Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал «Новые имена»

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Циканов
Объем: 3300 [ символов ]
Война - это жёсткое слово (отрывок из книги "Господа офицеры")
Сейчас точно не помню где это было. То ли в Калай-Хумбе, то ли в Шуробаде была какая-то операция. Мы, лётный состав, жили в палатках, кровати стояли в два яруса. Было холодно, особенно по ночам. В палатках стояли печки «буржуйки». Отапливались они углём. Из солдат назначались специальные истопники, которые этим занимались.
Вот там-то я в очередной раз встретился с Колей Сухогузовым и ещё с одним знакомым мне борцом, тоже Мастером спорта СССР по самбо, как и Николай. Фамилию его, к сожалению, забыл. Он был казах по национальности, звали его Ермек. Я ещё подумал тогда: «Как, наверное, командиру ДШМГ (десантно-штурмовая манёвренная группа) Ивану Барсукову и другим командирам с такими ребятами, как эти, хорошо, надёжно и просто».
С Ермеком мы познакомились на соревнованиях в Алма-Ате или в конце 1979 года или в 1980 году. Точно не помню. В тот период проведения соревнований мы с ним вместе жили в одной общаге, а наши кровати стояли рядом. Он закончил Алма-Атинское пограничное училище и в то время, как и я, был лейтенантом. Много и часто мы беседовали с ним на тему авиации. Ермек был очень любознательным, постоянно мне задавал кучу профессиональных вопросов: «Как летает вертолёт? Где в нём, что и как устроено?» Беседовать с ним всегда было приятно и интересно. Мы с ним боролись на соревнованиях в одной весовой категории. В Союзе на ковре мы были соперниками, а здесь встретились и обнимались как родные братья.
Ребята-десантники были очень уставшими. Мы только что всех их вывезли «из-за черты». Но Ермек выглядел уж очень-очень уставшим. По сравнению со всеми - самым уставшим и каким-то понурым и угнетённым. Я спросил его: «Что, тяжко, устал?» Он ответил: «Да не очень. Можно сказать, физически совсем не устал, только морально тяжело, просто нет сил». Я уточнил: «Что такое?» И тут услышал следующее: «Володя! Ты понимаешь, вы сверху летаете и не видите всего, что там внизу творится. Вы вчера вечером наносили РБУ (ракетно-бомбовый удар) по кишлаку. А мы этот кишлак сегодня с самого раннего утра и рассвета прочёсывали. В одном доме, где я был - дикий детский крик и плач. Захожу и вижу: девочка лет 6 - 7 стоит... Вместо руки у неё - культя кровоточащая. Орёт! Даже не орёт! Визжит и воет, как пожарная сирена... Рядом женщина лежит мёртвая... Мать, наверное. Без головы... Подле неё ещё двое пацанов валяются... Мёртвые...» Здесь Ермек сделал длительную паузу. Было видно, что все произносимые им слова словно выдавливаются из него с огромным трудом. Сделав большой вдох и сглотнув вместе со слюной как будто бы застрявший где-то глубоко в гортани какой-то ком, он продолжал тихим и дрожащим голосом: «Она беременная была...» Рассказывал это, и слёзы катились из его глаз...
Ермек продолжал: «Я всю свою аптечку на неё истратил, руку ей всё перебинтовывал, укол поставил... Знаешь, я же, вроде как, мусульманин... Они же тоже - мусульмане. Хотя я ни в кого и ни во что не верю... Но поверишь, здесь!..»
Да! Это была, к сожалению, не просто детская игра в войну...
Я проводил Ермека до их палатки. Мы пожали друг другу руки, обнялись... Я предложил ему свою аптечку, думая в этот момент, что она действительно нужнее ему во сто крат, чем мне. Но он отказался...
Copyright (с): Владимир Циканов. Свидетельство о публикации №375675
Дата публикации: 01.06.2018 13:39
Предыдущее: Жаркое лето 1982 года (отрывок из книги "Господа офицеры")Следующее: Моё первое ружьё и мой первый глухарь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 02.06.2018 ]
   Какой ужас! И как жить, зная, что может быть именно сброшенные тобой
   бомбы убили и детей, и беременную женщину?
Людмила Морозова[ 02.06.2018 ]
   Какой ужас! И как жить, зная, что может быть именно сброшенные тобой
   бомбы убили и детей, и беременную женщину?
 
Владимир Циканов[ 03.06.2018 ]
   Здравствуйте, Людмила!
    Спасибо Вам, что зашли на мою страничку! Отдельная благодарность за то, что затратили своё личное время чтобы прочитать мою писанину, за терпение дочитать всё до конца и, конечно, за все Ваши отзывы!
    Да! Непросто мне было написать эти строки! Они выстраданы всей моей жизнью после тех, уже давно произошедших событий, не раз и не два обильно пролиты своими слезами… Впрочем, не только эти строки (отрывки из моей книги), но вся книга «Господа офицеры» писалась дрожащей рукой, когда слёзы сами собой непроизвольно катились из глаз, застилая обзор монитора… Чрезвычайно трудно и больно было вспоминать всё то, что было…
    Людмила, мне сейчас не просто иногда снятся глаза того капитана, а они всегда нет-нет не с того не с сего да всплывают передо мной…
    Люда, обращаясь к Вашему творчеству (а я много перечитал на этом портале Ваших повествований, почти всё!), с радостью для себя отмечаю то, как хорошо и отрадно осознавать, что есть люди, Вы и такие, как Вы, которые понимают, что «чёрное» - это чёрное, а «белое» - это белое! Люди, осознающие и пропускающие через себя, «уродство» (здесь я позаимствовал выражение из Вашего замечательного, как никогда своевременного и нужного в нашем обществе стихотворения «Уроды») упырей от сегодняшней власти и проворовавшейся верхушки, так называемой «элиты» нашего общества, как отрицательное, чуждое и даже враждебное всем нам явление. Мне отчётливо и очень ясно понятна позиция автора в ваших произведениях, его (то есть Ваше!) мировоззрение. Ваша непримиримость и борьба со всеми отрицательными явлениями и проблемами, которые есть сегодня у нас, в нашем обществе, ведущаяся посредством пера и художественного слова, при помощи которых Вы вскрываете пороки нашей действительности, заслуживают всяческих похвал. Спасибо Вам за СМЕЛОСТЬ!
    Очень радостно мне и от того, когда вижу как Вы осознаёте и чувствуете на подсознательном уровне своей чуткой женской души и натуры именно сейчас, в наше время, что война – это зло! И не просто осознаёте, а пытаетесь донести это в своих произведениях до своих читателей. Побольше бы таких смелых печатных произведений, как ваши!
    А мне вот, чтобы всё это осознать и понять, где Правда, а где – Кривда, пришлось сполна пройти длительный жизненный и рискованный путь. Чтобы осознать всеми клетками своего тела и фибрами своей души, что ВОЙНА – ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, причём всегда и в любых вариантах, вне зависимости от того под какими бы соусами - информационными взбросами, агитационными, религиозными взглядами и пр. она не подавалась, пришлось пройти по горным дорогам Афгана…
   
    Андрей Дмитриевич Сахаров, учёный с мировым именем, академик, создатель водородной бомбы тоже прошёл длительный и трудный путь, чтобы понять простые житейские истины, те, которые так дороги для всех нас, и - все ужасы войны… Я не в коем случае не равняю себя с этим великим Че-ловеком и не становлюсь с ним в один ряд. Просто хочу о нём напомнить и выразить свою уверенность в том, что известный сейчас всем постулат – «Зачем нам планета Земля, если на ней нет места России?!» он раскритиковал и осудил бы! Думается за это его бы, как и прежде, «захлопывали» бы на всех наших депутатских трибунах…
    В цивилизованном мире и обществе войн не должно быть!
   
   
    В Вашем очерке-статье (размышлении) «О замалчивании имени главного виновника трагедии в Кемерово» поднят достаточно серьёзный вопрос. Но сейчас не об этом!
   Хочу сказать своё мнение и на вашу статью, и на отзыв–мнение Павла Еготинцева на неё:
   Павел Еготинцев
   [ 03.04.2018 ]
   
    Сударыня, ничего не изменится, наш голос ничего не значит:
    ВЕЛИКИЙ баснописец сказал:
    - Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!))
   
    Это моё мнение, как – подведение итога под всем этим комментарием, вылившееся в достаточно полное письмо-обращение к Вам: «Быть может, в одной связке мы с Вами и другими нашими единомышленниками покажем и докажем, что, всё-таки, иногда муравей побеждает слона?..»
   С уважением! Ещё раз спасибо за всё!
Владимир Циканов[ 03.06.2018 ]
   Ужас и кошмар войны в той, именно мною описываемой
   ситуации, заключается ещё и в том, что, поставив той девочке
   укол, вколов ей морфий из одноразового шприца -
   обязательного и единственного в личной аптечке каждого
   солдата, предназначенного именно для себя, Ермек по сути
   оставил её одну... Умирать... А что он ещё мог сделать? Как
   поступить? А в принципе, это не он её оставил, а все мы... Все
   мы бросили её, эту маленькую девочку! Все, кто был там и кто
   причастен к этой бойне!
   Все виноваты! И я, конечно!..
   Сколько этих преступлений происходит сейчас?.. Они
   повторяются с неопределённой, восхитительно частой,
   последовательностью!­ Чечня, Ингушетия, Украина, Сирия...
   Кто и что дальше? Или ближе? Ближе Украины никого и нет!
   По ТВ урапатриоты только и кричат: "Ура! Мы победили всех и
   всех победим! Мы - самые сильные!..." И т. д.... Никто как бы и
   не задумывается уже ни над детьми, ни над стариками... Ни
   над людьми вообще! Лишь бы меня не трогали и мне было
   хорошо!.. Остановить это безумие и безумцев у власти или
   приближённых к ней - это задача и художника, и писателя, и
   простого гражданина, любого патриота своей Родины.
   Такое, отрешённое от самого насущного, что дал Творец -
   Жизни Человека, мировозрение, на мой взгляд, должно быть
   осуждено! А люди, толкающие на братоубийственные войны
   должны понести наказание, вне зависимости от того кто они:
   депутаты, известные телеведущие, журналисты или
   президенты! Пропаганда войны должна быть под запретом!
   Причём этот запрет должен работать, а ни где-то просто быть
   записан на бумаге... Ко всем с уважением и любовью!
 
Людмила Морозова[ 04.06.2018 ]
   Владимир! Вы прочитали мою писанину , да ещё и с комментариями?!! Я поражена и растрогана просто до " не
   могу"!!! Реально не могу найти слова, чтобы выразить своё удивление и признательность. А ещё я безмерно удивлена
   тому, как совпадают наши взгляды на вещи, о которых Вы пишите Да, ВОЙНА-ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, и чем больше
   людей будет выступать против этого зла, тем лучше. Хотя оптимизма особого у меня нет...Как не было у Павла
   Еготинцева... Надо же как совпало: мы вспомнили о нём именно сегодня- в день его рождения. Сегодня, 4 июня, ему
   исполнилось бы 69 лет.
    А Ваша книга - я уверена - будет настоящей драгоценностью для историков и всех тех, кто ценит прежде всего
   достоверность информации. Желаю Вам вдохновения и сил( представляю как тяжело писать такое) !!!
Владимир Циканов[ 05.06.2018 ]
   Спасибо, Людмила! За резонансное состояние Вашей души с моей! :))
    Да! Я не знал Павла Еготинцева!.. Но, познакомившись с ним и его творчеством на этом портале, теперь знаю и вижу, что это был интересный, честный, открытый, оптимистичный человек.
   
    Светлая ему память!
Валентина Тимонина[ 19.06.2018 ]
   Ох, Владимир! Сердце мое сейчас разорвется. Я не плачу, я
   рыдаю. Чтобы понять, какое зло война, надо прочитать Ваш этот короткий рассказ. Это не простой какой-то эпизод из жизни, ЭТО ПРОТЕСТ ПРОТИВ ВСЕХ ВОЙН. ЭТО ПРИЗЫВ К МИРУ! Как же нужны сейчас такие произведения! Примите мой низкий поклон за пронзительный, потрясающий, переворачивающий душу отрывок из книги! Господи! Вразуми и останови всех бряцающих оружием.
    Владимир, если будет время и желание, прочитайте у меня "Крошку хлеба". Искренне, с сердечной признательностью, Валентина.
 
Владимир Циканов[ 20.06.2018 ]
   Спасибо Вам, Валентина! Обязательно прочитаю! И вам доложу!
   С уважением!

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой