Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Фестиваль"
(конкурс декламации и авторской песни)

Номинация: Декламация (чтение вслух)

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Ярцева
Объем: 6115 [ символов ]
Старики
- Спишь, старуха? – спросил старик.
- Не, не сплю, - ответила та, переворачиваясь на бок.
- А чё так? Ты ж вроде чай для сна пила, а всё одно не спишь…
- Не спится чёй-то. Поспала чудок и не спится больше, - пробормотала старуха и села на кровати.
- Мож чё болит? Мож таблетку каку дать? – спросил старик.
- Да не, не надо. На кой мне таблетка? Отраву енту хлебать. Сердце чёй то болит. Как подумаю, что Ивановна - и та в город к сыну Мишке подалась – жуть берёт. Как же мы с тобой зимовать-то будем? Тимофеича дочка забрала, Евдакимовну внуки увезли. Мы с тобой вдвоём на ентом плане остались. А как заметёт и машина не проедет? А как фершал и тот не смогёт до нас дойтить? Может зря отказались в дом для стариков ехать?
Сильный порывистый ветер с силой бросил в маленькие окошки колючий снег. Он с треском застучал по заиндевелому стеклу, с шумом осыпался вниз. Третий день мело без остановки. Старик устал бороться со снегом. Сегодня он уже не выходил на улицу. Летом ему проще было – тепло, река рядом, рыбалка почти каждый день. И старухе было веселей – яблок, ягод собрала – компот готов. Курицу старик зарубил – суп к обеду. Рыбки дед наловил – уху сварит, или просто рыбки пожарит. Дачники всегда хлебушка свежего привезут…
А зимой лишний раз не выйдешь. Пока тулуп, шапку, валенки натянешь – устал уж. Вот и думай, как зимовать. Одинокие соседи давно в райцентр, в дом престарелых зовут. Так как же дом родной бросить? А куры? А кот?
Ветер опять злобно засвистел, завыл в трубе. Кот Васька лениво зевнул, потянулся и развалился на печи.
- Чай избушку теперь по окна замело, как тогда, в позапрошлу зиму… - рассуждала старуха. – Хорошо тогда к Ивановне Мишка, сынок ейный приехал, откапал нас. Ты-то теперь вряд справишься. А если не выйдем из избы? А если дверь совсем привалит? Оставлял ведь нам Мишка телехвон. Говорила тебе – возьми, возьми, небось сообразил бы, как позвонить, каку кнопку нажать… А то: «Не оставляй, не надо, всё одно не смогём дозвониться» - в сердцах передразнила старуха старика.
- Так сама бы и брала. Чаго ш ты не взяла? Ты видала, сколько на ём кнопок? Сам чёрт не разберёт, на каку жать. Сроду не дозвонишься! Да ешо его в ток встрамлять надо, шоб работал. Не углядишь – совсем потухнет. Да за им пригляд, как за малым ребятёнком нужён.
- А чаго табе ишо зимой делать? Вот и глядел бы за им, изучал.
- Ты чёли рехнулась, старуха. На кой мне его изучать? Мне и без него дел полно. Снег отгресть, избу протопить. А сколь подготовки к зиме сделал – дрова в сени натаскал, шоб не выходить лишний раз на улицу, травки все сушёные в сени из сарая перенёс, в кадки воды натаскал, вчарась курам зерна насыпал – дня три можно не ходить.
- А как же яйца? А вдруг кака кура снесётся? – спохватилась старуха. – А то ведь сами и поклюют.
- Нехай клюют, у нас ишо много в сенях.
- Ну, нехай клюют. - Старуха повернулась на другой бок. - Полежать ишо надо, чёй-то мы рано вскочили. Небось, ночь ишо на дворе…
- Полежи, полежи, старуха. Всё одно не разберёшь – рано или поздно. Темень теперь всё время. Мальца развидница и опять сумрак окна застилат, - рассуждал старик.
Долго лежали молча. Каждый думал о своём. В тёмные окошки несмело заглянул рассвет. В избе посветлело. Старик лежал напротив старухи. Их кровати всегда стояли рядом. А когда года три назад старуха захворала, кровати раздвинули в разные стороны, чтоб было удобно ухаживать. Так и остались они стоять по разные стороны комнатки. Долго тогда старуха хворала. Старик сам суп, уху варил, отваром её поил. Соседка Ивановна помогала ухаживать. А как к ней сын Мишка с ребятнёй приехал - полегчало старухе. Ребятишки каждый день к старикам бегали, гостинцы им носили, истории разные рассказывали. С каждым их приходом дом оживал, наполнялся детским смехом. Ребятишки как будто жизнь в него вдыхали. Так потихоньку и поднялась старуха за лето. А старик грешным делом думал – помрёт. Долго тогда уговаривал соседский Мишка стариков, чтоб поехали они в город зимовать в дом престарелых. Обещал приезжать проведывать вместе с Ивановной. Не решились они. Жалко было дом бросать? А чего его жалеть-то? Печку жалко? Утварь старую? Так это-то добро не жалко. А вот могилку сына…
- Нет, нельзя ехать, – твёрдо сказала старуха. – Весна придёт, Коленька ждать нас будет. А мы возьми и не приди. Чего ш он подумат? Зимы старики испугались – бросили меня.
Старуха замолчала. Горькая слеза скатилась на подушку.
- А помнишь, каким он был, кровинушка наша? Помнишь, как кошку Соньку с дерева сымать полез, когда её собаки туда загнали? Ведь был мал мала меньше, сам высоты боялся, а ради животины залез на саму макушку. И снял Соньку. А как котят её топить не дал – помнишь? Всех пристроил! Я тогда удивлялась – как же енто у его получилось? А Маришку – помнишь, как из речки вытащил? Чуть не потопла она тогда… А ведь любили они друг друга. Как любили… Кака пара была бы…
Старуха замолчала… И вдруг громко, во весь голос, закричала. В унисон её крику ещё сильнее взвыл северный ветер в старой покосившейся трубе, а в маленькие окошки отчаянно забарабанили колючие снежинки. Старуха, испугавшись своего крика, так же внезапно замолчала.
Старик встал с кровати. Он ни разу не перебил старуху, ничего не добавил. Тяжёлой шаркающей походкой подошёл к окну, посмотрел куда-то вдаль через промёрзшее окно. Ясно всплыл в памяти тот день, когда привезли Николая из Афганистана. Вся деревня собралась. Крик стоял истошный – бабы, девки голосили, мужики зубами скрежетали, не сдерживая слёз. Маришка, невеста Колюшкина, страшно вспомнить…
Украдкой смахнув слезу, старик сказал:
- Неча голосить, старуха, – сколь лет-то прошло… Не один наш Колюшка тогда молодым в сыру землю лёг… Эх, война проклятая… - слёзы всё сильнее и сильнее застилали глаза старика, голос дрожал. – Не нарушай его покой. Нехай спит спокойно. До весны дотянем – могилку поправим, к обелиску цветы снесём. Куда ж нам ехать от сына-то?
Старик пошёл к печке, поставил чайник.
- Вставай, старуха, чайку похлебам. Пойду шо ли мяты с сеней принесу…
Copyright (с): Татьяна Ярцева. Свидетельство о публикации №369440
Дата публикации: 29.01.2018 01:15
Предыдущее: Произведения для конкурса "Чаша таланта" 1 этапСледующее: Когда друзья уходят навсегда... Владимиру Макарченко посвящается...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Ферафонтов Анатолий[ 09.11.2017 ]
   Рассказ прекрасный, Татьяна. Особый колорит и доверительность вызывают, конечно, литературный стиль подачи и потрясающий деревенский язык общения пожилых персонажей. Написано выпукло, интересно, сдержанно и без жалостного сочувствия к одиночеству бодрящихся стариков. Снимаю шляпу!
 
Татьяна Ярцева[ 13.11.2017 ]
   Анатолий, всегда рада вам! Спасибо большое за положительный отзыв о моём рассказе.
   С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Штурмина Юлия[ 10.11.2017 ]
   Когда автору удается расположить читателя рядом с героями, которых и
   героями вроде бы назвать не за
    что, позволить этому читателю сопереживать персонажам, словно
   реальным людям, произведение можно
    смело считать достойным звания литературного, пусть крохотного, но
   шедевра.
    Успехов, Татьяна. Так держать!)
 
Татьяна Ярцева[ 13.11.2017 ]
   Спасибо, Юля, за такие тёплые слова!
   Очень рада, что произведение вам понравилось.
   С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Жуковский Иван[ 17.11.2017 ]
   Задевает за живое. Спасиб.
Валентина Тимонина[ 22.11.2017 ]
   Читаю в слезах. Потрясающий рассказ! Другого слова просто нет. Потрясающий! И не только интересен и драматичен его сюжет, но и тематика широкая и глубокая.
    Вы, Татьяна, показали трагическую страницу истории страны, когда наши мальчики погибали на чужбине.
    И Вы нарисовали абсолютно правдивую и печальную судьбу одиноких стариков, особенно в глухих деревушках, когда они стали никому не нужны, хотя всю жизнь трудились на благо общества.
    Думаю, что Вы с большим авторским смыслом показали сына стариков в юном возрасте добрым, милосердным. Такие всегда впереди. И с таких надо брать пример нынешней молодежи.
    Хочу подчеркнуть высокие художественные качества рассказа: прекрасную, очень образную народную речь, изображение природных явлений в унисон переживаниям главных героев, высочайший накал психологизма.
    Спасибо Вам, Татьяна, за прекрасное, сердечное перо! Обнимаю.
 
Татьяна Ярцева[ 07.12.2017 ]
   Валентина, спасибо за подробный анализ моего произведения. Всегда вам рада!
   С теплом, Татьяна.
Жуковский Иван[ 23.11.2017 ]
   Хороший рассказ.
 
Татьяна Ярцева[ 07.12.2017 ]
   Спасибо, Иван!
A.Vladimirov[ 15.12.2017 ]
   Замечательный рассказ ... Тронуло , как говорится... присоединяюсь ко всему выше сказанному .
   Успехов Вам . . Дмитрий . = Д. Д.=
Татьяна Ярцева[ 10.01.2018 ]
   Спасибо, Дмитрий!
Д. В. Дмитриевъ[ 17.07.2018 ]
   Мой новый адрес ... Добрый день ,Татьяна ! (Д.Д.)
Громов Игорь[ 28.12.2017 ]
   Ух, какой замечательный рассказ, Татьяна! Мне очень понравился, очень по душе пришёлся, всё так естественно, по живому написано, буд-то сам увидел этих стариков и слышал их речи. А ещё дорог сердцу просторечный стиль повествования, так захотелось продолжения истории. Здесь и придраться-то не к чему на мой взгляд, читается легко и быстро. Рад за вас, Татьяна! Суть рассказа видна не напрямую, за-то слышится между строк, всё так не навязчиво поведано. Прекрасно! Спасибо! С теплом,Игорь
 
Татьяна Ярцева[ 10.01.2018 ]
   Большое спасибо за рецензию, Игорь!
   Рада, что вам понравилась моя миниатюра.
   С теплом, Татьяна.
Ферафонтов Анатолий[ 30.12.2017 ]
   Уважаемая Татьяна! Очень рад поздравить вас и вашу семью с наступающим и когда-то самым ожидаемым праздником зимы - Новым 2018 годом, годом Жёлтой собаки! Желаю вам здоровья крепчайшего, праздничного настроения, новых творческих взлётов, исполнения самых заветных надежд! С теплотой, Анатолий.
 
Татьяна Ярцева[ 10.01.2018 ]
   Спасибо, Анатолий! Вас так же с Новогодними праздниками!
   Удачи, здоровья, счастья!
   С теплом...
Кристина Коноплева[ 15.01.2018 ]
   "Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!"
   
   Рассказ замечательный, восхитительная Татьяна! Мира Вам, Любви и Везения! С теплом Души, Кристина.
 
Татьяна Ярцева[ 10.02.2018 ]
   Спасибо, Кристина, что заглянули в гости, очень рада!
Надежда Шаметова[ 17.01.2018 ]
   Танюша!Мне понравился рассказ,читается легко!Очень интересный и
   драматичный сюжет!Прослезилась..­.жизненный­ рассказ!Желаю успехов в
   творчестве!С Наступающим Крещением поздравляю!
 
Татьяна Ярцева[ 10.02.2018 ]
   Спасибо, Надюша! Тебе и твоей семье счастья, радости и здоровья!
   Обязательно загляну к тебе на страничку!
   С теплом, Татьяна.
Константин Евдокимов[ 10.02.2018 ]
   Хорошо, правдиво. Спасибо от стариков и от их деток. Так держать!
 
Татьяна Ярцева[ 13.02.2018 ]
   Спасибо, Константин!
   Всего вам доброго!
Олег Селиванов[ 26.02.2018 ]
   Прочитал Ваше произведение и вспомнил, что у меня есть два
   стихотворения очень похожие по тематике. Думаю никого не может
   оставить равнодушным тема старости и одиночества. Спасибо, Татьяна
 
Татьяна Ярцева[ 01.03.2018 ]
   Олег, благодарю вас за отзыв. Обязательно загляну к вам в гости.
   С теплом, Татьяна.

 1   2 

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой