Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 6869 [ символов ]
Заповедник Столбы. Улыбка Столбов. Первые лилии
В этот день пара свободных часов выдалась лишь под вечер, и мы с мужем решили сходить на Чёртов палец — полюбоваться заходящим солнцем и поискать эдельвейсы.
От остановки Турбаза до Чёртова пальца требуется всего лишь минут двадцать ходьбы неспешным шагом. Надо подняться мимо коттеджей и выйти на тропинку, что идёт вдоль границы смешанного леса и унизанной живописными скалками ...настоящей степи!
И вот мы стоим на одном из утёсов. Отсюда прекрасно видна долина Енисея в обрамлении классических таёжных хребтов. Посреди серебристой в закате реки светится зелёный остров.
Крайним под нами по правую руку выступает тот самый останец Чёртов палец, что прекрасно виден с лесной тропинки вдоль Лалетины. Повыше ниспадают два рельефных гребешка, подкрашенных рыжими накипными лишайниками. Гребешки, как и остальные скалки, с лалетинской тропинки видны только сбоку, на подходах к Чёртову пальцу. Сам же склон обозревается как на ладони с центральной дороги.
Я обернулась к склону, и взгляд, пробежав вверх по степи, остановился на выпуклой скалке в обрамлении неба. Наверное, правильнее было бы скальные выходы единой толщи известняка объединить под общим названием Чёртовы пальцы — они, действительно, напоминают нечто похожее на окаменевшие пальцы старого чёрта, торчащие из земли. Сама тропинка огибает степь над первым притоком Лалетины, ручьём с романтическим названием Змеиный лог, он же — чёткая граница степи и леса. Наверху тропинка пропадает в тайге, зато открывается ещё более великолепная панорама долины Енисея, однако с трёх сторон подступает лес, за которым, кроме сосен, берёз и лиственниц, ничего не увидишь. А с нашего утёса можно окрест любоваться.
По левую руку, как на ладони, видна таёжная долина Лалетины, синими скалами подпирающая небо. Это виднеются Перья, Дед и огромный двугорбый массив слившихся очертаний Первого и Второго столбов. Этой картиной можно любоваться в любую погоду, и летом, и зимой, и в снегопад, и в туманы, когда скалы исчезают и вновь появляются на горизонте. Даже не верится, что до этих синих скал можно добраться всего часа за полтора энергичным шагом.
Внизу, на фоне хребта, что перед нами, вдруг появились, выплыв из темноты, два коршуна. Металлическим блеском в свете заходящего солнца отливает их оперение, кажется светлым, медным над густой тенью чёрнеющего хребта. Коршуны синхронно описали большой круг и, ни разу не взмахнув крыльями, в молчании скользнули за солнцем, за хребет, в сторону зоопарка «Роев ручей». Величественные птицы...
Налюбовавшись пейзажами, мы отправились искать эдельвейсы. Цвести им пока не время, но травка подрасти уже должна.
Растительность у Чёртова пальца совершенно иная, чем в долине — степная. Взгляд первым делом выхватывает ковыль перистый, распустивший шелковистые нити, что тянутся конским волосом, ниспадая со стебля к земле. Скоро ковыль распушится, станет ещё воздушнее, и покатятся по склону трепетные беловатые волны, среди которых, как русалки, будут наивно выглядывать лилии красоднева, видные даже с центральной дороги, настолько ярок и густ их матовый жёлтый цвет. Стоило лишь приглядеться, как сразу увидела всюду крепкие стрелки с тугими бутонами в окружении зарождающихся. А вот и расцветшая первая лилия! Хотя цветок раскрывается только на один день, бутонов на стрелке завязывается до девяти штук, и красоднев долго радует любителей природы царственным своим обликом в роскошных ковыльных «водах».
Походила по склону, отыскала множество прошлогодних «бокальчиков» на длинных стебельках — раскрытых плодиков лилий. Винтажно выглядят, завораживая старинным обликом. Любуясь этими неожиданными древностями, отыскала ещё одну свежую красавицу, только совсем небольшую на фоне жёлтой своей сестры — красно-оранжевую лилию карликовую, она же степная саранка. И хотя цвет её неистово огненный, она никогда не видна издали — слишком мала, теряется в травах и редко встречается.
Ещё поднимаясь по тропинке, со вздохом отметила: степь ярким ковром уже отцвела... Невозможно успеть одновременно повсюду... Но радовали крупные высокие соцветия ветреницы лесной. Встречать её в самом заповеднике мне ни разу не доводилось: не видела с троп, а здесь, среди зелёных сейчас таволожника и кизильника, ветреницы белеют повсюду! По всей степи на вытянувшихся стебельках топорщатся шапочки-«растрёпки» прострелов, она же сон-трава или подснежник. А сколько степных трав мне ещё неизвестно! Вот так всегда... Сначала просто любуешься картиной, потом замечаешь детали, и в каждой из них — огромный незнакомый мир! Так незаметно, начав описывать свои впечатления от природы, я увлеклась ботаникой и даже представить не могла, сколько радости и неожиданных открытий это подарит! Новичку в ботанике разобраться не просто: пока растение не зацветёт, его зачастую и узнать-то по фотографиям и рисункам нет никакой возможности, а многие травы надёжно различимы лишь по плодам. Зонтичные, например: купырь и реброплодник.
И вдруг в этих мыслях, улетевших в библиотеки за учёными книжками, до меня донёсся призывный голос мужа: «Нашёл!» Эдельвейсы нашёл, опомнилась я, потому что сама их так и не обнаружила, они здесь, действительно, редки.
Это была небольшая куртинка низенькой голубоватой войлочной травки, незаметной среди степной растительности. Но главное, они, эдельвейсы, продолжают здесь появляться! Если повезёт, и на них, цветущих, полюбуемся. Впрочем, загадывать не берусь, до сих пор даже не приходило в голову примечать, как долго цветут эдельвейсы. А может, они как красоднев?... Нет, быть не может! Летом, работая в поле в Туве, мы в геологических маршрутах постоянно встречали эдельвейсы. Но там не приметить их сложно: крупные, бархатистые звёзды, много! В Туве — поля эдельвейсов! А наши эдельвейсы желтеющие — бледные крошки, малозаметные на фоне лесного мусора, камушков и чахлых степных травинок. Но всё-равно — эдельвейсы!
Наглядевшись благоговейно на пушистенькую поросль, мы отправились обратно. Дошли до сворота к дачной дороге, оглянулись... И обомлели! Гребешки в заходящем солнце светились, светились настолько, что, казалось, свет приподнял их от земли, и камни стали лёгкими, воспарили! Улыбаются скалы! У нас это явление называется улыбка Столбов. Когда на рассвете или в заходящем солнце скалы вдруг ненадолго начинают терять свою материальность и кажутся воздушными замками и миражами! Однажды мы с мужем в осеннем закате попали на фантастическое явление совершенно светящихся скал... Это было что-то ирреальное, сиениты светились янтарно ...изнутри! К сожалению, такое встретилось только единожды и длилось не более нескольких минут, мы как раз оказались под Первым столбом.
...Когда гребешки опустились на землю, я посмотрела в небо: там зигзагами, словно выписывая послание иероглифами, размывался след самолёта. На него наплывала огромная, с полнеба, распростёртая птица — перистокрылое облако...
 
11.06.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №366800
Дата публикации: 02.07.2017 09:37
Предыдущее: Осталось выспаться... И толькоСледующее: Заповедник Столбы. Лето наступило — калина цветёт! Бал орхидей

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой