды ехать даже не знаю. Подёргал это я вожжами туды - сюды, плюнул, бросил вожжи, закутался в тулуп и зарылся в сено на санях.
А метель такая, что сани раскачивает, я и не почуял, как мерин поехал сам по себе. Ежели честно, то пригрелся я под тулупом и заснул. Очнулся, вокруг тишина. Высунулся из тулупа, ночь, небо чистое и звёзды кругом понатырканы, блестят ажник глазам больно. Конь мой стоит и мордой в какой-то забор упёрся. Глянул я повнимательней, а это ворота мои, а за ними дом родной.
Вот ты мне и объясни, как это он дорогу-то к дому нашёл в такую круговерть?! Смогёт твоя шимпанзюка такое исделать?! Ась?! В жизнь не смогёт, на что хошь поспорим! Или вот ешо случАй один был. Подрядился энто я за жидкую валюту Варваре дом из Язовки сюды на хутор перевезть. Заработок легче лёгкого – там мужики телегу нагрузят, тутока тоже казаки сгрузят. Так что ты думашь?! Энта коняга напрочь отказался вести полную телегу бревен. Кино про пленницу на Кавказе видал, там у Шурика ишак заартачился? Так и здеся – встал мой Жуан и не в какую, глазом назад косит и хучь убей его не идёт и всё тут. Делать нечего стал я, телегу разгружать, и токмо успели мы скинуть пару чурбаков, коняга моя заработала. Но я тоже хитрый и все остатние ходки стал делать так: Мужики грузят полную телегу, потомока я скидываю верхнее брёвнышко и порядок. В две последние ходки так я вообще стал две веточки сверху класть, сбрасываю их, вроде груз убавил, мерин всё это зрит и пошёл. Вот какие-такие мысли бродят в этой конской башке?! Не угадашь ни по чём.
А тут на днях спонадобилось мне в магазин - на дворе грязюка и решил я для скорости проехать до магазина верхом без седла. Неохота было с седлом мне возиться. А мерину видимо тож не хотелося грязь месить-то. И что ты думашь делает эта скотинка?! Только мы выехали со двора, он пошёл рысью, ажник брызги от луж во все стороны. Метров десять он проскакал таким резвым аллюром и вдруг резко тормозит, зараза така, подгибат передни ноги и, шею вниз тож резко опускат. Ну а я по его шеяке, как с горки, в грязь и жмякнулся со всего маху. Поначалу подумал, что конь просто спотыкнулся, влез я сызнова на него, а он вдругоряд такой же фортель отмочил. Вот чё тут делать, победил он меня вчистую. Пришлося мне мокрому пешкодралом до магазина командироваться…
А всё ж таки умные они Мишаня ёк макарёк, ажник порой дух захватыват. Вот полаюсь я о своёй Агатой. Доведёт она меня почти до крайностев. Я из дому вон и на конюшню. Обниму своего Дон Жуана, а он смотрит глазами умными, кладёт мне голову на плечо и потихонечку так придавливает чуток. А сам глазом на меня косит и навроде гутарит: «Да успокойся ты хозяин, всё образуется, всё пройдёт, как с белых яблонь дым». Постоим вот так с ним и, веришь аль нет, а токмо мне легше на душе становиться…
Ладно, заболтал ты меня Мишка, а мне ешо по хозяйству управляться. Баню-то топите, аль нет?.. Добро, ладно, хорошо – попозжа загляну, вместях попаримся…
Дед Матвей взгромоздился на грядушку телеги, понукнул Дон Жуана, и они покатили вдоль широкой улицы на свой баз, побрякивая мотавшимся сзади пустым ведром.
Михаил снова прикрыл глаза и подумал:
- У каждого человека лошадь ассоциируется с разными образами. Для кого-то лошадь — это возможность покататься верхом в парке, а для другого это животное олицетворяет друга и партнера по жизни. Но разгадать до конца все тайны и загадки, которые скрывают в себе кони, никто до конца так, наверное, и не сможет.
Copyright (с): Михаил Федоров - Станичник. Свидетельство о публикации №376205
Дата публикации: 30.06.2018 14:10
Предыдущее: Простое заданиеСледующее: Шишига

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 20.07.2018 ]
   Душевно,пейзажно,глу­бокомысленно!­
   
   А.В.
   
   Все мы, наверное подобное испытывали.....Не с лошадью, так с собакой!
   Помню,любимой овчарке Раде истории рассказывал...и не раз....
   А глаза то у неё....карие,большие­,умные,понимающие!­
 
Михаил Федоров - Станичник[ 20.07.2018 ]
   Спасибо Алексей за отзыв. Помниться и у меня в детстве был бульдог Вася, которому иногда пьяненький,
   батя душу свою изливал, а тот сидел рядом с ним, внимательно слушал и не уходил до тех пор пока отец
   не закончит свои душевные излияния.
A.Vladimirov[ 07.08.2018 ]
   Так и есть! Чуят они нас...слышут, да сказать не могут....взглядом говорят!
A.Vladimirov[ 04.11.2018 ]
   Прекрасно!
 
A.Vladimirov[ 04.11.2018 ]
   Перечитываю.......

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов