Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кучер Владимир Петрович
Объем: 5149 [ символов ]
Мешок гречки
Мешок гречки
 
Ещё и девяти утра не было, а Семенов уже стоял на асфальтовом пятачке перед базарчиком, жадно курил и оглядывался по сторонам. Сегодня он был первым, коллеги еще отсыпались после вчерашнего. Нет, хорошо посидели, ласково так уговорили пятилитровую пластмассовую бутыль коньяка. Палёный? Ну, это для кого так. Главное градус есть и по мозгам красиво так растекается.
Пятачок был удобно расположен: слева многоэтажки, справа частный сектор, так что всегда можно было договориться или дров нарубить, перенести, сложить в поленницу, или поднять на десятый этаж что-то громоздкое. Быстро, недорого и удобно для всех.
Нет, бомжей здесь не было. Их как отогнали палками когда-то, так они запомнили и больше сюда не суются. Здесь подрабатывали вполне нормальные пьянчужки, у которых крыша над головой была, а вот работы не было. Так что на пятачке даже в дождливую погоду можно было уверенно заработать на приятное вечернее времяпрепровождение с водочкой и шашлыком. А больше и не надо было. Зачем? Куда копить богатства? Заработал на вечер, позвал друзей, сели, посидели, уснули-проснулись – вот и день прошел в нормальной человеческой обстановке.
Затрещал фильтр сигареты, ожег пальцы, он выругался и щелчком отбросил его в сторону. И увидел старуху, которая семенила к нему. Быстро прикинул: дрова или что-то поднять на этаж? И первым поздоровался:
- Утро доброе!
- Старуха кивнула и важно объявила:
- Я Анна Михайловна.
Семенов улыбнулся:
- Доброе утро, Анна Михайловна! Что вам сделать? Дрова нарубить?
- Нет, мне мешочек поднять в квартиру, сама не могу, тяжелый.
- Это мы запросто! Далеко? А что за мешочек?
- Гречку мне привезли. Знакомые.
- Не вопрос, уважаемая, не вопрос! Пойдемте,- и подхватив старуху под руку, хотя это было неудобно, она была маленькой, сухонькой и ему пришлось сильно сгибаться, они пошли к её дому.
Около подъезда под присмотром женщин-пенсионерок, которые с раннего утра выходят посудачить и порассматривать прохожих, стоял одинокий мешок. Килограмм пятьдесят, прикинул Семенов и объявил цену:
- Двести рублей. Этаж-то какой?
- Последний, милый, последний,- ответила старуха,- но там ступенечки маленькие, так что тебе будет не тяжело.
- Ничего! – бодро, по-молодецки ответил Семенов. Примерился и легко вскинул мешок за спину,- ну пошли, что ли.
Поднимая мешок, он удивлялся, откуда гречка и зачем столько, но к третьему этажу мыслить стало тяжело, выпитая утром водка почему-то запросилась обратно, он пересилил позыв и еще быстрее зашагал по ступенькам. Вошли в квартиру.
- Ну всё! – сказал Семенов и грохнул мешком об пол. Чёрт, или мешок тяжелый, или он уже сдавать стал, устал так, что пот на лбу выступил. Он поискал глазами старушку, её не было и он крикнул в пространство: - Всё, принес! Давай, бабуля, две сотни как договаривались и я пошел!
- Сейчас, сейчас!,- услышал он в ответ, кивнул и стал рассматривать комнату. А ничего себе комнатка, ухоженная, с коврами на полу и на стене. Он мельком подумал, а как же бабушка управляется, как пылесосит, помнит, как ему это было в тягость и жена постоянно его пилила за грязные ковры на полу, пилила и допилилась – по пьянке, когда ему надоело её нытье, он скомкал ковер с пола и легко выбросил его с балкона.
- А вот и я,- услышал он и повернул голову. Повернул голову и рот открыл. Анна Михайловна стояла перед ним в одной ночнушке серого цвета, игриво так улыбалась и поглаживала себя по тому, что раньше называлось женской грудью.
- Возьми меня,- просто сказала она. Хотела сказать игриво, как в молодости. Но получилось как получилось.
- Э-эй, бабка! – испуганно вскричал Семенов и шагнул назад,- ты чего?! Давай две сотни и я пошел! И не надо мне тут это … - он поискал слово, не нашел и снова крикнул: - Не надо, поняла?!
- А чего не надо? – старушка шагнула к нему улыбаясь всеми своими оставшимися зубами,- ну давай. Возьми и мы в расчёте.
Весь хмель из головы Семенова мгновенно улетучился. Он дико закричал и по стеночке пролетел мимо старухи, вылетел в коридор и посыпался по лестнице крича что-то и отряхиваясь от чего-то.
Выскочив на улицу, он рванулся в сторону пятачка не оглядываясь. Вот заработал, твою же мать … да как такое … да как это вообще … билось у него в голове.
Анна Семеновна стояла у окна. Смотрела вниз и улыбалась. Ну вот, сэкономила еще двести рублей от пенсии. Хороший приёмчик, действует!
Две недели Семёнова на пятачке не было. Он пил по-чёрному, на него сильно подействовала встреча со старухой, и когда он вспоминал её ночнушку серого цвета и то, как она себя поглаживала по подобию груди, ему становилось плохо и он одну за другой опрокидывал в себя водку. Спать не мог. А если засыпал, то скоро просыпался и со страхом смотрел в тёмный угол комнаты, ему казалось, что там стоит эта старуха и вот-вот шагнет к нему. Когда кончилась водка, стал пить одеколон. Морщился, отплёвывался от пузырей, но упорно пил. Шторы задернул, свет не включал.
Ещё через неделю его увезла «скорая». Соседи видели, как его, пристегнутого к носилкам, несли дюжие санитары, а он всё пытался вскочить и кричал страшно и тоскливо:
- Старуха! Старуха!
Обратно не вернулся. Говорят, остановилось сердце.
Copyright (с): Кучер Владимир Петрович. Свидетельство о публикации №370954
Дата публикации: 07.01.2018 06:51
Предыдущее: Бог естьСледующее: Наша дорога

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой