Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 13843 [ символов ]
Заповедник Столбы. Сказка цветущей долины. Бабочка зорька. Венерины башмачки
Высоко в логах ещё можно встретить доцветающие кисточки черёмухи, а в долине Лалетины черёмуха уже радует гроздьями миниатюрных «оливок» настоящего оливкового цвета! Черёмуха относится к роду Слива, вот почему её зелёные ягодки, конечно же, похожие на сливу, так напоминают крошечные оливки.
На большой поляне, под парадной лестницей, Лалетину зелёным щитом перекрывают борщевики. Стебли их распухли едва не с руку толщиной, листва трав-голиафов, вволю напитанных водой и солнцем, раскинулась с тропическим размахом. Сегодня жаркий день, и поляна кажется облитой солнцем от блеска лютиков, среди которых сияют удивительным серебристо-белым светом полуоблетевшие головки мать-и-мачехи. Над землёй порхают бабочки и множество мотыльков, переливаются, переплетаются речные и птичьи коленца.
Иду по лесной тропинке у склона, замирая от восторга: именно в этот период тайга достигает апогея великолепия! Травы набрали густоту, скрыли прелую подстилку, деревья развернули листья, повсюду цветы и бабочки. Куда ни глянь, можно писать картину, музыку, сочинять стихи, предаваться вдохновению — природа ликует!
Лесную тропинку «открывают» жёлтые лютики и белая кипень таволожника с резковатым приятным запахом, напоминающим мёд. Чем дальше в лес, тем цветнее. Удивительно, но нынче склоны усыпаны несметным количеством цветов марьина корня, к этому времени перламутрово-розовых. Первые венчики уже облетели, вместо них наливаются звёздочки-кошельки с будущими «гранатовыми» зёрнами, однако большинство пионов ещё розовеют широкими лепестками, и кажется, это волшебные паруса, готовые вот-вот сорваться и полететь. Сотни, тысячи пионов, разбросанных поодиночке, по пять, десять, пятнадцать штук в одной куртине с огромными цветами размером с широкое блюдце! И кажется, вокруг не дикий лес, а клумбы садовые...
Из-под ног юркнула к склону ящерка: грелась на камушке тропинки, пока не услышала мои шаги, часто зашуршала сухой травой под зеленью... И стихла. Мне, конечно, захотелось разглядеть ящерку, да куда там! Зато разглядела самые первые весенние лютики. Отцвели и попрятались среди сочных трав и высоких собратьев, сеют свои семена: тонкий стебелёк напоминает шипастую булаву из зелёных шариков, каждый с полумягкой иголочкой на верхушке — уколоться не уколешься, но стоит задеть иголочку, семечко тут же отскакивает. Чем дальше в тайгу, тем чаще встречаются жарки, на одном стебле пламенеет нередко по несколько розочек.
Молодые сосёнки унизаны канделябрами желтоватых крепеньких побегов, длинных, до полуметра. Их головки слегка склонились на сторону, и кажется, будто дует по склону ветер, на самом деле вокруг ни ветерка. Специально отыскала невысокую сосёнку и рассмотрела поросль: это смолистые «свечки», утыканные, как ежи, короткими ещё иголочками, попарно обёрнутыми тонкой плёнкой в одну трубочку-двухвостку. Растут, торопятся.
А вдоль тропинки тоже торопятся расти невеликие сосёнки хвоща. Ярко-зелёные, пушистые, «членистоногие» — «хвоинки» хвощика, как и его стебелёк, словно бы сложены из многих сегментов. Очень необычное и нарядное растеньице!
Незаметно добралась до Чёртова пальца. Под ним, у подножия склона, зацвел чистотел: округлые жёлтые крестики кажутся ...бархатистыми, настолько глубок их матовый цвет в тени окружающих деревьев и зарослей родной зелени с чуть салатовым оттенком. Поодаль отцветает куст акации, уже свисают первые плоские стручки, и становится немного грустно: как быстра, стремительна наша весна, мчится, словно в ускоренной съёмке, в каждом кадре меняя цвет... Но зато у нас есть и лето, и осень, пускай не длинные не короткие, какие есть, и много-много зимы! Быть может, для того, чтобы вспоминать и ждать весну, лето и осень.
Поднимаю голову: в пронзительно-голубое небо вздымается розоватый утёс, подкрашенный охристыми лишайниками и сизыми травами на обрывах. Вокруг по остепнённому склону перекатываются полупрозрачные волны ковыльных нитей (они ещё не распушились). Над головой парит коршун, то появляясь, то исчезая за склоном.
Под этим великолепием зелень пестрит цветущим таволожником и чистотелом, несколько аметистовых пионов склоняют головки, горят жарки. В нескольких шагах за спиной торопится, булькает Лалетина. Посвистывают вокруг, заливаются птицы — не время ещё кузнечикам и цикадам. Оглядываюсь: в выжженном воздухе лес серебрится зелёным, листва зеркалами отражает пронзительный свет.
Длится таёжная весна, и каждый день что-то в ней прирастает, всякий раз на лесной прогулке обращают на себя внимание новые травы. Иду по тропинке и замечаю, что повсюду беловатым маревом крапчатых зонтиков заклубилась высокая «петрушка» купыря лесного. Очень ароматное мягкое растение с пряным приятным запахом, особенно сильным, если растереть цветки или зелень между ладонями. Над травами победно воззнёсся розовыми «свечками» горец змеиный, он же змеевик большой, тоже ароматное растение. Оттенок его цвета особенный: восковой, голубоватый, удивительно нежный... Встречаются более скромные кустики горца перечного, цветущего рассыпчатыми кистями поникающих белых соцветий.
По пути пригляделась к таволожнику. Кустики усыпаны не только бутонами и цветами, но и свежими облиствлёнными побегами — восстанавливаются хрупкие веточки, повреждённые за долгую зиму.
Расцветает бело-оранжевыми кистями высокая чина. Когда на Столбах был живой уголок Крутовской, мы, частые гости кордона Нарым (80-тые годы) и расположенного в нём уголка, по просьбе сотрудников, заготовливали множество веников чины для зимней подкормки маралов. Так и запомнила, что чина — любимое лакомство маралов. Действительно, сочные её крючковатые побеги имеют свежий сладковатый вкус и полезны как весенняя зелень.
Жарков по пути встречается больше и больше. Так много, словно иду вдоль сада жарков! Над ними множество мух, бабочек. Неожиданно вслед за бабочкой ...вспорхнули лепестки цветка! Это взлетела бабочка-зорька, украшенная по краям крылышек будто бы лепестками жарков — цвет удивительно совпадает! Вернее, взлетел, потому что зорька с оранжевыми краями, это самец. Он взлетел, ненадолго закружился в танце с пролетающей белой бабочкой, тут же полетел к другой. Самки зорьки не украшены столь нарядно, вокруг много разных похожих белянок, но ему предстоит отыскать единственно свою. Очень красивое зрелище — полёт зорьки над жарками! Здесь же летают маленькие пушистые мотыльки, такие же огненные, как жарки, с чёрным кружевом по краям крылышек и крапом по всему полю. Группами собираются на корнях, земле и травах небольшие бабочки в белых кружевах по тёмным крылышкам — пяденицы. Один мотылёк меня особенно заворожил: маленький (около двух сантиметров) ангел, крылышки, тельце его пушистое, лапки и усики — всё белоснежное...
Доцветает яблонька, тропинка под деревцами осыпана белым. К оставшимся цветам в этот жаркий день постоянно наведываются пчёлы. Тут же румянятся чуть грушевидные плодики в присыпках неопавших, сгоревших на солнце, рыжих лепестков.
Лесная герань набрала полный рост, поднялась над травами и распустила нежно-фиолетовые цветки с изысканными чернильными прожилками «кровеносных сосудов» на лепестках. Шиповник оделся листвой, ни сном ни духом пока о цветах. Дикая роза никуда не торопится, а я, конечно, не пропущу цветения этой родоначальницы царицы всех цветов. Среди зелени тут и там встречается крап незабудок, белой герани и нежных звездчаток.
Иду, никуда не спешу, поминутно любуюсь на многоцветье тайги, как вдруг... Так и остановилась, присела на упавшую поперёк тропинки берёзу, заворожённо глядя на открывшуюся картину. Вдоль змейки земляной тропинки, исчезающей в зарослях густых трав, казалось, раскинулся праздничный ковёр, затканный сплошь жарками и лютиками! Оранжевое с жёлтым по изумрудно-зелёному... Заросли хвоща воздушно вспушивают травы, из которых, восходя, сияют берёзы, непрозрачным янтарём светятся стволы сосен, растворяясь в зелени, сквозь которую голубеет небо. Над тропинкой аркой согнулась молодая берёза, развесив густые пряди. Перевожу взгляд, слева по склону среди деревьев белой патокой цветёт таволожник, обрамляя склонённые аметистовые чаши марьина корня. Белое с розовым по изумрудно-зелёному... Справа, за осинами, ольхой и черёмухой журчит речка. Мелкие птахи заливаются, радуясь солнцу... Бабочки, словно феи, порхают среди изобилия расцветших красот...
Боже мой! И кто сказал, что нет на земле рая?.. Не мудрено, что этот совсем короткий участок лесной тропинки от начала пути до экологической тропы, что начинается перед Лалетинским кордоном, я нередко иду несколько часов, наслаждаясь природой.
Местами тропинка превращается в прекрасный папоротниковый лес. Тенисто-солнечными конусами, высокими и раскидистыми, тянется вверх ажурнейший страусник. Кончики его загадочных листьев ещё закручены в спиральки — этот папоротник в наших местах нередко вырастает в человеческий рост! Папоротник орляк любит расти на склонах, и сейчас расправляет густые завитки в опахала, которые вскоре покроют сплошным покрывалом редкие в местах его произрастания травы. Выпукло кочятся корневищами нарядные поросли папоротника кочедыжника.
Калужница отцвела. Лишь в тёмных мокрых логах можно встретить догорающие цветочки. Её широкие округлые листья скромно слились с буйством окружающей зелени, но всё-равно они очень красивы среди других трав. Можно ещё отыскать отцветающую медуницу, но всё реже и реже. Повсюду встречаются заросли сочной крапивы, активно идущие в рост, среди которых прячется совсем не жгучая их родственница, яснотка белая. Она скромно цветёт маленькими браслетами над черешками листьев.
Куда ни глянь, всюду картины, достойные созерцания! Даже обычный пырей ползучий в это время филигранно красив! Вот он, тут и там растёт дружными семьями, вклинившись между валёжин, мхов и других растений, вымахал в пояс, тянется узловатыми стволиками с островерхими колосками, изящно изгибая поникающие ленты листвы.
Среди невысоких трав необыкновенно пахуча будра плющевидная, цветущая мелкими лиловыми «собачками» у стебля между округлых фестончатых листьев. Аромат её приятный, очень специфический и бодрящий настолько, что эту траву используют для ароматизации тонизирующих напитков. Для чая он, пожалуй, несколько резковат. Но здесь вдыхаешь его с наслаждением и, стоя на тропе, можно попробовать сосредоточиться и различить аромат будры среди таёжных запахов.
Иду по тропинке, периодически сбрасываю с себя клещей, сейчас, в это божественное время, самое их время. Пару десятков, наверное, я отловила и выпустила, один, таки, оказался проворнее остальных и успел впилиться. Именно впилиться, потому что хоботок клеща «в работе» напоминает пилу, чтобы животное, к которому он присосался, не могло его скинуть. Недавно присосавшегося клеща вытащить, тем не менее, довольно несложно, он укрепляется не сразу, как и почувствовать — свежий укус сопровождается некоторым зудом, но если обнаруживаешь «подарок» только под утро (потому что клещи быстро обезболивают место укуса), то придётся проделать, воистину, медицинские манипуляции по извлечению упрямца. Впрочем, манипуляции несложны, если не придавать им значения больше, чем они того стоят. Но после ранку необходимо обработать — клещи вызывают длительное раздражение повреждённого участка. Вот она, вторая сторона медали очарования. Не так страшен медведь в сибирской тайге, который к контакту с человеком не особенно стремится, как вездесущий клещ, мечтающий о скорой встрече.
Удивительно, но до сих пор на тенистых склонах в укромных местах встречаются цветущие ключики-первоцветы. На фоне других цветов они, конечно, сейчас незаметны, и, тем не менее, хороши.
Расцвела свидина! Кончики молодых веток осыпаны белыми скоплениями мелких крестообразых звёздочек с высокими, как струи фонтанов воды, белыми тычинками. Аромат свидины приятный и очень тонкий.
Приглядевшись к многоцветью, всюду, и в траве, и на кустарниках, особенно среди таволожника, «появляется» таёжная лиана, княжик сибирский. Чудесные его свисающие четырёхлепестковые колокольчики, белые, длинные, как музыкальные пальцы, буквально поражают воображение! На самом деле, невероятно красиво, ведь они словно развешены сами по себе, настолько незаметны длинные цветоносы, да и сам стволик кустарника (лазучие стебельки его древесневеют, потому эта лиана относится к кустарникам) совершенно теряется среди хозяина, вдоль которого пробирается к своему солнцу.
Всюду цветёт таволожник, всюду жарки. Белое с оранжевым по изумрудно-зелёному... От сочетания цветов предлетней тайги хорошо не только глазам — душе хорошо!
Вдоль склона над Лалетиной, по ходу экологической тропы, цветов обычно немного — он крутой и тенистый, супротивный солнечному собрату, большую часть дня прогреваемому лучами. Зато именно здесь встретила свои первые в этом сезоне венерины башмачки! Невысокая миниатюрная орхидея — башмачок пятнистый! Встреча с дикими орхидеями неизменно наполняет восторгом, настолько завораживают необычайные формы цветка. Сам небольшой, с лесной орех, пурпуровый в белый крап башмачок прикрыт белым лепестком, изнутри таким же крапчатым, по краям «орешка» торчат крапчатые «усы». Цветок довольно хорошо упрятан в траве, запросто можно пройти мимо, но стоит его заметить, внимательно приглядеться, как башмачки словно заговорённые, появляются из-под земли! Этот маленький цветок редок, как и другие виды башмачков, подлежит охране, и на него надо лишь любоваться, ни в коем случае не срывать. Тут же, на склоне, порадовали касатики, невеликие лиловые лесные ирисы, растущие пока у самой подстилки среди своих остролистных травок - не вытянулись ещё его цветоножки.
На обратном пути специально прошла мимо кордона — здесь, на краю площадки снесённых изб, растёт раскидистая рябина. Она снизу доверху усыпана пышнейшими корзинками, нет — лукошками (!) соцветий тёплого сливочного цвета и удивительно скромна в своём наряде в лучах заходящего солнца...
 
07.06.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №366604
Дата публикации: 19.06.2017 15:46
Предыдущее: Себя убила бы на местеСледующее: Когда мне станет безразлично

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой