Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 7272 [ символов ]
Заповедник Столбы. Перламутровка полевая. Юнгия тонколистная
Плывёт взбитая пена с неоновыми просветам, то сбиваясь в выпуклые материки среди безбрежного океана, то медленно растягиваясь клочковатыми архипелагами... Я иду по тропе эдельвейсов.
На подходе к скалам Чёртова пальца, в солнечном завитке первых ступеней тропы, встретил меня пышным цветением невысокий, сантиметров сорок, кустик юнгии тонколистной — расцвел метёлкой жёлтых цветков, напоминающих звёздочки-ромашки с тонкими, вогнутыми, пильчато отороченными лепестками. Вволю налюбовалась на прелестный экземпляр с причудливо изогнутыми, полными млечного сока, мягковатыми листьями и упругими, водорослеобразными стеблями. Растёт юнгия поодиночке, неизменно на открытых местах, предпочитая солнечные пятачки, не заполонённые травами.
Пышными букетами распустилась вдоль границы степи и леса астра ромашковая — пришло её время — незатейливый, милый цветок с нежно-лиловыми лепестками и рыжим махровым сердечком. Подошла и ...вот это встреча! Та самая бабочка — я бы узнала её через год, та самая, что неделю назад металась по склону, видимо, искала любимый цветок, да так и не отыскав, улетела... К счастью, не навсегда! Потому что теперь она спокойно устроилась среди высохших до черноты кустарников на свежераспустившейся астре, с наслаждением насыщалась нектаром, и я, наконец-то, смогла не только её рассмотреть, но даже сфотографировать! Темновато-бежевая пёстрая бабочка оказалась перламутровкой полевой, изрядно потрёпанной летними перипетиями, с надорванным краем верхнего крылышка. Тем не менее, она легко перелетала с цветка на цветок. Рядом трудились пчёлы, букетов астры хватит для всех! Всегда приятно сделать открытие — определить неизвестное растение, насекомое, птицу. Однако бабочек и птиц рассмотреть и наблюдать куда как непросто — летают... Остаётся лишь уповать на случай, да учить по записям птичьи голоса, потом узнавая на слух.
Степь преображается. Ярко-зелёные стрелки красоднева с тугими бочонками плодов резко сменили цвет на черноватый. Зато розоветь продолжает по склонам пурпурная травянка — миниатюрная гвоздичка. Встречаются поздние васильки шероховатые, ярко-жёлтая густо мохнатая лапчатка, многочисленные колокольчики. Всюду цветёт душистая полынь. В изобилии белеют зонтики ароматной китагавии байкальской (горичника), растения с «морковными» листьями. Отдельные его зонтики уже полны пузатенькими семенами. Китагавия очень любит «лазать» по скалам и прекрасно осваивается на откосах, если найдётся там для неё хотя бы горсточка глины.
В неожиданном месте, много ниже «пояса эдельвейсов», встретила два очаровательных эдельвейса, одиноко белеющих среди трав — видимо, проросли из семян. Если не знать, что выше целый заказник реликтовых цветов, то встреча с ними покажется настоящим чудом!
Стоит выглянуть солнцу, степь обволакивает палящая жара, зато пребывание в это время в тени, колыхаемой веером горного ветра, доставляет сказочное наслаждение. С небес в эту пору неизменно раздаются заливистые клики коршунов.
Заглянула под кустарники во мхи, в орхидеевую схоронку: гнездоцветка успешно завязала плодики, неприметно зреет.
Исчезли, полегли в степи желтоватые свечи аконита противоядного, но красиво желтеют его жестковатые ажурные листья, кое-где даже багрянятся. А на границе леса вдоль тропы рассыпались невысокие кустики астры ромашковой.
Специально спустилась к скале проведать короставник. Верхнее соцветие успело отцвести, зато в свежих корзинках с плотно прикатанными зелёными бутонами начали распускаться по ободку первые крупные цветки: белоснежные, пятилепестковые, на высоких «бокальчиках», окаймляют светло-зелёный «бисер», из которого распускаются цветки в несколько раз мельче. Это из них сформируется выпуклая густая «шапочка» с длинными пестиками и тычинками в окружении «мотыльковых» цветков. Всегда интересно наблюдать постепенное пробуждение замысловато устроенного соцветия.
На этой же скале, совсем над обрывом, обнаружила «отборный» кермек с довольно крупным, высохших до костяного цвета цветочным щитком сантиметров под тридцать! Ещё один скалолаз! Когда пригляделась к этому растению, убедилась, что его молодые, без стрелок, кожистые, немного шершавые на ощупь розетки с яйцевидными листьями, оттянутыми на кончиках до длинной иглы, встречаются по степным склонам повсеместно. Здесь же, на скалах, кермек наряду с китагавией, юнгией, молодилом и хвойником, довольно обычен. Хвойник сейчас повсюду «воздушно» цветёт мелкими беловатыми цветочками на тоненьких стебельках над стелющейся «шерстью» побегов.
Надо ж так, среди трав на склоне обнаружила свежие следы пребывания кабарги! Не подозревала, что кабарга так близко может подходить к жилью. Подальше, на лесостепных склонах, её следы (кучки характерного помёта) встречаются, можно сказать, на каждом шагу. Однако ни разу не удавалось понаблюдать эту скрытницу, хотя в заповеднике кабарга обычна. Но на самом деле кабарга — необычное в своём роде оленевидное животное размером со среднюю овчарку: с клыками, но без рогов. Без рогов — потому не олень, и относится кабарга сибирская к отдельному семейству кабарговых.
Вот и эдельвейсы! Заметно поблекли, на сероватой почве почти незаметны... Самые ранние эдельвейсы уже сеют семена на пушинках (эдельвейс принадлежит семейству Сложноцветных или Астровых). Зато горечавки набирают бутоны и ярко цветут. Внутри чернильно-синих, вытянутых к небу длинных «колокольчиков» золотятся бархатистые тычинки. Самих горечавок совсем немного, на всём хребте, хорошо, если наберётся пара десятков. Пока рассматривала в траве горечавку аж с шестью цветками, услышала над головой истошное причитание: соколы! Стремительно пролетели, гонясь друг за другом, два сокола и скрылись за склоном, откуда какое-то время раздавались их пронзительные голоса.
Продолжают цвести белый лучок, золотистая володушка. А вот и ещё одна встреча: рядом с эдельвейсами расцвёл душистый котовник кошачий: невысокая травка с довольно невзрачным колосом синих цветков. Обнаружила всего два кустика, но находки радуют неизменно!
В траве мелькают молодые бронзовые дракончики, узенькие и проворные, иногда перебегают тропинку. Кузнечиков так много, что, не сходя с колен, можно ловить ладошками, если, конечно, поймаешь! Но лучше, пускай прыгают жизнерадостные скрипачи!
Чем выше по тропе, тем чаще встречаются на склонах и среди камней поросли сочного молодила: сидят «капустки» разной величины, тесно прижавшись друг к другу, тугие, нежно-зелёные. «Крупные кочаны» окружены маленькими и средними. Настоящий каменный сад, изысканно живописный.
Чем выше поднимаешься по тропе, тем чаще встречается лиственница, почти вытесняя сосну. Здесь же, под лиственницами, желтятся цветущие скерды. Кроны берёз на гривке всё светлее, прозрачнее, стволы на солнце лебяжье белеют. По одному облетают золотистые листья, украшают тропинку и сизоватые травы.
На обратном пути помахала крылышками роскошная лимонница. Долго порхала, оживляя усыхающую степь: эту бабочку видно издалека, свежайший с кислинкой цвет делает её одной из самых пронзительно-ярких представительниц чешуекрылых. Лимонница — долгожительница среди бабочек, живёт до девяти месяцев. Повстречавшийся великолепный самец вылетел этим летом, должен перезимовать, проснуться весной и обязательно продолжить свой род, что я ему от всей души и пожелала.
 
15.08.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №367985
Дата публикации: 27.08.2017 10:18
Предыдущее: Заповедник Столбы (текст в работе)Следующее: Заповедник Столбы. Черёмуховый листопад. Вьющийся аконит

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой