Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Иван Тернов
Объем: 10105 [ символов ]
Участковый
СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ "ФАДЕЙ"
 
Чёртова язва! Она догнала меня через 30 лет! Снова внутри меня поселилась бактерия Хеликобактер пилори, причина язвенной болезни, и стала грызть стенки моего желудочно-кишечного тракта.
 
Нас в палате - трое: молодой фермер Александр, бывший участковый Арсений Полозов и я. Время в больнице проходит уныло и скучно, поэтому я тут же обратил внимание на Арсения, участника чеченской и афганской войн, пытаясь подтолкнуть его к воспоминаниям.
 
Арсений откликался неохотно и, чтобы успокоить меня, рассказал кратко о том случае, когда он с отрядом попал в настоящую мясорубку. Духи бил с трёх сторон и через несколько часов половина бойцов были ранены или убиты. Когда сам Арсений получил ранение(его ранило в пах), он завёл автомобиль и, погрузив в него два десятка раненых солдат, помчался в Кабул. С его слов, он ни за что бы не доехал, если бы не адреналин. Чувствуя, что начинает терять сознание, Арсений делал иньекцию и возобновлял движение. Последнее, что помнил солдат - это ворота медсанбата, у которого он заглушил двигатель. Очнулся Арсений в ташкентском госпитале, когда выкрикнули его фамилию и кто-то положил на тумбочку орден Боевого Красного Знамени.
 
А вот, о своей работе участкового, он говорил охотнее и, сразу же переключившись на дела житейские, рассказал о погибели Фадея, руководителя организованной преступной группы, обложившей данью все ларьки Ленинского района в девяностые годы прошлого столетия.
 
- Мы с моим помощником Петькой, - начал Арсений, - в тот день работали по материалу, а вечером рванули к бабам.
 
Утром как ни в чём не бывало подьезжаем мы к нашему участку, а там "звёзд" толкётся - немерено. Из Ленинского района руководство МВД, из Заводского, городского районов, УВД области, и завершают эту картину эфэсбэшники, гордо и независимо, наблюдающие происходящее. При этом все "звёзды" постоянно подзывают к себе кого-то, дают указания и, получившие "цэу" со всех ног бросаются их исполнять.
 
Оценив ситуацию, я направил к "звёздам" на растерзание Петьку, а сам подошёл к начальнику криминальной милиции и он рассказал, что у Фадея, оказывается есть любовница (мало их у него), которая живёт на моём участке. Вечером он к ней приехал, а утром в подъезде его завалили. Начальник тут же обвинил меня во всех преступлениях, совершённых на моём участке из-за того, что я шатаюсь неизвестно где и ничего не знаю о том, что на моём участке убили руководителя ОПГ. Но Фадей мне не был родственником, чтобы я его знал, да я в любом случае знать бандита не собирался. Поэтому я, как мог, вежливо объяснил начальнику, что мы работали по материалу (не буду же я ему говорить, что мы после этого поехали к бабам!)
 
Начальник, находясь в расстроенных чувствах, начал давать нечленораздельные указания, в связи с чем я понял, что надо брать инициативу на себя, и пошёл к людям. А люди, при подворном обходе рассказали, что Фадей вечером приехал к любовнице (а я и знать не знал, что на моём участке живёт его любовница, да и зачем мне это знать, если он со своей ОПГ живёт и орудует в Ленинском районе, а мой участок - в Заводском), фадеевская охрана прочесала местность и свалила.
 
Жильцы рассказали, что на следующий день у подъезда часа три крутился молодой человек невзрачной внешности с капюшоном на голове. Утром приехала фадеевская охрана, и парни по мобилам, а тогда были такие огромные мобилы, если помните, что ими, взявшись за антенну можно было даже по балде ударить, стали звонить Фадею: выходи, мол...
 
Фадей вышел из квартиры в подъезд, а стрелок его тут и ждал. Завалив Фадея, он пару раз шмальнул по охранникам, которые мгновенно разбежались, и был таков.
 
Я доложил об этом начальнику, тот своему начальнику, начальник - "звёздам", и я увидел как "звёзды" с довольным видом побежали к своим машинам, чтобы доложить своим начальникам.
 
Ну, а потом пригнали роту ППС, бойцы которой прочесали местность и нашли в посадке брошенный ТТ. Киллер его скинул, ведь пистолет теперь был "засвечен"...
 
На другой день начальник криминальной милиции объявил мне выговор потому, что надо было кому-то объявить выговор, а ему, начальнику, выговорешники получать нельзя. Всё равно, сказал он, через два месяца наказание снимут. Выговор сняли, а вместе с ним годовую премию и присвоение очередного звания.
 
Арсений вздохнул и потянулся за таблетками. У него было три язвы и они требовали особенного внимания. В палате наступила тишина и мне показалось, что стало слышно как в глубине наших тел бактерия Хеликобактер пилори грызёт стенки наших желудков.
 
СЛУЧАЙ ВТОРОЙ "ДОЦЕНТ"
 
В другой раз мне удалось завести разговор о Чечне и Арсений, к моему удовольствию, рассказал, как всегда кратко, о том, что во время боевой операции он попал в плен к чеченским боевикам. Его поначалу держали в отдельном помещении, но после того как однажды самообладание ему изменило и он одним ударом отключил боевика, майора бросили в яму. В яме, кроме него, было семь человек. Один из пленных – призывник, совсем ещё мальчишка восемнадцати лет. Солдата чеченцы не трогали, а на допрос таскали Василия потому, что он снайпер, и Арсения потому, что офицер.
 
Из-за этих зверских разговоров, а допросами действия боевиков назвать было нельзя, голова и лицо Арсения были испещрены шрамами. Следы от кинжалов перемежались следами от ударов приклада, рукояток и других предметов. Били всем подряд, что под руку попадало. Но не убивали, держали в качестве заложников и хотели обменять на пленных боевиков. Осуществить план басаевцам не удалось. Местонахождение пленников вычислили наши и неожиданным нападением освободили своих.
 
Арсений, как известно, с большей охотой рассказывал о милицейской службе, в связи с чем тут же вспомнил случай из жизни участкового по соотвествующей теме: заложники.
 
- На моём участке, - начал Арсений, - проживал доцент с женой. И неизвестно, что случилось, но крыша у доцента стала серьёзно подтекать. Он дико взревновал свою жену и это чувство превратилось у него в маниакальную идею. Как он ни уговаривал свою суженую сохранять своему супругу верность, она, по мнению доцента, изменяла ему направо и налево. Когда начались регулярные побои, а уговоры перестали помогать, женщина обратилась к участковому.
 
Арсений с подобными случаями из семейной жизни сталкивался через день и знал, что сам чёрт, порой, не разберёт кто виноват, тем более, что при детальной разборке иной раз оказывалось, что изменяли оба. Но поведение доцента показалось странным. И, недолго думая, майор отправил ревнивца на беседу с психиатром, а тот быстро понял кто перед ним извергает в пространство кабинета знания об устройстве Вселенной и загнал учёного в дурку. В институте головного мозга ( это ж надо так назвать!) диагноз подтвердили и убедили доцента в необходимости длительного пребывания в стенах данного санатория.
Больной, не будь дурак, (ведь он же доцент) быстро вошёл в доверие к персоналу и очень скоро получил свободный вход и выход на территорию жёлтого дома и в один прекрасный день, а это был выходной, да ещё праздник, когда начальства не было, в психушке был минимум врачей, а бдительность персонала была усыплена праздником, наш доцент сбежал. Никто бы, наверное, долго ничего не узнал, но на вечернем поголовном пересчёте доцента недосчитались и ударили во все колокола. Естественно, позвонили в милицию.
 
Во время простейшей проверки выяснилось, что доцент находится по месту своего жительства , где периодически бьёт свою жену в морду, желая принудить её к признанию в том, с кем она ему изменяет. Дежурный наряд пытался завести с психом разговор, после чего тот прокричал в дверь, что он берёт свою жену в заложники и, в случае штурма, прирежет.
 
По городу была объявлена тревога и к дому мгновенно явились омоновцы в полной экипировке, пожарные (непонятно зачем), руководители всевозможных отделов МВД и, поодаль от них, пристроилась карета скорой помощи из дурдома.
 
Переговоры ни к чему не привели, но в их процессе удалось выяснить, что одному человеку в своей жизни доцент доверяет. Им оказался участковый.
 
- Я поговорил с ним через дверь, - рассказывал Арсений, - и мне удалось убедить его сделать обмен , после чего жена доцента оказалась в руках врачей, а участковый – в лапах психопата. Постепенно, в течение нескольких часов Арсений убедил больного в том, что он против него никаких действий не замышляет. Их беседа приняла доверительный характер, они сидели на кухне, пили чай и вели разговор о превратностях судьбы и женской неверности.
 
Улучив момент, когда доцент отвлёкся, участковый спрятал нож, но псих, не будь дурак, подставил к горлу майора стальную вилку и начал требовать самолёт. Зачем ему понадобился самолёт, он сам, по-видимому, плохо понимал, должно быть, сработала дань моде: тогда, что ни день, какой-нибудь идиот захватывал заложников и требовал самолёт и кучу зелёных.
 
Ситуация упростилась, руководство мгновенно согласилось с требованиями и доценту было предложено выйти из квартиры, сесть в машину и ехать в аэропорт. При этом, руководство МВД любезно соглашалось с тем, что участковый инспектор майор милиции Арсений Полозов останется у «террориста» в заложниках. Арсений прекрасно понимал, что будет дальше и, когда доцент подвёл его к двери, больше беспокоился о том как бы ему не досталось от своих, нежели получить ранение от психопата.
 
Как только щёлкнул дверной замок, дверь мгновенно слетела с петель и накрыла собой бренное тело хозяина квартиры, а по этой двери и по телу тут же стали топтаться пятеро омоновцев, выкрикивая, при этом, омоновские слова приветствия. Участковый стоял у стенки, живой и невредимый, а доцента тут же упаковали, привязали к носилкам и бросили в скорую, которая резко рванула с места и скрылась из виду.
 
- С той поры стало тихо в квартире научного работника, - произнёс Арсений,
- Больше я ничего про доцента не слышал. Наверное его там…
 
И майор сделал многозначительный жест рукой.
Copyright: Иван Тернов, 2018
Свидетельство о публикации №373435
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.03.2018 00:35

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"