Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Татьяна Ярцева
Объем: 6699 [ символов ]
Последний бой
Удивительно тёплой и короткой была та весенняя ночь. И вот несмело забрезжил рассвет, наполняя весь мир удивительными красками и звуками. По небу разлилась нежно-голубая дымка, перетекая в розовую на восходе. Ласковый тёплый ветер неслышно пробежал по макушкам деревьев, разбудив птиц. Несмело залилась трелью первая птичка, потом защебетала вторая, третья. Какое счастье слушать раннюю утреннюю тишину, постепенно наполняющуюся дневными звуками – пением птиц, шелестом молодой листвы, шумом воды на небольшом перекате. Душа замирала от этих звуков, и так не хотелось, чтобы к ним присоединялись какие либо другие звуки.
Василий потянулся в блаженстве и сразу же прижался к Людмиле, обняв её крепко-крепко.
- Не спишь? – спросила она, обнимая Василия.
- Не сплю, - прошептал он. – Наслаждаюсь твоим запахом волос, пением птиц, тишиной.
Василий скользнул рукой вниз, к пополневшей за последний месяц талии Людмилы. Её округлые бёдра, чуть выпирающий живот ещё раз говорили о том, что их теперь трое! Какое счастье – лежать вот так рядом, чувствовать друг друга, любить до боли в сердце и знать – там, где-то глубоко внутри, трепетно бьётся маленькое сердечко – сердечко твоего сына или дочки…
- Как спали? Дрался? – ещё нежнее обнял он Людмилу.
- Почему «дрался»? Может быть «дралась»! – игриво ответила она.
- Нет «дрался»!
- Нет «дралась»!
Они оба тихо рассмеялись. Всё равно кто будет – мальчик или девочка. Ведь это первенец!
- Вчера всё рассказал командиру. Он, конечно, негодовал, но пообещал, что через два дня пойдёт машина в тыл, заберёт тебя. Решай, куда поедешь – к моей маме или к своей?
- Конечно к своей! – без колебаний ответила Людмила.
- Ну, смотри, тебе виднее. А ты ей писала про… нас?
- Нет, приеду – обниму её, свою мамочку, всё расскажу. Представляю, как она обрадуется! Тебя ждать будем. Ведь войне совсем скоро конец!
- Она-то обрадуется. А вот командир не очень обрадовался. Сказал, что я лишил роту лучшей медсестры. Теперь ему придётся замену тебе искать. Но похвалил, что мы не афишировали свои отношения. Мол, нечего своё счастье выпячивать, когда кругом столько беды…
- Давай разбегаться, а то скоро бойцы начнут вставать, - прошептала Людмила, целуя Василия.
- Давай, давай, - нехотя ответил тот.
И вдруг, пронзив раннее утро зловещим свистом, почти рядом с ними разорвался снаряд.
- Рота, подъём! – раздался приказ командира.
Сразу же все забегали, засуетились. Где-то совсем рядом разорвался ещё один снаряд, раздались стоны, крики. Разве можно приготовиться к бою? Он всегда начинается неожиданно, даже если к нему и готовишься. А когда всё начинается внезапно…
Людмила, надев через плечо медицинскую сумку и зажав уши ладонями, пригнувшись, побежала на стон. После разрыва очередного снаряда она упала на землю и уже поползла к раненому солдату. Василий, проводив её любящим взглядом, схватил автомат.
- Только бы всё обошлось, только бы всё обошлось, - как молитву, не переставая, шептал он.
Как дождь сыпались снаряды противника, как гром гремели взрывы, брызгами осколков рассыпаясь по опушке леса. Уже через несколько минут отовсюду слышались стоны, крики.
- Сестричка, сестричка, ты где?
Отстреливаясь, Василий то и дело наблюдал за Людмилой.
Вот она потащила через поляну здоровенного Виктора, а вот – Сашку, он совсем не двигался…
- Господи, ей же нельзя, надо было раньше командиру рассказать… Так кто же думал, что сегодня бой будет?
Людмила, не переставая, таскала раненых в медицинскую палатку. Там, не успевая обрабатывать раненым раны, трудилась ещё одна медсестра, хирург уже готовился к первой операции…
И вдруг Василия как будто обожгло. Он вздрогнул, схватился за плечо. Сквозь пальцы полилась теплая кровь, заливая гимнастёрку.
« Чёрт, как некстати, замены мне, видимо, не будет. Надо держаться из последних сил» - подумал Василий.
Людмила сразу же услышала, что автомат Василия замолчал. Быстрее пули она оказалась около любимого.
- Васенька, милый, что? Дай посмотрю! – с такой любовью и тревогой в голосе прошептала она, что сердце Василия сжалось от счастья – любит! А рана – ерунда, заживёт!
- Ничего страшного, немного задело, кость цела – до свадьбы заживёт! – с улыбкой и слезами на глазах проговорила она. – Сейчас перевяжу, родненький!
Сделав перевязку, она поправила сумку и опять поползла к раненым, которых было всё больше и больше.
- Нате, получайте, - кричал Василий, строча из автомата.
Всё смешалось на опушке леса – земля, люди, трава, деревья. Казалось, конца и края этому не будет. От оглушительных разрывов снарядов в голове стоял какой-то звон. Василий оглянулся, пытаясь отыскать Людмилу. И в эту же секунду он увидел, как она вздрогнула, раскинула руки и упала на спину. Василий замер в оцепенении. Всё остальное происходило как в замедленном кино. Вот он бросил автомат и, пригнувшись, побежал к Людмиле. Упав перед ней на колени, он увидел залитую кровью гимнастёрку. Василий схватил её тёплые ладони и прижал их к своему лицу. Он целовал их и смотрел в голубые, как небо, глаза любимой. Но она не смотрела на него. Широко раскрытыми глазами Людмила смотрела в небо, куда-то далеко-далеко…
- Людочка, любимая, посмотри на меня, - просил Василий.
Но Людмила была уже где-то высоко-высоко… На губах её застыла улыбка, прощальная улыбка для него, для любимого, с кем она была так счастлива последние месяцы…
На прощанье Василий осторожно прижал любимую к груди, как бы боясь сделать ей больно. Целуя её в глаза, в губы, в лоб, он шептал:
- Как же так, Людочка, как же так….
Бережно положив тело Людмилы на землю, Василий, пригнувшись, вернулся к своему автомату. С остервенением он строчил по врагу, не в силах ничего уже изменить…
- За Люду, за дочку, - кричал он, а слёзы ручьём лились из его глаз, а пули свистели мимо, как будто не видели его, как будто специально берегли его для этого страшного горя, с которым ему жить теперь всю свою жизнь…
Жуткая тишина наступила так же внезапно, как начался бой. Всё застыло в оцепенении. Каждый, оставшийся в живых, благодарил Бога за то, что опять видит небо, лес, траву, деревья. Скольких друзей они сейчас не досчитаются? Многие останутся здесь навсегда… Как больно будет писать похоронки на погибших друзей, которые не дожили до Великой Победы считанные дни…
К Василию подошёл командир. Они молча посмотрели друг другу в глаза.
- Их больше нет… - прошептал Василий, глотая горькие слёзы. – А час назад нас было трое…
***
…Победный салют раскрашивал небо разноцветными огнями, а горькая беда потери разрывала сердце солдата, склонившего седую голову над Вечным Огнём…
Copyright (с): Татьяна Ярцева. Свидетельство о публикации №375588
Дата публикации: 30.05.2018 00:41
Предыдущее: ВетерСледующее: Упала капелька росы в ладонь...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Циканов[ 21.06.2018 ]
   Очень интересный и трогательный рассказ. Сильные оставляет впечатления!
   
   Всего в нескольких строках показаны и сильная земная Любовь, и Жизнь, и Смерть... Раскрыты суть всего бытия на земле и многозначительный смысл этих трёх главных слов в языках народов всего мира...
   На мой взгляд, строки этого текста достойны не только всяческих похвал, но и наград самых престижных литературных конкурсов.
   Спасибо за яркие чувствительные образы, которые возвышаются Вашим пером до материального осязания Вечности!
   
   С уважением!
 
Татьяна Ярцева[ 25.06.2018 ]
   Очень благодарна вам, Владимир, за такой тёплый отзыв.
   С уважением, Татьяна.
Валентина Тимонина[ 27.06.2018 ]
   Татьяна, дорогая, уважаемая! Я несколько раз читала и перечитывала Ваш рассказ. И сейчас опять не могу удержаться от рыданий. Господи! Как же невыносимо пронзительно и как же правдиво Вы написали о войне! Я присоединяюсь и поддерживаю каждое слово рецензии Владимира Циканова. На любом конкурсе я отдала бы за этот рассказ самую первую награду. Я уверена, что его читают наши современники и будут читать будущие поколения. Ведь Вы написали трагическую, но яркую и реальную страницу Великой Отечественной войны. Вы настолько глубоко, мАстерски раскрыли тему, что картина любви, страшного боя и невосполнимой утраты делает читателя как бы участником великой борьбы наших отцов и матерей за свободу Родины. Такой глубины Вы достигли благодаря насыщенной лексике и грамотной стилистике, что создает особое фонетическое звучание каждой фразы, каждого слова. Да. Такие произведения и так талантливо писать нелегко и непросто. Это ведь, как я всегда говорю, не про "лютики-цветочк­и".­ Примите, Татьяна, мой низкий поклон за Ваше насыщенное большим смыслом творчество и за эту потрясающую работу. Дальнейших Вам успехов. Обнимаю с теплом, Валентина, Рязань.
 
Татьяна Ярцева[ 27.06.2018 ]
   Большое спасибо, Валентина, что вы читаете мои произведения и столь подробно их анализируете. Очень вам за это благодарна!
   С большим уважением и теплом, Татьяна.

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой