Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 7822 [ символов ]
Заповедник Столбы. Лазоревая синюха. Ленточник тополёвый
Лето пришло, и тайга в раскалённом солнце шелестит серебристо-зелёным. Листва ещё по-весеннему свежа и смолиста, мириадами крошечных зеркал она отражает свет, либо сияет прозрачно, в тенях сгущаясь до углистой зелени. Вот она, летне-таёжная палитра! Растворились, перемешались с блеском полутона, и кроны деревьев различаются больше фактурой, нежели цветом.
Калина цветёт, издалека привлекает. На жаре белоснежные её веночки, кажется, веют прохладой. В укромных местах ещё встречаются пенистые клочья доцветающего таволожника. Продолжает цветение дикая роза. Остепнённые склоны усыпаны жёлтыми лилиями.
Над запашистыми травами парит крапчатое марево цветущего купыря и куртинки светло-лиловых сердечников: белое и сиреневое на зелёном, подбитое снизу брызгами незабудок, звездчаток и лютиков. Их золотые лепестки подсыпают земляную тропинку.
А вот и новый цветок! Раскрылись первые бутоны ароматной синюхи, вдруг рассинили зелень лазоревыми цветами с рассыпчатыми ярко-жёлтыми «пирожками» пыльников на длинных тычинках. Это синюха голубая, она же синюха лазоревая или лазурная.
Синюха — моё открытие! Совершенно удивительно, но пока не взялась описывать словами «на бумаге» то, что вижу в природе, я, получается, ничего и не видела, будучи счастлива переполняющим чувством радости и единения, слияния с природой, растворяющим любую тревогу и прочие негативные состояния. Для меня посетить заповедник — что искупаться в живой воде!
Но прочь эмоции, хотелось бы уяснить, как такое могло случиться, если ярчайший цветок, растущий повсюду и в свою пору обильно цветущий, для меня оказался открытием не только ботаническим?! Конечно, синюху я всегда наблюдала, но, не удосуживаясь приглядеться, принимала её за герань луговую, тоже голубую, такую же пышную... Да и цветут они друг за другом: отцветающую голубизну синюхи подхватывает герань.
На самом деле эти травы относятся к разным семействам — Синюховые и Гераниевые, у них несхожи формы плодов и листьев, оттенки лепестков — у синюхи синий, у герани розоватый, да всё у них несхожее, даже стебли... Теперь бы и в голову не пришло их попутать! В любом случае, появление в моём мире ещё одного цветка, лазурного, как самое-самое распрекрасное небо, сделало этот мир ещё ярче и радостнее!
Раскрылись первые саранки — царские кудри, по-научному лилия кудреватая или лесная. Дивно хороши: сочно-мякотные, завитые, аметистово светятся в солнечных лучах, развесив бархатные ярко-рыжие пыльники. Над цветами набирают силу побеги со множеством бутонов.
На чине Гмелина под пышными бело-оранжевыми кистями саблями изгибаются плоские пока плодики-стручки. Колосья змеевика понемногу выцветают, рассыпаются, подсыхают. Ни одного жарка... Нет! Встретила купальницу с последними облетающими ноготками лепестков. Зато на лесных склонах множество крапчатых венериных башмачков — выглядывают из-под трав, прикрыв маленькие башмачки беловатыми платочками.
Из далёкого лога день напролёт слышно уханье глухой кукушки — настолько густое и гулкое, что кажется, звуки издаёт не птичка размером с дрозда, а бухает огромный филин.
В лесу обилие бабочек: среди белянок мелькают оранжевыми оборками зорьки, встретилась одна лимонница, повсюду видны пеструшки с белыми пятнистыми лентами на буром фоне.
И вдруг навстречу выпорхнул ...ленточник тополёвый — бабочка едва не с ладошку величиной! Вальяжный её полёт позволяет пройти за ней по тропинке или асфальтовой дороге, дождаться скорого приземления и как следует рассмотреть. Эта великолепная бабочка любит подолгу отдыхать, расправив, будто для обозрения, роскошные тёмно-шоколадные крылья с белыми пятнами и лентами, изысканно оттенённые на нижних крылышках рыжими и синими переливами. Словно белым карандашом очерчены тёмные края крыльев... Сегодня ленточник тополёвый затмевает красотой всех порхающих фей. Как хорошо, что в заповеднике много осин: именно на осине кормятся гусеницы этой бабочки.
Наглядевшись на крылатое чудо, мы с мужем продолжаем путь. Разрастается папоротниковый лес — в человеческий рост вымахал страусник. Бычьи слепни — крупные кусучие мухи, начали совершать налёты, пока одиночные. Огромная эта зверюга, побольше шмеля, летит, свирепо жужжит, конечно, к тебе направляется. Спасение от неё одно: дождаться посадки и быстро прихлопнуть. Адепты буддизма могут быть спокойны: навряд ли удастся живую тварь раздавить — ведь бьёшь свою кожу! Бычий слепень в траве отлежится, придёт потихоньку в себя и улетит восвояси, а ты в это время будешь уже далеко.
В темнохвое среди мхов и корней светятся россыпи майника — словно снегом присыпано! Майник не любит травные заросли, но там, где преет лесная подстилка, там сейчас в изобилии белеют удивительные его цветки.
Зацветает малина, по одному разворачивая свои бутоны. Повсюду цветёт костяника. Её скромные цветки надо ещё отыскать — укрылись под широкими листьям. Зато черничник не первый день наливает ягодки: кустики усыпаны пузатенькими зелёными горшочками с плотно запечатанными широкими горлышками. На красной смородине повисли зелёные гроздья непрозрачных пока плодов.
На тропинке нам не встретилось ни одного клеща. Я обрадовалась: вот она, примета народная — жарки отцвели и клещи пропали! Однако стоило расположиться с чаем на Нелидовских камнях, как мы подверглись активной атаке не менее, чем десятка вампиров.
Нелидовские камни расположены невдалеке от Четвёртого столба и хороши тем, что обычно безлюдны, хотя находятся рядом с популярной тропой на Манскую стенку и Королевскую калитку. Интерес для лазания Нелидовские камни не представляют, зато отсюда через долину Столбовского Калтата, небольшого болотистого ручья, между кедрами открывается, я бы сказала, камерный вид на Второй столб. В пронзительном солнце его внушительный силуэт кажется бурым. Слева виднеется Митра, между ними за вершинами деревьев проглядывает Водораздел. Вокруг тёмнохвойная тайга: пихты, кедры, лиственницы и сосны. Здесь же укрылись берёзы с осинами, но среди хвойных они лишь осенью покажутся во всей прелести солнечных красок. А вот что действительно огорчает, так это острые пики багряных пихт, убитых короедом полиграфом, напавшим на сибирскую тайгу с 2009 года. Ещё несколько лет назад красные пихты так не выделялись в массе леса, а теперь колют глаза повсюду. Если тайга не найдёт способ борьбы с этим вредителем из Приморья, не имеющем в Сибири естественных врагов, то уже при нашей жизни мы увидим экспансию пихтовой чумы.
Вокруг Нелидовских камней густой сосновый лес с кедрами. Во мху брусника цветёт! По хребтам вдоль лесных тропинок встречаются розовые головки клеверов лугового и люпинового, белые «кашки» клевера ползучего, жёлтая ястребинка — растение, похожее на одуванчик. На солнечных пригорках красуются лиловые ирисы-касатики. Стоит им вытянуться над своими листочками, как цветки начинают увядать, но бутонов в траве виднеется ещё много.
Княжик отцвёл. Нынче эта красивейшая лиана не белела среди кустов каскадами колокольчиков, не струилась по травам удивительными цветами — скудно цвела. Не лиановый нынче год.
Встретилась здесь, среди центральных столбов, летняя белка! Вот уж, действительно, лето — белочки в тёмном лесу освободились от очёсов зимнего меха.
На крутой тропинке я схватилась за молодую пихточку — все пальцы в ароматной смоле! Её можно растереть в ладонях: через некоторое время пихтовая смола совершенно впитается кожей, прекратит «лепиться», оставив свежайший пихтовый аромат.
На большой поляне дягиль налил мясистые кулаки соцветий, тщательно упакованные в беловатые обёртки. Самые ранние, словно цыплята из яиц, начали вылупляться, разрывая скорлупы, выпрастывая «головы» — первые зонтики светло-зелёных соцветий. Вся вода Лалетины плотно укрыта огромными листьями дягиля.
Над лестницей под берёзой клубника полностью отцвела — ягодки наливаются. Лето!!!
 
18.06.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №366897
Дата публикации: 05.07.2017 19:35
Предыдущее: Авось и я не пропадуСледующее: Чем на этот день одарят лучи

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов