Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 4597 [ символов ]
Байки от деда Матвея... Страшенная история
Ночное... Какое манящее это было слово для станичных пацанов… Тихонько всхрапывают кони на освещенном луной лугу. Горит костерок, постреливая искрами в темноту. Сторожевые деды-казаки Семён и Матвей ждут, когда приготовиться по старому казачьему способу подстреленная на озерке и запакованная в глину утка. Посмеиваются в усы слушая наши ребячьи сказки-страшилки…
Наконец душа деда Матвея не выдерживает и после очередной страшилки про «Чёрную, чёрную руку» он встревает в разговор:
- Вот вы короткоштанники всё сказочки сказываете. А я вам расскажу, что со мной взаправду приключилося…
Дед перешел на таинственный голос и продолжил:
Помните у нас коза Манька была. Такая скотиняка вредная попалась, мучилась с ней моя Гаточка до ужастев. Утром моя баба принайтует Маньку к колышку на полянке пастись, а сама по делам пойдет, хозяйство-то у нас большое, делов – делай и делай, в жисть не переделаешь. Только моя Агафьюшка с горизонту уйдет, как Манька отвязывается и давай по всей округе куролесить. Чисто как баба гулящая… Гхм, гхм… в смысле гулять на свободе оченно любила…
 
И вот ведь как эта шельма все это проделывала, никто не мог узреть. Пока с ней рядом находишься - пасется, о побеге даже и не помышляет, но как только ты с ее прицела удалился долой, разом с колышка и ну шастать по всей округе. Вечером баба моя ее искать, всю деревню обежит, все овраги, ручьи проверит, нигде нету этой заразы, Гата охрипнет - крича ее, пока та сама голос не подаст. И так, почитай, кажный божий день. Хотел я козу продать к шутам, да уж больно много она молока давала, внучкам оно очень пользительное. А тут Агафья еще от баб услыхала, что молоко козлячье на женскую организму хорошо влияет, морщины разглаживает и всякое такое протчее. Нету стало быть никаких возможностев от этого аспида с рогами избавиться…
 
Один раз Агафьюшка уже отчаялась козу найти, все закоулки проверила, нет ее нигде. Меня на Выселки навострила. А сама в рощу, что перед кладбищем курс взяла. Облазил я все закутки на Выселках, нетути нигде энтого черта рогатого. Плюнул я и тоже к роще пошел… Темно уже, Гаточку встретить надо… Иду и слышу - никак голос Агафьи с кладбища раздается. Так это она жалобно на помощь звала, ажник душа засвербила, ну и свернул туда. Совсем почти темно стало ни зги не видать – иду на голос. Наконец утыкаюсь в свежевырытую могилку… Наверное, кто-то в городу помер, а схоронить на станичном погосте порешили.
Один бог знает, как там моя баба очутилася… Ну думку думать некогда, надо жёнку вызволять И так, и эдак, по краю могилы ползаю, а дотянуться до Гаточки не могу. Жёнушке-то помочь как-то надо… А как?! Тут я и вспомнил, что на поясу у меня веревка, для сена припасенная, висит. Пока веревку распутал, да пока в могилку спустил, совсем стемнело. Агафьюшка уже только всхлипывает там, в могилке. Ну вот бросил я значит веревку и стал тянуть свою бабу, можно сказать с того света и тут у меня ажник волосья зашевелилися… Из могилы черт с выпученными желтыми глазами вылезает. Глаза огнем горят и из ноздрей дым. Я вот как стоял, так и упал без чувств…
Очнулся только, когда уже светать стало. Лежу в могилке, а рядом коза Манька похрапывает… Как мы с ней там оказались и не упомню… Ладно еще, мужик я крепкий, быстро в себя пришел, другого бы удар сердешный хватил и все – поминай как звали…
 
Дед Семен уже даже и не хохотал, а икал от смеха… Сквозь смех он ели проговорил:
- Ботало ты ржавое, Матюша! Хозяйство у вас с Агафьей коза да кур с десяток...Это ж совсем наоборот было. Заявился ты пьяненький домой – Агафья тебя и послала козу искать. Час, другой, третий, а тебя все нет и нет. Пошла она муженька любезного искать, услышала, как коза на кладбище орет, ну и обнаружила вас обоих в могиле веревкой запутанных. Попыталась тебя дрыном растолкать, да не тут-то было, спишь мертвым сном, храпишь даже… А на улице уже темно, она и плюнула на вас с козой в сердцах - лето не замерзните… Решила утром тебя добудиться, пошла домой, а с рассветом ты сам с козой вместе заявился…
 
Дед Матвей взвивается с места, подняв травную пыль:
Ну чего ты Сёма чипляешься, чего чипляешься?! Посылала меня баба за козой?! - Посылала! Кладбище было?! - Было! Коза была? – Была! Жёнка моя Агафья была?! – Была! Так что не чипляйся – все правда чистая!
В волнении дед Матвей свернул самокрутку с палец толщиной, подкурил и вдохнул крепчайший сладковатый дым. Кашлянул, повернулся к нам и хитро подмигнул, растянув губы под усами в озорную улыбку.
Copyright (с): Михаил Федоров - Станичник. Свидетельство о публикации №366539
Дата публикации: 06.10.2017 12:57
Предыдущее: Не по обычаюСледующее: Сибирь, как крепость...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Дурягина[ 17.10.2017 ]
   Забавная история! Дед Ваш Матвей на Щукаря очень смахивает, симпатичный персонаж!

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой