САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Наталья Деронн
Бенефис Первой
Фаворитки Красного Кота
Слушайте "свою самость" -
не включайте телевизор!
Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал «Тургеневские записки. Сочинения об охоте, рыбалке и страстях ягодников и грибников».

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Трушков
Объем: 7599 [ символов ]
Пушок
Василий Орехов сколько помнил себя был одержим охотой и поэтому всегда держал собак. Их охотник умело подбирал, не столько по экстерьеру - сколько по рабочим качествам. Его беспородные, дворняги, наравне с породистыми лайками отыскивали в лесу лосей и с лаем выгоняли их на номера. Но когда в середине января десятилетний сын Сашка притащил за пазухой это пушистое рыжее чудо, Василий не выдержал и грозно заорал на него:
- Забирай эту пакость, Сана и неси откудова взял!
- Пап, да это же карело-финская лайка! - зашмыгал носом, готовый вот-вот разреветься Саша и продолжил уговоры:
- У тебя есть охотничьи собаки, пусть и у меня будет. Я с ней охотиться буду! - быстро нашелся маленький хитрец. Он уже знал, что отец, сам страстный охотник, давно мечтает, чтобы и Саша стал таким же.
- Хоть кобеля притащил то? – сразу подобрев, спросил отец.
- Да, пап , я ему уже имя придумал – Пушок, - обрадовался Саша поняв, что отец уже сменил гнев на милость.
- Пушок, ну и кличка для охотничьей собаки! – хмыкнул Василий. Однако судьба щенка была решена.
Пока на дворе стояли лютые морозы щенок жил дома, но как только солнце повернуло на весну, отец решительно скомандовал:
- Сана, забирай Пушка и устраивай его во дворе вместе с другими собаками, нечего в избе псарню разводить.
Саша решил устроить своего любимца в пустующей конуре, оставшейся от ушедшего в леса вечной охоты Фарта, которыйт был рослым кобелем, помесью костромской гончей и лайки. Поэтому конура для щенка оказалась слишком просторной. Мальчишка натаскал туда сена и приколотил над входом мешковину.
Решив, что теперь его питомец не замерзнет, Саша перенес щенка на новое место жительства. Однако тот недолго усидел в новом жилище и скоро выбрался.
Подрагивая от холода, щенок направился к соседней конуре, из которой положив голову на лапы, выглядывал Шайтан - трехлетний кобель западносибирской лайки. Не испугавшись предостерегающего рычания взрослой собаки, Пушок подошел и лизнул его в нос. Опешив от такой наглости, Шайтан вылез из конуры и, склонив голову на бок, стал рассматривать пушистого пришельца. Приняв эту позу за приглашение войти, щенок забрался в конуру и стал её обживать.
К удивлению взрослых, Шайтан, не разрешавший чужим собакам не то что к миске его подойти, а просто приблизиться к его будке, принял этого маленького нахала. Мало того, он взял над малышом шефство – охранял его от других собак и начинал громко лаять, если Пушок далеко отходил от их конуры. Они так подружились, что даже на прогулку никогда не уходили один без одного.
К осени Пушок заметно подрос, но до карелки так и не дотянул, даже болонку не перерос.
Пришел сентябрь - начало зверовой охоты. В предрассветных сумерках на просторный двор Василия заехало несколько машин. Оживленно переговариваясь, люди стали грузить какие-то вещи в бортовой хозяйский уазик. Пушок с интересом наблюдал за сборами людей. Всеобщее волнение охватило и его, он тоже начинал негромко поскуливать, когда кто-то из них проходил около его конуры. А когда его друга посадили в кузов, Пушок отчаянно залаял.
«А что, Васька, может, возьмём собой и эту мелочь, вона как громко орёт?» – спросил высокий широкоплечий мужчина в камуфляжном костюме.
- Да, ну Лёнька, потеряется еще. Сана плакать будет, - засомневался Василий. Но, потом, немного поразмыслив, он все же согласился:
-А вообще-то он от Шайтана ни на шаг не отстаёт, давай возьмем.
Радостно повизгивая, Пушок устроился рядом со старшим другом. На лавках сидели люди и держали в руках палки, сильно пахнущие машинным маслом. По дороге машину неимоверно трясло, но собачонок стойко переносил неудобства. Ведь он был со своим другом! Машина время от времени останавливалась, и кто-нибудь из людей высаживался. Скоро в кузове остались только собаки. Шайтан был крепко привязан за ошейник к борту уазика, а Пушок и сам бы не ушел от товарища.
Вот уазик остановился, а через мгновения, рявкнув, заглох его мотор. В кузов ловко забрался Леонид и отвязал Шайтана. Кобель, обрадовавшись свободе, тут же соскочил на землю.
-Васька! - позвал товарища Леонид, - прими Пушка, а то зашибется, если сам спрыгнет.
Собаки ушли в поиск, и охотники, чуть погодя, последовали за ними. Скоро на весь лес разнесся звонкий голос Пушка. «Мышь нашёл, сейчас маленький гаденыш всех лосей разгонит,» - недовольно проворчал Василий.
Друзья поспешили на лай. К их удивлению Пушок лаял не на мышь, объектом его охоты стал сам хозяин леса. Шайтан кругами носился вокруг небольшого медведя, делая на него резкие выпады, чтобы не дать ему уйти. В это время юный медвежатник, находясь от места схватки на безопасном расстоянии, голосил на всю округу: «Дескать: вот он! Я держу его! Скорее все сюда!» Первым подоспел Леонид.
Отвлеченный собаками, медведь не заметил охотника, и тот, улучив момент, когда собака не закрывала зверя, поймал мушкой ружья его левую лопатку и выстрелил. Подбежал Василий, и они в два ствола добрали медведя. Леонид, раньше презиравший небольших собак, с одобрением воскликнул:
- Надо же, такая пакость – чуть больше кошки, а на медведя орёт - за километр слышно!
В ту осень с помощью Пушка было добыто еще два медведя. У собаченка оказалось просто выдающееся чутье на косолапых. Лес звенел от его лая, пока старший друг удерживал Потапыча на месте. К лосям молодое дарование был равнодушен, тем более, по причине своей коротколапости, не мог долго преследовать этих быстроногих зверей.
Следы этого медведя Василий обнаружил еще летом. Гонимый пожарами на торфяниках в Заволжье зверь пришел и поселился, за горельником, у дальнего болота. Охотник удивился размеру отпечатков его лап и решил заняться медведем поближе к зиме, когда он нагуляет жиру и шкура приобретёт высшую ценность. Вот где-то в конце октября, вдвоём с Леонидом они и отправились за топтыгиным.
Собаки ушли по следу. Когда в глубине леса отчаянно залаял Пушок, друзья поспешили на его голос. Запыхавшиеся охотники увидели следующую картину: на склоне небольшого оврага заливался яростным лаем Пушок. Внизу вокруг огромного медведя юлой крутился Шайтан, не давая косолапому уйти. В какой-то момент хозяин леса в незаметном человеческому глазу выпаде все же достал надоедливого преследователя. От мощного удара Шайтан с визгом перекувыркнулся в воздухе и, оглушенный, замер в нескольких метрах от врага.
Утробно рыкнув, медведь развернулся добить ненавистную собаку. Пушок, видя, что другу угрожает смертельная опасность, бросился на медведя и повис на нём. Тот на мгновение замер и словно отмахиваясь от надоедливого комара, легко сбил его правой лапой. Этого секундного замешательства хватило Шайтану, чтобы подняться и отскочить на безопасное расстояние. А тут загремели ружья охотников, положив медведя на месте.
Кобель, прихрамывая, кинулся к поверженному зверю и начал остервенело рвать его. В нескольких шагах от них неподвижно лежал Пушок. Василий еще раз выстрелил из СКСа в голову медведя и, оттащив Шайтана в сторону, привязал его к небольшой осинке.
Леонид нагнулся к Пушку и восхищенно произнес:
- Какой пёс был! За друга вступисля - такого медведя не побоялся!
Под высокой сосной Василий, помогая себе большим охотничьим ножом, вырыл неширокую яму, в которую и уложил Пушка, аккуратно завернутого в свою камуфляжную куртку, чтобы отбить запах для падальщиков. Подняв карабин, охотник выстрелил в холодное октябрьское небо – дважды, по числу прожитых героем лет.
Дома охотники не смогли сообщить Саше о гибели его любимца, наплели ему, что тот убежал с чужими собаками. Только через три года, когда сын подрос, отец смог рассказать ему правду.
Copyright (с): Владимир Трушков. Свидетельство о публикации №370173
Дата публикации: 06.12.2017 17:56
Предыдущее: Зверю в глаза посмотрел

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой