Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 6372 [ символов ]
Заповедник Столбы. Эдельвейсы и орхидеи Чёртова пальца
Вновь вырвались на Чёртов палец! Вдоль дороги — стена благоухающего крупнотравья. Вымахали в человеческий рост передовые отряды василька шероховатого — поджарые, в яркой экипировке, многочисленные — рдеют повсюду, и среди пышных пурпурных цветков в основательных чешуйчатых чашах пухнут на упругих стеблях яйцеообразные бутоны, так что ароматный василёк долго будет радовать не только пчёл и шмелей, но и любителей природы. По пути встретилась куртинка валерианы с пышнейшими, как у сирени(!), белоснежными соцветиями, а внизу, в долине Лалетины, валериана давно отцвела. Лопухи разродились могучими цветоносами, увенчанными розовыми кругляшами над «витыми гнёздами» в паутинистом опушении. Среди них синеет гривами ниспадающих венчиков сбежавший из сада высокорослый рапунцелевидный колокольчик. Повсюду золотисто-зелёные зонтики пастернака, вездесущая молодецкая крапива с присыпками пронырливого тмина.
А в степных травах уже живописно запутались неожиданно-жёлтые листья берёз. Здесь, у Чёртова пальца, на границе узкой полосы берёзового леса, много света и мало воды, и листва на берёзах золотится пораньше. Пока лишь первые монетки бросают берёзки в копилку будущей осени. Невысокий, чуть выше трав, рассыпанный по сухим склонам и более высокорослый на границе с лесом мутно-зелёный, невзрачный сейчас кизильник усыпан угольно-чёрными ягодками. Интересно, кто-то их кушает?
Березняк, густо поросший травами, среди которых блеснула стрелка чемерицы чёрной в чёрно-пунцовых, словно металлических, цветках, скоро переходит в смешанный лес с преобладанием сухостойких хвойных. Казалось бы, какой-то десяток метров, а характер и почвы, и растительности резко меняется. Я присела собрать завлекательные ягодки костяники и ...обомлела! Под кустиками кизильника, шиповника и акаций, среди камней и рыхлых мхов, редких травок, сухой хвои и прошлогодних шишек, меж стволами сосен и лиственниц, тоненько светились из темноты нежно-розовые искорки на нитяных стрелках — гнездоцветка клобучковая! Никогда не видела, разве только на фотографиях, но не просто узнала, а сразу вспомнила имя, казалось бы, такое замысловатое, потому что вмиг поняла — это она, крошечная орхидеечка, занесённая во все Красные книги территорий, где произрастает! Величиной с детскую ладошку, гнездоцветка рассыпалась вдоль границы леса, под защитой густой тени. Запах орхидеи чарующий, едва уловимый, но очень изысканный, такой же, как и тонколепестковый облик одностороннего колоска над двумя эллиптическими кожистыми листочками. Настоящее маленькое чудо, эта орхидея взбиралась по склону до встречи с эдельвейсами... Но подожди, дорогой читатель, не все прелести сразу — пока мой муж во мраке фотографировал крошку-гнездоцветку, я отправилась в солнечную степь, озвученную стрёкотом кузнечиков.
Самая заметная на склонах сейчас трава — аконит (борец) противоядный. Его приземистые (относительно высокорослых лесных собратьев) желтоватые крепкие свечки видны издалека, даже снизу, с большой дороги на Столбы. Они, действительно, кажутся светящимися, несмотря на то, что кончики венчиков словно бы припылёны сажей. Само растение коренастое, с красивейшими ажурными листьями. Растёт аконит поодиночке, довольно равномерно «освещая» подсыхающие склоны. Рядом «ползает» густоопушённая лапчатка, желтея скромными цветочками, изредка радует глаз припозднившийся перламутрово-розовый эспарцет, восхищает точёной графикой лимонных зонтиков травка с восковым оттенком стеблей и листьев — володушка, обычная в эту пору. Кустится голубоватая полынь. Из трав весело выглядывают пурпуровые гвоздички травянки и голубые колокольчики.
Внимательный взгляд обязательно выхватит растение экзотического вида, водянистыми ветвями-хвоинками похожее на стелющийся суккулент, густотой напоминающий изумрудную шерсть. Это хвойник (или эфедра), он любит гнездится среди камней. Удивительно, несмотря на травянистый облик, это растение является кустарником, поскольку коротенький его ствол, длиной всего несколько сантиметров, покрыт самой настоящей корой! Веточки некоторых кустиков расчленены чешуеподобными листочками. Цветёт хвойник и вовсе неожиданно: над укладистыми ветвями как бы всплывает сеть, помеченная нежно-белыми поплавочками пятилепестковых незатейливых цветков.
Среди аконитов и многочисленых лилейных стрелок с навершиями плодов углядела на склоне цветущий красоднев! Конечно, спустилась полюбоваться, вдохнуть аромат... Оказалось, в поздней красавице уже обосновался местный ценитель: внутри душистого венчика ужинал лесным муравьём цветочный паучок-бокоход с загребущими «клешнями». По соседству наливался свежий бутон, так что членистоногому эстету будет, куда перебраться, какое-то время ещё пожить в прекрасной ловушке любителей нектара.
Распустили над склоном гнедые гривы высокие (выше метра!) осанистые злаки. Среди них, зависая в воздухе, охотилась рыжая стрекоза, высматривала летучую живность. А над степью, пронзительно взвизгивая, черкали виньетки маневренные стрижи и, казалось, это воздух, раскаляясь, звенит от их стремительных петель и виражей. В поднебесье парили, кружили, переливисто клекоча, два кошуна, плавали так высоко, что казались мельче стрижей, снующих повсюду.
Гнездоцветка клобучковая поднялась по границе леса довольно высоко, до скальных выходов, где тропинка пересыпана камушками, и среди беловатых обломков мергелей с незапамятных времён обосновалась колония реликтовых степных эдельвейсов. Беловатая войлочная травка, нежнейшая на ощупь... Первая реакция: встаёшь на колени и касаешься её осторожно... Она бархатистая, одновременно упругая. Эдельвейс неплохо выдерживает нагрузку горных троп, и как хорошо, что редкие туристы поднимаются столь высоко по склону Чёртова пальца! К тому же наш эдельвейс невысок, всего десять-пятнадцать сантиметров, звёздочки его неказисты, лишь ценители заметят и восхитятся его аскетичным обликом в ауре романтических легенд. Среди травок эдельвейс кажется зеленовато-желтоватым, рядом с известковистым крошевом принимает белёсый оттенок — маскируется! Действительно, очень скромный цветок с легчайшим приятным ароматом, почти неуловимым в полынном воздухе — надо встать на колени, чтобы его ощутить, рвать волоокое чудо рука не поднимается — только фотографировать! В настоящее время эдельвейс уверенно занимает свою площадку на альпийских горках и в каменистых садах почитателей утончённой альпийской красоты.
 
23.07.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №367384
Дата публикации: 14.08.2017 13:31
Предыдущее: Заповедник Столбы (текст в работе)Следующее: Заповедник Столбы. Маковка лета. Недоспелка копьевидная

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой