САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Наталья Деронн
Бенефис Первой
Фаворитки Красного Кота
Слушайте "свою самость" -
не включайте телевизор!
Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал «Тургеневские записки. Сочинения об охоте, рыбалке и страстях ягодников и грибников».

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: ПриключенияАвтор: Наталия Букан
Объем: 13187 [ символов ]
Для журнала " Тургеневские записки..."
Грибная поэма
 
Есть на свете и такое счастье – бродить по лесу в поисках грибов! Душа и тело при этом переживают преображение необыкновенное: усталость исчезает совершенно, глаза становятся зорче и даже слух обостряется, хоть грибы того и не требуют. Болотины, канавы, буреломы, всё преодолевается ради тех лесов и перелесков, в которых растут грибы!
Но, отправляясь в путешествие, не забудь о разнообразии грибной палитры, а то настроишься, скажем, на боровики – другие грибы могут остаться незамеченными! Правда, не все. Ещё издали заявят о себе колонии рыжих лисичек или многоярусные букеты осенних опят с толстенькими ножками и кокетливыми юбочками; да и огненное сияние иных подосиновиков не позволит пройти мимо...
И всё же большинство лесных обитателей старается укрыться от человека, слиться с опавшей листвой, древесной корой, схорониться за причудливой корягой. Потому не сразу приметишь черноголовики по краям болот, чёрные грузди под цвет земли или те же моховики, неотличимые от поржавевшего мха...
А жёлтый груздь, затаившийся в рослой траве? Его и вовсе с ходу проскочишь, если не знаешь, что, лишь раздвинув зелёные заросли, можно разглядеть ядрёную, маслянистую головку на крепкой полой ножке. Никогда-то он не бывает в одиночестве, и ты прочёсываешь и прочёсываешь вдоль и поперёк травянистую полянку, отыскивая дружные ладные семейки... А ноги уже неудержимо несут тебя в высокий папоротник, за ним – в еловый лес. Не в частый, мелковатый ельник, где, как это ни удивительно, водятся загорелые подосиновики, нет! В тот, в котором огромные ели тенистыми шатрами нависают над землёй, сплошь покрытой иглами и шелухой от шишек. Тут пахнет хвоей, прелью, влажным лесом...
Это – нетронутое царство загадочных грибов! Здесь и находишь боровых красавцев, особенно во время слоя в удачный год. И выпадает тебе неописуемое наслаждение: воочию увидеть, как щедра бывает грибница, как отдаёт себя сполна! Сколько усилий и ухищрений требуется иному грибу, чтобы выбраться из подземелья... Но всё преодолевает могучий слой, всякий раз воспринимаемый как чудо! Каждый грибник в это время спешит проверить свои укромные лесные уголки, которые никогда его не подводят.
А случалось ли вам ходить по грибы в дождь, мелкий, моросящий, непреходящий? Удовольствие при этом получается тоже необычайное, ибо грибы становятся восхитительно красочными, издалека заметными... Так, откуда ни возьмись возникшая у твоих ног золотая россыпь на поверку оказывается едва проклюнувшимися белыми, что произрастают в лиственном лесу! Осевший от нескончаемой небесной влаги мох являет новорожденных в первозданной красе. Перевалившись через толстый ствол давно упавшей берёзы, ты обнаруживаешь и там такую же россыпь... ещё... и ещё... Сердце начинает учащённо биться - ты понимаешь, что присутствуешь при рождении слоя! К восторгу примешиваются благодарность и нежность к выглядывающим изо мха мордашкам. Ты даже не сразу соображаешь, что делать со всем этим богатством… Когда же приходишь в себя, оно перекочёвывает в ёмкую корзинку вместе с прилипшими иголками, листьями и мхом.
Поймав блаженство единения с природой, уж не слишком удивляешься, когда большущая лесная жаба – не Царевна-лягушка ль? – даёт тебе подсказку, прыгнув в сторону гриба; когда прямо на твоих глазах проворная белка ловко снимает с ножки коричневую шляпку и подвешивает её на сук для просушки. И ты кричишь своей собаке, как тебе кажется, бездумно носящейся по лесу: "Джек! Ищи грибы!". И Джек воодушевляется, как будто заражаясь твоим грибным азартом…
О, этот грибной азарт! Лишь истинному грибнику, ранним утром окунувшемуся в озоновую свежесть леса, ведомо особое состояние нетерпения и счастливого предвкушения грибных приключений!
 
Обманный туман
 
В начале октября наконец появилось солнце, и стала Вера уговаривать мужа поехать на их клюквенное болото. Никогда, даже после долгих дождей, оно не бывало топким, и ей не терпелось как можно скорее попасть на светлое, безмолвное пространство, где в чистейшей прозрачности воздуха переливаются краски осеннего леса; где среди всевозможных оттенков, от светло-жёлтого до буро-коричневого, вдруг вспыхивают огненно-рыжие сполохи, словно отмирающие листья излучают накопленное за лето тепло; где на мягких моховых подушках алеет щедро насыпанная клюква, а в небесной вышине нет-нет да промелькнёт журавлиный клин, прокурлычет он прощально и навеет лёгкую грусть, неясное сожаление о чём-то ушедшем, не сбывшемся. Но не только – в такие моменты рождаются и безграничная радость, и умиление всем окружающим, вплоть до того малюсенького лягушонка, который однажды на глазах у Веры никак не мог запрыгнуть на высокую кочку. Он прыгал и сваливался обратно, прыгал и опять сваливался… И таким трогательным был он в своей детской беспомощности, что она взяла и подсадила его.
Словом, осень нигде не может быть так многолико прекрасной, как на небольшом болоте, окружённом лесом, считала Вера. Но её муж, Степан, увы, клюкве предпочёл рыбалку в компании друга.
 
В середине выходного дня машин было мало, и в Петродворце Степан поймал «зелёную волну».
– Пустячок, а приятно, – заметил с соседнего сиденья Николай. – Ещё и переезд вовремя проскочили…
– Должно же хоть когда-то повезти, не всё ж быть таким курьёзам...
Упомянутый курьёз случился утром. На Финском заливе у них имелось одно заветное рыбацкое местечко: от берега уходила череда отмелей на полукилометровом расстоянии друг от друга, за первой было мелковато, а вот между второй и третьей глубина была что надо; здесь-то они и любили половить окушков. Но никогда ещё не приходилось им делать это в таком густом тумане, каким залив встретил их в это раннее утро. Тем не менее, решение не отступать было принято без разногласий!
Плыли в непроглядной белесой мути, тишина нарушалась лишь скрипом уключин и плеском воды. Гребли вдвоём. Интуиция и чувство времени подсказали приближение мели, лодка пошла тяжелее, задевая днищем за песок. Миновав первое мелководье, они как следует подналегли на вёсла и так же благополучно прошли второе.
– Ну что, начнём?
– Давай ещё чуток подгребём, а то ведь в прошлый раз… – и Степан умолк на полуслове - из тумана выступили дома и прямо по ходу вынырнул… металлический кол, от которого они только что перед этим отвязали свою лодку!
– О! Финляндия! А где встречающие? – вяло острили друзья. Такого казуса они не ожидали...
– Как это понять? Ведь захочешь, не попадёшь в таком тумане точно к привязи! Вообрази? – допытывался Николай.
– Ты, Коля, лучше подумай, почему мы вообще кругаля дали. А всё дело, Коля, в твоём аппетите, набрался ты силёнок за завтраком, вот и вышло нам это боком.
– Чьим боком? К колу-то мы подошли твоим боком!
– Вот, вот! Значит, кто сильнее загребал?.. - и смех над утренним броском на вёслах стал разбирать друзей, всё больше и больше, а слово "боком" сыграло роль пресловутого пальца, показ которого порою может довести человека до изнеможения...
Степан же представлял, как посмеётся Вера и как она будет утверждать, что он наказан за отказ от поездки на болото.
 
Между тем Вере компанию составила подруга Нина, такая же любительница лесных приключений. Выехали рано утром на автобусе. Большую часть пути они продремали, а перед выходом с удивлением обнаружили за окнами туман.
– Ну и дела! Прогноз же был – солнечная погода по всей области?!
– Он ещё может сбыться! А если подведёт, то плакали наши осенние пейзажи! Да и клюква - тоже!
Переминаясь на обочине, они вопросительно смотрели друг на друга.
– Давай всё же пойдём! – решилась Вера. – Мне кажется, рассеется. Нет, так хоть клюкву пособираем по самому краешку, у входа.
– А давай! Не возвращаться же! Платок не забыла?
– Нет, что ты! – ярким платком они всегда повязывали куст, расположенный у выхода с болота. – Ну, идём?!
Деревня, через которую пролегал их путь, как будто ещё спала, и только дымки из труб выдавали утреннее оживление в домах, разместившихся на пригорке. Туман уходил вниз, к речке, где смутно проглядывались баньки и паривший словно в облаках мостик.
Поднявшись на другой берег, подруги огляделись: все низины были заполнены плотным туманом... Такой же ожидал их и на болоте...
- Была не была! - они решительно ступили на лесную дорогу.
Туман здесь почти не ощущался. Подруги шли по твёрдой бровке с пожухлой травой, по сторонам в цветном хороводе то выступало полупрозрачное золото берёз, то сиял пурпур осиновой листвы, а то вдруг всё заслоняли ветви разлапистой ели. Изредка раздавались птичьи голоса да стук дятла, и, невольно стараясь сохранять тишину, они говорили вполголоса…
– А туда ли мы идём? - вдруг встревожилась Нина. - Уж пора бы быть развилке!
И развилка тут же появилась.
– Ну, хорошо, а домик где? – они недоумённо озирались: не было домика дегтярников, который всегда служил им надёжным ориентиром.
– Значит, не та развилка! Придётся вернуться и начать всё сначала, от входа, - досада на Степана переполняла Веру. - Вот ведь Стёпка! С ним ничего не перепутали бы!
Они повернули обратно и неожиданно нос к носу столкнулись с неказистым мужичком, который сразу же остановился и стал молча сверлить их маленькими, острыми глазками из-под лохматых бровей. Небольшой, корявый, со всклокоченной бородой, мужичок походил на лешего.
«Уж этот знает все ходы и выходы», – мелькнуло у подруг одновременно, и они кинулись к нему с расспросами.
– Дак, вы, что ль, на болото? А не боязно в туман-то? – голос у «лешего» был высокий, и после каждого слова он громко шмыгал носом. – Шли бы вы, девки, домой!
Но, видимо, поняв, что отговорить их не удастся, он немного постоял, глядя в землю, пожевал губами и опять «зашмыгал»:
– Ну, дак, тогда я думаю, вам лучше срезать, не выходить совсем-то, – он привёл их на дорожку, идущую к болоту, и велел никуда с неё не сворачивать.
Тропа оказалась хорошо нахоженной, но широкие и глубокие разливы от сентябрьских дождей заставляли идти в обход лесом, пробираться по валежнику, продираться сквозь кусты. Там подруг обдавало запахом сырой земли, прелых листьев, грибным духом; сапоги скользили и разъезжались по замшелым, мокрым остаткам стволов, досаждала липкая паутина…
«А каково будет идти с ягодами? И туман…» – лоб Веры прорезали вертикальные морщины сомнений, но, не дав им хода, она бодро сообщила:
– Клюква в этом году, говорят, очень крупная!
– Ага, найти бы её ещё… Может, он нас на какое другое болото послал? Что-то больно долго топаем!
– Другого здесь нет, так что скоро придём! – продолжала бодриться Вера.
Однако болота всё не было! Вселявшие надежду просветы каждый раз оборачивались просто редколесьем. Шли быстро, молча… Внезапно Нина затормозила:
– Голоса! Слышишь?
– Да, вроде... какие-то приглушённые. Может быть, кто-то на болоте заблудился? Смотри, туман стал гуще.
– Ой, неужто уж близко? Вот и поможем им выйти.
– Эге-гей! Аууу!!! Идите на нас! – закричали они наперебой что было мочи. Но голоса исчезли, а лес вскоре оборвался и прямо перед ними вырос столб линии электропередачи!
– Тьфу ты, чёрт, высоковольтка! - чертыхнулась в сердцах Нина. - Не болото вовсе, а просека!
И не успели они придти в себя, как раздался шум и внизу, в небольшом отдалении туманным призраком промчался… автобус!
– Шоссе… – разом выдохнули оторопевшие подруги.
– Ну, леший! – опомнилась первой Нина. – Не к болоту он нас направил, а – от болота! Нарочно! Ну, мы и дуры! – она уже не могла остановиться: – Вот дуры-то! Срезали, так срезали! Отрезали! Поверили неизвестно кому!..
Месить сапогами грязь, измерять лужи, проделывать акробатические трюки на завалах... - всё это теперь выглядело нелепо и комично... И вот уже безудержные приступы смеха доводили подруг до слёз:
– Нет, не могу… как… ты… через ту корягу-каракатицу… – тряслась от смеха Нина, с трудом выговаривая слова, – зачееем? – рыдала она. – Ой, не могу над тобой…
– А… а… а… над собой… ты можешь? – покатывалась Вера.
– Ооой… не вспоминай…
– Всё, всё, всё, хватит, невозможно уже больше… – Вера набрала в себя воздух и задержала дыхание, чтобы унять икоту.
– Да, да! Всё, молчим!
Подруги в изнеможении присели на поваленное дерево.
– Всё-таки, что это был за мужик? Откуда он, вообще, взялся? Шёл за нами тихонько...
– Во-во! А мы-то, такие дуры: «Спасибо, спасибо! Ой, как хорошо, что мы вас встретили!» – и хохот овладевал ими снова.
- А, может быть, и правда, хорошо, что встретили?..
 
Вечером в доме Веры и Степана, где собралась вся компания, не смолкал смех. Друзьям было чем поделиться, но ничто не вызвало такой бури негодования, как признание Степана в том, что он забыл предупредить о переезде дегтярников вместе с домиком в другое место!
Назавтра светило солнце, и продолжалось запоздалое бабье лето. Оно дарило последние отголоски тепла и опять манило в лес и на рыбалку.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №368386
Дата публикации: 23.11.2017 23:26
Предыдущее: ПораСледующее: Память

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой