Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 11769 [ символов ]
Байки от деда Матвея... Эзотерика на станичный лад
Отходив две навигации по Иртышу и получая неплохое денежное довольствие в армии, удалось - таки мне скопить деньги и прикупить по случаю первый в своей жизни автомобиль «Москвич 412 ИЭ» Ижевского производства.
По тем уже далёким временам довольно неплохая машинка. Но самое главное автомобиль давал возможность не зависит от наличия билетов на автовокзалах, железнодорожных вокзалах и настроения водителей такси и попутных машин.
Теперь я мог, повинуясь своей воле и своему настроению появляться в родной станице в любой удобный момент. Вот и сейчас, я нежданно–негаданно открыл дверь и появился на пороге дедова дома.
Бабушка Арина даже вздрогнула от неожиданности.
- Ой Мишенька, испужал ты меня! Что ж ты стоишь, проходи сейчас вечерить будем. Дед, оторвись ты от своего ящика, иди глянь кто приехал-то!
Пристукивая по крашенным осиновым доскам пола тростью, подаренной ему мной в прошлом году на семидесятилетие, из горницы вышел чуть-чуть ссутулившийся, но все еще статный и крепкий в плечах дед Семён. Моему приезду он казалось ничуть не удивился. Расправляя левой рукой пышные седые усы, правой рукой он так стиснул мне ладонь, что я чуть не ойкнул. Увидев, как я поморщился довольный собой дед забасил:
- Ядрена-кочерыжка, никак внучок заявился собственной персоной. Ну здравия желаю! Не знаю даже, как на казачий манер тебя обозвать – то? Господин подъесаул что-ли?
- Здорово живёте дедуля! – так же громко ответил я и от души обнял старика, - А мощный ты у меня ещё дед, прям как дуб, хоть сейчас к нам в спецназ! Как поживаешь-то?!
Дед потёр переносицу:
- Занял я Минька оборону круговую и держу от бабки твоей. Всё вот угодить ей никак не могу. То телевизер громко у меня орёт, то не там разулся, то не здесь разделся! В обчем сдерживаю натиск превосходящих сил противника всеми оставшимися у меня силами.
Бабуля, стрельнув молнией чёрных, молодых глаз ворчливо ответила:
- Как ты вот Мишенька подарил мне на юбилей телевизер цветной, так он от него и не отходит. Смотрит и смотрит - днями и ночами… У нас в станице тепереча в двух домах до первых петухов окна светятся. Два у нас нарисовалось постоянных смотрельщика: наш дед, да дружок его Матвей…
Дед Семён крякнул, разгладил усы и буркнул в ответ:
- Ты энто не привирай, так уж и всю ночь… Всю ночь он и не показыват вовсе.
Ладно, вы тут пока на стол собирайте, а я пойду – «В мире животных» сейчас начнётся. Дюже интересная передача. Вот вчерась про хамелеона рассказывали… И уродится же такая чуда на свете. Маскировка у него высший класс. Замаскируется и потом неожиданно, прям как Матвей наш, выскакивает откуда и не ждёшь, язви его.
После ужина дед опять отправился к телевизору, бабушка пошла доить корову, а я вышел посидеть у дома на лавочке, посмотреть на закат. Вечерняя зорька над рекой завораживала, располагала к философским размышлениям… Тут действительно непонятно откуда появился рядом со мной на лавочке дед Матвей.
- ЗдорОво, Борисыч!
Я вздрогнул от неожиданности и с запозданием ответил:
- Здравствуй, здравствуй, Матвей Егорович! Как живете – можете?
Дед завернул самокрутку, как всегда необычайных размеров.
- Да скрипим по-маненьку. Вышел я вот из дому, гляжу ты сидишь и на закат лыбишься. Дай думаю подойду побеседую с хорошим человеком.
Вспомнив о том, что говорила бабуля, я спросил:
- А говорят ты, как телевизор цветной приобрёл, так и не отходишь от него. Вон мой-то дед «В мире животных» сейчас смотрит.
Дед Матвей вздохнул тяжко и выпустил огромный клуб дыма, от которого мои глаза сразу подёрнулись слезой.
- Эх, ма!.. Деду твоему вот свезло с женой… Арина-то у него баба хоть и с норовом, однако ж смирная. А моя… Вот думаш, чё это я на улицу командировался? А все это дабы избежать кровопролития…
Дед уселся поудобнее и продолжил:
- Сидим это мы вдвоём, вечерим и телевизор смотрим. А там художественну гимнастику показывают. Дюже я люблю на такие дела смотреть. Девки все, как на подбор, и выступают почитай в чём мама родила. Потянулся это я к чугунку с борщом добавить себе половничек, а сам глаз от экрана-то оторвать не могу, там девка в таку позу завернулась, что у меня в зобу дыханье сперло…
Дед Матвей сделал паузу и горестно вздохнул.
- Ну я и фуганул половник-то мимо тарелки прямо на скатерть… Агафья ажник подпрыгнула будто её шершень в задницу тюкнул. Ну думаю, надо как-нибудь вину свою заглаживать. Дай, думаю, комплементу ей исделаю… Глянь, - гутарю, - Агафьюшка! Как энти девки изгибаются?! Ежели б ты так в молодости изгибаться умела у нас бы с тобой не пятеро, а вон как у Семёна с Ариной одиннадцать душ детишков бы было!
Гляжу, а Агафья-то моя, моему совету не внемлет и смотрит не на экран, где девки гнутся, а на ухват у печки. Ну я продолжения нашей с ней дискуссии дожидаться не стал и быстренько на баз командировался. А тут ты сидишь и лыбишься…
Дед опять окутался таким едким дымом, что комары рванули на другой конец станицы со скоростью сверхзвуковых истребителей…
- Да, как говориться: «Жить стало радостней, жить стало веселей!». К примеру сказать, вот цветной телевизор мы приобрели, дак мне с ним… и бутылки не надо. Так, холера, красиво показывает — не оторвешься… Вот тут недавно колдунов энтих, экстрасенцев казали… Гутарят люди, некоторые воду в банках ставят перед экраном, а они её всякой целебностью заряжают… Потом у людей рубцы и шрамы исчезают, как будто и не было их вовся. Я так вот, для пущего эффекту, трехлитрову банку самогонки поставил, чтоб значится совместить приятное и пользительное в одном флаконе… Половину уже посля этого усугубил – радость есть, а вот пользы что-то не вижу. Шрамы как были, так и есть… Одно только ворчанье Агафьи слышу и всё
Я улыбнулся:
— Это, Матвей Егорович, не колдовство, а обман людей доверчивых ко всяким чудесам. Колдунов на свете не бывает.
- Ну ты это, не скажи, - заволновался дед, - на свете все могёт быть, в том случАе и эзотерика всяка. Ты не смейся, не смейся, я ведь могу и более сурьезное рассказать. Имеются колдуны, а особливо ведьмы. Как на духу гутарю имеются! Вот даже хоть бы и у нас в станице… Ты знахарку-то нашу станичную, бабку Веру знаш? Ведьма она – энто однозначно. Да не ухмыляйся ты, тут дело не шутейное – у меня и доказательства имеются…
Дед свернул ещё одно «козью ножку» и продолжил серьёзным, как у диктора голосом:
- Ну так вот было это в позапрошлый год, аккурат на день Победы нашей. Дело, сам понимаешь, выдающееся. Посля официальных торжественностей станичных, решили мы с пастухом Кадыком отметить это событие коллективным ужином. Тут и дед твой Семён к нам присоединился. Собрались значится в вашем доме. Закусили плотно, повспоминали истории и подвиги наши военные, я че-то устал и остался у Сёмы на лавке отдохнуть чудок, да и темень уже на улице была.
А Кадык-то до своёго дома подался. Как Сёма его не уговаривал остаться переночевать, тот ни в какую. Ну и попёрся на ночь глядя. Только это он из вашей калитки выходит — кузнец Тёмка навстречь ему: «Здоров, Кадык!» — «Здоров!» — ответствуют Кадык, а самому и невдомек, что Тёмка-то давным-давно богу душу отдал и его на станичном кладбище, в роще, в могилку закопали. «Зайдем, — говорит, — ко мне в кузню, я угостить тебя желаю». — «Что ж, — гутарит глупОй Кадык, — не откажуся от угощенья по случаю такого праздника и такой радостной встречи». А самому опять же до мозгов не доходит, что старая кузня давным-давно брошенная и пустая стоит и крыша у её провалилася напрочь. Кадык навроде как у Кашпировского этого под гибносом находился.
Приходят этаким манером они в кузню к Тёмке, а там, не поверишь, светло и стол накрыт!.. Похлеще, чем у нас, тут тебе и выпивка всяка разна и закуска на высочайшем уровне. У тарелок даже ножи с вилками лежат, а стаканЫ все сплошь хрустальны… Ажник глаза в разбег идут. Ну, понятно, сели это они за стол. Кадык посля вспоминал, что ежели вдвое всё, что было на столе умять и выпить, то запросто от заворота кишков загнутся можно было навовся.
Посидели это они малость, повспоминали былое. Поднимается Кадык домой идтить. А Тёмка-то ему и гутарит «Чо ты ж ты — гость мой званный, пешкодралом потопаешь? Ты ж самый уважаемый в станице человек, хоть и не казачьего роду-племени.» И выкатыват Кадыку из сарайки «Волгу» чёрную, как смоль. А тому и невдомек, что от старой кузни до его хаты — рукой подать. Ну да отказываться вроде неловко. Прощается он и садится за руль, да как дунет на пятой скорости!.. Токмо свист в ушах…
А Кадык-то лошадью с трудом управлят, а здеся «Волга»… Да он и подойтить не знает к ней с какой стороны, не то что за руль…Тут-то Кадыку и стало страшно так, что он сожмурился изо всех силов…
Вдруг петух пропел!.. Открывает Кадык глаза, а вокруг тишина и вроде как уже светает. А сидит он не за рулем в блескучей «Волге», а на верстаке в старой кузне и молот ржавый в руках держит…
Дед Матвей нервно вдохнул дым крепкого самосада и добавил:
- До сей поры Кадык, как зачнёт про энтот случАй рассказывать, так трясётся будто лихоманка его бьёт.
Я с трудом сдерживал смех, боясь задеть деда Матвея несерьёзностью своего отношения к его рассказу:
- Дедунь, да просто переборщил Кадык с праздничным возлиянием вот и промахнулся. Вместо своей хаты в старую кузню ввалился и заночевал. Стоят-то они на краю станицы рядышком. Остальные дома все подальше, а эти два на отшибе. Вот он и перепутал.
Дед Матвей, как всегда стал горячо доказывать правдивость своих слов:
- Вот ты Минька, тут недоверию мне строишь, а бабка твоя Арина по утряне сама видала, как Кадык с кузни со страху через кусты напролом мимо дороги ломился. Она же мне и объяснению дала.
В тот раз вышла она на баз, вслед за Кадыком и сама всё видала и слыхала. Секрет-то знаш в чём?! Я все сам быстро сообразил про энту эзотерику. Как значится вышел Кадык с калитки-то вашей – навстречу ему и попадись бабка Вера – знахарка наша. С пустым ведром Кадыку дорогу она и пересёкла! Кой вот чёрт её на ночь глядя к колодцу понёс с пустым ведром?! Ночью спать надобно, а не водными процедурами заниматься.
Ну, понятно дело, Кадык и послал её с дороги-то и по матушке, и по батюшке. Да и я, уж на что вежливый, а тоже бы не стерпел в таком вот случАе и ругнулся обязательно. Это ж надо – баба с пустым ведром… Народ зря гутарить не будет – всенепременно это ко всякой пакости эта картина маслом.
А дальше Арина видала, как бабка Вера чегой-то забурчала и знак какой-то рукой в воздухе прочертила. Ведьма она точно я тебе гутарю, точнее и не бывает.
От волнения дед Матвей даже стал размахивать руками и искры от самокрутки яркими, лёгкими угольками полетели в сумерки. Дед стал приводить очередное доказательство существования ведьм.
- На днях вот в магазин казёнку привезли, ну и прикупил я бутылочку. Пока Агафья-то моя на ферме молодых учит коровам хвосты крутить, посижу думаю поразмышляю, водицей огненной мозга себе просветлю.
И что ты думаш? Только я стал мимо избы этой ведьмы проходить, как бутылка у меня из рук и вырвалась. Да не в пыль дорожную приземлилась, а об каменюку так брякнулась, что осколки, как от гранаты разлетелись и звон печальный по всёй станице пошёл. А, как раз перед энтим, я видал, как моя Агафья с ведьмой энтой на базу о чем-то шепталась. Ведьма – она ведьма и есть, навела зараза порчу…
Зная, что деда Матвея не переслушать, я извинился перед уважаемым мной и очень разговорчивым земляком… Сослался на усталость и пошел в дом отдыхать. Завтра на рассвете хотелось съездить на Быстриху и половить там судака на новый спининг. Ну и между делом поразмышлять об эзотерике станичной.
Copyright (с): Михаил Федоров - Станичник. Свидетельство о публикации №368495
Дата публикации: 13.10.2017 20:11
Предыдущее: Станица... СамосудСледующее: Национальности у смерти нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Николай Бурмистров[ 27.09.2017 ]
   Хороший Вы рассказчик, Михаил. Ваши байки найдут
   своего читателя.
   Если будете совершенствовать свое литературное
   мастерство, многого можете добиться.
   От души желаю Вам успеха!
 
Михаил Федоров - Станичник[ 29.09.2017 ]
   Спасибо вам на добром слове. Буду стараться по мере сил и возможностей.
A.Vladimirov[ 27.09.2017 ]
   Хорошо.
   
    ...возможность не зависеть...
 
Михаил Федоров - Станичник[ 29.09.2017 ]
   Спасибо за отзыв!
   С уважением, Михаил.

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой