Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 4973 [ символов ]
Заповедник Столбы. Марьин корень цветёт!
Акация зацвела! Милые, знакомые с детства (акация всегда росла и растёт во дворах Красноярска) жёлтые цветы с забавными ушками и бородками, свисающие на длинных стебельках с умеренно-колючих ветвей. Деревце по-научному красиво называется карагана древовидная, относится к семейству бобовых — его плоды, узенькие стручки, тоже диковинные «штучки». Склонам, осыпям и скалам карагана придаёт особый, приключенческий колорит и зимой, и летом. За этот кустарник можно смело, невзирая на колючки, цепляться при подъёме и падении — он очень гибкий, почти не ломается и цепко сидит в почве.
Листья акации необыкновенно декоративны, как и цветы и плоды, а сами цветы, и на это стоит обратить внимание, чтобы удивиться и восхититься — ярко-жёлтого цвета! Остальные таёжные пышноцветущие деревья и кустарники — черёмуха, яблоня, боярка, рябина, таволожник — радуют нас исключительно белыми цветами. Жимолость тоже цветёт жёлтым цветом, но приглушённого, пастельного оттенка, цветы её тоже прелестны, однако этот кустарничек встречается нечасто. Конечно, есть ещё шиповник и скромных размеров редкие кустики ядовитого волчьего лыка. Они цветут розовым, очень ароматны и неизменно праздничны в своём наряде.
Деревца лесной яблони в долине Лалетины поспешают украситься букетами ароматных цветов. Обращает на себя внимание таволожник: растекается понемногу по склонам его медовая кипень, пока отдельными кустиками и веточками. С таволожника уже свисают колокольчиками первые цветы пажитника. Малина и рябина оделись в нарядные листья. Травы повсюду переживают бурный рост.
Однако нет сейчас в тайге никого прекрасней дикого пиона — цветущего марьиного корня! Он же пион уклоняющийся, он же — пион необычайный. На иных склонах в это время встречаются настоящие заросли, среди которых можно насчитать десятки цветов и сбиться со счёта! Тут и пурпурные шары бутонов, и полураскрытые чашечки, и роскошные рюшево-лепестковые вазы-розетки всех оттенков розового с золотой бахромой внутри. Вот он какой, таёжный пион — ни с чем его не сравнить, только с ним самим, как и загадочный его аромат: таинственный, женский, немного печальный, крылатый и, в то же время, изначально узнаваемый, приземлённый. И крупные цветы марьина корня, красной девицей выглядывающие из светлицы густых, тонко нарезанных листьев, неизменно приопущены вдоль склона, словно посматривают, кто же ими любуется! А может, они от скромности потупили взор или, не в силах забыть ночную прохладу, предаются мечтаниям... Что им смотреть в небо — само небо смотрит на них и насмотреться не может!
Из-за своей прелести дикий пион стал повсеместно редок, занесён в Красные книги всех уровней и, безусловно, в тайге подлежит лишь любованию. Не устаю восхищаться тем, что мы можем наслаждаться этой красотой не только по фотографиям и рисункам, но в непосредственной близости, гуляя по экологической тропе нашего замечательного заповедника! Вокруг распевают птицы, тут же журчит, мило лопочет Лалетина с заводями, белыми от облетевших черёмуховых лепестков, каркая, пролетает иссиня-чёрный ворон, вдалеке кукует кукушка — как хорошо... Идёшь по тропе и любуешься полянами, усыпанными мелкими голубыми незабудками, плоскими соцветиями молочая на мясистых стеблях, синей медуницей и первыми жарками.
Тёмная хвоя ёлок и пихт «прихвачена» яркими «пальцами» — салатово-зелёными щёточками будущих порослей этого лета.
Зацветают пушистыми зонтиками деревца боярышника. Удивительны на его ветвях длинные, не менее двух сантиметров, крепкие колючки — видоизменённые побеги. Серьёзные колья... Невольно вспоминается колючая проволока — «побеги» боярышника утыкали ветки тоже под прямым углом. А вот соцветия его в обрамлении резных листьев словно пушистые тарелочки! Белые цветочки с круглыми лепестками выложены концентрическими окружностями и приророшены тёмно-красными тычинками-песчинками. Не стоит пытаться получить наслаждение от аромата — у цветов боярки, как и рябины, запах специфический, резкий, неожиданный.
Сейчас хорошо заметно, что молодые ветки свидины, одетые листами, имеют оливковый цвет, вырастая из красных ветвей — разве не чудо, что кора кустарника меняет окраску?!
Желтеет травка хохлатки, готовится уснуть до новой весны — пять недель радовал взгляд задорный первоцвет, раскрашивая долинки и склоны. Давно не видно ни одной жёлтой фиалки, но первоцветы-ключики до сих пор выбираются из-под земли, открывают лето! Наступает пора цветения поздней весны, и это уже не ковёр по исподу земли, это клумбы над травами. Цветы второй волны имеют крепкие стебли, да и скромными их не назовёшь — чистые, яркие цвета украшают тайгу.
Вдоль дороги, словно отзываясь акации, тоже расцвёли первые бобовые цветы — в детстве все похожие цветы со щёточками и кисточками «собачек» мы называли мышиным горошком за их «игрушечные» стручки. Чина весенняя задорно оживляет травы лилово-синим, подхватывая цветовую эстафету отцветающей медуницы. Таёжное предлетье вступило в свои права!
 
01.06.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №366380
Дата публикации: 11.06.2017 11:13
Предыдущее: Что шепчет он, о чём поётСледующее: Если я когда-нибудь доползу

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой